Кокколоба, Морской виноград
- Меня зовут: Марина Ивановна
- Пол:
- Город: Ростовская обл., г. Шахты
- Коллекция: посмотреть
Отправлено 09 June 2008 — 17:43
КОККОЛОБА – COCCOLOBA
Сем. Гречишные
Вечнозеленые невысокие деревья, кустарники, лианы.
Распространены в тропической Южной Америке. В роде 150 (125) видов. Наиболее распространены 2 виды:
C. pubescens (C. grandiflora) – к. опушенная. Низкорослые, до 20м, деревья. Листья почти круглые, до 60см в диаметре. Эффектное крупнолистное растение, выращивается в основном в бот. садах.
С. uvifera – к. ягодоносная. Небольшие деревья или кустарники, высотой до 5м.
Листья до 15-18см в длину, с красноватой средней жилкой. Цветки мелкие, плод съедобный.
Размножают семенами и черенками.
Семена сеют свежими и содержат при температуре 24 – 26 градусов. Сеянцы пересаживают по мере развития корневой системы, особенно учитывая величину листьев. После трехлетнего возраста пересаживают раз в два года. Полив обильный, зимой уменьшают, но до сухости не доводят.
Черенкуют зелеными черенками при температуре 28 – 30 градусов. Часто применяют воздушные отводки в слой мха при температуре 24 – 26 градусов.
Растения хорошо развиваются при высокой влажности, рассеянном свете и зимней температуре 20 градусов днем и 16 – 18 ночью.
В горшках листья не бывают очень крупными.
#2
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 30 July 2008 — 17:17
Вот на днях принесли мне семена этого чудо-растения. Теперь думаю посадить мне его или нет. Подскажите оно кому нить знакомо Выращивает его кто?
#3
an_mih
- Город: Хабаровск
Отправлено 31 July 2008 — 07:06
Вот на днях принесли мне семена этого чудо-растения. Теперь думаю посадить мне его или нет. Подскажите оно кому нить знакомо Выращивает его кто?
А что за экзотика такая. Я слышал о морском винограде но это была водоросль с гроздями небольших шариков.
#4
Lana
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва-Подмосковье
Отправлено 31 July 2008 — 11:34
Кокколоба? Есть у меня черенок, похож чем-то на фикус, но еще маленький. Утверждается, что в комнатных условиях практически не цветет и место ему — в оранжерее, а не в комнате. Но так мало ли, чего пишут-то.
#5
Lana
- Меня зовут: Светлана
- Пол:
- Город: Москва-Подмосковье
Отправлено 31 July 2008 — 20:51
Спасибо, Марина! Судя по описанию, у меня C. grandiflora. Низкорослое дерево до 20м 😉 Прямо из ботсада.
#6
Jah
- Меня зовут: Борис
- Пол:
- Город: Челябинск
- Коллекция: посмотреть
Отправлено 31 July 2008 — 22:26
#7
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 31 July 2008 — 23:09
Отыскал вот что:
Семейство: Гречишные (Polygonaceae).
Родина: тропики Южной Америки.
Цветение: в комнатных условиях редко.
Рост: быстрый.
Свет: яркий рассеянный. От прямых солнечных лучей растение следует притенять.
Температура: с весны до осени 20-24°C, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°C.
Полив: обильный с весны до осени, регулярный зимой.
Влажность воздуха: высокая. Следует регулярно опрыскивать растение.
Подкормка: летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Обрезка: допускается регулировать рост кокколобы регулярной обрезкой.
Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом помещении при температуре 16-18°C, поливают регулярно.
Пересадка: пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года.
Размножение: семенами и черенками.
К роду Кокколоба (Coccoloba P. Browne) относится от 125 до 150 видов семейства гречишных. Распространены в тропической Южной Америке.
Вечнозеленые невысокие деревья, кустарники и лианы. Листья очередные, сидячие, округло-сердцевидные, цельнокрайные, плотные или кожистые. Цветки собраны в верхушечные кисти или в колосья.
Кокколоба быстро растет, занимает много места, поэтому рекомендуется для выращивания в просторных светлых помещениях.
Кокколоба опушенная (Coccoloba pubescens L.). Синоним: К. крупнолистовая (С. grandifolia Jacq.). Растет в прибрежной полосе па Больших и Малых Антильских островах, в тропической Америке. Низкорослые, от 10 до 20 м, деревья. Листья почти округлые, крупные, 20-40-60 см в диаметре, сидячие, плотно обхватывающие побеги, зеленые сверху, коричневато опушенные снизу. Цветки белые душистые.
Эффектное крупнолистное растение. Известно в основном в ботанических садах, используется для декорирования больших интерьеров.
К. плосковеточная (C. platyclata). Сейчас известна как Гомалокладиум (хомалокладиум) плосковеточный (Homalocladium platycladum (F. Muell.) L. H. Bailey), Муехленбекия плосковетная (Muehlenbeckia platyclados (F. Muell.) Meisn.). Кустовидное растение до 1-2 м высотой, со множеством уплощенных побегов, состоящих из небольших прямоугольных междоузлий, формирующих лентовидные стебли. Листья сравнительно мелкие, копьевидные, быстро опадающие, после чего функцию фотосинтеза принимает на себя стебель. Цветки мелкие зеленовато-белые в малоцветковых соцветиях, образующихся в узлах. Плоды окружены красными или розовыми листочками околоцветника.
К. ягодоносная (С. uvifera (L.) L.). Встречается в прибрежной полосе на песчаных почвах в Южной Флориде, Мексике, Центральной Америке и на Больших и Малых Антильских островах. Невысокое дерево или кустарник. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10-12 см длиной, 15-20 см шириной, цельнокрайные, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло-зеленые или оливково-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зеленая.
Цветки мелкие ароматные кремовые собраны в поникающие длинные кисти. Растение декоративно и в период плодоношения, небольшие съедобные округлые плоды свисают на оси подобно грозди винограда.
Кокколоба предпочитает яркий рассеянный свет, подходит для выращивания у окон западного и восточного направления. Хорошо растет у окон южного направления, однако в этом случае требует притенения от прямых солнечных лучей. У северного окна растению может не хватать света.
Оптимальная температура содержания кокколобы с весны до осени находится в пределах 20-24°С, с осени можно несколько снизить температуру, зимой лучше содержать растение при 16-18°С.
В период с весны до осени кокколобу поливают обильно, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени полив несколько сокращают, зимой поливают регулярно. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения земляного кома.
Кокколоба требовательна к влажности воздуха. Горшки с растениями, особенно в летнее время, рекомендуется располагать на поддонах, наполненных влажным торфом и керамзитом. Растение требует регулярного опрыскивания мягкой водой.
Подкармливают кокколобу летом каждые 2-3 недели, зимой не чаще 1 раза в месяц, чередуя органические и минеральные удобрения.
Так как кокколоба быстрорастущее и довольно объемное растение, ее можно ограничивать в росте регулярной обрезкой, а также посадкой в сравнительно тесные горшки.
Пересаживают молодые растения один раз в год, более старые 1 раз в два-три года. Так как кокколоба растет очень быстро, для посадки выбирают достаточно крупную посуду. При пересадке растений субстрат составляют из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., торфяной — 1 ч., листовой — 1 ч. и песка — 1ч. На дне горшка обеспечивают хороший слой дренажа.
Растения размножают семенами и черенками.
Семена высевают по возможности свежими в горшки. Для посева используют субстрат сотоящий из равных частей торфа и песка (можно торф заменить универсальным субстартом). Поддерживают температуру 24-26°C, периодически проветривают и увлажняют субстрат. Когда у сеянцев вырастут два настоящих листа, их пикируют. Сеянцы пикируют по 1 экз. в 9-сантиметровые горшки, в субстрат, составленный из дерновой земли — 2 ч., перегнойной — 1 ч., песка — 1ч. По мере развития корней, особенно следует учитывать величину листьев, ежегодно весной дается перевалка или пересадка. Растения в возрасте 3 года пересаживают каждые 2 года; кадочные — по мере загнивания кадки. Нередко их высаживают в грунт оранжереи. Поливают обильно. Зимой поливку уменьшают, но ком земли до сухости не доводят.
Черенкуют зелеными черенками в мини-тепличку и содержат при температуре 28-30°C. Нередко применяют метод воздушных отводков — в слое мха и при температуре 24-26°C черенки образуют корни в течение 1-1,5 месяца. По появлении корней их отделяют от побега и высаживают в горшок.
Возможные трудности:
Кокколоба быстро растет, поэтому может занять много места.
Растение страдает от сухого воздуха квартир.
Сообщение отредактировал Latimeria: 27 September 2008 — 13:16
#8
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 26 September 2008 — 21:41
#9
эдж
- Меня зовут: эдуард
- Пол:
Отправлено 27 September 2008 — 18:21
Из четырех семечек одно взошло. оно такое громадное
#10
Tadirid
- Меня зовут: Артём
- Пол:
- Город: Украина, г. Черкассы
- Коллекция: посмотреть
Отправлено 28 September 2008 — 09:49
#11
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 29 September 2008 — 16:40
Оно взошло, и длинна всхода 5 см. и листики тож по ~1см. правда он пополам был согнут. а щас выпрямился
Заранее прошу прощение за плохое качество(с телефона фоткал). И о чудо. Еще один пробиваеться
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Endymion: 29 September 2008 — 16:44
#12
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 07 October 2008 — 19:20
#13
mellorn
- Меня зовут: Елена
- Пол:
- Город: Заполярье
Отправлено 07 October 2008 — 20:55
#14
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 09 October 2008 — 18:51
#15
mellorn
- Меня зовут: Елена
- Пол:
- Город: Заполярье
Отправлено 09 October 2008 — 19:27
#16
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 17 October 2008 — 21:39
#17
Nat
- Меня зовут: Наталья
- Пол:
- Город: Челябинск
- Коллекция: посмотреть
Отправлено 04 December 2008 — 09:27
А кто нить выращивает сие чудо у себя?
Выращивает . К. ягодоносную.
у меня оно растет из семечка уже года 2-3 .
не скажу, что быстро . т.е., она сначала росла быстро, а потом как-то тормознула (то ли грунт не подходящий, то ли влажности мало, то ли что-то еще не нравится) . до сих пор не могу точно сказать от чего .
на ярком солнце листья обгарают. приобретают такой сухой оттенок, который потом коричневеет .
при длительной пересушке листья скукоживаются и на ощупь как бумага становятся .
Замечено следующее:
когда делали ремонт, то все растения ставили в одну кучу. в центре — кокколобу . поливала всю кучу- как рука дотянется . досветок не было .
когда пришло время эту кучу расставлять, то кокколоба выросла на 1/3 . вывод: влажность ей нужна хорошенькая . не зра же она растет вдоль пляжей .
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Nat: 04 December 2008 — 09:43
#18
Nat
- Меня зовут: Наталья
- Пол:
- Город: Челябинск
- Коллекция: посмотреть
Отправлено 04 December 2008 — 09:45
Прикрепленные файлы
#19
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 05 December 2008 — 01:24
#20
Endymion
- Меня зовут: Николай
- Пол:
- Город: Калуга
Отправлено 05 December 2008 — 21:24
:wacko: Сразу прошу прощения за плохое качество фоток. Но что получилось. Самый левый рисунок- это второй виноградик . Они вместе сидят в одном маленьком (как и видно на фотках) горшке. И что-то мне подсказывает что они мешают друг другу. И еще вопрос к тем кто выращивает сие чудо- у вас с низа листики пахнут?
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Endymion: 05 December 2008 — 21:26
Источник