- «Делаем все возможное»: отремонтированный Центральный бассейн остается закрытым для волгоградцев
- Бассейн в Центральном районе Волгограда заработал в тестовом режиме
- Когда откроют центральный бассейн
- Центральный бассейн спустя пять лет после реконструкции возвращают волгоградцам
- Читайте также:
- Когда откроют центральный бассейн
«Делаем все возможное»: отремонтированный Центральный бассейн остается закрытым для волгоградцев
Объект пока используют только для занятий секций.
Открывшийся рядом с «Волгоград Ареной» после реконструкции Центральный бассейн до сих пор не принимает посетителей. С жалобой на повисший на входе «амбарный замок» в редакцию «Городских вестей» обратились читатели.
— Мы с давних пор всей семьей привыкли проводить выходные в Центральном бассейне, — рассказала «Городским вестям» Валентина Орешкина. — Увидев пару недель назад по телевизору репортаж о торжественном открытии, в субботу собрались поплавать. Однако, каково же было наше удивление, когда нам туда так и не удалось попасть. Зачем тогда было рассказывать об открытии? Вложили миллионы рублей, но, по слухам, там масса недоделок.
С просьбой прояснить ситуацию журналисты «Городских вестей» обратились в ректорат Волгоградской государственной академии физической культуры, на балансе которой и находится спортивный объект. Как рассказал проректор по административно-хозяйственной работе Александр Руденко, бассейн действительно временно недоступен для обычных посетителей.
— Спортивный объект открыт для учебно-тренировочного процесса. Сюда ходят ребята из секций спортшкол. У них есть возможность дополнительного контроля за безопасностью, — отметил представитель вуза, на балансе которого и находится 50-метровый бассейн.
Он затруднился ответить, когда же конкретно объект сможет принимать посетителей по абонементам. Но подчеркнул, что для полноценного запуска водного сооружения делается всё возможное.
— Мы работаем над тем, чтобы бассейн уже начал принимать всех посетителей. Стараемся максимально ускорить все необходимые для этого процессы, — пояснил Александр Руденко.
По его словам, к примеру, идёт подключение необходимого оборудования, чтобы желающие поплавать могли с комфортом и безопасно провести свой досуг или тренировку.
В ВГАФКе пообещали, что обязательно сообщат об официальном открытии Центрального бассейна для горожан, в том числе и посредством нашего издания.
Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!
Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»
Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!
Источник
Бассейн в Центральном районе Волгограда заработал в тестовом режиме
Напомним, бассейн, построенный в 1968 году, ранее принадлежал волгоградским профсоюзам. В 2016 году закрытый плавательный комплекс, пришедший почти в полную негодность, при содействии администрации Волгоградской области выкупило ФГУП «Спорт-Инжиниринг» за 56 млн рублей. Бассейн планировали реконструировать к чемпионату мира по футболу-2018, чтобы не портить вид «Волгоград Арены». Однако к 2018 году удалось отремонтировать только фасад плавательного комплекса.
Из-за срыва работ «Спорт-Инжиниринг» было вынуждено расторгнуть контракт с первым подрядчиком ООО «Дизайн-сервис» и заключить новое соглашение с АО «Стройтрансгаз», которое возводило стадион «Волгоград Арена».
В 2019 году строительство было завершено, но объект не торопились вводить в эксплуатацию, так как при его приемке обнаружилось множество дефектов и недостатков, которые еще предстояло устранить.
И вот, 15 января 2021 года из стана Волгоградской академии физической культуры, на баланс которой решением Министерства спорта Российской Федерации и был передан 50-метровый закрытый плавательный комплекс, пришло радостное известие. Объект запущен в работу в тестовом режиме.
Как сообщает официальный сайт вуза, в настоящее время бывший бассейн профсоюзов представляет собой современный многофункциональный учебно-тренировочный комплекс для подготовки спортсменов по водным видам спорта: плаванию, водному поло, прыжкам в воду.
Бассейн оснащен высокотехнологичной вентиляцией, оборудованием для функционирования автоматизированной пропускной системы, несколькими раздевалками с душевыми зонами, помещениями для установки спортивных тренажеров, площадкой для общественного питания, большим гардеробом. На трибунах установлено 300 пластиковых кресел. В ближайшее время запланирован монтаж электронного табло и приобретение инвентаря.
Источник
Когда откроют центральный бассейн
Для горожан бассейн рядом с «Волгоград Ареной» закрыт как минимум до конца января
Сейчас в бассейне проверяют работу всех систем
Фото: Алексей Волхонский
В Волгограде с недоделками ввели в эксплуатацию Центральный бассейн
В Волгограде после пяти лет простоя и вялотекущего ремонта в тестовом режиме заработал долгожданный Центральный бассейн. Сооружение, расположенное рядом со стадионом «Волгоград Арена», стало тренировочной площадкой для студентов физкультурной академии.
Ввод «Спартака» в эксплуатацию состоялся 15 января. Ближайшие две недели бассейн будет работать в тестовом режиме. До конца месяца здесь планируют проверить все системы.
— Пока что мы не говорим об открытии бассейна. Бассейн введен в эксплуатацию, — рассказал V1.RU ректор Волгоградской физкультурной академии Виктор Якимович. — Две недели он будет работать в тестовом режиме. Сейчас на полную мощность идет нагревание ванны. Мы ее нагревали до 33 градусов, чтобы проверить работоспособность вентиляции. Попутно проверяются исправность пожароохранной сигнализации, логистика системы контроля и управления доступом на объект. Иными словами, мы сейчас наблюдаем, нигде ли у нас ничего не треснет и не потечет.
Строители нарушили расстояние от глади воды до вышек. Оно сократилось почти на 50 см
Фото: Алексей Волхонский
Летом 2020 года ректор ВГАФК рассказывал о недочетах во время реконструкции бассейна. Полгода назад, когда подрядчик ФГУП «Спорт-Инжиниринг» пытался сдать Центральный бассейн физкультурной академии, Виктор Якимович обращал внимание на массу недоделок. По его словам, в сооружении на тот момент не было ни вентиляции, ни достойных коммуникаций. Ввод в эксплуатацию бассейна 15 января, к слову, не означает, что там всё.
— Сейчас в бассейне тоже не всё слава богу, — говорит Виктор Якимович. — Мы исправили всё, что касалось водоподготовки, пусконаладки вентиляции, теплоснабжения, котельной, но проблему с вышками мы пока не решили. Дело в том, при капитальном ремонте было нарушено зеркало воды, в связи с чем расстояние от вышек до воды стало меньше на 47 сантиметров. Вместо трех метров мы имеем 2,53. Эту конструктивную оплошность строителей мы пока не устранили.
Для исправления ошибок генподрядчика «Спорт-Ин» закрывать бассейн «Спартак» не планируют.
— На сегодня уже проведено обследование вышек, — рассказывает ректор ВГАФК. — Уже есть понимание, как мы можем изменить, усилить и поднять конструкции, чтобы полностью не сносить. Как только у нас появится полная картина, мы закажем проект. Закрывать бассейн на время работ не планируем. Все исправим. Деньги на это есть.
Закрывать бассейн на время предстоящих работ не планируют
Фото: Алексей Волхонский
Пока бассейн работает в тестовом режиме, посещать его могут только студенты физкультурной академии. В начале февраля, если не случится нештатных ситуаций, «Спартак» откроется для всех горожан.
— Мы не можем запустить людей массово, пока не убедимся, что все системы работают в бассейне как часы. За эти две недели нужно убедиться в том, что вода нормально циркулирует и сохраняет свои бактериологические свойства. Каждый день для этого мы делаем анализы воды, — говорит Виктор Якимович. — Ориентировочно в начале февраля мы запустим бассейн в общее пользование, — говорит Виктор Якимович. — У нас уже есть договора со спортивными школами. Открыт «Спартак» будет и для всех жителей Волгограда. Мы обещаем самую низкую цену на абонементы в городе.
Через пару недель в «Спартак» запустят воспитанников спортшкол и всех желающих
Фото: Алексей Волхонский
Напомним, что Центральный бассейн был построен в Волгограде в 1957 году. По технической документации срок эксплуатации 100 лет. В 2016 году министр спорта РФ Виталий Мутко попросил волгоградские профсоюзы передать бассейн в собственность государства, чтобы привести его в порядок к ЧМ-2018. В июле того же года ФГУП «Спорт-Инжиниринг» купил его у облсовпрофа за 56,3 миллиона рублей, после чего объявил аукционов на сумму более 600 млн рублей.
При реконструкции возникли различные трудности. Первый подрядчик ООО «Дизайн-сервис» с опозданием расплачивался с рабочими, по их словам, или не платил вовсе. «Спорт-Ин» расторг договор с фирмой и нанял АО «Стройтрансгаз», строившее «Волгоград Арену». Сроки сдачи бассейна постоянно переносились на полгода. В конце декабря 2019 года комиссия ФГУП «Спорт-Ин» подписала акт приема объекта.
Источник
Центральный бассейн спустя пять лет после реконструкции возвращают волгоградцам
ФОТО: пресс-служба ВГАФК
Читайте также:
- Волгоград признали самым загрязняющим Волгу городом России (20.01.2021 12:49)
- Жуткая наледь и бьющая из-под земли вода: в Волгограде на Ангарском снова подмывает многоквартирный дом (20.01.2021 12:01)
- Пятеро умерли и 256 заразились: хроника COVID-19 в Волгоградской области на 20 января (20.01.2021 11:00)
- Главой правления волгоградского отделения Союза театральных деятелей стал Владимир Бондаренко (19.01.2021 22:52)
Еще в конце прошлой недели, 15 января, представители Волгоградской государственной академии физической культуры официально сообщили, что здесь в тестовом режиме наконец-то запустили крытый 50-метровый бассейн — бывший Центральный бассейн Волгограда.
Как сообщает корреспондент «Блокнот Волгоград» со ссылкой на пресс-службу ВГАФК, ранее бассейн передали вузу на баланс по решению Минспорта России. После ремонта бывший Центральный бассейн оснастили новой вентиляцией, оборудованием, чтобы исправно работала автоматизированная пропускная система. Тут же появились несколько раздевалок с душевыми, помещения для спортивных тренажеров. А еще площадки для общественного питания, большой гардероб.
Теперь бассейн после длительного капитального ремонта — современный, многофункциональный учебно-тренировочный комплекс. Волгоградцев здесь смогут учить плаванию, можно заниматься водным поло, прыжками в воду.
В ближайшее время в главном волгоградском бассейне должны смонтировать электронного табло, которое используется для проведения соревнований, и закупить новый инвентарь для тренировок.
В вузе подчеркнули, что 15 января в жизни академии произошло очередное важное и радостное событие, а ее база пополнилась важным и востребованным объектом.
Ранее в редакцию «Блокнот Волгоград» неоднократно обращались родители с юными спортсменами, которые умоляли поскорее открыть закрывшийся на ремонт спортивный комплекс. В 2019 году шел четвертый год с тех пор, как Центральный бассейн закрыли на долгожданную реконструкцию.
Бассейн рядом с «Волгоград Ареной» закрыли в 2016 году, готовили к реконструкции к ЧМ-2018. Однако к этому сроку его волгоградцам не вернули. Хотя обещали открыть до конца года. Комплекс продолжал стоять закрытым на замок все это время. Юные спортсмены были вынуждены ездить из Волгограда в Волжский. А еще — тренироваться уже на сборах. Особенно жаловались ученики спортивной школы олимпийского резерва № 8 по прыжкам в воду.
— Он уже четвертый год закрыт на капитальный ремонт, его закрыли по причине подготовки ЧМ-2018. И построили нам шикарный стадион, но бассейн так и не довели до ума. Насколько я знаю – причина в том, что сейчас бассейн принадлежит министерству спорта, а раньше принадлежал профсоюзам и повлиять на ситуацию ни городские, ни областные власти не могут, — делилась мама одной из спортсменок.
Известно, что Центральный бассейн Волгограда — бывший «Спартак» — действительно пришлось выкупить у профсоюзных организаций,и передать в ведение Министерства спорта. Ремонт проходил в два этапа — но первый подрядчик свои обязательства выполнить не смог. Уже другая организация зашла на объект в середине 2019 года. Однако капремонт снова затягивался. Наконец, в середине октября 2020 года бассейн передали в оперативное управление Волгоградской государственной академии физической культуры.
Ей предстояло полностью завершить ремонт, так как был выявлен ряд недоделок, без которых нормально бассейн функционировать не мог.
Своих спортсменов бассейн ждал без малого 5 лет.
Новости на Блoкнoт-Волгоград
Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Волгоград»
в избранное.
Источник
Когда откроют центральный бассейн
Дату открытия, по словам волгоградцев, передвигали уже не раз
По словам председателя областного комитета спорта, у строителей до сих пор остаются технические вопросы
Фото: Мария Часовитина
Бассейн «Спартак» в нескольких метрах от нового стадиона «Волгоград Арена» вернется с реконструкции не раньше осени.
— Насколько мне известно, из-за проблем с подрядчиком идет смещение сроков, — прокомментировал председатель областного комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов. — Мы были на объекте — очень много уже готово. Но все же технические трудности остались.
Больше всего вопросов у строителей вызывает водная чаша — до реконструкции дно и стены бассейна были выложены кафелем.
— Теперь рабочие, скорее всего, обтянут его пленкой ПВХ, — добавил Александр Глинянов. — Предварительно, бассейн «Спартак» откроется после реконструкции в конце осени. Сказать точнее мы пока не можем — объект принадлежит Министерству спорта. Конечно, он очень нужен всем: спортсменам, которые занимаются водным поло, плаванием, прыжками в воду, их родителям и нам.
Проблемы волгоградских спортсменов начались после закрытия бассейна в Краснооктябрьском районе. Ученики школы олимпийского резерва, переехавшие на стадион Волжского, занимаются едва ли не на полу и с трудом изучают новую программу.
— В первую очередь нам стало тяжелее набирать новые группы. Сами поймите: первоклассник приходит домой после школы и хочет отдохнуть, покушать, сделать уроки. Но вместо этого ему приходится ехать в Волжский. Дорога с учетом пробок на плотине через ГЭС занимает очень много времени, — прокомментировала ситуацию директор школы олимпийского резерва № 8 Ольга Тархова. — Тренировка по прыжкам в воду состоит в том числе и из сухой части — дети занимаются акробатической подготовкой, прыгают на батуте, учатся кувыркам и сальто. Только после этого они переходят на воду. Раньше мы работали в зале на стадионе Логинова — в прошлом году он, к сожалению, сгорел. Этот год мы совсем мучаемся и занимаемся практически на одной воде. Эффективность тренировок в таких условиях упала даже не на 50%. Гораздо больше. Каждый день ожидания для нас критичен.
Открытия бассейна на Центральном стадионе волгоградцы ждут уже не первый год — каждый раз долгожданное событие отодвигают как минимум на полгода.
— Открыть бассейн на Центральном стадионе нам обещают примерно каждые полгода, — добавила Елена. — В сентября сказали, чтобы мы дождались Нового года. Когда прошли праздники, попросили потерпеть до сентября. Но сейчас нам уже даже не обещают сентября: снова ждите Нового года. Моему сыну девять лет, и мы еще можем наверстать упущенное. Взрослым спортсменам, конечно, будет тяжело. Вчера мы общались с директором нашей школы олимпийского резерва и узнали, что при реконструкции в бассейне опустили потолки в помещениях, где должны стоять батуты. Это, в принципе, поправимо. Куда хуже, что рабочие сровняли с полом тумбы, на которые ставят трамплины. Можно ли это будет восстановить? Новые стоят по два миллиона. Кто же нам их купит за такие деньги?
Источник