Когда был построен бассейн цска

Когда был построен бассейн цска

С того торца, где глубина больше, расположены трамплины (1 и 3 м) и вышки (5, 7 и 10 м) для прыгунов в воду.

Строительство этого бассейна неразрывно связано с именем Василия Сталина, последняя жена которого, Капитолина Васильева, была известной пловчихой и именно ради нее он затеял всю эту стройку в 1951 году. Вскоре после смерти Иосифа Сталина был арестован и Василий, ему вменили в виду строительство этого бассейна, поскольку он ни с кем не согласовал его постройку и по сути деньги получил обманом.

Из протокола допроса арестованного Сталина Василия Иосифовича
от 9 — 11 мая 1953 года.

ВОПРОС: — Какой необходимостью вызывалось сооружение водного бассейна?

В.Сталин: — Необходимости строить водный бассейн для военнослужащих ВВС МВО, безусловно, не было, причем сметных ассигнований на это строительство также не было, и оно было начато без разрешения Военного министерства. Так как вскоре выяснилось, что для окончания сооружения бассейна необходимо затратить еще четыре с половиной миллиона рублей, а такими средствами ВВС МВО не располагало и для меня было ясно, что Военное министерство требовавшихся на это денег нам не даст, строительство бассейна было «законсервировано», а вложенные в него крупные средства омертвлены.
Однако я считаю необходимым пояснить, что, приступая к строительству бассейна для плавания, я исходил из того, что в Москве нет ни одного 50-метрового водного бассейна для проведения Олимпийских соревнований.

ВОПРОС: — Явно неубедительное объяснение. Какое отношение имели ВВС Московского военного округа к спортивным сооружениям?

В.Сталин: — Бесспорно, что я занимался не своим делом и никто, конечно, мне не поручал строить водный бассейн. Одной из побудительных причин к этому явилась мастер спорта по плаванию моя сожительница Васильева Капитолина. Васильева меня подбила на сооружение водного бассейна и, желая угодить ей, а, также рассчитывая популяризировать себя сооружением бассейна, я поставил перед собой задачу осуществить эту затею. Бассейн строился на территории одного из ангаров Центрального аэродрома без утвержденного технического проекта и смет. И только после начала строительства, в конце 1951 г., я решил добиться в Военном министерстве получения ассигнований на сооружение бассейна. В ноябре 1951 г., обратившись за получением денег на строительство бассейна к военному министру Советского Союза Василевскому, я ввел его в заблуждение, сказав, что мне поручено отцом организовать спортивную работу в ВВС, Василевский отпустил на это строительство вначале 700000 рублей, а затем, в конце января 1952 года, по моему настоянию он же дополнительно утвердил расходы еще на 1 миллион 500 тысяч рублей. Как я уже показал выше, это строительство так и не было закончено, и в августе 1952 года, т.е. к тому времени, когда я был освобожден от занимаемой должности, работы по постройке водного бассейна находились только в начальной стадии. Помимо сооружения водного бассейна я занимался и другими строительными делами.

Несмотря на то, что Василий Сталин был осужден и посажен отбывать свой срок, бассейн ЦСКА все же достроили. Это был первый закрытый 50 метровый бассейн в СССР, именно благодаря ему у нас появилась целая когорта первых чемпионов в плавании. Капитолина Васильева еще долгие годы продолжала работать в этом бассейне тренером и слыла очень требовательным специалистом.

Читайте также:  Круглая пластиковая чаша для фонтана

В свое время в этом бассейне занимались: пловцы — Владимир Буре, Алексей Кудрявцев, Галина Прозуменщикова, Александр Сидоренко, Сергей Фесенко, Вениамин Таянович и прыгуны в воду — Елена Вайцеховская, Игорь Лукашин, Дмитрий Саутин, Александр Доброскок.

В настоящее время бассейн продолжает свою работу, в нем работает СДЮШОР, но любители плавания так же имеют возможность воспользоваться его услугами.

Источник

Спортивный комплекс (Плавательный)

Спортивный комплекс (плавательный) ФАУ МО РФ ЦСКА на Ленинградском проспекте был построен в 1954 году при непосредственной поддержке Василия Сталина. Это первый в столице бассейн олимпийского стандарта (50 метров). Бассейн рассчитан на две тысячи зрителей. Спортивный комплекс (плавательный) ФАУ МО РФ ЦСКА открыт для проведения тренировок и соревнований среди военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и подготовки спортивного резерва страны, а также для населения.

В 2013 году в спортивном комплексе (плавательном) был проведен капитальный ремонт.

На базе плавательного бассейна ЦСКА занимаются члены сборных команд страны по плаванию и прыжкам в воду, воспитанники спортивных школ ЦСКА, спортивные команды ЦСКА и Вооруженных Сил. Также для детей осуществляют работу спортивно-оздоровительные группы по плаванию и прыжкам в воду.

Спортивный комплекс (плавательный) включает в себя:

Плавательный бассейн размером 50х20 метров, глубиной от 1,3 метров до 5 метров. Смена дорожек в соответствии с графиком 50 метров и 20 метров.

Малая ванна размером 14,5х2,7 метров, предназначена для обучения и отработки техники плавания для детей с шести лет.

Вышки (5, 7 и 10 метров) и трамплины (1 и 3 метра) для прыжков в воду.

Тренажерный зал расположен на 2 этаже и разделен на 2 галереи, оснащен профессиональными силовыми, кардио и пневматическими тренажерами.

Спортзал для групповых занятий с различным спортивным оборудованием.

Спортзал для прыгунов в воду оборудован современными батутами, трамплинами, акробатической дорожкой, ямой с поролоновым наполнителем.

Также в комплексе имеется вертикальный солярий и массажный кабинет.

В нашем спортивном комплексе проводятся занятия на индивидуальной основе с квалифицированными инструкторами по плаванию и в тренажерном зале.

Источник

Спортшколы ЦСКА из сносимых зданий переедут на 3-ю Песчаную улицу после 1 июня

Клуб ЦСКА переведет все спортивные школы и учащихся из сносимых зданий на Ленинградском проспекте 39 в новый тренировочный комплекс на 3-ей Песчаной улице.

К 2022 году школы должны переехать в новый спортивный комплекс, построенный вместо центра УСК им. Гомельского. Об этом 15 января рассказал на брифинге по поводу реконструкции объектов ЦСКА заместитель министра обороны Российской Федерации Тимур Иванов.

Брифинг по вопросу реконструкции спортивных объектов ЦСКА состоялся 15 января в УСК ЦСКА им. Гомельского. На нем присутствовали несколько заместителей министра обороны России, собравшиеся рассказать тренерам клуба о будущем спортивных объектов ЦСКА, находящихся на Ленинградском проспекте 39.

Напомним, что там «Роснефть» планирует построить новую ледовую арену для хоккейного клуба ЦСКА. Арена будет построена на месте существующего ледового дворца. Для постройки более вместительной арены понадобится снести дворцы тенниса, единоборств, фехтования и бассейн.

Читайте также:  Защитная сетка для пруда

Брифинг, состоявшийся 15 января, собрали для объяснения судьбы спортивных школ, которые пока еще занимаются в зданиях, приговоренных к сносу. Заместитель Министра обороны Российской Федерации Тимур Вадимович Иванов рассказал, что все спортивные школы – фехтования, плавания, тенниса, единоборств – продолжат заниматься на Ленинградском проспекте до 1 июня. После этого школам предстоит переехать на 3-ю Песчаную улицу.

«На 3-ей Песчаной улице (на месте базы «Песчаная») строим большой скалодром и реконструируем два футбольных поля. Мы запланировали там спортивный комплекс «Старт», где будет 6 теннисных кортов. Поэтому мы безболезненно можем переместить всю теннисную школу, чтобы она продолжила свою работу. Там же мы предполагаем построить новый центр единоборств», – объяснял Тимур Иванов. Туда же, по словам военного, переедут бассейн и гимнастика. Инфраструктуру для этого обещают построить в течение полугода.

Также Иванов рассказал, что спортивный комплекс им. Гомельского снесут, а на его месте к 2022 году построят новый спортивный комплекс, где будет бассейн на 50 метров, универсальные залы, две баскетбольные площадки, меддиспансер. Сюда должны окончательно переехать спортивные школы ЦСКА. Куда и когда переедут школы из центра им. Гомельского заместитель министра не объяснил, сказав, что это будет поэтапно. В 2024 году начнется реконструкция бассейна ЦСКА ВМФ.

На эти цели Министерство обороны получило от федерального бюджета 3,5 млрд рублей и к 1 июня получит еще 2 млрд от правительства Москвы.

На вопрос одного из тренеров ЦСКА, успеют ли возвести новые спортивные объекты до 1 июня 2021 года, Иванов заявил, что «все учтено, и мы построим столько, сколько достаточно для продолжения учебного процесса».

Никаких проектов новых спортивных объектов на 3-ей Песчаной улице на встрече представлено не было.

Источник | Источник фото: ЦСКА | Web Images Search Google & Yandex

Источник

Вода усталости не знает. История московских бассейнов от царского времени до наших дней

В самый разгар лета, когда показатели на термометрах зашкаливают, порой, единственным спасением от неадекватной жары являются водоемы. Некоторые предприимчивые граждане уже обзавелись личными бассейнами на своих дачных участках, кто-то по старинке предпочитает натуральные водоемы, но, пожалуй, наиболее демократичным и безопасным вариантом являются городские бассейны. К плаванью москвичи всегда были неравнодушны, причем не только в летний сезон, но и круглогодично. История главных московских бассейнов непроста и запутанна, и, пожалуй, у каждого столичного популярного гидротехнического сооружения были свои «взлеты» и «падения».

Вообще, история бассейнов началась задолго до наступления нашей эры. Бассейны были популярны в Древней Греции, Риме и даже в Японии, где в древние времена регулярно проводились соревнования по плаванию. Но в эпоху христианского культа бассейны были объявлены церковью непристойным видом развлечений и благополучно забыты вплоть до второй половины XIX века. Интерес же к гидротехническим сооружениям появился у европейцев, и уже к концу позапрошлого столетия в Германии было открыто около сотни бассейнов.

В Россию бассейны пришли несколько позже – строительство первого оздоровительного комплекса «Юность» началось в Петрограде еще во времена Николая II и завершилось к 1916-му году, но из-за известных революционных событий про бассейн позабыли. Открыта «Юность» была 11 годами позднее — уже в 1927-м году.

Одним из первых бассейнов в Москве стал водный стадион «Динамо», построенный по проекту Г. Я. Мовчана и открытый в 1935 году. Водная станция (как ее именовали в первые годы существования) принадлежала футбольному клубу «Динамо» и располагалась на левом берегу Химкинского водохранилища в Северном округе города Москвы. Популярность стадиона пришлась на последние довоенные годы – с 1935 по 1941. Водную станцию в первозданном виде можно увидеть и в кинофильме «Новая Москва» 1938 года. К сожалению, стадион пришёл в аварийное состояние к 2005 году, после чего был закрыт и продан частным инвесторам. Сегодня на его территории располагаются яхт-клуб «Royal» и ресторан «Vodный».

Читайте также:  Шарики для сухих бассейнов green plast шб00100 100 штук разноцветные

Одним из первых послевоенных бассейнов стал ЦСКА, построенный по личному распоряжению Василия Иосифовича Сталина. По некоторым данным, ЦСКА стал первым в Москве (а, может, и во всем Союзе) полноценным «полтинником». А место было выбрано не случайное, в самой вотчине командующего ВВС Москвы — рядом с Ходынским полем, военным аэродромом и другими объектами ВВС. Так уж получилось, что именно этот объект стал роковым для сына «вождя народов» — во время ареста Сталина-младшего обвинили в растратах.

С именем бассейна ЦСКА в 1990-е годы связано создание и блестящее развитие российской школы плавания на открытой воде (дистанции 5, 10 км и марафонская — 25 км), во многом благодаря тренеру Сергею Кустову.

В бассейне ЦСКА тренировались первый российский чемпион мира Алексей Акатьев и первая советская олимпийская чемпионка по плаванию, брассистка Галина Прозуменщикова (Токио-64, Мехико-68, Мюнхен-72).

По-настоящему грандиозным проектом стало строительство гигантского бассейна «Москва» на месте Храма Христа Спасителя. Строительство бассейна было в какой-то степени вынужденной мерой – после сноса храма оставался огромный пустырь, на месте которого изначально пытались создать Дворец Советов, но идея по ряду причин так и не воплотилась в жизнь. Строительство было начато в 1958 по проекту архитектора Дмитрия Чечулина.

Через неделю исполнится ровно 55 лет с момента открытия – посетители впервые увидели бассейн своими глазами 16 июля 1960 года. Бассейн был открыт круглый год, даже зимой. Температура воды поддерживалась путём искусственного подогрева. Бассейн имел столь огромную площадь испарения водной поверхности, что был причиной коррозии у соседних зданий.

Особенно это проявлялось зимой, когда над всем сооружением постоянно стояла стена из пара. Бассейн располагался напротив Пушкинского музея, от последнего поступали жалобы, что подобное соседство портит находящиеся в нём экспонаты.

Спорткомплекс построен в рекордно короткий срок — всего за 450 дней, и в его создании участвовала вся страна. За несколько десятилетий активной эксплуатации комплекс серьезно поизносился, и, по словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, «…старый бассейн, построенный в 1950-х гг., будет реконструирован с сохранением части исторических элементов. Реконструкция идет полным ходом, первый этап мы уже завершили. В целом планируем завершить реконструкцию к 2018 г. Мы вообще ставим задачу, чтобы все объекты, которые запланированы на территории Лужников, к 2018 г. были уже закончены». К чемпионату мира по футболу 2018 года откроется уникальный современный спортивно-развлекательный комплекс.

В общем, выбор есть, и, похоже, что с каждым годом комфортных и современных бассейнов в столице появится больше, учитывая вновь возросший интерес населения к подобного рода досугу.

Источник

Оцените статью