Когда откроют бассейн после коронавируса

Как будут работать фитнес-центры и бассейны после карантина

Фитнес-центры и бассейны должны открыться на третьем этапе снятия ограничений. В Кировской области, Сахалине, Татарстане они уже возобновили работу, в столице это запланировано на 23 июня. В некоторых регионах решения о восстановлении работы клубов пока не приняты либо сдвинуты на август. К примеру, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области обсуждается открытие объектов фитнеса осенью. В Краснодарском крае разрешили работу только клубам площадью менее 300 кв. м.

Открываться фитнес-центры будут с учетом рекомендаций Роспотребнадзора. Абонементы пролонгируются на срок простоя. Решение о предварительной записи клиентов клубы будут принимать самостоятельно. Главная рекомендация для посетителей — соблюдение безопасной дистанции в 1,5 метра. Для этого расстояния между тренажерами увеличат либо сделают специальную разметку. После каждого клиента будет проводиться дезинфекция, обработка поверхностей. Это касается не только тренажеров, но и всего спортивного оборудования, включая снаряды для аквааэробики.

Занятия в залах будут проходить в небольших группах — с учетом 4 кв. м на одного человека. Тренироваться посетители смогут без масок и перчаток, пояснила президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева. Эти средства защиты понадобятся при входе клуб и во время пребывания в раздевалках. Если занятие индивидуальное, то тренер будет находиться на безопасном от клиента расстоянии. При этом демонстрировать упражнения он сможет без маски, отметила Киселева.

В бассейнах на одного человека должно приходиться 5 кв. м на зеркале воды. Количество единовременно плавающих рассчитывается из размера бассейна. Загрузку на дорожках будут контролировать дежурный инструктор и рецепция, говорит глава сети клубов «ОранжФитнес» и «СитиФитнес» Анастасия Юсина.

Фитнес-бары и кафе пока решено не открывать.

Полотенца клиентам, если это предусмотрено правилами клуба, будут выдаваться в индивидуальной упаковке.

Весомую часть затрат составит покупка средств индивидуальной защиты и дезинфекции. Их запас должен быть сделан минимум на пять дней. По словам Юсиной, речь идет о сотнях тысячах рублей в месяц. Затраты одного клуба на дезинфицирующие и защитные средства составят минимум 250 тыс. рублей в месяц. По расчетам сети клубов World Gym в России, на покупку специальных приборов по обеззараживанию воздуха в помещениях для спортивного проекта площадью 2 тыс. кв. м нужно заложить в расходную часть еще 1,5-2 млн рублей.

Сложнее в преддверии открытия найти компромисс с арендодателями — не все из них готовы предоставить отсрочку по оплате арендной платы, отмечает генеральный директор сети клубов «Территория Фитнеса» Александр Колмыков.

Из-за длительного простоя отрасль потеряла 15-20% игроков по стране, к концу года число обанкротившихся объектов фитнеса может увеличиться до 70%, говорит Ольга Киселева. До начала пандемии в России насчитывалось около 13 тысяч объектов фитнеса, более трех тысяч из которых относилось к мультифункциональным комплексам с бассейнами. «Сейчас судьба отрасли зависит в том числе от того, как и когда начнутся открытия на местах. В регионах пока тяжелая ситуация, диалог с властями на местах идет непросто», — подчеркнула Ольга Киселева.

Источник

Фитнес-клубы и бассейны готовы открыться, сократив число клиентов

Фитнес-клубы и бассейны, которые из-за режима самоизоляции не работают в подавляющем большинстве регионов России, готовы открыться, значительно сократив для соблюдения рекомендаций Роспотребнадзора число клиентов. Как считают опрошенные ТАСС представители фитнес-индустрии, это позволит спортивным учреждениям хотя бы покрыть свои расходы.

Роспотребнадзор опубликовал ранее рекомендации по профилактике коронавируса в спортивных сооружениях и комплексах, включая фитнес-клубы и бассейны. Кроме «традиционной» дезинфекции помещений, обеспечения средствами индивидуальной защиты и контроля за здоровьем персонала и посетителей, спортивным организациям предлагается снизить пропускную способность спортивных сооружений для соблюдения соцдистанции между людьми. Количество посетителей должно определяться из расчета 4 кв. м зала или 5 кв. м зеркала воды в бассейне на человека.

«Мы понимаем, что соблюдение этих рекомендаций совершенно точно защитит наших клиентов. С другой стороны, в этих условиях доходы хоть в какой-то степени будут превышать расходы на деятельность фитнес-клуба. Наши представительства во всех регионах говорят о том, что готовы начать работать в таких условиях, потому что наш бизнес разрушается эти два месяца. Процесс восстановления фитнес-сетей будет очень сложным и долгим», — сказала президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии, основатель и руководитель сети фитнес-клубов World Gym в России Ольга Киселева.

Читайте также:  Коттедж с большим бассейном

По ее словам, ассоциация активно участвовала в разработке этих рекомендаций. «Мы в конце апреля собрали рабочую группу из экспертов отрасли, чтобы выработать наше видение того, как в условиях пандемии фитнес-индустрия может оставаться прибыльной. Мы отправили свои рекомендации, и, надо отметить, Роспотребнадзор процентов на 90% учел их», — отметила президент ассоциации.

Соцдистанция в бассейнах

Как отмечают эксперты, рекомендация по соблюдению социальной дистанции сильнее всего затронет бассейны, которым придется значительно сократить число посетителей. «Если у нас раньше было до 10-15 человек на одной дорожке, то сейчас надо будет это число сокращать. По рекомендации Роспотребнадзора, я посчитал, у меня получилось три-четыре человека на дорожку», — рассказал Сергей Герасимов, президент федерации плавания Новосибирской области, директор крупнейшего в Новосибирске бассейна «Нептун», являющегося спортивной школой олимпийского резерва водных видов спорта.

Ограничит число клиентов и центр водных видов спорта «Звездный» в Томске, на площадках которого в 2021 году должен пройти чемпионат мира по плаванию в ластах. «Мы готовы [к соблюдению рекомендаций]. У нас уже есть логистическая схема, чтобы на площади 20 кв. м. был один человек, соблюдения дистанции, работы персонала, который обрабатывает тренажеры и так далее. Что касается бассейнов — есть норматив, и мы сможем запускать 50 человек на одну чашу (50 м) и 30 человек на вторую чашу (25 м). Здесь выстроена вся логистика — как они будут заходить, как они будут заполнять заявления и прочее», — сообщил директор центра Юрий Щербина.

Он добавил, что после разрешения властей на открытие спортивных учреждений центр пригласит всех постоянных клиентов и распишет их по времени, чтобы люди «не ждали на площади перед бассейном, пока предыдущие 50 человек отплавают». А чтобы не подвергать посетителей лишнему риску заражения, будут организованы электронные очереди.

Ситуация в фитнес-клубах

В фитнес-клубах ситуация иная — здесь поток клиентов и до пандемии зачастую укладывался в рекомендации надзорного ведомства. Но сейчас представители спортивного бизнес-сообщества ожидают еще большего снижения потока клиентов из-за экономической ситуации в стране и пропуска весеннего сезона.

По словам Киселевой, сами рекомендации по соцдистанции затронут больше групповые занятия, а не тренажерные залы. «С учетом того, что тренажеры и так должны стоять на расстоянии не менее 1,5 м друга от друга, требования вполне выполнимые, хоть и сокращают количество людей. При групповых программах на человека должно быть 5 кв. м — здесь у нас было гораздо больше людей по квадратуре», — рассказала президент ассоциации.

Считает требования Роспотребнадзора выполнимыми и владелец фитнес-центра «Крым» в Севастополе Дмитрий Багимов. «Это явно лучше, чем вообще не работать. Например, требование про 4 кв. м на человека — да у нас даже в обычные дни в пиковое вечернее время приходилось больше. Насчет измерения температуры большой проблемы не вижу, да и учет и предварительную запись несложно организовать. Тем более, что это же не будет продолжаться вечно», — сказал Багимов.

В новосибирской сети фитнес-клубов «Европа», который включает в себя шесть клубов, также не ожидают наплыва посетителей после открытия. «Мы потеряли самый пиковый сезон — весну. Не работали не мы одни, у людей проблемы с деньгами, и фитнесом в такой ситуации они будут пренебрегать», — считает генеральный директор «Европы» Вячеслав Мамонтов.

Впрочем, на другой чаше весов будет тенденция к росту числа посетителей. «Люди соскучились по спорту. А в фитнесе это особенная история. Одно дело тренировочный процесс, который можно и дома проводить, другое дело — занятия в группе с единомышленниками, смотреть в тренажерном зале на окружающих, которые занимаются, что мотивирует тебя самого», — считает Киселева.

Похожей точки зрения придерживается и управляющий сети спортивных клубов CityFoxFitness (Тюмень), председатель Общественного совета при департаменте по спорту и дополнительному образованию Тюменской области Алексей Карандаев: «Тяга и желание заниматься у людей есть, это подтверждают и проводимые нами онлайн-тренировки, на которых собирается до ста человек. В парках с момента ослабления ограничений — настоящий бум. Запрос на физкультуру существует, и он велик, но возможности фитнес-клубов с учетом рекомендации Роспотребнадзора все же ограничены».

Читайте также:  Игрушка для ванной кит фонтан подсветка

Мониторинг здоровья, дезинфекция и маски

Рекомендации Роспотребнадзора включают в себя и необходимость мониторинга состояния здоровья персонала и посетителей, а также установки дезинфекторов. Это не станет проблемой для крупных спортивных учреждений, которые уже запаслись всем необходимым.

«У нас дезинфекторы всегда стояли в залах. Сейчас надо будет их в пять раз больше и разместить везде, где только можно. Да, там должен быть запас на пять дней этих средств, но я не думаю, что у поставщиков будут тут сложности какие-то. Этого добра сейчас просто навалом. Точно также и с масками», — рассказал Мамонтов.

При этом эксперты высказали надежду, что заниматься спортом клиенты смогут без масок, которые затрудняют дыхание при физической нагрузке. «Мы надеемся на то, что регион использует опыт Татарстана, где клиенты могут находиться без маски, при этом тренер ведет занятия в ней», — сказал управляющий тюменской сети спортивных клубов CityFoxFitness Алексей Карандаев.

Расходы, которые повлекут соблюдение рекомендаций Роспотребнадзора, не окажут особого влияния на финансовое состояние крупных фитнес-центров, но могут стать губительными для небольших спортклубов. «Например, «проведение ежедневного температурного контроля и уточнение состояния здоровья». Если это становится моей обязанностью, то мне нужно нанимать человека для этого, так как я, как детский тренер, не могу и не буду этим заниматься. У этого человека должна быть зарплата, но кто будет ее оплачивать?» — сказал президент общественной спортивной организации «Федерация капоэйры г. Владивостока» Альберт Тен.

По его словам, он, как президент спортивной организации, по уставу не может направлять на оказание медицинских услуг и покупку тепловизоров средства, которые предназначены для развития спорта. «По поводу остальных пунктов рекомендаций, выходит очень много расходов на закупку и монтаж оборудования, зарплату дополнительным работникам и т. д. Получается, чтобы открыться спортивной секции, нужно потратить еще денег, которых хватит, чтобы открыть бизнес с нуля. Мы не готовы открываться на таких условиях», — заявил Тен.

Финансы и кадры

В целом, отметила президент ассоциации операторов фитнес-индустрии, и крупные фитнес-клубы и маленькие спортзалы находятся в одинаковых условиях. «При проработке мер мы учитывали интересы рынка в целом, так что не думаю, что кто-то окажется в лучших или худших условиях. Процентное соотношение расходов на дезинфекцию у всех примерно равное, стандарты расстановки тренажеров тоже», — подчеркнула Киселева.

При этом о финансовых трудностях говорят почти все спортивные заведения, которые потеряли свой заработок из-за вынужденного простоя при самоизоляции. «Нас никто не освободил от арендной платы, единственное — нам дали возможность оплатить ее после режима самоизоляции и как-то разбить на части, — рассказывает Багимов. — Но у нас 90-95% клиентской базы — люди, которые покупают годовые абонементы и ходят по ним. На те два-три месяца, пока они не занимались, мы продлим им действие карт. Учитывая, что многие люди сейчас остались без денег, у нас новых финансовых поступлений какое-то время не будет».

Отмечают тяжелое финансовое состояние и в новосибирской сети фитнес-клубов «Европа». «Чем быстрее мы начнем работать, тем лучше, потому что убытки мы несем очень сильные. Ситуация очень тяжелая — налоговых каникул нам никто не дает, банки требуют возврат кредитов, персоналу нужно платить», — говорит Мамонтов.

По словам Карандаева, именно сотрудники и клиенты — главная ценность спортивных клубов. «Основа нашей индустрии, это не стены и не тренажеры, а сотрудники и клиенты», — сказал управляющий тюменской сети спортивных клубов CityFoxFitness, подчеркнув, что за время самоизоляции в сети не уволили ни одного человека.

Источник

Высок ли риск заразиться коронавирусом в бассейне?

Лента новостей

Все новости »

Во вторник в Москве открываются бассейны и фитнес-центры. Какие меры принимают владельцы, чтобы защитить клиентов?

Читайте также:  Как сделать маленькую модель фонтана

Фото: ТАСС —>

Московские бассейны этим летом будут, видимо, в тренде, поскольку поехать на зарубежные курорты пока нельзя. Да и отправиться на российские побережья могут и хотят не все.

Чтобы обезопасить посетителей от коронавируса, столичные бассейны на суше вводят отметки социального дистанцирования, запасаются пятидневным арсеналом масок и перчаток для сотрудников, проводят регулярную термометрию, дезинфекцию воздуха, полов и контактных поверхностей, но главное — постоянный контроль качества воды и ее дезинфекция.

В некоторых бассейнах, как, например, в Swim, небольшом заведении у метро «Улица 1905 года», групповые и детские занятия отменили, а клиентов предупреждают: чтобы поплавать, надо записаться.

— С завтрашнего числа вам нужно будет каждый раз записываться на посещение бассейна за сутки приблизительно. Вы звоните и говорите вашу фамилию, имя, отчество и время, когда вы хотите прийти. Вы должны быть одеты в маску, перчатки — в бассейне, соответственно, вы их можете снимать.

— А справку надо приносить?

— Записываться надо, чтобы ограничить число людей?

— Количество посещений, да. По квадратным метрам фитнес-клуба получается, что максимально можно 50 человек во всем клубе. Даже если максимально — в бассейне это где-то по четыре человека на дорожку. У нас будет работать только бассейн и тренажерный зал, без групповых занятий.

В фитнес-центре Marina Club записываться на свободное плавание не нужно, запись только на групповые занятия. Из неудобств: при посещении нужно взять свое полотенце.

«Кулеры с водой и полотенца временно не будут выдаваться, потому что Роспотребнадзор условия такие выставил, что нельзя. За время карантина мы почистили полностью бассейн, слили воду, дезинфекцию сделали всего помещения: и воздуха, и воды, и наружная, то есть бортики, ручки будут протираться каждые два часа. Вода у нас хлорированная просто чуть больше будет, запаха сильного не будет, но чуть увеличено. Около бассейна разметка будет, но кто ею будет пользоваться? Ограничений Роспотребнадзор больше сделал нам, чем клиентам. Сотрудники, тренеры должны в масках ходить, в перчатках».

Роспотребнадзор ранее хотел ввести для бассейнов даже норму площади зеркала воды на каждого отдыхающего — пять квадратных метров в зоне групповых занятий и десять квадратов на плавательной дорожке. После консультаций с представителями велнес-индустрии именно эти нормы отменили. Только на суше остались те самые 1,5 метра соцдистанции. Это дает возможность открыться большим аквакомплексам.

В аквапарке «Мореон» пока нет лимита по числу гостей. Но там установлены фильтры многоступенчатой очистки воды, в том числе с добавлением хлора.

— Правила посещения, как обычно, были до открытия, вся информация основная будет уже с 23 июня. Записи никакой нет. Душевые, раздевалки, в туалете у нас везде антисептики для очистки рук. Каждые четыре часа у нас проходит фильтрация воды, очищение. Есть у нас ультрафиолет, озон и хлорка.

— То есть это несколько этапов очистки разными средствами?

— Да. Каждые четыре часа у нас берется проба воды, у нас есть санитарный врач, который следит за состоянием воды.

Кстати, все опрошенные Business FM заведения цены пока не поднимают. А кое-где до 23-го даже предлагают 10-процентную скидку на абонементы.

По общеизвестным данным, коронавирус проникает в организм через слизистые. Насколько в этом смысле безопасна вода бассейна? Рассуждает доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

— Бассейн — это вода с самым большим количеством хлорсодержащих дезинфицирующих средств, больше вероятность заражения при посещении душевых и каких-то других помещений, где повышенная влажность.

— То есть хлорированная вода защищает?

— Конечно, даже если попадет туда вирус, то сразу будет разведена концентрация, квадратура бассейна высокая. Если даже вирус попадет от носителя, который не будет выявлен при термометрии, то концентрация этого вируса будет такая, что возможность заразить кого-то через воду бассейна стремится к нулю.

Понятно, что у каждого лежака полицейского не поставишь. Но не нарушать нормы в интересах самих же заведений — для того чтобы не случилось вспышки заболевания и последующего тотального карантина.

Источник

Оцените статью