- Сколько длится сезон клубники, когда клубника начинает отходить?
- Когда созревает лесная земляника и где ее собирать
- В каких регионах растет
- Сроки созревания
- Начинается сезон клубники: когда можно начинать покупать и как правильно выбирать ягоды
- Когда покупать клубнику в 2023 году
- Рынок или магазин – где лучше покупать
- Как правильно выбрать ягоду
- Как долго хранится клубника
- Как сохранить большое количество клубники
- Полезные свойства клубники
- Сколько клубники можно съесть в день
- Во сколько лет можно давать клубнику ребенку
- Можно ли есть клубнику недозрелой
Сколько длится сезон клубники, когда клубника начинает отходить?
Вопрос о клубнике, которая растет на наших огородах, а не зарубежной (голландской, американской, понятно, что там круглый год сезон клубники). Когда клубника заканчивается, начинает отходить?
Ну, вот в этом году «сладкий» сезон клубники у нас, на юге, пролетел просто стремительно. Ещё не так давно, после 25 мая только начали краснеть ягоды, а уже сейчас, 10 июня, остались кое-где мелкие. Всё, конечно зависит от погоды. Когда погода не жаркая и достаточно дождей в период цветения, то, соответственно, все цветочки опыляются и дают завязь. Так было в прошлом году, тогда был небывалый урожай клубники. В этом году жара и ни одного хорошего дождя больше месяца, поэтому цветочки не все опылились, хотя их и было много, поэтому и ягод тоже было мало. Но без этих ароматных ягод всё равно не расстанемся до октября- выручит ремонтантная клубника, но её будет уже не так много.
У нас на Украине, клубника созревает к первым числам июня. Уже можно лакомиться этой ягодой вначале лета, из любого дачного участка, даже не зависит от самого сорта клубники. А вот наслаждаться этой ягодой, можно до месяца, так как сортов очень много клубники, есть такая что спеет позже, но ягоды уже у такой клубники мелкие, но сладкие. Как раз такая клубника очень хорошо подходит для варки варенья.
А сам пик сбора клубники, когда она крупная и ее много , приходиться на две-три недели июня. Так что уже совсем скоро, на грядке появятся витамины, которые так любят все и дети и взрослые. В мае, как раз цветение этой ягоды.
Поскольку для разных регионов сроки созревания клубники разные, назову и свой. У нас на юге Сибири клубника на открытых грядках начинает давать урожай в середине июня. Буквально через неделю после созревания первых ягод начинается максимум созревания клубники, когда ее набирают ведрами. Продолжается этот пик недолго, к большому моему сожалению, максимум две недели и в начале июля клубника уже отходит. Остаются только ремонтантные сорта, которые я держу совсем в небольших количествах — эти цветут и плодоносят все лето, чуть ли не до снега. Но вкус у них все-таки хуже, чем у обычных сортов. Если высадить в саду сорта разного срока созревания можно растянуть клубничный сезон на месяц-полтора, но как правило садоводы ограничены в площади грядок.
Источник
Когда созревает лесная земляника и где ее собирать
Дикая земляника очень ценится за свой вкус, аромат и полезные свойства. Отыскать мелкие ягодки в лесу можно не везде. Чаще всего плоды появляются на тех разновидностях кустов, которые стелются по земле. Завязи формируются на тонких усиках.
От взора собирающих землянику скрывают многочисленные листья. Это сильно затрудняет сбор урожая, так как для поиска ягод зелень требуется сдвигать в сторону.
Лесная земляника распространена на всей территории Земли, исключение составляют Северный полюс и Антарктида. И все же, основной зоной произрастания культуры считается материк Евразия.
В России дикую ягоду можно встретить практически в каждом не слишком густом лесу. Лесная земляника растет в тех местах, где нет сильного затенения. Что касается луговой разновидности мелкой дикой ягодки, то ее можно обнаружить на полях и лугах.
Стоит отметить, что лесная и луговая земляника – это разные ягоды. Первая созревает примерно на 2 недели раньше. Если после сбора лесного урожая было решено отправиться на поиски луговой земляники, то, вероятнее всего, ягод там еще не будет.
В каких регионах растет
Дикая земляника успешно растет во многих регионах России: в Москве и Московской области, Оренбургской и Воронежской, Липецкой и Тульской, Новосибирской и Калужской областях. Лесную и луговую землянику легко отыскать на просторах Ленинградской области и в Чувашии, в Татарстане и Сибири.
Сроки созревания
Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.
В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее
Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше. В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов.
В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.
Источник
Начинается сезон клубники: когда можно начинать покупать и как правильно выбирать ягоды
Большинство россиян привыкли, что май сопряжен не только с большим количеством выходных, но и началом сбора урожая ягод. Одним из ранних и самых вкусных лакомств является клубника, которая выращивается в нашей стране практически повсеместно. Однако отличить отечественный продукт от импортного бывает очень трудно. Некоторые недобросовестные продавцы предлагают покупателям купить турецкую или китайскую ягоду, выращенную с использованием гербицидов, под видом российского лакомства. Давайте же узнаем, когда в 2023 году можно будет купить нашу клубнику и как правильно выбирать ягоду, чтобы не нарваться на некачественный продукт.
Когда покупать клубнику в 2023 году
Из-за холодной весны сезон сбора клубники обещает задержаться примерно на неделю (конец мая – начало июня). Однако это касается лишь центрального региона России – в Краснодарском крае из-за аномальной жары ягода, как обычно, начнет созревать уже в середине месяца. Ремонтантные сорта ранней клубники, что выращивается в теплицах и парниках, и вовсе обещают появиться уже на майские выходные, но в небольшом количестве и лишь на местных рынках. Астраханская клубника будет продаваться повсеместно ближе к концу месяца, когда начнется массовый сбор ягоды.
Рынок или магазин – где лучше покупать
Магазинная клубника выигрывает у рыночной лишь в одном – оптимальных условиях хранения. Однако мы ведь хотим приобрести свежую ягоду, а не ту, что была сорвана несколько недель назад, но при этом хорошо сохранилась – так ведь? Так что отправляться за любимым лакомством стоит все же на ярмарку или рынок, ведь заветренную ягоду будет видно сразу. Ассортимент в таких торговых точках обновляется каждый день, а значит ничто не помешает вам пройтись по рядам и сделать выбор в пользую самого свежего товара.
Кроме того, на рынке всегда можно поторговаться и сбросить цену. А если вы не уверены в качестве или вкусе товара, то ничто не помешает вам попросить продавца дать одну ягодку бесплатно – для дегустации. Ну, и не стоит забывать, что ягода от местных производителей попадает в первую очередь на рынок. Ведь нередко фермер сам выезжает со своей продукцией на торговую точку, чтобы продать товар по более высокой цене, чем если бы он сдал ее оптом в магазин.
Как правильно выбрать ягоду
Ярким признаком залежавшейся клубники являются следы гниения и плесени. Некоторые продавцы нарочно перемешивают старую ягоду со свежей, чтобы покупатель не заметил подвоха. Однако при постоянном перекладывании ягоды из ящика в ящик на ней образуются вмятины и другие следы повреждений.
При выборе клубники также обращайте внимание на черенок – он должен плотно прилегать к ягоде, а не отделяться от нее. Заодно присмотритесь и к листикам, ведь если они будут засохшими и вялыми, то это значит, что клубника лежит на прилавке довольно давно, а значит ее вкусовые качества оставляют желать лучшего.
Несвежая ягода также отличается отсутствием характерного аромата и неоднородным цветовым окрасом – одна клубника имеет светлый оттенок, другая – более темный. Кроме того, клубника не должна быть «запотевшей», ведь это значит, что ее часто перекладывают из жары в холод с целью подольше сохранить.
Как долго хранится клубника
В идеале эту ягоду вообще не стоит хранить – сорвал с куста, помыл и съел. Так что покупать клубнику большими порциями, чтобы съедать каждое утро по несколько ягод, точно не рекомендуется. Уж лучше лишний раз сходить на рынок за свежим лакомством.
При комнатной температуре немытая ягода способна сохранять свое полезные свойства до 48 часов. Однако ее внешний вид, равно как и вкусовые качества, будут портиться через каждый час простоя. Казалось бы, в таком случае ее стоит отправить холодильник. Но тут все не так однозначно.
Когда ягоду «шокируют» холодом, она теряет свои вкусовые качества и утрачивает аромат. Конечно, вы можете поместить ее в специальный отсек для овощей и фруктов, но не надейтесь, что она будет такой же вкусной, как и свежесорванная клубника.
Как сохранить большое количество клубники
Лучшим вариантом является ее заморозка в холодильной камере – в таком состоянии ягода хранится в течение 10-12 месяцев, то есть вам вполне ее хватит до следующего сезона. Прежде чем поместить клубнику в морозилку, обязательно тщательно ее промойте, лишите зеленых «шапочек», а затем высушите и поместите в герметичные лоточки. Такое лакомство можно использовать в качестве начинки для выпечки или варки компота.
С целью экономии места клубнику можно перебить блендером, после чего смешать с сахаром в соотношении 1:1, разлить по пластиковым бутылкам и заморозить. Такая и ягода и вовсе может храниться до 2 лет, ведь сахар выступает в роли консерванта. Из нее получится очень вкусный йогурт – достаточно лишь разморозить бутылку и смешать кашицу со сливками или молоком в соотношении 1:1.
Полезные свойства клубники
Свежая клубника обладает огромным количеством полезных свойств:
- улучшает зрение;
- омолаживает кожу лица;
- укрепляет кости;
- выводит токсины из организма;
- нормализует обмен веществ;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- помогает сжигать жировые запасы;
- улучшает память;
- предотвращает рак.
А все благодаря тому, что в этой ягоде содержится минимальное количество калорий, много клетчатки, различные витамины и вещества, стимулирующие выработку коллагена.
Сколько клубники можно съесть в день
Учитывая то, что эта ягода приносит огромную пользу организму, ее хочется есть снова и снова, не думая о количестве. Однако медики не рекомендуют употреблять ее больше суточной нормы – от 200 до 500 грамм в день. Полкило – максимум для человека, который не жалуется на работу желудочно-кишечного тракта, имеет нормальный гемоглобин и не страдает от аллергии. В остальных же случаях потребление клубники следует ограничить, проконсультировавшись с врачом.
Для беременной женщины клубника окажется особенно полезной, ведь в ней содержится большое количество витамина C, который помогает формировать иммунитет ребенка. Однако меру все-таки знать нужно, ведь в больших количествах ягода может повысить тонус матки, из-за чего могут случиться преждевременные роды.
Во сколько лет можно давать клубнику ребенку
Не стоит забывать, что клубника является сильным аллергеном, который не стоит вводить в детский рацион, пока малышу не исполнится хотя бы год, а лучше – полтора. Однако даже взрослых деток с клубникой следует знакомить осторожно – начинайте с одной ягоды натощак, внимательно наблюдая, не появится ли аллергическая реакция (покраснения и зуд на коже). Если никаких изменений не произошло, то можно постепенно увеличивать количество ягод в рационе, но в случае появления первых симптомов аллергии следует перестать давать ребенку ягоду, а также проконсультироваться со специалистом.
Можно ли есть клубнику недозрелой
Прозвучит странно, но зеленые ягоды клубники используются в качестве кулинарного ингредиента в шедеврах высокой кухни. В некоторых странах Европы недозрелую клубнику маринуют в шампанском и уксусе, после чего подают вместе с морепродуктами. Где-то ягодами фаршируют утку. Однако если вы не знаете точного, а главное — проверенного рецепта, то лучше не экспериментировать, иначе проблемы с кишечником вам точно гарантированы. Кроме того, зеленая клубника никогда не сравнится по пользе со спелым продуктом, ведь основное количество витаминов и микроэлементов содержится именно в созревшей но солнце ягоде.
Источник