- Когда обрезать виноград летом 2023 по лунному календарю
- Оглавление
- Когда обрезать виноград летом по лунному календарю 2023
- Сроки и виды обрезки винограда летом
- Какие сорта обрезают летом
- Важно
- Общие рекомендации по летней обрезке
- Совет
- Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
- Зачем нужна летняя обрезка
- Как правильно обрезать виноград летом
- Видео: обрезка винограда летом
- Ошибки обрезки
Когда обрезать виноград летом 2023 по лунному календарю
Виноград – это растение, требующее особого ухода. Лоза растет достаточно быстро и если не контролировать этот процесс, то куст все свои ресурсы будет направлять на наращивание зеленой массы, а не на ягоды. Длинные побеги начинают свешиваться со шпалеры, цепляться за соседние крупные растения и обвивать их. Куст загущается, а, как известно, при загущении труднее выявить на ранней стадии заболевание или появление вредителей, появляется тень, свет не попадает внутрь куста, ухудшается проветривание. Именно поэтому важным пунктом в уходе за виноградом является обрезка, в том числе летняя. О том, когда обрезать виноград летом, расскажем далее.
Оглавление
Когда обрезать виноград летом по лунному календарю 2023
Начинать обрезать виноград рекомендуется в дни, когда Луна убывает и находится в знаках Льва, Овна или Стрельца. Эти даты считаются благоприятными днями для обрезки винограда. В это время жизненные силы направляются к корням, поэтому вся надземная часть легче переносит обрезку и практически не получает стресса. В нейтральные дни тоже можно проводить чеканку, но считается, что растение немного хуже переносит стресс. Хотя, если у вас «зеленая рука», то можно смело приступать к процедуре и виноград «ничего не заметит». Неблагоприятными считаются дни полнолуний, новолуний, лунных и солнечных затмений. В такие дни лучше не проводить обрезку, а заняться другими делами по хозяйству.
Календарь обрезки винограда в июне
Сроки обрезки винограда в июле
Благоприятные дни обрезки винограда в августе
Сроки и виды обрезки винограда летом
- июнь: обломка винограда. Удаляются неплодоносящие и молодые побеги, прищипываются плодоносящие. Прищипка – это когда каждый молодой зеленый побег укорачивают на 8-10 см. В зависимости от региона прищипка проводится, когда на дворе еще стоит весна или в начале лета, перед цветением. Через неделю после цветения винограда делают повторную прищипку подросших побегов;
- июль: проводится пасынкование винограда. Пасынки удаляют полностью или прищипывается точка роста. Во время цветения летом также проводят обрезку винограда. Через 2 недели после цветения проводят осветление, то есть удаляют лишние, дающие много тени листья;
- август: приблизительно в первой половине месяца проводится чеканка, а затем пасынкование и прореживание листьев (еще этот агротехнический прием называют осветление). Проводят за 2-3 недели до сбора урожая. Чеканка – это укорачивание верхушек лозы на определенную длину, примерно около 40 см. Процедура эта несложная, нужно лишь изучить основы, а вообще с чеканкой справится любой начинающий садовод.
Какие сорта обрезают летом
Летом обрезают все сорта винограда, так как они все достаточно быстро набирают зеленую массу. Обламывание побегов и прищипку начинают проводить с первого года жизни и продолжают до глубокой старости куста. Чеканку начинают проводить с первого или второго года жизни винограда, зависит от саженца: бывает, что однолетний саженец вырастает только до 40-50 см, а бывает, что лоза выстреливает до 1 метра в длину.
Важно
Правильно ухаживайте за виноградным кустом после процедуры.
Общие рекомендации по летней обрезке
Начинающий виноградарь должен изучать азы виноградарства с началом сезона. Весной и в начале лета важной процедурой является обломка винограда. За сезон нужно будет провести несколько обломок: до цветения и после него. В весеннее время обламывают молодые побеги снизу куста на многолетнем рукаве и на побегах, растущих рядом с центральным побегом. Процедуру виноград переносит легко.
Перед цветением, когда уже появятся соцветия, обламывают ростки, формируя количество будущих гроздей. После цветения осматривают куст и смотрят, какая завязь. Если грозди на хорошо развитых побегах рыхловатые, то оставляют по две грозди. Сильные побеги не удаляют, а слабые все выламывают.
В конце июля удаляются зеленые побеги на молодых кустах винограда. Это способствует лучшему вызреванию лозы и начинается постепенная подготовка к зимовке. Из выросших побегов оставляют 4 или 5.
В начале августа чеканят верхушечные побеги и укорачивают очень длинные пасынки. Повторную чеканку во второй половине августа проводить нецелесообразно.
Совет
После любой из процедур в качестве профилактики от болезней рекомендуется обработать куст фунгицидом.
Прежде чем приступать к обрезке винограда, все инструменты (секатор, нож, ножницы) дезинфицируют. Продезинфицировать можно перекисью водорода, хлоргексидином, водкой, спиртом, кипятком. Дезинфекцию инструментов делают для того, чтобы исключить распространение заболеваний от куста к кусту. После каждого обрезанного куста проводится повторная дезинфекция инструментов и только потом начинают обрезать другой виноградный куст. Инструменты должны быть острыми.
Многолетние побеги обрезают перпендикулярно. При осветлении (удалении листьев) после цветения сначала находят образовавшиеся виноградные грозди и затем срезают все листья вокруг них, которые их затеняют. Листовые пластины срезают вместе с черешками. Периодически необходимо осматривать грозди и удалять затеняющие их листочки.
Источник
Летняя обрезка винограда: как не навредить растению
Основные операции по обрезке винограда проводятся ранней весной и поздней осенью. Однако формирование куста проводят на протяжении всего лета: зелёные операции виноград переносит безболезненно. И если в тёплых странах летняя обрезка не так важна, в средней полосе она существенно помогает получению нормальных урожаев.
Зачем нужна летняя обрезка
Виноград обладает чрезвычайно высокой побегообразовательной способностью, а лишняя зелень отнимает у куста силы, которые могли бы пойти на формирование урожая. Поэтому летняя обрезка направлена в первую очередь на экономию питательных веществ и сбережение здоровья куста. Она необходима по следующим причинам:
- летняя обрезка обеспечивает питанием те части куста, которые ответственны за наращивание и созревание урожая;
- правильно оформленный куст облегчает уход за собой, выглядит аккуратнее;
- осветлённый куст лучше продувается ветерком, за счёт чего снижается вероятность заражения грибковыми заболеваниями;
- оставленные побеги лучше древеснеют и готовятся к зимовке;
- поскольку ягодам достаётся больше солнечного света, они быстрее созревают и накапливают больше полезных веществ, улучшается их вкус.
Поскольку при летней обрезке не затрагивается многолетняя древесина, а проводятся лишь работы с однолетними побегами и соцветиями, они носят название зелёных операций. При большом количестве плодоносных побегов можно получить много гроздей, содержащих мелкие и невкусные ягоды, а грамотно сформированный куст гарантирует высокий урожай крупных ягод полноценного, свойственному сорту вкуса.
Как правильно обрезать виноград летом
Существует несколько простых общих правил, описывающих летнюю обрезку винограда:
- летом можно обойтись без секатора, почти все операции легко проводятся голыми руками;
- одновременно с отламыванием или прищипыванием побегов надо стараться создавать и желаемую форму куста;
- в случае необходимости обрезки плодоносных побегов в их нижней части следует оставлять 6–8 глазков, чтобы в них закладывался урожай будущего года;
- зелёные операции проводят на протяжении всего лета: с начала появления побегов и вплоть до созревания урожая.
В зависимости от фазы развития куста, выделяют несколько этапов летней обрезки.
- Как только распускаются первые почки и становится ясно, какие побеги не будут плодоносить, их выламывают в первую очередь. В это же время удаляют и явно слабые побеги.
- С середины июня слегка укорачивают те побеги, на которых зародились плодовые грозди. Делают это, прищипывая побеги несколько выше верхней оставляемой грозди (лучше всего прищипывать побеги тогда, когда можно отщипнуть всего 1–2 см верхушки, это на пару недель замедлит рост побега и направит питательные вещества к ягодам).
В зависимости от сорта винограда, оставляют на каждом побеге лишь 1–2 грозди, лишь для некоторых (в основном технических) сортов их количество может быть выше. Всё лето после цветения проводят пасынкование. Наличие новых пасынков проверяют еженедельно, выламывая их уже на этапе появления. Делают это, оставляя небольшие пеньки, чтобы не наносить ран на оставляемые фрагменты лозы.
В самом начале августа начинают процесс чеканки: обрезают верхушки ненужных, но ещё оставленных побегов (чеканка отличается от прищипывания тем, что в процессе её выполнения удаляется значительная часть уже выросшего побега, вплоть до полуметра, иногда в этом случае требуется и секатор).
Побалуйте свой виноград качественными подкормками:
- ? Фертика Leaf Power для винограда может применяться как для опрыскивания листьев на лозе, так и для подкорневого полива. Сбалансированное содержание в препарате фосфора, калия и азота помогает восполнить недостаток питания растения в активные вегетационные периоды, способствует улучшению роста корней, листьев и завязей, что в конечном итоге приводит к здоровому развитию лозы и повышению урожайности.
- ? Фертика Эко Калий является продуктом переработки подсолнечной лузги. Сбалансированный безвредный для растений состав без содержания хлора богат микроэлементами, стимулирует образование плодов. Насыщенная калием, магнием, селеном и цинком формула обеспечит успешный рост, активную фазу вегетации и высокую урожайность.
- ? Органик Микс для винограда – это подобранный с учетом запросов растения комплекс из 17 составляющих. Все ингредиенты полностью натуральные, без химических добавок. Они не вымываются из земли, в течение 100 дней разлагаются, обеспечивая полноценное питание. После окончания действия превращаются в перегной.
За две недели до готовности урожая куст сильно осветляют, обрывая большинство листьев, скрывающих грозди от солнечного света. У некоторых сортов, плодоносящих особенно крупными гроздями, но склонных к горошению, во второй половине лета грозди «причёсывают», стараясь удалить в них самые мелкие ягоды.
Летняя обрезка сопровождается подвязыванием оставляемых побегов к шпалерам. После существенной обрезки кустам надо помочь поливом с последующим рыхлением почвы, а периодически — и подкормкой.
Видео: обрезка винограда летом
Ошибки обрезки
Фатальными бывают ошибки осенней или весенней обрезки, летом навредить кустам труднее, но можно провести бесполезную работу. Большинство ошибок связано с тем, что начинающему виноградарю жаль вырезать то, что уже выросло.
- Самая частая ошибка — лёгкое постригание верхушек. Такое действие в итоге приводит к загущению кустов и истончению побегов, а следовательно, к снижению количества урожая и его качества.
- В случае слишком ранней чеканки питательные вещества перераспределятся не на вызревание ягод, а на образование новых молодых побегов. Поэтому чеканку проводят, когда быстрый рост лозы затухает.
- При слишком поздней чеканке беды не случится, но и толку уже не будет.
- Слишком сильное осветление. Удалять следует лишь листья, явно уменьшающие освещение созревающих ягод солнцем; листовой аппарат выше гроздей выполняет полезные функции на протяжении всего вегетационного периода.
Своевременная летняя обрезка винограда — очень важное мероприятие, от правильности выполнения которого зависит урожай как текущего, так и будущего года. Правильно выполнив процедуры, можно существенно оздоровить куст и помочь ему справиться с нагрузкой и подготовиться к зимовке.
Источник