Конспект рисования лето прошло

Конспект по художественно — эстетическому воспитанию «Вот и лето прошло»
план-конспект занятия по рисованию (подготовительная группа)

Совершенствовать умение детей изображать в рисунке свои впечатления о лете.

Скачать:

Предварительный просмотр:

ЗАНЯТИЕ 1. ТЕМА: «ВОТ И ЛЕТО ПРОШЛО»
ПРОГРАММНЫЕ ЗАДАЧИ: Совершенствовать умение детей изображать в рисунке свои впечатления о лете, располагая изображение на широкой полосе, ближе, дальше, выше, ниже. Закреплять приемы работы кистью, красками. Вспомнить технику смешивание, осветление краски, путем добавления в основную белил. Развивать творческую фантазию детей.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: Беседа о том, как дети провели лето, что интересного узнали. Чтение стих. И.Сурикова «Лето», «Серенада кузнечиков», Т.Шорыгиной «Божья коровка». Рассматривание иллюстраций о лете, пение песен.
МАТЕРИАЛ: Иллюстрации о лете для рассматривания. Акварель, гуашь, кисти толстые, тонкие, лист бумаги и ватмана, детям, плохо справляющимся – альбомный лист.

ХОД ЗАНЯТИЯ: Чтение детьми стихотворений: «Что такое лето ? », А.С. Пушкина («Румяной зарею покрылся восток»), «Колокольчики мои» А.Толстого.

Рассмотреть иллюстрации о лете из серии «Времена года». Предложить нарисовать картинку про лето. Объяснить, как располагать изображения на широкой полосе: выше, ниже, ближе, дальше. Напомнить приемы рисования деревьев, цветов, кустарники. Вспомнить, как можно получить различные оттенки цветов на палитре: в основную краску добавить белый цвет и т.д. Поощрять в рисунках изображение труда людей летом: полив растений, сбор ягод, грибов и т.д. По окончании предложить детям выбрать самые интересные рисунки, а их авторам рассказать о том, что они нарисовали.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект НОД (художественно-эстетическое развитие) Средняя группа Тема: «Здравствуй лето».

Конспект НОД(художественно-эстетическое развитие)Средняя группа Тема: «Здравствуй, лето».Конспект непосредственной образовательной деятельности (художественно-эстетическое развитие) .Средняя группаТем.

Конспект непосредственной образовательной деятельности художественно-эстетическому развитию :аппликация «Лето в деревне Дрожжино

Отличительная особенность данного материала состоит в том, что он многофункционален и может применяться в работе с детьми в течение всего календарного года.Занятия и игры, посвященные знакомству.

Конспект ОД в первой младшей группе по художественно-эстетическому развитию «Рисуем лето»

Цель занятия:Закреплять умения рисовать простейшие предметы и явлениядействительности. Используя прямые, округлые, наклонные, длинные,короткие линии.Выявлять знания основных цветов и оттенков как сред.

Конспект занятия во 2-младшей группе по художественно-эстетическому развитию: «Нарисуй лето».

Конспект занятия во 2- младшей группе по художественно-эстетическому развитию.

Конспект занятия художественно – эстетическое развитие: рисование в старшей группе. Тема: «Бабочки летают над лугом»

Цель: учить детей отражать в рисунке несложный сюжет, передавая картины окружающей жизни; располагать изображения на широкой полосе; передавать колорит того или иного явления на основе наблюдений.

Читайте также:  Летом желтеет листья цветов
Конспект НОД во второй младшей группе по художественно- эстетическому развитию: «Рисуем лето».

Цель занятия:Закреплять умения рисовать простейшие предметы и явлениядействительности. Используя прямые, округлые, наклонные, длинные,короткие линии.Выявлять знания основных цветов и оттенков как сред.

Конспект по художественно-эстетическому развитию в подготовительной группе детского сада «Вспомним лето»

Коспект для педагогов и родителей по художественно-эстетическому развитию детей старшего дошкольного возраста.

Источник

Конспект занятия по рисованию (декоративному) на тему: «Лето красное прошло (Краски лета)»

Цель: Учить детей составлять гармоничную цветовую композицию, передавая впечатления о лете.

Образовательные: Познакомить с новым способом создания абстрактной композиции — свободное, безотрывное движение карандаша или фломастера по бумаге (упражнение «линия на прогулке»). Совершенствовать технику рисования акварельными красками (часто промывать и смачивать кисть, свободно двигать ею во всех направлениях).

Воспитательные: Воспитывать эстетические эмоции, интерес к изодеятельности.

Развивающие: Развивать мелкую моторику, речь, воображение, художественные способности.

Форма организации: групповая

Материалы, инструменты, оборудование: Белые листы бумаги разного формата и размера, акварельные краски, фломастеры или цветные карандаши, кисточки разных размеров, палитры, баночки с водой. Четыре абстрактные цветовые композиции: летняя (зелёно-салатово-красно-жёлто-голубая), осенняя (жёлто-оранжево-коричнево-серо-голубая), зимняя (бело-сине-фиолетово-голубая) и весенняя (нежно-зелено-бело-розово-голубая).

Предварительная работа: Рассматривание иллюстраций, репродукций картин, художественных открыток, знакомящих с летними пейзажами известных художников.

Педагог собирает детей около себя и говорит, что к нам в гости пришел Незнайка и принес какие-то картины. Они ему нравятся, он хочет нарисовать такие же для своих друзей, но он не может понять, что здесь нарисовано и просит помочь ему разобраться и нарисовать картины.

Воспитатель: Хотите помочь Незнайке разобраться с изображением на картинах и нарисовать еще картины для его друзей? Сможете?

Воспитатель: А каким образом мы можем помочь Незнайке? (варианты детей – рассмотреть картины и понять, о чем они, спросить у педагога)

Воспитатель: Отличное предложение.

Воспитатель показывает детям четыре абстрактные композиции, выполненные в летней, осенней, зимней и весенней цветовой гамме.

Поясняет детям, что это такие особые картины, на этих картинах мы не видим солнышка и туч, деревьев и цветов, животных и людей, домов и машин. Но они о многом могут нам рассказать с помощью простых цветовых пятен и линий. Так, если мы внимательно посмотрим на эти четыре картины, то сможем узнать, какое время года на них изображено, и почувствовать особое настроение. Воспитатель поочерёдно показывает детям цветовые композиции и спрашивает, какое время года напоминает им эта композиция, какое настроение она вызывает. Уточняет ответы детей, помогая подбирать для описания настроения соответствующие прилагательные: летняя картина вызывает радостное, бодрое, весёлое настроение; весенняя — тоже радостное, но более лёгкое и нежное, светлое, чистое; зимняя — холодное, спокойное, торжественное; осенняя — немножко грустное (как вы думаете, почему?).

Воспитатель: Незнайка, а какое время года тебе больше нравится?

Читайте также:  Уличная мода парни летом

Незнайка: Лето. Нарисуйте мне летние картины.

Воспитатель: У нас с вами сложная задача, поэтому мы должны работать как профессионалы. А настоящие художники умеют передавать множество разных оттенков цвета.

Можно приступать к работе.

Воспитатель: Смогли мы нарисовать такие картины? (Нет.)

Почему мы не смогли? (Потому что не знаем, как получить разные оттенки цвета.

Значит, что нужно сделать? (Узнать, как получить разные оттенки цвета).

Воспитатель: а что можно сделать, если что-то не знаешь? (Спросить, прочитать и т.д.)

Дети обращаются к педагогу с вопросом: «Как получить такие оттенки цвета как на картинах?»

Воспитатель показывает детям палитру: «Это палитра, специальная дощечка с красками, на которой художники их смешивают, чтобы получились новые цвета и оттенки. Вместо палитры можно использовать обыкновенное блюдце, керамическую плитку или белую бумагу. Давайте и мы с вами поработаем на палитрах, как настоящие художники».

Воспитатель: Приступаем к работе.

Дети открывают акварельные краски, смачивают их водой, сбрызгивая капельки с чистой кисточки. Берут палитры и полоски белой бумаги для рисования.

Воспитатель предлагает передать летнее настроение и сначала «поговорить» с зелёным цветом.

Дети набирают зелёную краску и наносят несколько цветовых пятен на белую полоску на расстоянии друг от друга (полоску можно предварительно сложить дважды пополам и развернуть, чтобы отделить «окошки» для пятен).

Воспитатель комментирует: «Это яркий зелёный цвет, он рассказывает о летней траве и листве». Затем педагог предлагает детям промыть кисточку, набрать жёлтую краску и добавить к одному из зелёных пятен, хорошо смешав.

Дети сравнивают цветовые пятна. Воспитатель спрашивает, о чём или о ком может рассказать этот цвет (о кузнечиках, лягушках, нежных травинках). Далее педагог предлагает детям снова промыть кисточку, набрать синей краски и смешать ещё с одним зелёным пятном. Дети сравнивают сине-зелёный цвет с густым дремучим лесом.

Воспитатель создаёт условия для свободного экспериментирования с акварельными красками в поисках «говорящих» цветов и оттенков. — Пока дети экспериментируют, педагог раскладывает на свободном столе белую бумагу разного формата и размера для летних картин. Привлекает внимание детей и показывает новый способ создания абстрактной картины.

Воспитатель: Мой фломастер отправился на прогулку. Вот он гуляет по белому листу, нигде не останавливаясь, будто бежит по дорожке или по лабиринту. Весь лист обошёл, нигде не останавливался, ни одного уголка свободного не оставил. Устал и кисточку на помощь позвал.

А кисточка тут как тут. Прибежала и за дело взялась. Все летние краски с собой взяла. Смотрите, какую картину «Краски лета» нарисовала моя кисточка.

А теперь вы нарисуйте свои летние картины.

В процессе занятия педагог читает стихотворение Я. Акима «Свети нам, солнышко!»

По окончании работы картины остаются на столах до просыхания.

Воспитатель собирает детей около себя.

Что мы с вами сегодня делали? Кому помогали?

Читайте также:  Посадка шиповника черенками летом

Помогли понять Незнайке, что нарисовано на картинах?

Нарисовали для друзей Незнайки картины «Краски лета»

Почему вам удалось создать такие пейзажи? Что нового мы узнали?

Мы теперь знаем, как получать новые оттенки цвета.

Воспитатель хвалит детей и говорит, что теперь Незнайка многое узнал и сможет подарить эти картины своим друзьям.

Источник

НОД по рисованию в старшей группе детского сада » Лето красное прошло»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)

Воспитатель: Ребята, поможем Лесовичку? Нарисуем лес?

— А что помогает нам рисовать всеми этими и другими предметами?

(С помощью наводящих вопросов, если дети не ответят сразу,

добиться правильного ответа – рука и пальцы).

— Скажите, а чтобы быть готовыми к длинному, интересному дню,

чувствовать себя бодрыми и веселыми, что мы делаем по утрам?

— Правильно! Вот и для того, чтобы нам начать рисовать, нужно

приготовить наши пальчики к работе. Давайте поиграем с ними .

(Сжимают и разжимают пальца)

(Загибают поочередно пальцы)

(Сжимают и разжимают пальцы)

(Перебирают пальцами по очереди)

Воспитатель: -Ребята, вы хотите нарисовать? Тогда занимайте

— А чем еще можно рисовать? (Фломастерами, мелом, кисточками и

— Давайте все вместе вспомним и перечислим времена года.

— А какое сейчас время года?

— Ребята, какого цвета лето? (Дети перечисляют яркие краски,

присущие теплому солнечном лету)

— А каких вы знаете насекомых, которые летали летом и очень

Воспитатель: Посадили семечко, подули через волшебную палочку,

и оно начало расти все выше и выше. И выросло высокое

Поставить каплю краски на нижнюю часть листа поднести конец

соломинки, направив при этом движение вверх, меняя направление

Воспитатель: А что еще нужно нарисовать. Как вы думаете?

Воспитатель: Правильно, а солнце мы будем рисовать рисом! А —

да! Из нее не только варят кашу, но еще и рисуют. Сначала

кисточкой мажут клей, пусть высохнет, затем рисуем краской

солнце, лучи. Видите, как красиво получилось. Солнце как будто

объёмное получилось и тёплое, теплое. А можно с помощь ватных

А сейчас пора приниматься за работу.

Что нужно сделать, чтобы рисунок был красивым?

— Нужно сильно постараться и выполнить рисунок с любовью. Дети

Самостоятельная деятельность детей. Каждый ребенок путем

выдувания из кляксы рисует дерево и ветви.

Мы сегодня рисовали и наверное устали

давайте сделаем физкультминутку.

Физкультминутка «Дерево качается»

Где-то в облаках, (Покачивание туловищем влево-вправо)

На его руках. (Руки поднимаем вверх)

Вправо, влево наклоняет: (Покачивание туловищем влево-вправо)

Раз наклон и два наклон, (Пружинистые наклоны)

Зашумел листвою клен. (Руки поднимаем вверх, машем ими)

Дети рассматривают работы.

Дают названия своим картинам.

Рассказывают, какими способами рисовали.

Какими материалами пользовались

Какое настроение вызывают рисунки детей.

Ребята, мы обязательно отправим наши рисунки Лесовичку. Я

надеюсь, что мы ему помогли.

Источник

Оцените статью