Когда обрезать кустарники летом

Летняя обрезка декоративных кустарников

Декоративные кустарники на своём садовом участке я обрезаю весной. Весенняя обрезка -это основная формирующая обрезка, которая формирует главные стебли кустарника. Осенью стараюсь не обрезать, так как осень у нас (Зауралье) бывает разная, и растения могут «пойти снова в рост», и «не подготовятся» к зиме. А вот лето (вторая половина июня) — это как раз то время, когда работаем над «пушистостью» растений. Активный рост нам не нужен, а вот постимулировать ветвление мелких побегов, которые в последующем и создадут «пушистость» куста – это то, что нужно.
В это время обрезаем отцветшие побеги сирени, чубушника, весеннецветущих спирей, пузыреплодников, роз, хвойных. Какой делать срез, легко сориентироваться по расположению ветвей. Если мелкие веточки кустарника расположены друг напротив друга ( как у чубушника, гортензии, сирени), то срез делаем горизонтальный. Если веточки ( или листья) расположены друг за другом (как у пузыреплодника, розы). То срез делаем наклонным, под углом от почки.

Обрезка сирени проста. Обрезаем отцветшую кисть. Рядом с отцветшей кистью обычно формируются два –три молодых побега, на которых и будет цвести сирень в следующем году. Поэтому, если хочется пышного цветения, эти молодые побеги не трогаем.

У чубушника обрезаем всю цветущую ветку до молодого побега. Закладывает чубушник цветочные почки только на молодых побегах прошлого года.

Молодые кусты после обрезки нуждаются в подкормке и хорошем поливе. Для молодых кустарников я так готовлю подкормку: 100 г конского навоза («Оргавит») замачиваю на сутки в 10 л воды.Затем из концентрированного настоя беру 1л, отливаю в другое ведро с водой (10 л) и добавляю 1 столовую ложку концентрированного раствора Сияние -1. Поливаю 1 ведро на три куста. Это под корень. А по листьям, конечно -же, биококтейль.

В обрезке так же нуждаются молодые хвойные особенно, если вы хотите превратить их в садовый бонсай.Обрезаем молодые приросты примерно на половину.

При обрезке розы учитываем два момента – это какой мы хотим иметь куст (более узкий или более широкий) и обрезаем побег до первого настоящего листа с пятью –семью листьями.

Если хотим узкий куст – обрезаем только на «внутренние» почку (побеги будет расти внутрь куста), если хотим широкий куст обрезаем на «внешние» почки (побеги будут расти наружу).

Читайте также:  Посадка туи западной летом

А вообще обрезка розы -это творческий процесс – гармоничные кусты получаются, когда мы применяем оба вида обрезки, чередуя их.

Сортовой пузыреплодник, может приподнести нам сюрприз в виде неожиданно появившихся ветвей зелёного цвета. Их надо обрезать.

Удачи вам, уважаемые садоводы. «Пушите» свои декоративные кустарники с удовольствием.

Источник

Таблица с рекомендуемыми сроками формировки и обрезки кустарников

donna rose

обрезки кустарников

П опулярность кустарников среди садоводов объясняется тем, что за ними сравнительно просто ухаживать. Как правило, их не нужно регулярно пересаживать, они хорошо переносят суровые зимы средней полосы. Некоторые виды даже в условиях тенистости продолжают расти, цвести и плодоносить.

При планировании обрезки важно учитывать сроки цветения. Для вашего удобства в приведенной ниже таблице мы указали рекомендуемые* сроки формировки и обрезки кустарников.

Отдельным списком мы вынесли еще две категории:

Рекомендуемые сроки формировки и обрезки кустарников

Название кустарника Формировка
(Весной — в начале лета)
Формировка
(В конце лета – начале осени)
Основная обрезка
(Весной, до цветения)
Основная обрезка
(Летом или осенью, после цветения)
Санитарная обрезка Омолаживающая обрезка

Источник

Как и когда обрезать декоративные кусты?

В последнее время мы получили очень много вопросов, связанных с обрезкой декоративных кустарников. Когда обрезать кусты, как обрезать, есть ли какие-то особенности обрезки для разных декоративных растений? Тема эта очень обширная, так как для каждой группы растений существует своя специфика обрезки, поэтому мы решили конкретно ответить всем садоводам-любителям, обратившимся к нам.

Мы с сестрой – начинающие садоводы. В последние три года посадили много различных растений. Когда по срокам и как часто обрезать декоративные кусты?

Наталья Шатаева, г. Пермь.

Обрезают декоративные кусты каждый год, причем некоторые – даже не один раз за сезон. Но сроки обрезки для разных культур могут быть различными.

Так, декоративные кустарники, которые цветут весной (до середины июня) на прошлогодних ветвях, начинают обрезать сразу после окончания цветения. При этом ни в коем случае нельзя трогать молодые побеги. Ведь именно на них будут распускаться цветки на следующий год.

Кустарники, цветущие летом и в начале осени, обрезают на следующий год ранней весной – до распускания листочков пока не началось сокодвижение. Подробнее читайте статью «Как ухаживать за чубушником».

Медленно растущие кустарники вообще не обрезают, так как потом трудно будет восстановить их крону. Им требуется только санитарная обрезка (удаление, сухих, слабых, больных и поломанных веточек).

В своем саду мы с женой выращиваем только красиво цветущие
кустарники. Но мы в этом деле еще новички. Слышали, что по способам обрезки эти красавцы подразделяются на три группы. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Владимир Николаевич Лебедев, г. Сызрань

К группе красивоцветущих относятся кустарники с самыми прекрасными, крупными, яркими цветками. Их формировка – это главная операция, позволяющая добиться пышного, обильного цветения.

По срокам и способам обрезки их подразделяют на 3 группы.

К первой группе относятся кустарники, у которых приросты появляются не из основания куста, а из ветвей кроны (сирень, кизильник, барбарис, магнолия и другие). Таким растениям нужна минимальная санитарная обрезка ранней весной. Важно изначально правильно сформировать будущую крону, удаляя все искривленные, слабые, загущающие и перекрещивающиеся ветви.

В дальнейшем ежегодно в середине апреля растениям этой группы делают только санитарную обрезку.

Подробнее об уходе за такими кустарниками читайте в статье: «Как ухаживать за сиренью».

Ко второй группе относят те кустарники, которые цветут на двухлетних (прошлогодних) побегах. Это, пожалуй, самые красивые декоративные кусты. К ним относятся такие роскошные красавицы, как гортензия крупнолистная, вейгела, дейция, форзиция, миндаль трехлопастной и другие.

Многие садоводы часто не знают, когда обрезать кусты этой группы, и могут нанести им непоправимый вред. Делать это нужно только после окончания их цветения! Тогда же можно сделать и легкую формировку кустов. Но, как правило, операцию эту проводят очень аккуратно, ограничиваясь легкой,
«щадящей» стрижкой.

В третью группу входят кустарники, цветущие на однолетних побегах. Наиболее яркие представители этой группы – гортензии древовидная и метельчатая, буддлея Давида, спирея иволистная.

Садоводы очень часто путают, когда обрезать эти кустарники (особенно гортензии). Запомните: все кустарники третьей группы обрезают не позже 25 апреля, причем резать нужно очень сильно, чтобы кусты успели образовать мощные побеги, на которых и будет происходить цветение в текущем году.

В первые годы надземную часть обрезают очень коротко, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе.

Подробнее о том, как ухаживать за декоративными кустами второй и третьей групп читайте в статье: «Морозостойкие гортензии».

Мне очень нравятся декоративно-лиственные кустарники. Одни соседи говорят, что их нужно обрезать весной, другие – осенью. Подскажите, пожалуйста, когда обрезать декоративно-лиственные кусты?

Вадим Первов, Ленинградская обл.

К декоративно-лиственным относятся такие красивые и очень неприхотливые растения, как барбарис Тунберга, пузыреплодник, бузина черная, скумпии, некоторые формы лещины.

Все они требуют ежегодной и довольно сильной обрезки. Проводят ее только ранней весной, до появления почек, иначе во время сокодвижения растения могут сильно пострадать.

Осенняя обрезка ослабить кустарник, и он не сможет хорошо подготовиться к зимним морозам.

Я выращиваю живую изгородь из бересклета и самшита. Когда мне обрезать кусты в этой изгороди?

Ирина Панина, г. Ярославль

Любые декоративные кусты в живой изгороди можно формировать в течение всего лета. Ведь чтобы этот живой зеленый бордюр был ровным и красивым, его нужно равнять постоянно и по верху и по бокам. Иначе изгородь получится неряшливой. Она только и хороша четкостью своих геометрических линий. Но не переусердствуйте!

Купила участок, а он весь зарос диким шиповником. Просто чащи
какие-то. К тому же, кусты очень колючие. Хочу оставить несколько старых кустов. Подскажите, когда и как обрезать кусты такого шиповника?

Галина Серегина, г. Екатеринбург

Шиповник – замечательное растение, очень целебное, красивое и к тому же считается сильным энергетическим «защитником» дома.

Шиповник очень любит свет. В тени он будет расти плохо. К тому же кусту необходима постоянная вентиляция. Поэтому сначала нужно серьезно проредить ваши заросли, оставив не больше пяти взрослых кустов. Отстоящих друг от друга на расстоянии не менее 3 м.

Поскольку кусты у вас, скорее всего, старые, нужно сделать им омолаживающую обрезку на высоту 20 – 30 см от земли. На каждой ветке должно остаться по 3 почки. На следующий год кустики не трогайте.

Через 2 года весной проведите санитарную обрезку, вырезая все поломанные, лежащие на земле и слабые ветви. Хорошо очистите землю вокруг кустов от прикорневой поросли, которая будет забирать у растений питательные вещества.

На 4-й год начинайте нормировать количество ветвей в кусте, оставляя только самые сильные. Взрослый куст шиповника должен состоять из 20 – 23 ветвей. Нормальное плодоношение происходит на ветвях 4 – 6 лет. Далее их вырезают и заменяют молодыми.

Мы ответили на ваши вопросы и рассказали, когда обрезать декоративные кусты тех или иных культур.

Пишите нам, и мы обязательно ответим на ваши вопросы.

Источник

Оцените статью