Конспект прогулки наблюдение летом

Конспект целевой прогулки Наблюдение за сезонными изменениями: «лето» Младший дошкольный возраст

Конспект целевой прогулки Наблюдение за сезонными изменениями: Младший дошкольный возраст

Образовательная область: Познание. Формирование целостной картины мира.

Интеграция образовательных областей: Социализация, коммуникация, безопасность, физическая культура.

формирование экологических представлений у детей младшего дошкольного возраста.

-закреплять представление детей о характерных признаках лета, учить находить эти признаки самостоятельно, закреплять с детьми знания о деревьях, кустарниках.

Публикация «Конспект целевой прогулки Наблюдение за сезонными изменениями: „лето“ Младший дошкольный возраст» размещена в разделах

-развивать способность наблюдать, описывать, устанавливать причинно-следственные связи;

-расширять словарный запас детей: сокодвижение,

— развивать логическое мышление

-развивать умение испытывать радость от прогулки, достижения

поставленных целей.

— воспитывать любознательность, бережное и заботливое отношение к природе.

Предварительная работа: Чтение художественной литературы о лете. Рассматривание тематического альбома «Времена года». Заучивание стихотворений о лете.

Словарная работа: Сокодвижение.

Ход целевой прогулки:

Беседа – наблюдение.

-Ребята, мы идём на прогулку на территорию детского сада. Послушайте стихотворение: А. Барто

-Сейчас мы пройдёмся по территории детского сада, полюбуемся красотой летней природы, прислушаемся к шелесту листвы на ветру, пению птиц. Рассмотрим с вами, какие деревья растут по близости, как они изменились с приходом лета. Обратить внимание на березу, она особенно мила нашему народу. Воспитатель спрашивает детей: почему березу называют белоствольной? Ответы детей.

-Из каких частей состоит береза? Ответы детей: (Корни, ствол, ветки, на ветках почки.)

-Какого цвета кора, погладим рукой, какая она? Ответы детей (Гладкая).

-Какую пользу приносит берёза? – спрашивает воспитатель у детей. Ответы детей (Березовый сок, летом прохлада, для птиц дом, очищает воздух. За деревьями надо ухаживать, нельзя ломать ветки.) Если удастся, то можно увидеть, как плачет береза. Стекают по белым стволам прозрачные сладкие слезы (активизация словаря – СОКОДВИЖЕНИЕ) Березовый сок – это вкусный и полезный напиток. Но брать его у березы надо осторожно и понемногу. Если отверстие сделать большое, то, потеряв много сока, дерево погибнет. Сделанное отверстие надо обязательно замазать глиной или пластилином.

Красивое дерево береза – символ России, про нее сочиняют стихи, пишут песни, послушайте стихотворение:

Дети сравним берёзу с сосной. Сосна выше березы. Хвоя у сосен длинная, темно-зеленая. Воспитатель показывает кустарник (сирень). Замечает, что у кустарников нет ярко выраженного ствола, как у дерева. Дети должны бережно отношение к деревьям и кустарникам. Деревья и кусты очищают воздух.

Читайте также:  Отчет до лета таймер

Воспитатель говорит, что береза очень полезна. Из ее древесины делают фанеру, мебель, лыжи. Березовые почки любят лесные птицы. Из почек изготавливают лекарство, а из листьев – желтую и зеленую краски. Из коры можно сделать корзинки, короб, шкатулки, разные картинки. Из древесины сосны делают музыкальные инструменты: скрипки, гитары. Из сосновых бревен делают дома. Из почек изготавливают лекарство. Дети посмотрите вот ёщё одно дерево растёт у нас на участке.

Это осинка. Это высокие стройные деревья с зеленовато-оливковой гладкой корой. Листья – круглые, гладкие, серо-зеленые летом и ярко-красные осенью. Осина очень светолюбива и боится мороза. Из ее древесины делают разные вещи: лопаты, бочки и т. д. Осиновой корой с удовольствием питаются лоси и зайцы.

Дети пойдёмте на спортивную площадку. Поиграем в подвижную игру «Палочка выручалочка». Задачи: – развить быстроту, ловкость, внимание. Формировать способность действовать по сигналу воспитателя. Воспитывать желание играть со сверстниками.

Ход игры. Водящий встает к стене, берет палочку, стучит по стене и говорит: «палочка пришла, никого не нашла, кого первого найдет, тот за палочкой пойдет». После этих слов ищет играющих, заметив кого-либо, быстро бежит, берет палочку, стучит по стене и говорит: «Палочка-выручалочка нашла Алису (имя)». Если игрок, которого нашли, добежит до палочки раньше водящего, он быстро берет палочку и со словами «Палочка, выручи меня!» стучит и бросает ее как можно дальше, пока ее ищет водящий – прячется. Затем воспитатель загадывает загадки (деревья)

Потечет слеза (Берёза)

Дети давайте поиграем в Дидактические игры.

«Найди дерево». Задачи: формировать умение распознать деревья по признакам: форма, расположение веток, цвет и внешний вид коры, листья, цветы. Продолжать развивать умение отыскивать предмет по его описанию, развивать глазомер. Воспитывать наблюдательность.

«Угадай по описанию». Задачи: Формировать умение составлять описательный рассказ. Развить внимание, связную речь, находить сходства и различия. Воспитывать любознательность.

Ребята давайте проведём пальчиковую гимнастику. Пальчиковая гимнастика «Трава – мурава»

Дети давайте все вместе пособираем природный материал (веточки, шишки, листочки) для наших поделок.

Рефлексия. Воспитатель: Вы, ребята, молодцы! А кто из вас скажет, о чем сегодня с вами говорили? Где мы с вами были, что видели? Дети на прогулке по территории детского сада. В саду растут деревья (сосны, осины, берёзы, сирень) А что понравилось больше всего? (ответы детей) Дети: нам очень понравилось гулять по территории детского сада, мы много нового узнали о деревьях и кустарниках. Мы ещё поедем гулять!

Воспитатель: Вот и пришла к концу наша прогулка, за играми мы не заметили как пролетело время. Дети нам пора возвращаться в свою группу.

Конспект целевой прогулки в средней группе, наблюдение за филином.

Конспект целевой прогулки в средней группе, наблюдение за филином. К нам пришла весна,солнышко пригревает,почки набухают,травка пробивается!А к дому моей мамы прилетел необычный гость,филин. Первыми его заметили.

Читайте также:  Луковичные многолетники которые цветут все лето

Конспект наблюдения младший дошкольный возраст. Распознающие наблюдение «Сила ветра»

Конспект наблюдения младший дошкольный возраст. Распознающие наблюдение «Сила ветра» Конспект наблюдения младший дошкольный возраст. Распознающие наблюдение «Сила ветра» Образовательные области: «Познавательное развитие»,.

Конспект НОД по речевому развитию младший дошкольный возраст «Оденем куклу Катю на прогулку» «Оденем куклу Катю на прогулку» Программное содержание: Уточнить представление детей об одежде, закрепить название одежды, цвет, развивать.

Конспект занятия по познавательно-речевому развитию «А, Барто «Мяч» (младший дошкольный возраст) Цель: формирование коммуникативных навыков у детей; развитие речевой активности детей. Задачи: 1. Учить рассказывать стихотворение с помощью.

Конспект занятия «В гости к бабушке-Загадушке» (младший дошкольный возраст) Задачи: Обучающие: — расширять словарный запас детей; — продолжать знакомить с малыми фольклорными жанрами: потешками, играми; — учить разгадывать.

Фотоотчет «Сюжетно-ролевая игра в младшей группе»

Фотоотчет «Сюжетно-ролевая игра в младшей группе» Игра широко используется в педагогическом процессе как средство для решения воспитательно – образовательных задач. Её можно рассматривать.

Наблюдение за сезонными изменениями НАБЛЮДЕНИЕ ЗА СЕЗОННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ. Цель: Закрепить знание признаков поздней осени. Формировать представления детей о свойствах льда.

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за сезонными изменениями в природе»

Фотоотчёт о прогулке «Наблюдение за сезонными изменениями в природе» Прогулка по теме «Наблюдение за сезонными изменениями в природе», фото отчёт. Дорого времени суток, дорогие коллеги! Мы с моими воспитанниками.

Прогулка в средней группе «Наблюдение за сезонными изменениями». Прогулка в средней группе детского сада «Наблюдение за сезонными изменениями». Цели: -формировать понятия о смене времен года; -дать представления.

Развивающий потенциал прогулки на участке. Наблюдение за природными изменениями весной (средняя группа) Развивающий потенциал прогулки на участке ДОО. (Средняя группа.) «Наблюдение за природными изменениями» Цель: продолжать формировать элементарные.

Источник

Конспект прогулки летом в средней группе и наблюдение за стрекозой (6 фото)

Конспект прогулки летом в средней группе и наблюдение за стрекозой

— воспитывать чувство прекрасного, бережное отношение к насекомым и любовь к природе.

Публикация «Конспект прогулки летом в средней группе и наблюдение за стрекозой» размещена в разделах

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Летние прогулки и наблюдения
  • Лето
  • Лето. Конспекты занятий на тему Лета
  • Насекомые. Конспекты занятий, НОД
  • Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
  • Прогулка. Наблюдения за насекомыми
  • Средняя группа
  • Стрекоза, стрекозы
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2022

Ход прогулки.

— Ребята, отгадайте загадку, за кем будем наблюдать.

Я летаю, как хочу – боком, взад, вперёд лечу.

Есть огромные глаза, я летунья — … (Стрекоза)

Фото №1 Конспекты занятий

-Сегодня мы попробуем понаблюдать за стрекозой. Посмотрите очень внимательно.

— Чем отличается от других насекомых?

— Назовите общие признаки насекомых со стрекозой?

— Какую пользу приносят людям?

Фото №2 Все конспекты Конспект прогулки летом в средней группе и наблюдение за стрекозой

— Ребята, стрекозы это самые быстролетающие насекомые, а летать они могут в разных направлениях – вперёд, назад, в разные стороны, вверх, вниз. У них огромные глаза и прозрачные крылья.

— Стрекозы обитают на суше, но и около водоёмов: рек, озер, прудов.

Читайте также:  Модели женской обуви лето

-Стрекозы – хищники. Она питается мошками, комарами, жучками, которых хватает на лету цепкими лапками. и этим приносят пользу человеку, уничтожая вредных насекомых

Осенью стрекозы прячутся под сухой листвой, забиваются в щели коры и спят до весны.

Подвижные игры

«Стрекоза и комар», «Лягушки в болоте».

Цель: продолжать обучение играть по правилам.

Фото №3 Публикация Конспект прогулки летом в средней группе и наблюдение за стрекозой размещена в разделах Конспекты занятий

Индивидуальная работа

Цель: совершенствовать технику прыжка (сильный толчок, энергичный взмах рук).

Дидактические игры.

Пальчиковая гимнастика «Стрекоза».

Самостоятельная деятельность.

Фото №4 Все конспекты Летние прогулки и наблюдения Лето Лето

Трудовая деятельность.

Уборка территории игровой площадки.

Цель: совершенствовать навыки и умения приводить в порядок игровую площадку.

Фото №5 Конспекты занятий на тему Лета Насекомые

Конспект наблюдения за соснами летом «Зимой и летом одним цветом?» в средней группе

Конспект наблюдения за соснами летом «Зимой и летом одним цветом?» в средней группе Цель: уточнить знания о хвойных деревьях, их сходстве и различиях двух сосен. Ход наблюдения Воспитатель загадывает детям загадку: Зимой.

Конспект прогулки «Наблюдение за небом летом» с опытно-экспериментальной деятельностью

Конспект прогулки «Наблюдение за небом летом» с опытно-экспериментальной деятельностью Цель прогулки: Продолжать обращать внимание детей на красоту летнего неба; воспитывать любовь к природе; развивать любознательность,творческое.

Конспект прогулки «Наблюдение за одуванчиками летом»

Конспект прогулки «Наблюдение за одуванчиками летом» Цель прогулки: продолжать развивать у детей умение устанавливать связи между живой и неживой природой; учить описывать растения, употребляя.

Конспект прогулки «Наблюдение за стрекозой» в старшей группе

Конспект прогулки «Наблюдение за стрекозой» в старшей группе Цель: Выявление представлений детей о стрекозе. Задачи: Углублять, расширять представления о стрекозе, о среде обитания. Уточнять и расширять.

Конспект прогулки «Наблюдение за жизнью растений летом» для детей 5–6 лет Тема: «Наблюдение за жизнью растений летом» Цели: учить устанавливать связи: зависимость состояния растений от условий среды и степени.

Конспект прогулки с наблюдением за скумпией летом с детьми средней группы

Конспект прогулки с наблюдением за скумпией летом с детьми средней группы Наблюдение за скумпией. Цель: формировать у детей представление о скумпии как об одном из растений на территории детского сада, уточнить.

Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за стрекозой»

Конспект прогулки в старшей группе «Наблюдение за стрекозой» Педагогические цели: продолжать знакомить с насекомыми; выявить знания об особенностях внешнего вида и жизненных проявлений насекомых;.

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за цветником»

Конспект прогулки в средней группе «Наблюдение за цветником» Наблюдение за цветником Цели: закрепить знания детей о цветнике; воспитывать желание ухаживать за клумбой; подготовить ее к посадке цветов.

Конспект занятия «Наблюдение в средней группе за петунией и лилиями летом»

Конспект занятия «Наблюдение в средней группе за петунией и лилиями летом» Цель: формирование представления детей о садовых цветах. Ход наблюдения Еще в феврале посеяли цветы в баночки в огороде на подоконнике.

Конспект занятия «Наблюдение за берёзой летом» в средней группе

Конспект занятия «Наблюдение за берёзой летом» в средней группе Задачи: • продолжать наблюдать за березой, • находить и называть признаки, по которым ее можно выделить среди других деревьев; • прививать.

  • Конспекты занятий. Все конспекты
  • Летние прогулки и наблюдения
  • Лето
  • Лето. Конспекты занятий на тему Лета
  • Насекомые. Конспекты занятий, НОД
  • Насекомые. Мир насекомых для дошкольников
  • Прогулка. Наблюдения за насекомыми
  • Средняя группа
  • Стрекоза, стрекозы
  • Темочки
  • Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший конспект занятия (НОД)» сентябрь 2022

Источник

Оцените статью