Конспект муз занятия летом

Конспект муз занятия летом

Автор: Ботвенко Светлана Геннадьевна

Организация: МБДОУ «Детский сад №27 «Петушок»

Населенный пункт: Алтайский край, г. Камень-на-Оби

Цель: Развивать творческие способности детей на основе музыкально – ритмических движений.

Программное содержание:

  • Учить детей двигаться в соответствии с характером музыки не наталкиваясь друг на друга, правильно координировать движения рук и ног, уметь начинать и заканчивать движения в соответствии с началом и концом музыки, выполнять простейшие плясовые движения.
  • Развивать эмоционально — образное исполнение, воображение в умении перевоплощаться в роль различных персонажей по ходу занятия.
  • Воспитывать устойчивый интерес и эмоциональную отзывчивость к музыке различного характера, обогащать музыкальные впечатления.

Оборудование:

Плоскостные деревья, кусты, фонограмма пение птиц.

Ход занятия:

Дети под веселую музыку заходят в зал.
Музыкальный руководитель:

Очень рада видеть всех вас я.

Скажите мне, пожалуйста, какое время года наступило?

Музыкальный руководитель:

Правильно, лето! Лето, это весело, тепло и интересно.

Предлагаю прогуляться, пробежаться, поиграть.

Музыкально- ритмическое упражнение «Зашагали ножки»
Дети выполняют упражнение под пение взрослых. В конце музыки останавливаются.
Музыкальный руководитель:

Дружно мы шагали и пришли в лесок.

Здравствуй, небо ясное!
Здравствуй, лето красное!
Дружно в пары мы встаем, на лужок гулять идем.
Музыкально- ритмическое упражнение «Погуляем»
Музыкальный руководитель:

Как красиво на лугу, а кого здесь встретили? Вы загадку отгадайте, кто гуляет, угадайте?

На скаку играя гривой, скачет быстро и красиво.

Музыкальный руководитель:

Конечно, это лошадка. Мы сейчас покатаемся на лошадке. Встанем парами: сначала лошадками будут мальчики, затем, поменяемся местами, и лошадками станут девочки.
Веселей беги, лошадка, но, лошадка, поскорей!
На дороге ровной, гладкой повстречаем мы друзей.
Музыкально — ритмическое упражнение «Лошадка»
Музыкальный руководитель:

Прокатились на лошадке, заглянули под кусток,
Кто же здесь сидит, дружок?

Растут на макушке длинные ушки,

Он хоть и мальчишка, но такой трусишка.

Ну-ка угадай-ка, как зовется…

Дети подходят к кустику и видят «зайчика» (ребенок 5-6 лет),он выходит к детям.
Зайчик

Здравствуйте, ребятки! Я под кустиком сидел и на вас смотрел. Я хочу тоже играть, танцевать. Знаю интересный танец. Становитесь друг за другом, и начнем мы танцевать.

Танец – упражнение « Знаю я веселый танец»
Музыкальный руководитель:

Вот так зайчик — весельчак! Спасибо тебе, за веселый танец.
Зайчик:

Я рад, что вам понравилось, но мне пора! До свидания!
Зайчик убегает.
Музыкальный руководитель:

Зайчик убежал, а мы с вами послушаем, как поют птички .
Фонограмма – пение птиц
Музыкальный руководитель:

Читайте также:  Бесконечное лето ошибка стим

Какие веселые песенки поют птички. Они весело летают, зернышки собирают. И мы сейчас покажем птичек.

Музыкальная игра « Ой, летали птички»
Музыкальный руководитель:

Разлетелись птички, как раз вовремя. Кажется, дождик закапал (протягивает ладошки). Давайте споем дождику песенку, чтобы он нас сильно не мочил.
Песня «Дождик»
Музыкальный руководитель:

Песенку спели, и дождик прошел, солнышко из-за тучки выглянуло, можно снова гулять, солнце красное встречать.
Музыкально – ритмическое упражнение « Вот как солнышко встает»
Музыкальный руководитель:

Ребята, мы с вами гуляли в лесочке, кого встречали?

Музыкальный руководитель:

Пора возвращаться. Солнышко садиться, день подходит к концу. Заканчивается наша веселая прогулка. Беремся за руки и идем по дорожке.

Под спокойную музыку дети выходят из зала.

Источник

Конспект музыкально-игрового занятия в летний период — «Что нам Зайка приготовил?»
план-конспект занятия по музыке (младшая, средняя группа)

Цель: доставить детям радость от общения друг с другом с помощью знакомых музыкальных произведений и игр.

1) воспитывающие – умение слушать и определять характер музыкального произведения, соотносить свои игровые действия с другими детьми;

2) развивающие – двигательное и слуховое внимание, звуковысотный слух и музыкальную память, песенные и двигательные навыки;

3) образовательные – закрепить умение двигаться змейкой, вспомнить танцевальные и общеразвивающие движения (кружение, «пружинка», «полочка», «веселые ножки», «ковырялочка», пяточка-носочек, прыжки на двух ногах), познакомить с названиями пьес трех разных настроений.

Атрибуты: лесенка из четырех ступенек, маска на ободке Зайка, цветок из бумаги Василек, картинки грустного, испуганного и веселого дерева.

1.Приветствие «Доброе утро» О. Н. Арсеневской.

2. Игровое упражнение «Змейка» — на мелодию русской народной песни «Как пошли наши подружки».

3. Игровое упражнение для развития слуха и голоса с лесенкой на четыре ступени – «Василек» (русская народная песенка).

4. Игровое упражнение по слушанию «Найди подходящее дерево» — пьесы «Тревожная минута» С. Майкапара, «Печальная история» Д. Кабалевского, «Шутка» А. Корелли.

5. Игра «Заинька, выбирай»- на мотив русской народной песенки «Заинька, походи» (обр. Н. Римского-Корсакова) и плясовой мелодии «Веселая девочка Таня» А. Филиппенко

6. Игровое упражнение на перестроения, основные и имитационные движения – «Самолеты» Т. Суворовой или «Машина» Т. Попатенко (по желанию детей).

1. Поздороваемся с помощью нашей песенки-приветствия «Доброе утро».

2. Молодцы. А вы знаете, Зайка сегодня не пришел, но он приготовил для нас подарки. Чтобы до них добраться, нужно пройти по извилистой тропинке. Готовы? Выполняют «змейку» под мелодию «Как пошли наши подружки» за взрослым, взявшись за руки.

3. А вот и первый подарок (показывает бумажный цветок-василек) – это не обычный цветок, а самый любимый нашего зайки. Какого от цвета ( дети отвечают) . Давайте вспомним слова песенки про василек:

Читайте также:  Вся галерея бесконечного лета

Василёк, василёк,
Мой любимый цветок!
Скоро ль ты, мне скажи,
Засинеешь во ржи?

Дети, у меня есть лесенка как раз для этой песенки ( показывает). Посчитаем, сколько на ней ступенек (Дети: четыре). Василек поможет нам показать движение мелодии. Исполнение песенки «Василек». Как двигалась мелодия? (Дети: вниз.) Правильно, молодцы.

4. Поиграем с вами в игру «Найди подходящее дерево». Мы знакомились с вами с картинками деревьев, вспомните, какие деревья там были изображены? (Дети отвечают, взрослый достает и показывает картинки). Каждому дереву соответствовала определенная музыка, которую написали разные композиторы: для грустного дерева музыка называлась «Печальная история», для веселого – «Шутка», для испуганного – «Тревожная минутка». Запомнили названия? (Если нужно – то повторить.) А теперь послушаем музыку, подберем соответствующую картинку и название. Проводится игра.

5. Раз вы все так хорошо угадываете, то я покажу еще один подарок от зайки – это маска-ободок на голову. Она нам пригодиться для следующей игры. Готовы? Тогда беритесь за руки и встаем в круг. Кто будет сегодня изображать зайчика? (Выбирается ведущий по желанию, или с помощью детской считалки.) Мы будем короткую песенку петь, а Зайка себе пару выбирать. После этого нужно ведущему со своей парой показать нам какое-либо танцевальное движение, чтобы мы все вместе повторили. Запоминайте слова:

Заинька, походи, сереньки, походи,

Вот так эдак походи, вот так эдак походи.

Заинька, выбирай, серенький, выбирай.

Вот так этак выбирай, вот так эдак выбирай.

Дети со взрослым пропевают текст, а ведущий в это время выбирает себе пару для танца. На мотив песни-пляски «Веселая девочка Таня» пара танцует, остальные хлопают и повторяют танцевальное движение. На выбранного ребенка после исполнения движения надевается маска -ободок и он становится новым ведущим, а предыдущий ведущий встает в общий круг. Игра продолжается 4-5 раз.

6. Хорошо поиграли и подарки от Зайки закончились, пора нам возвращаться, а вот на чем – сами выбирайте, на самолете или на машине. Дети выбирают действие и выполняют по показу взрослого и самостоятельно.

7. Рефлексия: как назывались пьесы разных деревьев? Какие подарки приготовил Зайка? Чем эти предметы нам помогли? Давайте скажем спасибо Зайке. (Дети отвечают и говорят: «Спасибо!»). Попрощаемся – споем друг другу «До свидания!».

Музыкальный руководитель высшей категории Шелундова С. Г.

Источник

Лето. Конспекты музыкальных занятий

МААМ-картинки

Музыкальное занятие «За что мы любим лето» Музыкальное занятие «За что мы любим лето? Музыкальный репертуар :Р.Шуман «Кукушка-невидимка»;«Кукушечка», рус.нар. песня в обр. И.Арсеева; В.Гаврилин «Каприччио» (фрагмент); «Жуки», венг.нар. мелодия в обработке Л.Вишкаревой. Задачи: 1.Развивать умение выражать чувства.

Конспект занятия с использованием ИКТ «Музыка летней природы» для детей старшего дошкольного возраста МБДОУ детский сад общеразвивающего вида № 36 Конспект занятия с использованием ИКТ на тему: «Музыка летней природы» Для детей старшего дошкольного возраста Подготовила: Самарина М.В. Музыкальный руководитель ДОУ №36 Ангарск — 2020 Образовательная область «Музыка» Тема занятия .

Читайте также:  Шеффлера осыпаются листья летом

Лето. Конспекты музыкальных занятий — Конспект музыкального занятия для младшей группы «Летняя пора»

Публикация «Конспект музыкального занятия для младшей группы «Летняя. » Задачи: -воспитывать интерес к музыке; -совершенствовать навыки движений; -формировать умение слушать музыку, определять ее характер. Ход НОД: Доброе утро,ребята! Посмотрите в окошко, на улице ярко светит солнышко. Много ярких цветочков. Настроение хорошее! Давайте все вместе.

Конспект НОД по музыкальному развитию «О погоде летом»

Задачи – Расширять знания детей о разнообразных погодных явлениях; Развивать умения понимать, оценивать природные явления, их влияние на настроение людей. Музыкальный репертуар: 1.Пьеса « Росинки», музыка С. Майкапарк; 2. Песня « Светлый дождь», музыка Е. Туманяна, слова.

НОД по музыкальному развитию «Летняя прогулка в поле»

Задачи – выделить характерные признаки летнего месяца; Способствовать созданию целостного восприятия художественного образа, выраженного в музыке и поэтических произведениях. Музыкальный репертуар: 1. «По солнышку», музыка Н.Преображенского, слова неизвестного автора; 2.».

НОД по музыкальному развитию «Летом на даче»

Цель: Закрепить положительные эмоции при восприятии музыкальных и поэтических произведений о лете. Музыкальный репертуар: 1.Песня « На даче», музыка В.Витлина, слова А. Пассовой; 2.Песня « По малину в сад пойдем», музыка А. Филиппенко, слова Т.Волгиной; 3. « На берегу», музыка.

Лето. Конспекты музыкальных занятий — НОД по музыкальному развитию «Летняя прогулка»

НОД по музыкальному развитию «Летняя прогулка»

Цель – Развивать у детей образную память, показать , как зависит настроение человека от его восприятия красоты окружающей природы. Музыкальный репертуар – « Доброе лето» — музыка В.Иванникова, слова Е.Авдиенко; «Лесная прогулка» ,Музыка К.Титаренко,слова В.Викторова; « На.

Летнее путешествие. Конспект тематического музыкального занятия в средней группе Цель: Развивать у детей внимание, чувство ритма, звуковысотный слух, фантазию, эмоциональный отклик на музыку, координацию движений и умение ориентироваться в пространстве. Музыкальный руководитель: Ребята, давайте поиграем и покажем, какие у нас послушные ладошки, веселые ножки.

Планирование образовательной деятельности по музыкальному воспитанию на летний оздоровительный период Ранний возраст Июнь Знакомство с русской народной музыкой Оборудование: ложки, бубен, большой платок Слушание Музыки «Из-под дуба, из-под вяза» — рус. нар Задачи Познакомить детей с русской плясовой, музыкальным инструментом (баян) Пение «Ладушки-ладошки» Задачи: Ритмично.

Планирование образовательной деятельности по музыкальному воспитанию на летний оздоровительный период Тема «Лето красное» Упражнение Задачи: Закреплять умение двигаться соответственно двухчастной форме музыкального произведения, формировать навык правильно выполнять боковой галоп, поскоки легко, энергично ,развивать координацию движений, умение сочетать речь и движение «Марш».

Лето. Конспекты музыкальных занятий — перейти на главную страницу рубрики.

Поделитесь с коллегами и друзьями тематической подборкой образовательных материалов «Лето. Конспекты музыкальных занятий»!

Картинки
Наглядные материалы для детей дошкольного и школьного возраста

Источник

Оцените статью