Колвица на морских каяках (байдарках). Путешествие на землю Саамов
Кольский полуостров — настоящая сокровищница Русского Севера, которая таит в себе живописные пейзажи, незаходящее за горизонт солнце полярного дня, кристально чистые водоемы, непроглядные леса и ощущение гармонии с природой, поражающей своим волшебством и энергетикой.
Это поход-приключение, возможность насладиться красотой диких мест, где давно не ступала нога человека и только дикие животные изредка оставляют следы на песке.
Мы пройдём на морских каяках с лодкой сопровождения всю систему Колвицких озёр, поднимемся на одну из высших точек горного массива Йолги-тундры — гору Баранья Иолга, откуда открываются фантастические виды на окрестности. Разобьём лагерь на затерянных песчаных пляжах в зарослях черники, багульника и можжевельника, сделаем незабываемую походную баню и почувствуем магию Севера. За 7 или 9 дней похода перед нами предстанут многие километры красоты, которые надолго останутся в памяти!
Морской каяк — это быстроходная устойчивая пластиковая двухместная байдарка, нашу группу на разгруженных каяках сопровождает моторная лодка, которая обеспечивает безопасность на воде и перевозит всё необходимое. Радиальные пешие выходы также проходят налегке, понадобится лишь рюкзак на 10–15 литров, и подходящее по погоде личное снаряжение.
Для участия в походе не обязательно иметь туристический опыт и опыт хождения на байдарках или каяках. Наши опытные и внимательные инструкторы научат всему необходимому, покажут, как сделать ежедневное передвижение на каяке по воде лёгким и приятным. А для опытных водников это возможность открыть новые места на карте, побыть капитаном экипажа и отдохнуть в компании единомышленников.
Лето за полярным кругом не очень жаркое, погода часто меняется, поэтому одеваться нужно тепло, а также запастись репеллентами от комаров и мошек. Сурово? Но оно того стоит!
В 2020 году мы провели 7 походов по этому маршруту, а в 2021 — 11 походов, фотографии можно посмотреть на странице фото-истории маршрута.
Источник
Колвица на морских каяках (байдарках). Путешествие на землю Саамов: отзывы
Колвица. Мой второй в жизни поход. Мы ходили на семь дней. Инструкторами были Андрей и Саша. Для меня этот поход был посложнее, чем первый (По шхерам Ладоги на байдарках). Все дело в пеших радикалах, которые присутствуют на маршруте. Самым сложным для меня оказалось подниматься на гору (700м в высоту, сначала под наклоном по лесам — это 2/3 пути, потом тундра, там уже становится легче — это ещё 1/3 дороги к вершине). Для меня темп был слишком быстрым, хотя всем остальным он казался нормальным, не быстрым. В любом случае были небольшие остановки и перекусы, можно было перевести дух и открыть «второе дыхание», поднимались мы часа три, потом на вершине был обед, дальше спускались. Спускаться было намного проще, чем подниматься. Но спускаться нужно очень аккуратно! Очень легко подвернуть ногу, поскользнуться.
На самом деле перед этой радиалкой я долго сомневалась идти мне на гору или нет. Взвешивала «за» и «против», так как можно было не идти, это же не обязаловка)) и вот все же решила идти. Мне, конечно, было тяжело, но это того строило. Во-первых, чтобы доказать самой себе, что могу. Во-вторых, когда ещё будет такая возможность? В-третьих, на высоте открываются настолько шикарные виды, что забываешь о всех трудностях подъема. Важно помнить, что с каждым шагом вы все ближе к цели, лучше идти маленькими шагами, но идти. Очень важно взять с собой в эту радиалку хорошую крепкую палку, на которую можно будет уверенно опереться (у нас вся группа шла с палками).
Ладно. Довольно про гору. Поход то водный) каждый день практически проходили несколько километров не каяках. В какой-то день 4, в какой-то пришлось и 25 км проплыть. В среднем мы плыли 8км/час. Маршрут и стоянки могут меняться в зависимости от погоды. Инструктора все сделали четко, плыли мы с комфортом, хоть иногда и под дождем. Вообще с погодой, можно сказать, нам повезло. Сначала было холодно, потом к концу недели распогодилось, тепло было даже просто в футболке и велосипедках.
Питание разнообразное, на завтрак кашки, всегда есть джемы различные, сгущёнка, иногда яблочко можно было в кашу добавить. На обед — супы, сами варили в канах, все тоже очень вкусно. Бутерброды были с сыром, с сыром и ветчиной, иногда с огурцом и помидором. Очень вкусный хлеб из пекарни. Также большой выбор соусов (сырный/чесночный/кетчуп/хрен/горчица/барбекю). На ужин готовили тоже много вкусного. В один вечер была карбонара, в какой-то — фунчоза, плов был, к ужину часто салатик. Дежурили по дням. Обед — ужин — завтрак. Было интересно) Ещё два раза разрезали арбуз, открыла арбузный сезон в походе))
Ягоды в это время только-только поспевают, но чернику вполне реально отыскать и съесть, но все же ее ещё не так много, и она не такая сладкая, не совсем доспела. Так что для любителей ягод — езжайте на недельку попозже.
Всех впечатлила походная баня, никто не остался равнодушным — берите раздельные купальники. Спасибо инструкторам и команде, было очень душевно, уже хочу в следующий поход 🏕️
Все супер, рекомендую данный маршрут и инструкторов — очень отзывчивые, милые, комфортные ребята. ❤️
Классно посидели после похода в Кандалакше в Гринвиче, спасибо ребятам за преждевременную бронь. Из ребят с разных городов, разных возрастов и различных интересов получилась дружная, сплоченная команда. Люблю походы за то, что из совершенно незнакомых людей всего за неделю получаются почти родные люди.
От Оли и Лёни.
Источник
Колвица. Северный трип, озёра, горы и море
Кольский полуостров зарекомендовал себя как эталон красоты северной природы и отличное место для активного отдыха. Поскольку катамаран оснащён мотором, грести не придётся. У вас появится возможность вволю налюбоваться окружающими ландшафтами. Поход длится 9 дней. За это время перед вашими глазами предстанет 120 км непрерывной красоты!
В походе могут принять участие даже новички. Рюкзаки таскать не придётся. В день на катамаране запланировано проходить по 20 км. Северное лето короткое и нежаркое, поэтому лучше запастись тёплыми вещами. Будет нелишним захватить с собой запас боевых средств против комаров и гнуса. Сезон походов завершается в сентябре. В это время уже достаточно прохладно, зато есть шанс увидеть фантастическое зрелище — Северное сияние!
В первые дни путешествия перед вашими глазами «проплывёт» огромное Колвицкое озеро, вершины хребта Ёлки-Тундры, мыс Еловый Наволок и губа Тикша. Уже сами названия манят отправиться на север и обещают новые открытия.
Сплав чередуется с пешими «десантами» по окрестностям Колвицы, во время которых можно увидеть почти лунные пейзажи. Желающие могут забраться на вершину горы Кососельга, откуда открываются захватывающие панорамы. Приветствуется рыбалка и сбор ягод.
Во время автомобильной переброски с озёр на море, прогуляемся к знаменитой у экстремальных сплавщиков реке Колвица. Апогеем похода является выход в Белое море! Краски здесь неяркие, но при этом очень глубокие и завораживающие. Сурово, но красиво!
Источник
Водные походы на байдарках по Кольскому полуострову
Путешествуя на байдарке по Кольскому полуострову, вы расширяете представления об активном отдыхе за Полярным кругом. Здесь нет лютых морозов и безжизненных пустырей, напротив, местная флора и фауна впечатляет разнообразием. Походы на байдарках покажут вам дикую природу русского севера во всей красе, с её скалистыми пляжами, брусничными и морошковыми полянами, густыми хвойными лесами.
В нашем каталоге есть туры на байдарках и каяках по Белому морю, вдоль самых красивых участков побережья, и сплавы по горным рекам Хибин. Выбирайте маршрут и покоряйте водные просторы Заполярья вместе с нами!
Источник