Конфеты для шоколадного фонтана

Содержание
  1. Шоколадный фонтан какой шоколад
  2. Какие марки шоколада подходят для фонтана
  3. Бельгийский Callebaut
  4. Французский Cacao Barry
  5. Российский Sicao
  6. Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять
  7. Порядок запуска устройства к действию:
  8. Как приготовить молочную глазурь
  9. Белая глазурь
  10. Приготовление тёмной глазури
  11. Количество шоколада
  12. Какие лакомства можно макать в фонтане
  13. Фрукты
  14. Выпечка
  15. Продукты к летнему фонтану
  16. Шоколадный фонтан для детей
  17. Фонтан и напитки
  18. Советы и рекомендации
  19. Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана, как его приготовить
  20. Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана
  21. Как правильно выбрать
  22. Лучшие марки для использования
  23. Обычный шоколада в шоколадном фонтане
  24. Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее
  25. Как приготовить глазурь для шоколадного фонтана в домашних условиях
  26. Молочная
  27. Белая
  28. Темная
  29. Хозяйке на заметку

Шоколадный фонтан какой шоколад

Производители лакомств продолжают создавать креативные идеи и радовать сладкоежек уникальными продуктами. Шоколадный фонтан — одно из самых модных и необычных украшений стола для любого мероприятия.

Вы только представьте, как лакомство разливается по ярусам, и комната наполняется великолепным насыщенным ароматом какао.

Какие марки шоколада подходят для фонтана

Для приготовления фонтана используется специальный шоколад, предназначенный исключительно для таких целей. Это самый подходящий вариант, потому что обычный продукт не обладает нужной консистенцией и текучестью.

Специализированный шоколад для шоколадного фонтана многие годы разрабатывался ведущими специалистами, в итоге им удалось вывести идеальную формулу продукта и усовершенствовать рецепт.

Рассмотрим, из каких марок продукта получаются лучшие шоколадные фонтаны.

Бельгийский Callebaut

Ведущая бельгийская марка, выпускающая шоколад самого высокого качества. Все процессы поэтапно контролируются самой организацией, включая закупку бобов какао. Этот продукт обладает идеальной консистенцией для шоколадного фонтана!

Callebaut имеет нежную структуру и тончайший помол. Сегодня эта марка — лидер на рынке производителей шоколада. В их ассортименте есть специальный сорт для фонтанов двух видов: темный и молочный. В них содержится высокий процент масла какао, что идеально подходит для такого вида десерта.

Французский Cacao Barry

Компания существует со второй половины XIX века. Качество и безупречный вкус шоколада этой марки считаются лучшими во всем мире — об этом заявляют ведущие эксперты кондитерского искусства.

Производители закупают лучшие сорта какао-бобов из разных стран, а в процессе изготовления применяется уникальный рецепт. На выходе получается продукт высокого качества, обладающий изысканным вкусом.

Barry Callebaut — компания по производству шоколада, образованная французской Cacao Barry и бельгийской Callebaut. Каждый сорт десерта, произведенный Barry Callebaut, обладает уникальным вкусом.

Линейка Cacao Barry называется Origin и включает в себя:

  1. Origin Papouasie — молочный шоколад с привкусом фундука и карамели. Имеет насыщенный сливочный вкус.
  2. Origin Ghana — молочный шоколад из Ганы. Оригинальный вкус каштана и фруктов в сочетании с ароматом какао.
  3. Origin Ambre Java — молочный шоколад с насыщенным молочным вкусом, ароматом бобов какао и легкой ноткой фундука.
  4. Тёмный шоколад Origin Mexique. Мексиканский шоколад имеет кисловатый вкус и пряные нотки.
  5. Тёмный шоколад Origin Saint-Domingue — черный шоколад из Доминиканской Республики. Горьковатый вкус в сочетании с цветочным ароматом.
  6. Тёмный шоколад Origin Cuba. Содержит 70% какао. Шоколад из Кубы с привкусом табака и ярким оттенком обжаренных какао-бобов.
  7. Тёмный шоколад Origin Venezuela — шоколад из Венесуэлы. Яркий и насыщенный вкус какао в сочетании с древесными нотками.
  8. Тёмный шоколад Origin Tanzanie. Продукт из Танзании с органичным сочетанием кислинки и горького какао. Лакомство оставляет легкий цветочный привкус.

Российский Sicao

Компания работает под руководством бельгийской Callebaut. Сырье для продукции поставляется из России и других стран.

Себестоимость шоколада ниже, чем у зарубежных марок, при этом качеством наш продукт ни в чем не уступает.

Что включает в себя линейка Sicao:

  1. Шоколад молочный с легким вкусом. Сочетание молока, какао-бобов и карамели.
  2. Темный шоколад. Идеально подходит для фонтана из шоколада. Горький вкус прекрасно гармонирует с фруктовыми и ягодными нотами.
  3. Белый шоколад. Насыщенный аромат сливок и молока.

Производители выпускают такой шоколад в форме каллет — миниатюрных дисков. Благодаря такой конфигурации продукт отлично дозируется и плавится.

Как выглядит шоколадный фонтан и как им управлять

Перед эксплуатацией изучите, как растопить шоколад для фонтана. Устройство включает в себя мотор и элемент для нагревания, в основании — чаша для сырья со шнеком, а сверху закрепляется башня из металла. Когда запускается мотор, расплавленный шоколад разливается по нескольким ярусам. Масса температурой 40 градусов стекает вниз в чашу, затем поднимается по шнеку вверх.

Фонтан шоколадный продают с инструкцией, где пошагово описан процесс сборки устройства. Несмотря на некоторые отличия, у всех фонтанов идентичный процесс работы.

Порядок запуска устройства к действию:

  1. Детали устройства складываются в соответствии с инструкцией.
  2. Поверхность для фонтана должна быть ровной, чтобы шоколад стекал аккуратно и равномерно.
  3. Все выключатели должны стоять на «off» прежде, чем активировать устройство через розетку.
  4. Нижний отдел предназначен для сырья, там же определено нужное количество массы.
  5. Включив подогрев, нужно помешивать шоколадную массу.
  6. Нижний резервуар должен быть заполнен расплавленным шоколадом.
  7. Мотор включается тогда, когда масса стала однородной.
  8. Выключать мотор нужно через 2 минуты на 30 сек. За это время шнек освобождается от пузырьков воздуха, так как они мешают массе равномерно стекать.
Читайте также:  Каркасный бассейн power steel 549х274х122см 14812л фил насос 5678л ч лестница тент попл доз


На практике часто берется шоколадка в форме плитки, в которую нужно добавить растительное масло. Это может быть пористый продукт или твердый без добавок, потому орехи, кусочки печенья и сухофрукты могут забить шнек и вывести прибор из эксплуатации. Также шоколад низкого качества портит устройство из-за лишних частиц в составе.

Другой вариант — специальная масса, в которую не нужно добавлять масло. Перед применением нужно внимательно изучить состав продукта. Однако такая масса плохо растекается из-за высокой плотности. Возникают сгустки, а это портит всё впечатление от фонтана.

Не всегда удается найти такой продукт высокого качества в обычном магазине. А так хочется побаловать себя и близких таким оригинальным лакомством! Выход есть — приготовить шоколад для фонтана самостоятельно.

Для этого необходимо учесть правильное распределение следующих ингредиентов:

  • жиры;
  • какао-порошок;
  • сахарный песок;
  • растительное масло.

Количество масла зависит от размера фонтана. Продукт придает массе тягучесть.

Рекомендуется для шоколадного фонтана выбрать масло без вкуса.

Как приготовить молочную глазурь

Для изготовления молочной глазури понадобится:

  • Масло какао в качестве жирового компонента. Ингредиент должен занимать как минимум 1/3 от всей массы глазури.
  • Какао-порошок — 25%.
  • Сахарный песок — ½.

Белая глазурь

Для приготовления вам понадобится:

  • жир молочный — 4%;
  • сахар — 1/2;
  • молоко сухое — 20%;
  • масло какао — 20%.

Приготовление тёмной глазури

  • какао-порошок — 30%;
  • сахарный песок — 1/2;
  • масло какао — 30%.

Такой шоколад можно сочетать с ягодами фруктами, с печеньем и вафлями.

Количество шоколада

Сколько надо шоколада для фонтана? Это зависит от размера башни и чаши устройства. Фонтан должен полностью закрывать башню и наполнить её изнутри. Минимум вам понадобится 1 килограмм, если аппарат не совсем крошечный.

Для фонтана в 60 см необходимо 2 кг; для 80ти-сантиметрового — 4 кг.

Также стоит помнить, что гости будут черпать шоколад, и его количество быстро начнет сокращаться при минимальном пределе работы аппарата. От этого он будет плохо протекать.

Какие лакомства можно макать в фонтане

Что идеально сочетается со вкусом шоколада? Это может быть мармелад, зефир, печенье, вафли, суфле, рахат-лукум, фрукты и ягоды, а также некоторые сорта сыра.

Заранее приготовьте шпажки/зубочистки для удобного накалывания лакомства, ведь лезть в шоколадную массу руками — сомнительное удовольствие для гостей.

Фрукты

Расположите вокруг фонтана нарезанные фрукты. Подойдут бананы, персики, абрикосы, яблоки, груши, апельсин. Сделайте нарезку прямо перед приходом гостей, чтобы фрукты не потемнели. Также не следует выкладывать всё сразу, лучше сделать несколько заходов.

Выпечка

Макать в шоколадный фонтан можно разную выпечку. Хорошо подходит бисквит (шоколадный или ванильный), песочное печенье, кусочки шарлотки, чизкейк. Выпечка и шоколад прекрасно сочетаются вместе.

Продукты к летнему фонтану

Для лета лучше выбирать охлажденные фрукты в виде нарезки. Например, отлично подойдет банан из морозилки, нарезанный кружочками. Только нужно есть сразу, пока он не оттаял. Апельсины, грейпфруты, мандарины тоже прекрасно сочетаются с шоколадным вкусом.

Читайте также:  Каркасные бассейны bestway или интекс

Шоколадный фонтан для детей

Детей такой десерт приведет в восторг, ведь они обожают сладости. В этот фонтан можно макнуть разные фрукты, печенья, зефир. Будет интереснее, если вы придумаете название фонтана вместе с ребятами. Для маленьких детей лучше приобрести фонтан небольшого объема.

Фонтан и напитки

Напитки — новая «фишка» для такого фонтана. Устройство делают из стали или пластика. Некоторые модели фонтанов снабжены неоновой подсветкой. В зависимости от масштаба мероприятия можно выбрать размер устройства и вид напитков (алкогольные или безалкогольные). Жидкость наливают в чашу, расположенную снизу, и напиток начнет разливаться по ярусам.

Не следует использовать жидкость с вязкой структурой или такую, в которой содержатся маленькие частички.

Советы и рекомендации

Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:

  1. Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
  2. Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
  3. Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
  4. Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
  5. Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
  6. При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
  7. Шоколад не используется во второй раз.
  8. Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
  9. Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.

От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.

Источник

Какой шоколад нужен для шоколадного фонтана, как его приготовить

Шоколад для шоколадного фонтана отличается хорошей текучестью, высокой концентрацией масла какао, глянцевым блеском. Продукция для десерта плавится в микроволновке, на паровой бане. В перечне востребованных марок шоколада — Callebaut, Puratos, Unifine, Sicao.

Какой шоколад нужно использовать для шоколадного фонтана

Как правильно выбрать

Лучшие марки для использования

Для изготовления десертов рекомендуется использовать лицензированные марки специализированного шоколада.

В перечне востребованных производителей фирма Callebaut (Бельгия). Продукция отличается высоким качеством, применением проверенного сырья и относится к популярным в мире предприятиям по выпуску шоколада для растапливания в фонтанах. Шоколад имеет нежную текстуру.

Под маркой Callebaut производятся следующие составы линии «Барри Каллебаут»:

  1. Специализированный молочный с концентрацией какао 37% и темный (56,7%) шоколад. Продукция разработана для фонтанов и содержит повышенную концентрацию масла бобов какао.
  2. Шоколад с молочным вкусом и карамельными нотками. Концентрация какао -33,6%. Продукция имеет гармоничное соотношение жиров и твердых компонентов,
  3. Белый шоколад отличается ванильными оттенками.
  4. Сочетание шоколада белого и с молочным вкусом с оттенками капучино.
  5. Темный шоколад представлен в нескольких вариантах (от 54,5% до 80% какао). Продукция высокого качества.
  6. Цветной — шоколадная продукция представлена в разных вариантах со вкусами фруктов (апельсинов, клубники, лимона). В основе продукта — белый шоколад, оттенок и вкус придается с помощью натуральных ароматизаторов.

Производитель Cacao Barry (Франция) в линейке классической шоколадной продукции выпускает специализированную для фонтанов. Производство существует со второй половины XIX в. Изделия качественные, изготавливаются по проверенным рецептам из натурального сырья. В обработке применяются лучшие виды какао бобов.

Для фонтанов предлагается специализированная линейка «Origin» от Cacao Barry:

  1. Origin Papouasie 35,8% — продукция отличается нежным сливочным вкусом. В изготовлении используются зерна какао из Новой Гвинеи, отличающиеся карамельными оттенками, нотами фундука.
  2. Origin Ghana 40,5% отличается каштановыми нотками, оттенками какао, цитрусовых фруктов и нежными нотами выпечки.
  3. Origin Ambre Java 36% — светлый молочный шоколадный продукт отличается гармоничными пропорциями какао и молока, имеет фруктовые и ореховые нотки.
  4. Origin Mexique 66% — темный шоколадный продукт отличается пряными, карамельными и древесными оттенками и легкими кислым нотками. Продукция изготовлена по мексиканским рецептам.
  5. Origin Saint-Domingue 70% — темный шоколад имеет насыщенный вкус с горьковатыми нотками и фруктовыми, цветочными оттенками.
  6. Origin Cuba 70% — имеет насыщенный вкус какао с оттенками табачных листьев, нотами поджаренных кофейных бобов и древесными оттенками.
Читайте также:  Купол для бассейна зимний

Производитель Sicao (Россия) выпускает шоколадные изделия из импортного и российского сырья, проходящего проверку качества. Стоимость шоколада марки Sicao ниже других, при этом качественные характеристики сохраняются. Выпускается шоколадный продукт в виде небольших дисков, которые удобно расплавлять.

В перечне предложений для шоколадного фонтана:

  1. Молочный шоколад 32% — отличается мягким нежным вкусом с нотками какао, молока, карамельными оттенками.
  2. Темный 53% — продукция отличается гармоничным составом и вкусом, имеет горькие нотки. Продукт универсален для фонтанов, изготовления десертных блюд, соусов.

Фирма Puratos производит специализированный шоколад в упаковках по 5 кг в виде округлых таблеток. В линейке товаров есть черный, горький, молочный и белый, концентрация какао в продукции составляет в зависимости от вида 28-56%.

Фирма «Юнифайм» изготавливает фирменную шоколадную продукцию упаковками весом по 5 кг. В перечне товаров — шоколад молочный, темный и белый. Концентрация какао составляет 27-56 %.

На рынке России также есть производители DGF, Unifine.

Обычный шоколада в шоколадном фонтане

Пользоваться стандартным шоколадом в плитках для фонтанов можно после подготовки. Потребуется растопить плитку и какао масло из соотношения в 100 г до 10 г масла. При применении в качестве добавки подсолнечного рафинированного масла учитывают соотношение на 100 г шоколада около 10 г масла. Растопленную массу выливают в предварительно прогретую чашу фонтана.

Способы растапливания продукта: как нужно подготовить заранее

На этапе приготовления специального шоколада потребуется растопить заготовки.

Специалисты предлагают использовать следующие способы:

  1. Водяная баня — технология безопасная, т.к. плитка не соприкасается с нагревающейся поверхностью. Кастрюлю с шоколадной массой помещают над емкостью с подогретой водой. При нагревании продукт помешивается, емкость убирается после полного расплавления заготовок.
  2. Подготовка в микроволновой печи. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности техники. Время приготовления различается в соответствии с качеством техники, объемом шоколадной массы, концентрации масла какао. Микроволновая печь включается интервально на 1-2 минуты, в перерывах состав тщательно перемешивается.
  3. В микроволновке можно разогревать шоколад в специальной упаковке. Есть фирмы (JM Posner, Sephra), которые выпускают продукт в упаковке. Оболочка не портится при растапливании в микроволновке. Разогревание выполняется при среднем уровне мощности. Спустя 1-2 минуты продукт достают, пакет разминают, масса перемешивается. Затем снова помещают пакет в микроволновку. Герметичную упаковку открывают после растворения массы.
  4. Устройства для расплавления шоколада разработаны для подготовки больших объемов расплавляемой шоколадной массы. Приборы необходимы для фонтанов, рассчитанных на большие объемы.
  5. В нижней части конструкции — данный способ применяется только для мощной техники (фонтаны Sephra Classic, Sephra Select либо специализированная техника). Обработка может привести к перегрузке устройства, поэтому для маломощных моделей способ не применяется.

Как приготовить глазурь для шоколадного фонтана в домашних условиях

Сделать состав для фонтана можно самостоятельно. Для этого потребуется соблюдать пропорции, в рецептах указывается, сколько надо какао, сахара и жиров. Для компактного прибора достаточно приготовить до 300 мл. Заливается шоколадный состав только в разогретом виде.

Молочная

Ингредиенты перемешиваются, состав можно добавлять в шоколадный фонтан, десерты, применять для фондю.

Белая

Белая глазурь готовится из следующих компоненты:

  • сахар — 55%;
  • сухое молоко — 20%;
  • молочный жир — 4%;
  • какао масло — 20%.

Компоненты смешиваются и подогреваются согласно выбранному способу (в микроволновке, на водяной бане и т.д.).

Темная

Компоненты перемешивают и подогревают. Состав оптимально использовать в сочетании с ягодами, печеньем, фруктами.

Хозяйке на заметку

Перед приготовлением основы важно определить объем глазури для фонтана. Для устройств с диаметром 20-28 см оптимально расплавить до 500 мл шоколада. При применении фонтана с диаметром 40-55 см потребуется 1,5 кг. В профессиональные фонтаны с диаметром от 60 см выливают от 4 кг шоколадной массы или глазури.

Для разогревания массы в мироволновке специалисты советуют использовать чашу из стекла с термостойкими характеристиками. Для водяной бани требуется металлическая кастрюля и емкость из термостойкого стекла. При разогревании массы важно предотвратить подгорание.

Источник

Оцените статью