- Конфеты морские камушки советские
- Драже с начинкой
- Знаменитые «Морские камешки»
- «Подушечки»
- Карамельки
- Леденцовая карамель
- Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке
- Петушок
- Ириски
- Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису
- Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри
- Натуральные сладости: вкусные конфеты из СССР
- Советские натуральные сладости
- Морские камушки
- Подушечки с начинкой
- Монпансье
- Автор статьи
- Отменить ответ
- Новые статьи
- Лайфхаки с пластиковыми бутылками для шкафа
- 3 знака зодиака, которые не умеют дружить
- Как перестать грызть ногти
- Орхидея в спальне: можно ли ее там держать
- Как семена и листья подорожника способствуют похудению
- Чем вредна пена при варке мяса
- Поиск
- Категории рецептов
- Категории статей
- Популярные рецепты
- Голландский мясной рулет в духовке
- Салат «Нежность» с курицей и ананасами
- Манный пирог из тыквы в духовке
- Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
- Холодный торт с сухофруктами и орехами
- «Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
- Что такое «Со Вкусом»?
- «Со Вкусом» в соц. сетях
- Популярные категории
- Назначение рецептa
- Рецепты по сложности
- Музей СССР «20-й век»
Конфеты морские камушки советские
Название конфет «монпансье» происходит от имени герцогини Монпансье, известной по
романам Александра Дюма как Гранд Мадемуазель.
Драже с начинкой
Чуть более дорогой разновидностью «горошка» было крупное драже с более мягкой оболочкой и с сахаром на ней. Мне вот лично запомнились, почему то лимонные. Когда были свежими — очень даже вкусная штука. Стоили они подороже — где то в районе 1 руб. 30 коп. — 1 руб. 40 коп.
Знаменитые «Морские камешки»
Ну, а самыми дорогими и желанными были или драже с арахисом — отечественный вариант M&M, или так называемые «Морские камешки» — изюм в глазури. Последние я очень любил. Они стоили около 1 рубля 70 копеек за килограмм.
«Подушечки»
Рубль восемьдесят — это была низшая граница, покупки килограмма многочисленных карамелей, которые, пожалуй, были самым распространенным видом конфет в СССР. Далеко не все мне были по вкусу. Я больше любил те, где под карамельной оболочкой было вкусное варенье. «Клубника со сливками» или «Слива», например. А вот какие-то «Раковые шейки», «Балтика» или «Снежок» эмоций у меня не вызывали никаких. А еще помнится карамель «Вишня», которая каких-то запредельных денег стоила (то ли 4 то ли 5 рублей за килограмм), но была вкусная.
Карамельки
Хотя моим любимым сортом в этом сегменте всегда была (да, пожалуй, и есть) карамельки под названием «Лимончики». Правда, они чуть было не сыграли фатальную роль в моей жизни. Я с самого детства бооольшой сладкоежка, и пристрастился, уходя спать, вытаскивать пару конфет с собой, кидая их под подушку и смакуя их вкус, засыпать. А тут, видимо, заснул слишком рано и конфета попала не в то горло. В общем, я начал задыхаться и опоздай на минуту-другую родители, которые буквально тряся меня за ноги вниз головой, вытащили из меня этот самый злосчастный «лимончик», то эти бы строчки я бы сейчас не писал. И тем не менее «лимончики» люблю по сей день, хотя яростно их грызу — как и все карамели. Видимо защитная реакция.
Леденцовая карамель
Ну а моим фаворитом среди данного вида конфет были леденцы, или, если правильнее говорить, леденцовая карамель. Этот дешевый, но практичный и вкусный продукт, я до сих пор употребляю с большим удовольствием. В советские времена № 1 были «Взлетные», которые не только раздавались на борту лайнеров Аэрофлота, но также были и в свободной продаже. Стоили такие леденцы где то 2,30-2,50 рублей. А моя любовь к ним обуславливалась несколькими обстоятельствами. Во-первых, на обертке был изображен Ту-154, а меня с младых ногтей тянуло к авиации. Во-вторых , подруга бабушки, которая меня постоянно ими потчевала, рассказывала, что это настоящие авиационные конфеты и все летчики их любят. Ну, а в-третьих, они действительно были вкусные. С кислинкой. Я такие люблю. Больше, чем просто сладкие леденцы, такие как тот же «Дюшес».
Однако «Взлетные» не всегда были в магазине, зато практически везде можно было купить «Мятные» в голубой обертке. Еще практически везде был «Барбарис». Но в отличии от современных, с кислинкой, те «барбариски» практически всегда был сладкими. Очень я любил карамель «Старт». Помните леденцы в виде шайб (ну или больших таблеток). Очень было вкусно.
Ну и, конечно же, замечательное монпансье в круглой жестяной банке
Они были миниатюрные, разного цвета, формы и вкуса. Единственная неприятность — чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек и использовалась в подсобном хозяйстве очень активно.
Петушок
А еще нас всех наверняка тянуло купить за 15-20 копеек ядовитого цвета «петушки» на палочках, которые продавали цыгане на рынках. Родители, конечно, нам их не покупали, говоря, что изготовлены они были в антисанитарных условиях. Но запретный плод, как известно сладок, верно? А еще были сладкие палочки — красивые, но странноватые на вкус.
А еще пару раз из Польши, Венгрии и ГДР мне провозили настоящую леденцовую карамель ручной работы, которая кроме вкуса еще и замечательно выглядела. Это был fun!
Ириски
А завершим сегодняшний рассказ мы с вами воспоминанием об ирисках — или вываренной из сгущенного молока или патоки помадной массе. Название им придумал в начале 20 века французский кондитер Морна, работающий в Санкт-Петербурге, который почему то решил, что конечный продукт очень похож на лепестки ириса. Почему он так решил — понять сие трудно.
Все ириски можно было разделить на несколько подвидов. Наиболее распространенным был так называемый тягучий ирис, который таковым никогда не был. Представителями такого подвида были марки «Кис-Кис» и «Тузик». Первые обычно были стальные, и попытка пожевать стоила сломанных зубов и вырванных пломб, а вторые слишком мягкие и распадались на зубах сразу.
Более приятный был «Золотой ключик», который можно отнести к литому полутвердому ирису
Ну, а королевой ирисок были конечно «Молочные коровки» — мягкие конфеты со сгущенным молоком внутри
А еще помнится, ириски продавали большими кусками на развес. Однако особой любовью они не пользовались.
А какие Вам сладости запомнились с детства, пишите в комментариях.
Источник
Натуральные сладости: вкусные конфеты из СССР
Любителей сладкого хлебом не корми, дай пожевать что-нибудь вкусное. Они могут проснуться посреди ночи и пойти в магазин за коробкой конфет или тортом. И лишние калории тому не помеха. Несколько часов на беговой дорожке — и они снова в форме. Но даже самые натуральные современные сладости не сравнятся с конфетами из СССР.
Те, кто помнит вкус советских лакомств, утверждают, что ничего лучше не пробовали. Почему же так? Возможно, дело в разных добавках, которые начали совать во все продукты. Или качество сырья другое. Давайте разберемся, что такого особенного было в советских конфетах.
Советские натуральные сладости
Морские камушки
Помните разноцветное драже разной формы, так напоминающее камушки. А ведь во времена Советского Союза это было любимым лакомством детишек. Сахарная оболочка и нежная сердцевина создавали идеальную комбинацию. А внутри был обычный изюм. Но самое интересное, что малыши верили: у каждого цвета свой вкус.
Драже продавали во всех магазинах. Дети покупали мешочек «морских камушков» и, как воробушки, дружно клевали. Никакого шоколада и крема, но любой, кто пробовал эти конфеты, до сих пор помнит их.
Сегодня тоже можно увидеть цветные драже. Но спрос на них небольшой. Сомнительное лакомство способно лишить зубов. И сахар тут совершенно ни при чем. Конфеты твердые и даже близко не похожи на советские. Зато соответствуют названию.
Подушечки с начинкой
Подушечки в сахарной посыпке продавались в картонных коробках. Они просто таяли во рту. Вкус топленого молока невозможно забыть. Подушечки были с фруктовой начинкой. Натуральный джем делал конфеты полезными и действительно вкусными.
Карамельные подушечки с начинкой назывались «Молодежные» и были размером 1,5х1,5 см. Дети их обожали и частенько покупали, так как стоили они дешево. Во время дефицита сладостей эти конфеты были просто находкой для сладкоежки.
Монпансье
Это драже продавали в красивых железных коробочках. Их всегда оставляли и использовали для хранения всякой мелочи или других хозяйственных целей. «Монпансье» удобно было носить с собой в кармане. И подкрепиться, когда хочешь.
Конфеты были разной формы, цвета и с разными вкусами. Они частенько слипались, и тогда нужно было приложить немного физической силы. Но разве это повод перестать любить вкусные леденцы.
Прошло много лет, а мы всё еще помним вкус советских конфет. Скорее всего, это из-за того, что выбор был невелик. И любые натуральные сладости казались особенными. Сейчас можно купить какие угодно деликатесы, но мы продолжаем ностальгировать по простым вещам из нашего детства.
Автор статьи
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!
Отменить ответ
Новые статьи
Лайфхаки с пластиковыми бутылками для шкафа
Пустые пластиковые бутылки — отличный материал для изготовления различного рода поделок. Потому их не стоит.
3 знака зодиака, которые не умеют дружить
Как перестать грызть ногти
По-научному привычка грызть ногти называется онихофагией. Причина данного заболевания кроется в нестабильном эмоциональном состоянии человека.
Орхидея в спальне: можно ли ее там держать
Как семена и листья подорожника способствуют похудению
Чем вредна пена при варке мяса
Поиск
Категории рецептов
Категории статей
Популярные рецепты
Голландский мясной рулет в духовке
Салат «Нежность» с курицей и ананасами
Манный пирог из тыквы в духовке
Печенье с яблоками и корицей «Язычки»
Холодный торт с сухофруктами и орехами
«Со Вкусом» — лучшие рецепты, кулинарные лайфхаки и всё о еде!
Что такое «Со Вкусом»?
«Со Вкусом» в соц. сетях
Популярные категории
Назначение рецептa
Рецепты по сложности
© sovkusom.ru 2016-2022. Все права защищены.
To provide the best experiences, we and our partners use technologies like cookies to store and/or access device information. Consenting to these technologies will allow us and our partners to process personal data such as browsing behavior or unique IDs on this site. Not consenting or withdrawing consent, may adversely affect certain features and functions.
Click below to consent to the above or make granular choices. Your choices will be applied to this site only. You can change your settings at any time, including withdrawing your consent, by using the toggles on the Cookie Policy, or by clicking on the manage consent button at the bottom of the screen.
The technical storage or access is strictly necessary for the legitimate purpose of enabling the use of a specific service explicitly requested by the subscriber or user, or for the sole purpose of carrying out the transmission of a communication over an electronic communications network.
The technical storage or access is necessary for the legitimate purpose of storing preferences that are not requested by the subscriber or user.
The technical storage or access that is used exclusively for statistical purposes. The technical storage or access that is used exclusively for anonymous statistical purposes. Without a subpoena, voluntary compliance on the part of your Internet Service Provider, or additional records from a third party, information stored or retrieved for this purpose alone cannot usually be used to identify you.
The technical storage or access is required to create user profiles to send advertising, or to track the user on a website or across several websites for similar marketing purposes.
Источник
Музей СССР «20-й век»
Среди множества ярких воспоминаний, присущих адекватным современникам, приведу и такую забаву, как конфеты «Морские камешки»! Конечно, были и ириски «Кис-кис», « А ну-ка, отними!» Мне вспомнились вот «Морские камешки».
Россыпь ярких — желтых, розовых, зеленых, голубых конфет в кульках из простецкой оберточной бумаги желтовато-серого цвета. Даже этот цвет обертки оттенял сладость глубоких и многообразных впечатлений советского ребенка. Вообще, обертка часто бывала неприглядного вида. В быту так и вообще принято было заворачивать в газету продукты, одежду и т.п. Пакеты еще не были столь популярны, столь вездесущи, как сейчас, когда они уже реально угрожают всему живому на земле.
В магазинах камешки, как и карамель, шоколадные конфеты, печенюшки, зачастую отпускались на вес. Продавец зарывала длинный совок в кучу сладостей и нагребала столько сколько вы попросили – 200, 500 граммов. Взглянув внимательно на весы, могла выгрести обратно. Так просто. Внутри изюм, снаружи сахарная глазурь, подкрашенная пищевым красителем.
Морские камешки хороши и тем, что ими можно было делиться, закреплять дружеские отношения, наверное они помогали взрослым воспитывать в нас щедрость. Горстью камушков, карамелей мы угощали друзей во дворе, своих бабушек и сестренок.
Когда мы их съедали уж очень много, родители накладывали ограничения, стращая гнилыми зубами и лечением у стоматолога.
Камешки морские, не речные. Море — извечная мечта! Мечта в пригоршне.
Источник