Конспект лето маленькая жизнь

Сценарий «Лето -это маленькая жизнь «

Вед. А какое самое любимое время года было в детстве?

В лес за ягодами надо. (Лето)

Вед. Лето – это ребячье время года. Хорошо ребятам летом, целый день на воздухе. Дел много, некогда скучать. Зимой сказки читают, а лето сказку наяву. Вот распускаются бутоны шиповника. Разве не может спать на нежных покрывалах его лепестков маленькая Дюймовочка? А муравьи? Разве это не заколдованные люди? Посмотрите, какие дороги они выстроили в лесу, как складно работают они, как заботятся друг о друге?. А стрекозы? А бабочки? Разве не добрые феи? Много, много интересного летом. Дети любят лето.

А назовите мне самый первый праздник лета? (день защиты детей)

А кто знает второй большой праздник лета? (12 июня День России)

Вед. Каждый человек стремиться, чтобы Родина его стала еще краше, еще богаче, потому что она одна. Все главное у человека – одно. Жизнь – одна, сердце – одно. И родина тоже одна. Без Родины человек, точно дерево без корня.

— Мы живём в стране, у которой удивительное красивое имя – Россия. А мы с вами, граждане России — россияне!

— Много чудесных стран на Земле, везде живут люди, но Россия — единственная, необыкновенная страна, потому что она наша Родина. Как вы думаете, что такое Родина? (Ответы детей.)

— Родина — значит родная, как мать и отец. Родина-место, где мы родились, страна, в которой мы живём, где живут наши близкие, где жили наши прабабушки и прадедушки. Родина у каждого человека одна.

— 12 июня вся страна будет отмечать праздник «День России». Это праздник нашего народа и нашей Родины.

— На земле живёт много разных народов. У каждого народа свой язык, своя культура, своя религия, свои национальные традиции и обычаи. А ещё все государства, существующие на Земле, имеют свои государственные символы — герб, флаг, гимн, и столицу. Герб России — золотой, двуглавый орёл, могучий и гордый. На его груди — Георгий Победоносец. Он, сидя на коне, пронзает серебряным копьём ужасного дракона

— Флаг России трёхцветный – бело-сине-красный. Сверху — белая, снизу — красная, а посередине — синяя. Белый, синий и красный — это цвета нашего флага, то есть флага нашей страны — России.

Подбор цветов не случаен. В нём отразились многовековые представления людей об окружающем мире. Наши далёкие предки очень любили свою землю и ласково называли её красной — красивой. Красный в их понимании был цветом красоты, всего прекрасного. Недаром главная площадь в нашей древней столице Москве издавна зовётся Красной.

Читайте также:  Овсей дриз кончилось лето

Синий — это, конечно, цвет неба. Если небо ясное, значит, в природе всё спокойно. Чем больше погожих дней с синим небом, тем лучше для земледельцев. А земледелие было главным занятием наших предков.

Белый цвет — особый, божественный. За синим небом — белые чертоги Бога, Божье царство. Люди верили, что Русская земля находится под защитой самого Бога, и белый цвет передавал это представление. Получается, что красный цвет — это земное, синий — небесное, белый — божественное.

Уже давно в России белый цвет означает благородство, чистоту, синий — честность, красный — смелость и великодушие. Видите, три полосы на нашем флаге оказались не случайно. Они напоминают нам, кто мы, откуда и как давно пришли в этот мир, сколько людей и поколений жило на нашей земле до нас. Цвета российского флага рассказывают о нашей долгой и славной истории, или, другими словами, о прошлом нашей Родины.

Флаг — это отличительный знак, символ государства. Каждая страна имеет свой флаг, и сколько в мире стран, столько и флагов. Значит, если сегодня на Земле больше двухсот стран, то у каждой из них свой флаг.

— У нашей страны (как и у любой другой) есть главная песня – это гимн. Что такое гимн? Это символ страны, торжественная песня, восхваляющая свою Родину. Эта песня соединяет и сближает нас.

Гимн — славящая Родину торжественная песня. Когда звучит величественная музыка гимна, все встают, отдавая тем самым дань уважения Отечеству — земле наших отцов, дедов, прадедов.
Гимн исполняется в особо важных и памятных случаях. Вам приходилось слышать гимн России, когда наши спортсмены побеждали на олимпиаде или других международных соревнованиях? И наверняка, слыша торжественную музыку и видя, как поднимается на флагштоке бело-сине-красное полотнище, вы испытывали чувство гордости за нашу страну!

— Когда звучит гимн, все присутствующие слушают его стоя – этим выражается уважение к нашей стране.

— Сегодня, ребята, мы поговорили о нашей стране, о ее главных символах, о празднике Дне России.

А теперь я предлагаю вам выйти на улицу и на асфальте нарисовать символы нашей России.

Источник

Конспект развлечения для детей старшего дошкольного возраста «Лето — это маленькая жизнь»
материал

1. Создать условия для создания тёплого, радостного, «солнечного» настроения, обогащая представления, эмоциональный мир детей посредством совместной игровой деятельности.

2. Создать условия для совершенствования умения у детей отгадывать загадки по теме «лето». Развивать физические качества при помощи игр, развивать мышление, внимание и память. Побуждать участвовать в играх.

Читайте также:  Стих про лето холодное

3. Создать условия для веселого настроения, взаимодействия со сверстниками.

Предварительная работа: Беседа о дружбе, летних играх и забавах, чтение художественной литературы, разучивание стихотворений «Что ты мне подаришь лето».

Речка манит нас прохладой,

В поле рожь шумит, как море,

Вплоть до ночи гул пчелиный,

Воспитатель: А вы, ребята, знаете, что такое лето?

Воспитатель: А еще лето – это значит тепло!

Лето – это все растет и цветет!

Лето – это много солнечного света!

Давайте сейчас попробуем отгадать загадки. Хотите?

1. Т ы весь мир обогреваешь
И усталости не знаешь,
Улыбаешься в оконце,
А зовут тебя все . (Солнце)

2. Зеленеют луга,
В небе — радуга-дуга.
Солнцем озеро согрето:
Всех зовёт купаться . (Лето)

3. Хочешь — В воду ты ныряй,

Сколько замков здесь создашь!

4. Жаркий, знойный, душный день,

Что, скажи, за месяц это? (Июль)

Что за месяц, подскажи? (Август)

6. Шумит он в поле и в саду,

Воспитатель: А теперь я вас зову гулять. Давайте отправимся в лес. Летом там жизнь кипит, каждый из зверей занят своим важным делом, все жители моего леса будут рады вам. Как вы думаете, кого из зверей мы с вами можем встретить на лесной полянке? Назовите их!

Дети: Лиса, медведь, волк, заяц, ежик.

Воспитатель: Вот к нам медведь спешит. Давайте поиграем с ним.

Подвижная игра «У медведя во бору».

Выбирается двое водящих — они будут медведями и занимают свои берлоги, повернувшиськ игрокам спиной.

У медведя во бору
Грибы, ягоды беру,
А медведь рычит,
Он на нас сердит!

Воспитатель : Ребята , если вы прислушаетесь, то услышите пение птиц. Они тоже радуются приходу лета. Звучит запись пения птиц

Воспитатель : А для вас у меня задание. Выложите картинку и назовите птиц .

Воспитатель : Вот цветочная поляна, здесь цветов не перечесть. Угадайте-ка, ребята, цветы на ней какие есть?

Я шариком пушистым белею в поле чистом,

а дунул ветерок — остался стебелек. (Одуванчик)

Синенький звонок висит,
Никогда он не звенит. (Колокольчик)

Там, во ржи, цветок найдешь.

Только жаль, что не душистый. (Василек)

Стоит в саду кудряшка —
Белая рубашка,
Сердечко золотое.
Что это такое? ( Ромашка)

Воспитатель : Молодцы, ребята. Справились с заданиями. Ребята, а вы знаете, что у каждого цветочка есть своя история, легенда. А сейчас я предлагаю вам поиграть в игру «Я садовником родился».

Каждый выбирает себе новое имя – название цветка – и сообщает садовнику и другим игрокам, далее «цветку» главное не прозевать, когда его окликнут и вспомнить какие цветы растут рядом с ним на «грядке».

Читайте также:  Машина остывает долго летом

С помощью считалочки выбирается водящий, он становится « садовником ».

Остальные игроки становятся « цветами » растущими на « грядке ».

Каждый ребенок выбирает себе название цветка, свое новое имя, и сообщает всем остальным.

Далее происходит такой диалог:

– Я садовником родился,
не на шутку рассердился,
все цветы мне надоели,
кроме «гвоздики»

(называет любой цветок из присутсвующих на грядке)

«Гвоздика» тут же должна отозваться:

– Ой!
– Что с тобой?
– Влюблена
– В кого?
– В гиацинт! (тут игроку важно вспомнить какие еще цветы есть на грядке рядом с ним).

Гиацинт тут же должен отозваться.

Далее они с гвоздикой ведут такой же диалог и гиацинт должен вспомнить еще какой-нибудь растущий рядом цветок.

Влюбляться можно и в садовника, но только не сразу после того как он назвал цветок.

То есть цепочки садовник-гвоздика-садовник быть не может.

Должно быть хотя бы садовник-гвоздика-гиацинт-садовник.

Если игрок не отозвался на имя своего цветка или не смог придумать в кого он «влюблен», он становится садовником и игра начинается сначала.

Дети делятся на 2 команды. Напротив каждой команды изображение «цветочка», но без лепестков. Рядом с изображением лежат прищепки разных цветов – предполагаемые лепестки. Ребёнок подбегает к «цветочку» берёт одну прищепку – лепесток и цепляет её на «цветочек». Затем бежит обратно к команде. Следующий член команды делает то же самое. Побеждает та команда, которая быстрее прикрепит «лепестки».

Воспитатель: А еще на лесной полянке много насекомых. Много разных насекомых — это хорошо или плохо? (ответы детей).

Насекомые — это часть природы, ими можно любоваться, наблюдать, как они летают, бегают, прыгают, жужжат. Их называют маленькими помощниками природы.
Спал цветок и вдруг проснулся –
Больше спать не захотел.
Шевельнулся, встрепенулся,
Взвился вверх и улетел.
(Бабочка)

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в игру «Бабочки и птицы»

Подвижная игра «Бабочки и птицы»

Выбираются четыре игрока, взявшись за руки, они изображают птицу. Остальные дети – бабочки. На слова «Бабочки, бабочки на лужок полетели» дети-бабочки легко бегают, взмахивая руками.

На слова: «Птицы летят» дети-птицы, держась за руки, пытаются поймать бабочку: окружить ее, соединив руки. Пойманные дети, выбывают из игры. За один раз можно поймать только одну бабочку.

Воспитатель: Вот и встретили мы лето,

Снова лето к нам пришло — это очень хорошо!

Лето красное мы встретили

И как праздник закончился, не заметили.

Что для счастья детям нужно.

Пусть в рисунках ваших будут:

Источник

Оцените статью