- Москвичам рассказали, когда водоемы начнут «вскрываться» ото льда
- Столичные спасатели рассказали, когда безопасно выходить на лед
- Ничем не испугать
- Поберегите себя
- Первый лед всегда опасен
- СКОРО ПЕРВЫЙ ЛЕД! Какие водоемы замерзнут первыми
- Какие водоемы замерзают первыми
- Используем прогноз погоды
- На водоёмах, где устанавливается первый лёд, крайне опасно!
Москвичам рассказали, когда водоемы начнут «вскрываться» ото льда
В этом году реки ото льда начнут «вскрываться» раньше графика. Об этом предупреждают в МЧС. Паводки угрожают Мурманску и Новосибирску.
Когда лед тронется на московских водоемах и чем это грозит? Подробнее – в сюжете телеканала Москва 24.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Столичные спасатели рассказали, когда безопасно выходить на лед
Москвичи превратили замерзшие водоемы в стихийные катки и места для зимней рыбалки. Отдыхающих не останавливает даже то, что такие прогулки, мягко говоря, небезопасны. Расскажем, когда лед достаточно крепкий для отдыха и что делать, если на ваших глазах человек провалился в воду.
Ничем не испугать
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Соцсети пестрят десятками фото и видео с москвичами, которые вместо парков и скверов идут гулять по неокрепшей ледовой корке. Таких заметили, к примеру, в природном парке «Тушинский», в Северном Чертанове, на Канале имени Москвы. Частенько взрослые берут на лед с собой детей, чтобы покататься на тюбингах или на коньках . Само собой, не обходится и без любителей зимней рыбалки.
Специалисты не раз предупреждали москвичей об опасности такого отдыха, особенно в начале зимы, когда лед окреп далеко не везде.
Один из неприятных инцидентов произошел в середине декабря. В районе Живописного моста мужчина решил прокатиться по замерзшей Москва-реке на своем квадроцикле. Веселье закончилось, когда под колесами провалился лед. Любитель острых ощущений успел соскочить с квадроцикла и отползти от полыньи на безопасное расстояние. Технику пришлось вытаскивать из воды спасателям. Сам мужчина отделался легким испугом и отказался от медицинской помощи.
Еще один случай произошел в районе Большого Устьинского моста, где под лед ушел подросток в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас он в реанимации, у него диагностированы отравление спиртным и переохлаждение.
Как рассказали Москве 24 в пресс-службе Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах (МГПСС), в зимний сезон-2019/2020 на водных объектах столицы произошло 14 происшествий, спасено 9 человек, 12 пострадавшим оказана первая помощь . Всего было проведено 9 аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Есть случаи и этой зимой. С 1 по 13 декабря 2020 года на водоемах столицы зафиксировано 2 происшествия, спасатели МГПСС оказали первую помощь 2 пострадавшим . Всего за этот период было проведено 7 аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Поберегите себя
Фото: Москва 24/Михаил Сипко
Начальник службы оперативного реагирования на водных объектах МГПСС Андрей Макаров в разговоре с Москвой 24 еще раз подчеркнул, что в начале зимы без необходимости не стоит выходить на лед водоема.
В декабре в городе стартовал месячник безопасности, продолжает Макаров. Формирования МГПСС проводят мониторинг мест зимнего отдыха, рейды по поиску гуляющих по льду подростков до 14 лет, которые находятся там без присмотра взрослых, контролируют наличие и состояние информационных щитов и знаков безопасности вдоль береговой линии.
«Однако некоторые москвичи не только игнорируют предупреждения, но зачастую воспринимают замечания спасателей как попытку ограничить их свободу, особенно это касается любителей зимней рыбалки», – рассказал представитель МГПСС.
Фото: Москва 24/Лидия Широнина
Макаров озвучил порядок действий, если вы, не дай бог, провалились под лед. В первую очередь, конечно, нужно звать на помощь.
«Не допускайте погружения в воду с головой. Избавьтесь от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью (можно спиной), поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбирайтесь на крепкий лед в ту сторону, откуда вы шли. Можно использовать острые предметы: нож, близлежащую ветку, палку», – объясняет Макаров.
Как только вы выбрались из промоины, нужно осторожно откатиться и ползти до самого берега, где уже безопасно вставать на ноги. Постарайтесь как можно быстрее оказаться в тепле, переодеться в сухое, выпить горячий чай. При переохлаждении и обморожениях необходимо вызывать скорую помощь, рассказали в МГПСС.
Объяснил Макаров и порядок действий для тех, кто стал свидетелем такого происшествия. В первую очередь нужно сообщить о происшествии в службу спасения по телефонам 101 или 112. Если же вы решили самостоятельно пойти на помощь к пострадавшему, трезво оцените свои возможности, чтобы не сделать хуже ни ему, ни себе.
«Спасти человека помогут любые подручные средства – доски, ремни, шарфы, санки, лыжи. Только бросать их пострадавшему нужно издали, за 3–4 метра, меньше чем на это расстояние к краю пролома приближаться нельзя. Продвигаться вперед к полынье необходимо только ползком, широко раскинув руки. Можно подложить под себя лыжу, доску, увеличив площадь опоры», – говорит Макаров.
Специалист МГПСС предупреждает, что водоемы, особенно в крупных городах, замерзают неравномерно, из-за чего на всех участках разная толщина льда. Вы можете выйти на крепкий лед толщиной 20 сантиметров, а уже через несколько шагов оказаться в полынье с ледяной водой, где толщина покрытия была уже 2 сантиметра и просто не выдержала ваш вес , сказал Макаров.
Жителям столицы постоянно напоминают о правилах безопасности через оповещения, которые транслируются с помощью мегафонов и через громкоговорящие устройства, которые находятся на поисково-спасательных станциях МГПСС, отметил Макаров. С отдыхающими спасатели во время патрулирования проводят разъяснительные беседы и раздают специальные памятки.
Источник
Первый лед всегда опасен
На этой неделе Гидрометцентр России прогнозирует наступление заморозков в столице, а это означает, что пруды и реки города начнут потихоньку покрываться льдом. Первый лед всегда очень опасен. Любопытство и элементарное пренебрежение правилами безопасного нахождения вблизи водоемов в зимнее время ежегодно приводит к печальной статистике.
На территории Юго-Восточного административного округа насчитывается более 20 крупных водных объектов, в том числе Шибаевский пруд, Люблинские, Кузьминские и пруды дворцово-паркового ансамбля «Лефортово». Все они до конца ноября будут переоснащены информационными щитами и знаками «Выход на лед запрещен».
Для контроля за соблюдением правил поведения вблизи водных объектов и в целях экстренного реагирования на возможные ЧС в ЮВАО функционируют три поисково-спасательных станции:
ПСС «Текстильщики» –Люблинский пруд, ПСС «Кузьминки» – -Шибаевский пруд, ПСС «Кожухово» -Нагатинский затон.
Всю береговую зону также патрулируют сотрудники региональной общественной организации профилактики и спасения на водах и сотрудники органов внутренних дел.
Чаще всего жертвами коварного первого льда становятся несовершеннолетние и люди, занимающиеся рыбной ловлей. Но избежать опасности можно, если соблюдать элементарные правила:
1. На тонкий, неокрепший лед выходить ЗАПРЕЩЕНО!
2. Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.
3. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь)
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.
5. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
Если вы стали свидетелем несчастного случая или с Вами случилась беда, немедленно звоните по номеру с мобильного 112.
Соблюдайте правила безопасности, будьте бдительны, и берегите себя и своих близких!
Источник
СКОРО ПЕРВЫЙ ЛЕД! Какие водоемы замерзнут первыми
Друзья, вот и подходит то время, которое жут с нетерпением многие рыболовы.
Первый лед — это отдельная пора в рыбалке, когда уже можно, взяв зимние снасти, окунуться в увлекательный мир подледного лова.
Конечно, важно не «окунуться» в прямом смысле слова, стоит соблюдать максимальные меры предосторожности и правильно выбирать место первой в сезоне рыбалке со льда.
Какие водоемы замерзают первыми
Традиционно первый «ходовой» лед встает на водоемах, где нет течения или оно очень слабое.
Сюда относятся озера, пруды, затоны, котлованы и широкие плесы рек без течения.
Лед на таких водоемах встает достаточно быстро, буквально 3-4 дня стабильного минуса порядка 10-15 градусов ниже нуля, и можно выходить на лед, который будет порядка 5 сантиметров
Друзья! Тонкий лед очень опасен и выходить на него стоит только при соблюдении мер безопасности, трезво оценивая ситуацию и избегать неоправданного риска. В отдельной статье я подготовлю рекомендации, которые позволят снизить риск и избежать неприятных последствий выхода на первый лед.
Чтобы правильно спланировать рыбалку по первому льду, нужно следить за прогнозом погоды. Нужно учитывать не только ночную температуру воздуха, но и дневную.
Чтобы понять возможные места рыбалки по первому льду, если еще не знаете — посмотрите тематические ресурсы и отчеты по прошлым сезонам.
Как правило, места рыбалки и обитания рыбы традиционны из года в год, стоит посмотреть на даты прошлогодних отчетов и понять, куда рыболовы направляются открывать первый лед.
Используем прогноз погоды
Если между днями с отрицательными температурами будут плюсовые температуры — рыбалка со льда скорее всего будет сопряжена с большим риском, лучше подождать немного.
Прогноз погоды я обычно отслеживаю по нескольким сервисам, определяя среднее значение.
Итак, поскольку первыми замерзают водоемы со стоячей водой, можно использовать следующую таблицу нарастания льда, в зависимости от среднесуточной температуры и времени в сутках:
Источник
На водоёмах, где устанавливается первый лёд, крайне опасно!
Поздней осенью, в связи с понижением среднесуточной температуры воздуха, на акваториях начинается становление льда. Особенно это актуально для водоемов со стоячей водой — пруды и озера.
Как правило, вода замерзает неравномерно — по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.
Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед, днем становится очень слабым.
Любителям подлёдного лова следует более серьёзно думать о своей безопасности и следовать рекомендациям специалистов. Основное правило – не выходить на первый лёд и не проверять его прочность ударом ноги. Крепким и безопасным лёд станет только после продолжительных морозов.
Признаки неокрепшего льда.
Цвет льда молочно-мутный или серый, структура пористая. Такой лёд проваливается без предупреждающего потрескивания.
Лёд, покрытый снегом, не только маскирует полыньи, но и замедляет рост ледяного покрова.
Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы тёплых вод промышленных и коммунальных предприятий.
Лёд в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные пропуски воды из водохранилища способны сточить лёд и образовать в нём опасные промоины.
В местах, где растёт камыш, тростник и другие водные растения.
Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в холодной воде.
Родителям и педагогам необходимо напомнить детям о правилах поведения вблизи водоёмов. В осенний период игры у воды (реки, озера, карьера) – не самое удачное место для отдыха. В свободное время детям лучше гулять на пришкольных территориях, в общественных парках и во дворах своих домов.
Специалисты напоминают, что 10-15 минут пребывания в ледяной воде смертельно опасны для человеческой жизни.
Если вы стали свидетелем происшествия на воде, незамедлительно сообщите об этом в оперативную службу по номеру «101».
Источник