Конспект море 2 3 года

Конспект образовательной деятельности в группе раннего возраста «Морская прогулка» (5 фото)

Цель: Развивать сенсомоторную координацию и мелкую моторику рук.

• Продолжать знакомить детей с морем и морскими обитателями (осьминог).

• Создавать условия для развития связной речи.

• Воспитывать эмоциональную отзывчивость.

Демонстрационный материал: Игра – тренажер «Море волнуется», игрушка-осьминог, песок в разных емкостях (в тазу и на подносе, большой таз с водой, камни, ракушки, аудиозапись «Шум моря»

Публикация «Конспект образовательной деятельности в группе раннего возраста „Морская прогулка“» размещена в разделах

Раздаточный материал: картонные круги с восемью дырочками, шнурки.

Предварительная работа: просмотр видеосюжета о море, рассматривание иллюстраций с изображением морских обитателей, осьминога, игры с камушками и ракушками.

Ход образовательной деятельности:

Звучит аудиозапись «Шум моря», дети слушают звуки.

Воспитатель: Мы сегодня с вами совершим прогулку к морю. Кто видел море? Море это когда очень, очень много воды. У нас с вами тоже есть маленькое море.

Игра с водой.

Посмотрите водичка светлая, спокойная. Давайте сделаем ветерок – подуем на воду. Водичка закачалась – появились волны. С водичкой можно играть. У нас есть камни их можно покидать в воду. Вот я бросаю камень в воду. Что произошло? Он утонул! Потому что тяжелый. Дети берут камни, рассматривают их и бросают в воду. У нас есть бумажные кораблики, сейчас мы их отправим в плавание. Дети пускают кораблики на воду, наблюдают за ними. Кораблики не тонут — они легкие, бумажные.

Конспект образовательной деятельности в группе раннего возраста «Морская прогулка»

Тренажер «Море волнуется».

Еще у нас с вами есть вот такое необычное море. В каждом море есть ракушки, и в нашем тоже, но достать их очень трудно. Давайте попробуем. Чтобы достать ракушку, ее надо провести рукой через лабиринт. Достали ракушки, рассмотрели, порадовались.

Фото «Морская прогулка»

А кто знает, что еще есть на море кроме воды? На морском берегу очень много песка. А в песке что то можно найти?

Игра с песком «Найди предмет»

Все детки любят играть с песком. Мы сейчас тоже поиграем. Вот в этой куче песка спрятались разные предметы (песок перемешан с ракушками, камешками). Нашли, рассмотрели, порадовались. Можно порисовать пальчиками на песке.

Конспект образовательной деятельности в группе раннего возраста - фото

Воспитатель: Смотрите, кто это к нам приплыл? Угадайте.

Показать картонного (или игрушечного) осьминога.

Фото №1 Братска Цель Развивать сенсомоторную координацию и мелкую моторику рук

Осьминог: Здравствуйте, ребята! Видите, как у меня много ног. Давайте посчитаем сколько: один, два, три…., восемь. Восемь ног! А у вас сколько?

Пальчиковая гимнастика «Осьминоги».

Сказать детям, что их ладошки – это осьминоги. Как осьминоги плавают? Плавно вести рукой, сжимая и разжимая пальцы. А теперь покажем, как осьминог передвигается по дну: пальчики бегут по столу, по другой руке, по ногам.

Читайте также:  Мелкие медузы черного моря

Воспитатель: Посмотрите, наш осьминог загрустил. Нашему осьминогу грустно без друзей. Давайте ему поможем, смастерим друзей–осьминожиков.

Каждому ребенку предлагается картонный круг с отверстиями и шнурками. Показываю, как нужно брать один шнурок, продевать его в первую дырочку, а из нее во вторую. Концы шнурка остаются свободными, получается сразу две «ножки». Получается осьминог с восемью свисающими ногами-шнурками.

Воспитатель: Хорошая у нас получилась морская прогулка. А теперь давайте потанцуем на морском берегу. Дети выполняют танцевальные движения под веселую музыку.

Фото №2 Задачи Продолжать знакомить детей с морем и

Конспект образовательной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста «Лесная прогулка» Конспект образовательной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста (3-4 года) «Лесная прогулка» Воспитатель: Андреева И. В.

Конспект интегрированной образовательной деятельности в группе раннего возраста «Космические путешественники» Конспект интегрированной образовательной деятельности в группе раннего возраста «Космические путешественники» Провела воспитатель Иванова.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности по физической культуре во второй группе раннего возраста №5 «Пчёлки» Программное содержание: 1. Учить выполнять упражнения слаженно и дружно; 2. Развивать двигательные навыки и умение координировать движения.

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в первой группе раннего возраста «Кошка в гостях у ребят» Програмное содержание: Учить узнавать в игрушке домашних животных- кошку и её детей, стимулировать речевую активность, способствовать расширению.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в группе раннего возраста по аппликации «Красивый цветок в подарок» Цель: воспитывать желание порадовать окружающих. Создать для них что-то красивое. Основная образовательная область: художественное творчество.

Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй группе раннего возраста «Веселые цыплята» Конспект непосредственной образовательной деятельности во второй группе раннего возраста «Веселые цыплята» Цель: Вызвать у детей положительный.

Конспект образовательной деятельности по развитию речи во второй группе раннего возраста по сказке «Теремок» Рассказ русской народной сказке «Теремок» с показом игрушечного театра. Программное содержание: 1. Воспитывать интерес и любовь к русской.

Конспект образовательной деятельности во второй группе раннего возраста «Птицы-наши друзья»

Конспект образовательной деятельности во второй группе раннего возраста «Птицы-наши друзья» Конспект Образовательной деятельности. Вторая группа раннего возраста. «Птицы-наши друзья» Черкасова Юлия. «Птицы- наши друзья» разработан.

Конспект организованной образовательной деятельности во второй группе раннего возраста

Конспект организованной образовательной деятельности во второй группе раннего возраста Конспект организованной образовательной деятельности во второй группе раннего возраста Образовательная область: познавательное развитие.

Источник

Конспект занятия «Путешествие по морю»
план-конспект занятия (младшая группа)

Побуждать детей узнавать рыбку, называть, выделять отдельные части: глазки, ротик, хвостик, плавники. Познакомить с обитателями моря (кит, морская звезда, акула). Формировать навык соотнесения предметов по цвету, развивать зрительную активность и внимательность. Познакомить со свойствами воды (холодная, теплая).Развивать интерес к художественно-продуктивной деятельности. Учить закрашивать лист краской. Развивать мелкую и крупную моторику. Обучать родителей эффективным способам взаимодействия с ребенком в различных видах детской деятельности.

-Здравствуйте, малыши! Чтобы солнышко проснулось, нужно позвенеть колокольчиком (ребенок звенит колокольчиком и передает другому).

— Солнышко проснулось и зовет нас на зарядку.

Утром солнышко встает выше-выше-выше! (тянемся вверх)

К ночи солнышко зайдет ниже-ниже-ниже! (опускаемся на корточки)

Хорошо, хорошо солнышко смеется (хлопаем в ладоши)

Хорошо, хорошо с мамой обниматься (мама обнимает малыша)

Читайте также:  Крупнейшие заливы баренцева моря

— Посмотрите, ребятки, кто приплыл к нам в гости! (достаем из мешочка морских обитателей) Давайте, с ним знакомиться (рассматриваем игрушки, у рыбки называем части тела).

Где живут рыбки? Посмотрите у меня в чашках водичка. Давайте запустим туда наших рыбок. Потрогайте водичку в синей чашке. Какая она? (ХОЛОДНАЯ) А теперь потрогайте водичку в оранжевой чашке. Какая она? (ТЕПЛАЯ) В какой водичке рыбкам понравится плавать? (в теплой) Давайте, запустим рыбок плавать в чашку с теплой водой.

Музыкально-ритмическая игра «Колокольчики»

А вот и рыбки разноцветные приплыли с нами поиграть.

Детям предлагаются лужицы четырех цветов (красная, желтая, синяя, зеленая) и рыбки соответствующих цветов.

Музыкально-ритмическая игра «Рыбки плавают-спят»

Включить спокойную музыку. Мы будем как рыбки плавать в море. Сложите ручки лодочкой, поплыли, виляем хвостиком. Когда музыка остановится, рыбки ложатся спать на свою подушечку.

— Посмотрите, какие морские ежики к нам прикатились! (проводится массаж массажными мячиками «Су Джок»)

Аппликация «Чья тень?» (нужно подобрать по контуру морских обитателей и приклеить)

— А теперь пойдем гулять по дорожке (на ковре по кругу строится двигательная дорожка). Дети под музыку идут по дорожке.

Рисование «Волшебные картинки» (на листе свечкой нарисованы картинки, которые не видны детям, когда они закрашивают голубой краской лист бумаги, картинки проявляются).

Говорим до свидания морским обитателям, складываем их в мешочек.

Хоровод «Прощание» C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Downloads\20210121_094702.jpg C:\Documents and Settings\Администратор\Мои документы\Downloads\20210121_095027.jpg

Источник

Прогулка к морю: конспект занятия в группе раннего возраста (2-3 года) / занятие из проекта «Камешки в ладошке»

Ссылка на статью, при указании в списке литературы (по ГОСТ Р 7.0.5–2008):

Елфимова О.А. Прогулка к морю: конспект занятия в группе раннего возраста (2-3 года) / занятие из проекта «Камешки в ладошке» // Совушка. 2017. N2(8). URL: https://kssovushka.ru/zhurnal/8/ (дата обращения: 30.07.2023).

Цель: формирование первоначальных навыков исследования.

  1. Продолжать формировать представление о разнообразном внешнем виде камешков: бывают разного размера, разного цвета.
  2. Помочь через разные способы обследования выявить свойства камешков: камешки тяжелые, крепкие, твердые.
  3. Познакомить с обитателем моря: морской черепахой.
  1. Развивать интерес к предметам окружающего мира, исследовательским действиям.
  2. Развивать мелкую моторику рук через художественное творчество.

1.Создать условия для формирования доброжелательных отношений между детьми, желания участвовать в совместной деятельности.

2.Воспитывать добрые чувства, желание помогать маленьким животным.

Речевая задача: активизировать в речи детей слова, обозначающие внешний вид и свойства камешков: большой, маленький, гладкий, твердый, крепкий.

Активизировать в речи детей слова, обозначающие морских обитателей: рыбка, дельфин, акула, морская черепаха

Фон для изображения моря (синяя ткань)

Игрушки, изображающие морских обитателей

Камешки разнообразной фактуры и размеров

Силуэты черепашек из картона

Маленькие баночки от витамин

Рассматривание альбома «Море»

Дети залетают в группу за воспитателем «Самолетиками»

-Самолет летит, самолет гудит,

Там ребятки сидят, прямо к морю летят. Прилетели! Сели!

-Смотрите, какое красивое море! Давайте посидим, отдохнем, закройте глазки и послушайте, как шумят волны.

Дети закрывают глаза и слушают «звуки природы: шум волн»

Посмотрите, как много на берегу камешков! Садитесь поближе, как я, только не замочите ножки!

Читайте также:  Линь морской полиамидный что это

Дети присаживаются вокруг «моря».

-Полюбуйтесь на камешки! Какие они красивые! Давайте найдем светлые, вот такие камешки!

-А теперь найдите темные. Вот такие. Коричневые, черные. Камешки бывают разноцветные!

-Возьмите камешек, который вам больше всех понравился. Понюхайте его. Как он пахнет? Камешек не пахнет Он без запаха.

-Приложите камешек к щечке. Какой камешек? Теплый или холодный?

-Давайте найдем большой камешек. Возьмите его в ладошку. Большой камешек легкий или тяжелый? Большой камень тяжелый. Давайте скажем тяжелый! Тяжелый камень трудно держать, наши ручки устают.

Попробуйте оторвать от камешка кусочек. Получилось? Нет. Камешки крепкие.

-Положите камешек на пол, наступите на него. Сломался камешек? Нет. Почему? Камни крепкие.

-Моей ноге было больно наступать на камень. А вам? По камешкам ходить больно. Потому что они твердые. Постучите камешком об пол. Проверьте. Как громко стучит камешек. Какой он твердый. Скажем твердый!

-Посмотрите, какой я нашла камешек. Это морские волны долго катали камешек в воде, и он стал гладким. Найдите еще гладкие камешки.

-Гладким камешком можно делать массаж. Вот так.

Катится камешек по ручке вверх вниз

Катится камешек по другой ручке вверх, вниз

Побежал камешек по ножке вперед-назад

Побежал камешек по другой ножке вперед-назад

Дети водят гладким камешком по ручкам ножкам, делая самомасаж.

-Смотрите, у меня есть маленькие баночки, соберите в них самые маленькие камешки.

Дети собирают в баночки мелкие камешки.

-Пойдем, погуляем по бережку.

По ровненькой дорожке шагают наши ножки

По камешкам, по камешкам в ямку бух!

Дети шагают, ритмично стуча камешками в баночке.

-Как громко стучат камешки в баночке!

-А хотите искупаться в море? Давайте поплаваем. Кого мы можем увидеть в море?

Дети называют знакомых морских жителей: рыбок, акул, дельфинов.

-Ну, поплыли (включается видео про морских черепах).

-Кто это? Морская черепаха. Какая она красивая. Она живет в море, умеет плавать под водой. Поплыли на берег.

-Понравилась вам морская черепаха? А вы знаете, маленькие морские черепашки как птицы появляются из яйца. Давайте поищем, может здесь на берегу тоже спрятано яйцо черепашки?

Дети находят в коробке с крупой яйцо.

-как только черепашка вылупляется из яйца, она сразу ползет к морю. Вот так.

-Ой, сколько здесь вылупилось маленьких черепашек! Возьмите их осторожно, не испугайте. У черепашки много врагов: птицы любят полакомиться черепашками, лисицы, в море акулы. Но у черепашек есть защита: панцирь. Это как домик, куда черепашка прячет при опасности голову и ножки. Давайте украсим панцирь черепашек камешками, пусть он будет красивым.

Дети собирают маленькие камешки и прикрепляют их к черепашкам на пластилиновый панцирь.

-Какие красивые стали черепашки. Давайте отпустим их в море, пусть они плавают.

-Скажите им до свидания. Мы еще прилетим на море. Проведаем маленьких черепашек и попробуем найти в море морские ракушки.

Источник

Оцените статью