- Когда был изобретен шоколадный фонтан
- Шоколадный фонтан — Chocolate fountain
- Содержание
- История
- Шоколад
- Растущая популярность
- Что такое шоколадный фонтан?
- энциклопедия жизненных ответов
- темы вопросов
- актуальные комментарии к ответам
- Когда был придуман шоколадный фонтан?
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Шоколадный фонтан
- Ссылки
- Смотреть что такое «Шоколадный фонтан» в других словарях:
Когда был изобретен шоколадный фонтан
История шоколада насчитывает не одно столетие. Племена Майя и Ацтеков готовили напиток из какао-бобов. В Испании в середине 16 века он был засекречен. Долгое время шоколадный напиток был доступен только очень богатым людям из-за дороговизны ингредиентов. С начала ХХ века какао и сахар упали в цене, и шоколад стал доступен всем. Он обладает многими полезными свойствами и чудесным вкусом.
Первый шоколадный фонтан был изобретен в 80-х годах 20 века канадской фирмой «Design & Realisation» и поначалу не приобрел особой популярности. Но все изменилось в конце 90-х годов, когда несколько крупных компаний, включая Enhancements и Sephra, проявили интерес к этому изобретению. Благодаря этим компаниям фонтан из шоколада приобрел огромную популярность и всеобщее признание.
Для этих устройств используется особый сорт шоколада, который содержит в своем составе большое количество какао-масел, благодаря чему этот шоколад имеет меньшую вязкость и способен плавиться уже при температуре в 45 градусов, что намного ниже, чем у обычного плиточного.
Фонтаны из шоколада имеют большое количество вариаций. Они бывают высотой от 30 до 190 см и имеют различное количество ярусов – от 3 до 7, также они различаются по массе загружаемого в них шоколада — от 1 до 40 кг. Цена зависит от размера фонтана.
Фонтаны из шоколада сегодня популярны на свадьбах, юбилеях, корпоративах и на детских праздниках, они наполняют любой праздник особым очарованием и делают его незабываемым.
Фонтан из шоколада представляет собой специальную конструкцию, которая состоит из набора каскадов и бывает высотой от 30 см до 1 метра. Перед запуском конструкции в нижнюю чашу устройства кладется необходимое количество специального шоколада. Под чашей расположен нагревательный элемент, который способен поддерживать температуру около 60 градусов. Под воздействием этой температуры шоколад быстро плавится и начинает подниматься в верхнюю чашу. С вершины он волнами стекает из одной чаши в другую, достигает нижней, а затем снова начинается процесс нагревания до 60 градусов и поднятия на вершину. Во время стекания шоколада по чащам его температура достигает примерно 40 градусов, что позволяет насладиться его замечательным вкусом без каких-либо затруднений. Такое угощение идеально подходит под праздничные мероприятия: конференции, дни рождения, свадьбы
Источник
Шоколадный фонтан — Chocolate fountain
Шоколадный фонтан представляет собой устройство для обслуживания шоколадного фондю . Типичные примеры напоминают ступенчатый конус высотой 2–4 фута с короной наверху и сложенными ярусами над тазом внизу. Емкость нагревается, чтобы шоколад оставался в жидком состоянии, поэтому его можно было втянуть в центральный цилиндр, а затем вертикально транспортировать к вершине фонтана винтом Архимеда . Оттуда он течет по ярусам, образуя шоколадный « водопад », в который можно окунуть такие продукты, как клубника или зефир .
Содержание
История
«Машины для шоколадного фонтана» были изобретены Беном Брисманом и популяризированы в 1991 году канадской компанией Design & Realization . Они не стали очень популярными до тех пор, пока компания Design & Realization не начала показывать эти фонтаны на выставке National Restaurant Show в Чикаго, начиная с начала 1990-х годов.
Джей Харлан (предприниматель и бывший руководитель кейтеринга Marriott) сотрудничал с D&R, чтобы представить шоколадный фонтан в гостиничной и курортной индустрии США. Компания Джея Харлана (Buffet Enhancements International) начала продавать фонтан D&R в США в 2001 году. Вскоре после 2001 года Buffet Enhancements скопировали и улучшили идею фонтана D&R и начали производство своей собственной версии американского производства.
Шоколадные фонтаны можно разделить на коммерческие и персональные. Коммерческие шоколадные фонтаны можно разделить на шнековые и помповые.
Коммерческие шоколадные фонтаны обычно имеют размер от 20 до 50 дюймов в высоту и предназначены для использования в профессиональной среде, такой как общественное питание . Эти фонтаны обычно изготавливаются из пищевой нержавеющей стали и, как таковые, довольно долговечны. В зависимости от модели коммерческие шоколадные фонтаны могут вместить до 35 фунтов шоколада. Первоначально шоколадные фонтаны состояли из нескольких ярусов, которые образовывали завесы из шоколада. Новые модели, представленные на рынке, теперь имеют «чашечную» конструкцию, пропускающую шоколад из чашки в чашку, что может быть гораздо более эффективным для шоколада, чем традиционные модели, и сэкономить довольно много денег.
Домашние шоколадные фонтаны имеют размер примерно до 19 дюймов в высоту. Они в основном сделаны из пластика и могут иметь некоторые компоненты из нержавеющей стали (хотя существуют полностью нержавеющие модели) и, как правило, их можно мыть в посудомоечной машине. Домашние шоколадные фонтаны обычно вмещают 6 или меньше фунтов шоколада.
Шоколад
Растопленный шоколад очень темпераментен, поэтому для обеспечения равномерной текучести обычно используется богатый шоколад кувертюра с высоким содержанием какао-масла . Если содержание какао-масла в шоколаде слишком низкое, необходимо добавить добавку для уменьшения вязкости. (Для этого чаще всего используется растительное масло.) Но даже шоколад кувертюра — если он специально не предназначен для фонтанов — часто все же требует добавки, чтобы он плавно растекался. Из-за этого настоятельно рекомендуется использовать шоколад, составленный специально для фонтанов, чтобы избежать необходимости добавления растительного масла, так как масло придает шоколаду слизистый, песчаный вкус и текстуру. Немногие шоколадные фонтаны способны растапливать шоколад прямо в тазе, поэтому шоколад обычно растапливают в микроволновой печи или пароварке, прежде чем вылить его в фонтан.
Гидродинамика домашних шоколадных фонтанов особенно проблематична (это так называемая неньютоновская жидкость ), поскольку силы гравитации намного ниже, чем силы вязкости; это означает, что для маленьких шоколадных фонтанов требуется очень много растительного масла. Существует компромисс между внешним видом и вкусом: если можно принести в жертву идеальную гладкость, можно использовать нежирный шоколад.
Более дешевая альтернатива шоколаду кувертюра — это сироп со вкусом шоколада, также называемый «шоколадной глазурью». Шоколадная глазурь уже находится в жидкой форме и стоит намного дешевле шоколада кувертюра, хотя некоторые ценители предпочитают изысканный бельгийский кувертюр, несмотря на дополнительные расходы. Другой альтернативой является использование темного шоколада, например, 70% какао-шоколада. В нем намного меньше сахара, поэтому он не такой липкий; можно добавить небольшое количество горячей воды, чтобы сделать его еще более разбавленным.
Растущая популярность
Первоначально рынок был полностью коммерческим, шоколадные фонтаны стоили больших денег и требовали значительного ремонта. Популярность шоколадных фонтанов выросла до уровня спроса на уровне розничной торговли, поскольку люди, которые видели коммерческие модели на мероприятиях с обслуживанием, интересовались покупкой собственных фонтанов. Затем, в конце 2004 года, Hellmann Group начала продавать шоколадный фонтан «Ностальгия» для личного пользования.
Эта экспансия на розничный рынок привела к резкому пику спроса. В результате в сфере общественного питания стало больше запросов на шоколадные фонтаны на мероприятиях. Для придания шоколаду дополнительного вкуса были разработаны ароматизирующие масла, такие как мята, апельсин и капучино. Поставщики общественного питания начали добавлять пищевые красители в белый шоколад, чтобы он совпадал с особыми праздниками или событиями. Поставщики общепита и домашние пользователи создали специальные рецепты разнообразных фондю, которые хорошо растекались бы в фонтане; Некоторые из наиболее популярных рецептов включали карамель, сыр, кленовый сироп, заправку для ранчо и соус для барбекю. Из-за растущей практики использования шоколадных фонтанов для других типов фондю, шоколадные фонтаны стали взаимозаменяемо именоваться «фонтанами для фондю».
Сегодня коммерческие шоколадные фонтаны — обычное дело для зажиточных торжеств, свадеб и вечеринок с обслуживанием; а домашние шоколадные фонтаны чаще встречаются на днях рождения и дружеских посиделках.
Новые модели часто включают более одного вкуса шоколада и дизайн «чашки» вместо традиционных многоярусных моделей. Эти модели разработаны с учетом пожеланий новых клиентов, чтобы уменьшить количество необходимого шоколада и потери шоколада.
Кондитерская Jean-Philippe в казино Bellagio в Парадайз , штат Невада, является домом для самого высокого шоколадного фонтана в мире.
Источник
Что такое шоколадный фонтан?
История шоколада началась более трех тысяч лет назад. Первыми для себя особый вкус какао бобов открыли индейцы, готовившие измельченные зерна с водой и перцем чили. Напиток употреблялся в охлажденном виде и считался привилегией исключительно вождей и жрецов.
В Европу какао бобы были завезены только в 1517 году конкистадором Э. Кортесом и принесены в дар королю Испании. Там рецепт приготовления шоколада изменился — в него стали добавлять корицу, сахар, исключили перец и употребляли в горячем виде. Так появился горячий шоколад, который в течении 10 лет завоевал огромную популярность в Старом Свете. В 19 веке был придуман способ изготовления твердого шоколада, который стремительно одержал победу в конкуренции с жидким напитком.
Шоколад в жидком виде довольно долгое время оставался редким явлением и только сейчас потихоньку начал отвоевывать себе место в нашей жизни. В модных кафе и ресторанах обязательным пунктом меню стал горячий шоколад, приготовленный по традиционным рецептам или новомодный шоколадный фонтан с фруктами и зефиром. И кстати именно задумка шоколадного фонтана заново возродила интерес человека к напитку из бобов какао.
Шоколадный фонтан является изобретением канадской фирмы «Design & Realisation». Анонс продукта состоялся в 1980-х годах, но завоевывать популярность он начал только с 2002 года. Это необычное устройство представляет собой фонтан высотой от 30 сантиметров до 1 метра с 3-7 ярусами. Под нижним ярусом находится нагревательный элемент, который плавит шоколад до жидкого состояния и температуры 60 градусов. В остальном система работает как обычный фонтан: шоколад поднимается вверх, откуда спускается по ярусам красивым и вкусным потоком с обалденным запахом, который не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.
Для приготовления фонтана используют шоколад с высоким содержанием масла какао, который плавится при более низких температурах и обладает большей вязкостью. В основном это продукты из Бельгии, Франции и Швейцарии. Фонтан может быть приготовлен из темного, белого и даже цветного шоколада, приготовленного с добавлением натуральных фруктовых красителей вроде клубники, черники или лимона. В качестве гарнира подаются фрукты, зефир, крекер, сухофрукты, которые надевают на шпажки и окунают в ароматную жидкость.
Особыми ценителями такого удовольствия окажутся дети, поэтому сладкое счастье окажется наиболее уместным на детских праздниках и днях рождениях. Это незабываемое представление со струящимися потоками божественного напитка не оставит равнодушным ни одного взрослого, каждый сможет почувствовать себя настоящим гурманом, искушенным в изысканных сладостях. Шоколадный фонтан способен стать настоящим событием на празднике, создать волшебное настроение, собрать вокруг себя людей и подарить им минуты сладостного наслаждения.
Источник
энциклопедия жизненных ответов
мы стараемся находить самые интересные вопросы и давать на них исчерпывающие ответы. заходите к нам почаще и вы всегда будете находить для себя что-нибудь новое и интересное.
темы вопросов
актуальные комментарии к ответам
Когда был придуман шоколадный фонтан?
Шоколадный фонтан был изобретён канадской компанией «Design & Realisation» в 1980-х годах, но сразу большой популярности он не получил. Только в конце 1990-х годов ряд компаний, подобных как Sephra и Enhancements, заинтересовался более широкой реализацией этого проекта и уже 2002-2003 годах шоколадный фонтан получил публичное признание и огромную распространенность.
Как работает шоколадный фонтан
Жаркий шоколад льется сплошным потоком, перетекая из одной чаши в другую. Высота шоколадного фонтана может быть более метра.
Гости накалывают на особые палочки фрукты, печенье либо другие сладости, обмакивают их в шоколад, создавая десерт по собственному вкусу.
Нагревательное устройство, расположенное в основании фонтана, не дает шоколаду остыть.
В шоколадном фонтане употребляется не обыденный шоколад, продающийся в плитках, а особый шоколад с высочайшим содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 45° С) и обладает наименьшей вязкостью. Это нужно для правильной работы фонтана, также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для сотворения фондю.
Существует некоторое количество видов шоколадных фонтанов, которые отличаются друг от друга высотой (от 30 до 140 см), количеством ярусов (от 3-х до 7) и массой загружаемого в их шоколада (от 1 до 15 кг). Самый высочайший шоколадный фонтан находится в Казахстане под брендом Chocoland, его высота составляет 190 см. Он состоит из 7 ярусов и масса загружаемого в него шоколада — от 25 до 40 кг.
Источник: Все здесь — заметка о шоколадных фонтанах.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник
Шоколадный фонтан
Шоколадный фонтан представляет собой набор каскадов высотой от 20 см до 1 метра, по которым циркулирует горячий шоколад. Перед запуском в нижнюю нишу шоколадного фонтана кладут необходимое количество шоколада. Под чашей прибора располагается нагревательный элемент, поддерживающий температуру около 60° С. При этой температуре шоколад переходит в жидкое состояние. Растопленный шоколад поднимается в верхнюю чашу, откуда каскадами стекает вниз, где его температура вновь доводится до необходимой величины, и процесс повторяется снова. Температура стекающего с каскадов шоколада составляет около 40º С.
Шоколадный фонтан был изобретён канадской фирмой «Design & Realisation» в 1980-х годах [источник не указан 125 дней] , однако сразу же большой популярности он не получил. Лишь в конце 1990-х годов ряд компаний, таких как Sephra и Enhancements, заинтересовался более широкой реализацией этого проекта, и уже 2002—2003 годах шоколадный фонтан получил общественное признание [источник не указан 125 дней] и большую популярность.
В шоколадном фонтане используется не обычный шоколад, продающийся в плитках, а специальный шоколад — с высоким содержанием какао-масел. Основное его отличие в том, что он плавится при более низкой температуре (около 35° С) и обладает меньшей вязкостью. Это необходимо для правильной работы фонтана, а также для удобства его использования с фруктами и выпечкой для создания фондю.
Существует несколько видов шоколадных фонтанов, которые отличаются друг от друга высотой (от 30 до 140 см), количеством ярусов (от 3-х до 7) и массой загружаемого в них шоколада (от 1 до 15 кг).
Шоколадные фонтаны получили большую популярность на корпоративных праздниках, днях рождения, юбилеях, свадьбах и т. п.
Ссылки
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое «Шоколадный фонтан» в других словарях:
Музей шоколада (Кёльн) — У этого термина существуют и другие значения, см. Музей шоколада. Координаты: 50°55′55.93″ с. ш. 6°57′51.38″ в. д. / 50.932203° с. ш … Википедия
Фондю — Сырное фондю Фондю (фр. fondue) семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон ( … Википедия
Список эпизодов телесериала «Волшебники из Вэйверли Плэйс» — Ниже приведен список эпизодов и фильм Оригинального Кино Канала Дисней Волшебники из Вэйверли Плэйс. Премьерная серия вышла 12 октября 2007 года. Все серии вращаются вокруг борьбы Алекс Руссо (Селена Гомес) и её братьев Джастина (Дэвид Хенри) и… … Википедия
Волшебники из Вэйверли Плэйс (1 сезон) — У этого термина существуют и другие значения, см. Волшебники из Вэйверли Плэйс (значения). Волшебники из Вэйверли Плэйс (1 сезон) Страна … Википедия
Best Western Shinjuku Astina Hotel Tokyo — (Токио,Япония) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: 160 … Каталог отелей
Green Hotels Confort — (Руасси ан Франс,Франция) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: 62 rue de … Каталог отелей
Alma Hotel — (Палермо,Италия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Via Mariano Stabile, 136/a, 9 … Каталог отелей
Галилео (программа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Галилео. Галилео Жанр научно популярная развлекательная программа Режиссёр(ы) Кирилл Гаврилов, Елена Калиберда Редактор(ы) Дмитрий Самородов Производство Телеформат ( … Википедия
Список сезонов телепрограммы «Галилео» — Основная статья: Галилео (программа) В основном каждый выпуск состоит из четырёх шести сюжетов и одного эксперимента в студии. Сюжеты могут быть как и из оригинальной немецкой версии, так и снятые уже русской командой. Содержание 1 1 сезон (март… … Википедия
Национальный академический театр оперы и балета Украины имени Т. Шевченко — Национальная опера Украины Прежние названия Государственный оперный театр им. К.Либкнехта … Википедия
Источник