Реклама в несезон: как продвигать товары и услуги летом
Привет! Я — Наталья Ивановская, CEO платформы для автоматизации медиапланирования Tamburin. Сейчас, летом, многие бренды сокращают медийную активность. При этом наши данные показывают, что без рекламы аудитория забывает бренды уже через три недели. Как продвигать товары и услуги в такие периоды, обсудили с экспертами рекламного рынка.
Мы оптимизируем бюджет на продвижение и расходуем его только на те активности, в которых уверены. С возрастанием интереса растет и уровень присутствия товара/услуги в информационном поле, мы начинаем более активную деятельность и подключаем новые каналы.
При оптимизации бюджета сокращение следует провести в сторону уменьшения количества производимого контента, при этом сохранив вложения в таргетированную рекламу – у пользователей бренд должен быть всегда «на виду».
В контенте лучше всего придерживаться стратегии на вовлечение аудитории, создавать разнообразные опросы и викторины, стоит избегать лонгридов и больших информационных пулов. Упор в сторону развлекательного контента будет самым удачным решением.
Для фармбренда, у которого основная доля продаж приходится на осень, мы вели летом «Яндекс.Дзен», «Пульс» и сохраняли активности в группах в соцсетях. Сезонность не повлияла на CTR публикаций и качество дочитываний в «Яндекс.Дзене» — аудитория интересовалась тематиками простудных заболеваний и летом. Мы отслеживали цель «Купить» и заметили, что интерес к покупке сохранялся и в низкий сезон. При качественном вовлечении, пользователи готовы приобретать товары для здоровья и летом.
Мы продвигали сеть отелей в «Яндекс.Дзене» осенью и зимой, тогда как основной спрос приходится на лето. С помощью «Дзена» мы смогли подробно донести до потребителя пользу межсезонного отдыха, а также привести заявки на раннее бронирование. Бонусом — к лету у нас был пул статей, которые конверсили лучше всего. Мы понимали, что в случае с нашим брендом пользователи лучше читают, на что реагируют — не нужно было тратить время на тесты.
Подходящие инструменты для работы в несезон: «Яндекс.Дзен», «Пульс». Не стоит приостанавливать коммуникацию в SMM: можно отложить спецпроекты, но небольшие активности (конкурсы, чат-боты, интерактивы) лучше оставить, чтобы быть на виду у аудитории и не выпадать из её инфополя.
Также в несезон нужно продолжать работать с обратной связью: пользователь по-прежнему ждёт быстрых ответов на свои вопросы.
Несмотря на наличие больших издержек при падающем спросе, у рекламы в несезон есть свое преимущество: возможность не потерять контакт с аудиторией. Спрос на товары и услуги есть всегда: многие, например, планируют покупки заранее, в том числе и в несезон, поэтому реклама в этот период может сыграть вам только на руку и иметь так называемый накопительный отложенный эффект.
При продвижении в несезон можно обратить внимание на несколько механик: это акции и скидки, они больше всего привлекают потребителей. Например, спортивные центры часто устраивают летние акции, чтобы привлечь клиентов.
Можно продемонстрировать аудитории возможности использования товара в несезон или сразу выстраивать целостную креативную стратегию без опоры на сезонность. Например, Aviasales: несмотря на то, что авиабилеты нужны всегда, наибольший спрос на них происходит летом. Однако на протяжении всего периода компания поддерживает активную коммуникацию с аудиторией в социальных сетях, в том числе и с помощью блогеров.
Не отказывайтесь от продвижения на ТВ — размещения на ресурсе сейчас стали дешевле, появилось свободное эфирное время, которое могут занять новые бренды. Мы уверены, что это один из ключевых каналов, который нельзя списывать со счетов — если вы давно не появлялись в медиаполе, самое время начать сегодня, а не ждать осени.
Предложите аудитории тот же опыт, что и ушедшие с рынка западные коллеги. Выводите на рынок новые бренды, которые предлагают клиентам уже знакомое им «пространство смыслов» — те ценности, которые транслировали зарубежные игроки — и закрывают их эмоциональные потребности. Люди будут позитивно реагировать на тех, кому удастся «перехватить» повестку. Если на замену «Макдоналдс» придет качественная реклама российского фастфуда и она понравится потребителю, новых рекламодателей встретят с дружелюбием и позитивом.
Будьте эмпатичными — люди сейчас сверхчувствительны и нуждаются в поддержке. Уверенность, надежность, стойкость, вера, что все будет хорошо, — транслируйте эти ценности в своей рекламе. Бренды, которые раньше других перестроятся под новые эмоциональные потребности аудитории, очень скоро окажутся в выигрыше.
Готовьте почву для дальнейших активностей заранее. Многие этим летом не приоритизируют продвижение с экономической точки зрения, но, когда оно понадобится продукту через пару месяцев, запустить эффективную рекламу будет сложнее. Компании, играющие вдолгую, отличаются сильным маркетинговым мышлением — они запускают и рекламируют продукт параллельно. Мы в Radar сейчас возвращаем к медиаактивности те бренды, которые раньше не могли себе позволить продвижение. Несмотря на «несезон», продумываем сторителлинг и медиа-кампании, закупаем рекламу на ТВ. С учетом медиадефляции такая работа на опережение подогревает аудиторию, обеспечивает продукт узнаваемостью и облегчает работу в пиковые периоды активности. Если начинать продвижение сейчас, к осени бренд может получить большую долю рынка.
Пишите в комментариях, как вы рекламируете товары и услуги летом.
Источник
Кому нужна реклама летом?
Летний сезон считается «мертвым» для большинства компаний, как бы грубо это не звучало. Спят компании, спят клиенты, разморенные летним солнышком, а руководители компаний традиционно уезжают на заграничную «дачу». И именно летом компании чаще всего отказываются от рекламы, приводя именно такие аргументы. Однако IPRIM.RU приводит 5 контраргументов «Почему нужна реклама летом».
- В 2015 году туристический поток из России сократился по разным данным от 30 до 70%. Италия и Кипр так вообще не досчитались порядка 90% российских туристов. Вывод – все эти люди остались в стране, в своем городе и они продолжат отдыхать, покупать и работать, а значит – они являются вашими потенциальными клиентами. Кроме того, отказ от отдыха означает некоторую скопленную сумму денег, которую зачастую душа просит потратить на что-то другое. Вы же понимаете, о чем мы…
- Лето для кафе и развлекательных центров – прекрасный сезон и повод рассказать о своем летнем меню и специальных предложениях. Список типичных клиентов в это время пополняется школьниками, студентами и гостями города. Например, кафе может сделать специальное летнее меню для детей, бранчи на свежем воздухе и перевести свое меню на английский язык для туристов. Главное — рассказать об этом, иначе ваши новинки так и останутся вашими.
- Делайте спец.предложения. Если вы считаете, что летом платежеспособность клиентов снижается – сделайте спец.предложения вместо того, чтобы совсем потерять клиентов. Поверьте, лояльные цены и хорошее отношение не пройдет незамеченным, а вы станете богаче на новых друзей вашей компании.
- Директора не спят. Руководители, на самом деле, редко позволяют себе длительные отпуска, ведь они-то понимают, что принимать решения нужно постоянно, а компании без директоров обычно сбавляют обороты. Некоторые даже на отдыхе проверяют почту и никогда не упустят действительно интересное предложение, которое принесет выгоду компании.
- Воспользуйтесь спячкой! Нет ни одного времени года, когда можно позволить себе расслабиться и не искать новых клиентов. Пока конкуренты ждут возвращения горожан из отпусков, начните рассказывать о себе уже сейчас, ведь реклама имеет исключительно накопительный эффект. За 3 летних месяца вы получите новых клиентов, которые будут не только приходить к вам сами, но и наверняка еще расскажут знакомым и коллегам. Конкуренты же только «проснутся» и начнут задумываться о том, как напомнить о себе.
Лето не время спать! Решили рассказать о себе прямо сейчас? Позвоните в IPRIM.RU и наши специалисты посоветуют, как составить грамотную рекламную компанию: 2-302-202
Сабвуфер BLAM — наслаждайтесь качественным звучанием!
BLAM — очень крутой, эффективный и хорошо играющий сабвуфер! И это не удивительно, ведь бренд посвятил более 25 лет разработке.
Амулет «Каштан»
Амулет «Каштан» направлен на успокоение души и плоти. Подходит для эмоционально не устойчивых людей, ибо эмоции только разрушают. Это по.
Амулет для очищения 6 и 7 энергоцентра
Данный амулет способствует расчищению 6 и 7 энергоцентра. Подходит тем, у кого проявляется частая забывчивость и страх, отсюда и пороки.
Эксклюзивный выбор смесителей для кухни
К смесителям для кухни очень точно подходит русская пословица – «мал золотник, да дорог». Причем слово «дорог» в данном случае.
Свеча «Карма»
Данная программа направлена на снятие ограничений свободы воли и права выбора человека без метаний на месте. Все что не дает.
Источник
Почему выгодно размещать рекламу летом?
Аудитория возрастом 25−54 лет, со средним доходом, максимальная продолжительность летнего отпуска 2 недели, и не обязательно отпуск будет летом; часто выбирает место отпуска на дачах или внутри области проживания, а это большой сегмент аудитории;
2. Не выгодно
Целевая аудитория летом не уменьшается до нуля, а падает на 15- 18%, при этом цена снижается на 25−30%, а уровень рекламного шума — на 15−20%.
Летом уровень рекламного шума ниже, чем в среднем по году, а значит, стоимость рекламного контакта уменьшается; уровень восприятия информации летом выше;
Летом есть уникальная возможность обойти конкурентов, не потратив большого бюджета, так как проще получить скидки на хорошие места, при этом потоки автомобилистов летом остаются высокими.
3. Летом никто не размещается
Лето — сезон высокой активности для мировых и национальных брендов (пиво, воды, спортивные товары и пр.).
Лето — это ваша возможность изменить в свою пользу ситуацию на рынке, повысить лояльность клиентов и взять инициативу в свои руки!
Другие новости:
В целом, мы довольны работой с вами, хоть шероховатостей было много. Работа выполнена качественно, и результат нас полностью удовлетворил. Понравилось, что со стороны «БелВнешРекламы» были проведены корректировки нашего ТЗ: это позволило устранить некоторые ошибки. Также благодарны за помощь в подготовке документации. Мы хотим продолжить сотрудничество с вами, а проделанной работе даем твердую четверку
Вывеска нравится, просроченных дедлайнов по изготовлению и монтажу нет, все сделали в срок. Еще не видела, как она горит, сегодня только буду смотреть. В целом, вашей работой довольна. Хочу выразить благодарность Елене Шалимо, которая занималась размещением рекламы на билбордах. Ангелина, маркетолог ЛИДО
Компания ООО «БелВнешРеклама» еще на этапе поиска заказчика предложила интересные условия для сотрудничества, пошла навстречу при оформлении всех документов. Хочется отметить профессионализм слаженную работу производства, дизайнеров и отдела продаж. Отличный результат работы. Уже совсем не новый короб получил вид современного и аккуратного изделия и отлично дополнил экспозицию магазина. Бирук Максим Константинович, директор ООО «ОфисТоп»
Источник