- . а почему всегда так легко отличить ОКЕАН от МОРЯ .
- «Место встречи изменить нельзя»: видимая на воде граница. Почему не смешиваются два моря или океана?
- Что такое галоклин
- Почему возникает галоклин
- Какая разница между океаном и морем?
- Основные признаки океана и моря
- Исключение из правил про моря
- Что такое океан?
- Так в чем же разница между океаном и морем?
. а почему всегда так легко отличить ОКЕАН от МОРЯ .
Конец.. начало. я не об этом. Я от том, что берег и начало океана.. всегда отличим от того, когда ты стоишь на берегу — моря.
Олег, мне это известно, хоть и с географией на вы)))) вопрос вы не поняли, совершенно. Край океана отличим от края берега моря.. -энегретикой своей, а иначе бы океан не звался бы океаном, как и море — морем, это уж если совсем популярно. В том то и дело, что ОКЕАН есть совокупность всего, в том его МОЩЬ и лишь не чувствующему.. ощутить разделение не дано.
. и я не об условности речь завела, это и так понятно. Можно быть в Москве, а условно я нахожусь ..да где угодно, хоть на Марсе.
Во вселенной условность разделена — пространством времени, это если об условности.
Я не была настроена, я чувствовала. И всегда даже по телевизору могу отличить сразу, море от океана. По скромному получилось(( ;)))))
Мне это сложно удается. Кто-нибудь сможет сказать где кончается море и начинается океан? Они же, как я понимаю, одно целое.
Уважаемая Маша! Когда я учился в школе в 60-е годы, то учитель географии постарался нам сразу дать понятие «Океан, море, озеро . » Океан — это совокупность нескольких морей. Всего существует 4 океана -1.Северный ледовитый океан, 2.Атлантический, 3.Индийский, 4.Тихий . Границы этих океанов на географических картах условные:1.Северный ледовитый океан омывает берега континентов Евразии и Америки, 2. Атлантический -омывает берега континентов Европы,Африки, Америки, Антарктиды, 3.Индийский омывает берега континентов Азии,Африки, Антарктиды и Австралии, 4.Тихий океан омывает берега Азии,Австралии,Антарктиды и Америки. Америка (эдесь Северная и Южная вместе.) Море -это водоем, имеющий свободный выход в океан. Озеро- это водоем не имеющее свободного выхода в океан. Можете проверить по карте. А просто отличить океан от моря нельзя, ибо все моря входят в один из пересленных 4-х океанов. И то же имеют условные географические границы. Вы можете быть на берегу Азовского или Черного моря, но в то же время можно «условно» сказать -вы на берегу Атлантического океана.
Я была и на море, и на океане.
Отличий не заметила, хотя тоже была настроена уловить какую-то особую энергетику, мощь.
Берег океана был изрезан заливами, мощь в них не чувствовалась.
Думаю, это все в представлениях, умозаключениях.
Источник
«Место встречи изменить нельзя»: видимая на воде граница. Почему не смешиваются два моря или океана?
В большинстве случаев границы морей и океанов — просто районы на карте. Но иногда бывает так, что воды не могут быстро смешаться. Самый очевидный случай — разная соленость, при которой разные водоемы оказываются разделены визуально заметной границей. Образуется галоклин. Вот на него и посмотрим.
Границы морей и океанов проходят не только по морскому дну, об особенностях которого ранние картографы и не знали. Зато они видели, эти границы, делая новые географические открытия.
Что такое галоклин
Галоклин – это сильная разница в солености между слоями вод. В 1962 году Жак Ив Кусто обнаружил это явление при исследовании Гибралтарского пролива. Слои воды разной солености как будто разделены пленкой. В каждом слое – своя флора и фауна. Чтобы возник галоклин, один массив воды должен быть солоней другого в пять раз. В этом случае физические законы будут мешать водам смешиваться. Любой может увидеть галоклин в стакане, налив туда слой пресной и слой соленой воды. А теперь представьте вертикальный галоклин, возникающий при столкновении двух морей, в одном из которых процент соли раз в пять выше, чем в другом. Граница будет вертикальной.
Чтобы увидеть это явление своими глазами, поезжайте в датский город Скаген. Там как раз можно увидеть место, где встречаются Северное море с Балтийским. На границе водораздела часто можно наблюдать даже небольшие волны с барашками: это наталкиваются друг на друга волны двух морей.
Почему возникает галоклин
- Балтийское море сильно уступает по солености Северному, плотность у них разная;
- Встреча морей происходит на небольшой площади и к тому же на мелководье, что затрудняет смешение вод;
- Балтийское море – приливное, его воды практически не выходят за пределы бассейна.
Но, несмотря на эффектную границу этих двух морей, воды их понемногу смешиваются. Только поэтому Балтийское море и обладает хотя бы небольшой соленостью. Если бы не поступление соленых потоков из Северного моря через это узкое место встречи, Балтийское вообще было бы огромным пресноводным озером.
Похожий эффект можно наблюдать на линии водораздела между Тихим и Атлантическим океанами.
Воды Тихого и Атлантического океанов не смешиваются между собой, словно между ними стоит незримая стена. На самом деле никакой стены, конечно же, не существует. А океаны не смешивается из-за того, что их воды существенно различаются по химико-биологическим показателям.
Первостепенным фактором, который препятствует смешиванию Атлантического и Тихого океанов, является разница в плотности их вод. Как известно, жидкости с разной степенью плотности не смешиваются между собой. Кроме того, океаны различаются по солености, температуре, биологическому разнообразию и некоторым другим важным характеристикам.
Еще один показатель, который не позволяет океанам смешиваться — это поверхностное натяжение или сила, которая соединяет молекулы между собой. В зависимости от величины данного показателя жидкости могут либо проникать, либо не проникать друг в друга.
Визуальные границы водных бассейнов можно увидеть на границе Средиземного моря и Атлантического океана в Гибралтарском проливе. В других местах водные границы тоже существуют, но они более плавные и не заметны глазу, так как смешение вод происходит более интенсивно.
Благодарим за видео пользователя YouTube Я В ШОКЕ!
Сетевое издание TechInsider
Учредитель ООО «Фэшн Пресс»: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Адрес редакции: 119435, г. Москва, Большой Саввинский пер., д. 12, стр. 6, этаж 3, пом. II;
Главный редактор: Василенок Никита Александрович
Адрес электронной почты редакции: info@techinsider.ru
Номер телефона редакции: +7 (495) 252-09-99
Знак информационной продукции: 16+
Cетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ЭЛ № ФС 77 — 84123 от 09 ноября 2022 г.
© 2007 — 2023 ООО «Фэшн Пресс»
При размещении материалов на Сайте Пользователь безвозмездно предоставляет ООО «Фэшн Пресс» неисключительные права на использование, воспроизведение, распространение, создание производных произведений, а также на демонстрацию материалов и доведение их до всеобщего сведения.
Источник
Какая разница между океаном и морем?
Разница между океаном и морем известна далеко не всем. Мы просто привыкли называть некоторые части водных территорий морями, а другие океанами. Различия же между ними знают как правило только специалисты.
Немного общих географических сведений. Мировой океан — это непрерывная водная оболочка, покрывающая 71 % поверхности Земли.
Мы, простые обыватели, привыкли к названиям четырех океанов: Северный Ледовитый, Атлантический, Индийский и Тихий. Оказывается, некоторые ученые Северный Ледовитый океан исключают из числа океанов, называя его окраинным морем.
И уж тем более, мало кому известно, что в 2000 году Международная гидрографическая организация закрепила разделение на пять океанов. Согласно данному решению выделен еще и Южный океан. В него отнести южные части Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Южный океан (Антарктический) — четвертый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду, ориентировочная площадь — 20 327 тыс. кв. км.
Основные признаки океана и моря
Существуют определенные тонкости, по которым определяют тип водоема. Чтобы понять, чем отличается море от океана, разберемся что представляет каждый из водоемов. Существует несколько основных отличий.
Итак, море. В большинстве случаев границы данного водоема отделяются сушей. Это может быть и подводный рельеф. Например, Саргассово море. Море может быть отделено архипелагами или же чередой островов. В данном случае в качестве примера можно привести море Баффина или же Южнокитайское море.
Нередко граница моря повторяет очертаниями материков. Примером может послужить Средиземное или Аравийское море. Но это не основной признак принадлежности к морям.
Чем отличаются моря от океанов? Моря обладают несколькими особенностями гидрологического режима. Здесь свои показатели прозрачности, температуры воды и солености. Кроме того, море обладает собственной системой течений, своей фауной и флорой, которая отличается от океанической.
Из географии и собственных путешествий всем известно, что море меньше по размеру, чем океан. Многие моря возникли как обособленная морская территория просто потому, что отдельное название было дано обособленной части океана, прилегающей к суше, например, Средиземное море.
Сейчас на поверхности Земли насчитывают 63 моря. Условно они разделены на несколько групп и классифицируются по степени изолированности от океана-родителя.
Существуют моря окраинные и внутренние. Внутренние моря врезаются глубоко в материки. В качестве примера можно привести Балтийское, Черное, Мраморное и Средиземное. С океаном они соединяются лишь системой проливов.
Что касается окраинных морей, то они располагаются вдоль берегов материка. Эти водоемы обладают меньшей изолированностью от океана. При этом их воды регулярно и активно перемешиваются. В качестве примера можно привести Тасмановое, Восточно-Китайское и Норвежское море.
Исключение из правил про моря
Есть моря, у которых нет берегов. К такому случаю относится Саргассово море.Оно располагается посередине Атлантического океана, в тропических широтах.
Также существуют водоемы, которые называют морями, но они таковыми не являются. Взять хотя бы Мертвое и Каспийское. Это скорее озера, но крупные.
А еще есть исторические названия. Сюда стоит отнести Тирренское или же Лигурийское море, которые являются одной из частей Средиземного моря.
Что такое океан?
Океану характерен более активный обмен водными массами. При желании из одной точки можно попасть в другую, не ступив при этом на сушу. Границами океанов служат берега материков, отдельные острова, а также меридианы, проходящие через точки от Австралии, Африки и Южной Америки до Антарктиды. Объединяет их система проливов: Магелланова, Дрейка или же Беринга.
Между Тихим и Атлантическим океанами существует Континентальный или Великий водораздел представляет собой протяженный гребень хребтов Скалистых гор. К востоку от континентального водораздела реки устремляют свои воды в Атлантический океан (например, река Миссисипи) или Гудзонский залив. К западу от водораздела крупные реки в основном являются притоками рек Колумбии или Колорадо, которые впадают в Тихий океан.
Так в чем же разница между океаном и морем?
Выделяем следующие отличия:
- Море – это часть определенного океана. Океан – существенная, большая часть Мирового океана, который занимает 2/3 поверхности планеты.
- Соответственно отличаются размеры водоемов.
- Система течений. Океан обладает поверхностными холодными и теплыми водными массами. Море же имеет только одно течение. Это может быть поверхностное теплое или же холодное течение.
- Дно океана – это земная океаническая кора, а у моря – материковый шлейф. Исключением являются Саргассово и Филиппинское моря.
По материалам сайта http://fb.ru
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.2 / 5. Количество оценок: 18
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник