Презентация программы Летних чтений
Организация летнего отдыха детей и подростков — традиционное направление деятельности библиотек города. Главная задача программы Летних чтений заключается в том, чтобы охватить содержательным отдыхом как можно больше школьников, расширить их кругозор, научить творчеству, общению, привить любовь к книге. Она позволяет сочетать чтение с творческой и игровой деятельностью, обсуждение книг с просмотрами кинофильмов и мультфильмов.
2 июня в центральной библиотеке им. Ю. Гагарина состоялся праздник открытия летних чтений «Что ни страница, то зверь или птица», на который были приглашены дети из пришкольного лагеря школы № 8 (35 человек). В читальном зале для них прошла квест-игра.
Ребята поделились на команды, выбрав капитанов. Их игровой путь состоял из восьми станций, на которых они вспоминали героев сказок, отгадывали загадки, ребусы, дружно запевали песню «Про следы» из мультфильма «Маша и медведь», мастерили по схеме собаку в технике оригами, а также с помощью графического диктанта угадывали животное. За каждое верно выполненное задание команда получала буквы, собрав которые они узнали тему Летних чтений-2021 – зоология. Дети успешно справились со всеми предложенными заданиями и познакомились с книгами серии «Занимательная зоология», которые нужно прочитать, чтобы стать чемпионом летних чтений-2021. 2 июня в библиотеке им. П. Хузангая состоялась презентация программы летних чтений «На каникулы с книжкой», где дети пришкольного лагеря школы №11 (52 человека) познакомились с условиями и порядком проведения Летних чтений, отгадывали сказочные загадки, рассказывали о своих любимых книжках и любимых героях, угадывали сказки по иллюстрации, посмотрели весёлый «Ералаш».
В течение лета юные читатели могут познакомиться с досуговой и познавательной литературой, с которыми можно познакомиться на красочно оформленных выставках «Интересное для почемучек» и «Летом читаем, скуки не знаем». Выбрать книги по возрасту помогут рекомендательные списки литературы, составленные библиотекарями.
С 1 июня библиотека семейного чтения им. В. Давыдова-Анатри начала работать по программе летних чтений «Остров книжных сокровищ». На абонементе оформлена книжная выставка «Сокровища книжного лета», рекомендующая книги в рамках программы. Сотрудники библиотеки выступили перед детьми пришкольного лагеря лицея №18 (60 человек) с рекламой летних чтений и обзором интересных и увлекательных книг, которые им предстоит прочитать в течение первого месяца лета. В июне детей ожидают необыкновенные приключения в поисках книжных сокровищ. Перефразируя известное выражение, можно сказать: как лето начнешь — так его и проведешь. Ребята, отдыхающие в лагере при школе №12, начали долгожданные каникулы участием в игровой программе «Книжное лето солнечного цвета», подготовленной библиотекой семейного чтения им. А. Николаева.
Праздник открытия лета начался с выступления приглашенных гостей – сотрудников детского отделения Новочебоксарской городской стоматологической поликлиники и юных танцоров из студии «Фитнес-дворик». Детские врачи-стоматологи напомнили детям правила ухода за зубками и подарили ребятам книги стихов Галины Белгалис «Танюшкины зубки». А маленькие артисты порадовали собравшихся яркими танцевальными номерами.
Затем дети отправились в воображаемое путешествие по книжным мирам. В игровой форме – в конкурсах и играх – ребята вспомнили русские народные сказки, поупражнялись в сказочной математике, познакомились с героями книги «Остров сокровищ» и волшебного мира Гарри Поттера.
За каждое пройденное «испытание» участники игровой программы получали по «заветной» букве. Собрав все буквы, команды объединились и составили загаданное слово — «Приключение». В качестве награды ребята получили символический «ключ к лету» и приглашение принять участие в Летних чтениях-2021, которые сегодня стартовали в библиотеках города. Всего в мероприятии приняли участие 66 человек.
В детско-юношеской библиотеке 2 июня для ребят из пришкольного лагеря гимназии №6 (78 человек) состоялась презентация Программы летних чтений-2021 «От мечты к открытиям», посвященной Году науки и технологий. На презентацию были приглашены волонтеры культуры Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Королева наук предложила ребятам вступить в СНО – научное общество учащихся, чтобы самостоятельно находить ответы на многочисленные «Почему?». В этом им помогут интересные умные книжки, которые предлагает Программа чтений. Присутствующие узнали об изобретениях, которые изменили жизнь человечества и были когда-то лишь мечтой: обычная писчая бумага, письменность, электрическая лампочка и др. Познавательным стало знакомство с великими русскими учеными, которые подарили мировой науке множество изобретений и открытий в различных её сферах: механики Ефим и Мирон Черепановы, которые изобрели первый паровоз, ученый Б. Розинг, придумавший телевизор, механик-самоучка Иван Кулибин и др. Волонтеры культуры провели ряд подвижных игр с ребятами, ведь познание окружающего мира для детей начинается именно с игры. В завершение встречи участники мероприятия познакомились с правилами участия в Летних чтениях и получили напутствие от студентов ВУЗа. Каждый из присутствующих может стать и учёным, и изобретателем, сделать невероятное для всего мира открытие. Главное — получить необходимые знания.
3 июня в библиотеке им. Н. Носова прошла презентация летних чтений «Начинаем книжный челлендж» для детей пришкольного лагеря школы № 13 (38 человек).
Ребята отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, выполняли книжные задания. Затем школьники узнали, как можно интересно провести летние каникулы с книгой: познакомиться с фондом детской литературы библиотеки, проявить креатив и фантазию, стать победителем книжного челленджа.
Источник
Конспект развлечения «Книжная эстафета солнечного лета»
материал на тему
Цель: способствовать активизации речевой деятельности детей, в занимательной игровой форме обобщить и закрепить полученные знания в области художественной литературы, продемонстрировать навыки и умения детей, разнообразить формы и методы педагогического воздействия, создать у детей радостное настроение, развивать читательские интересы детей, способствовать проявлению творческих способностей.
Предварительная работа: чтение сказок, разучивание стихотворений о книгах, знакомство с авторами известных сказок и детских стихотворений.
Материал и оборудование: выставка книг, иллюстрации к сказкам, музыкальные записи «В гостях у сказки», песня «Барбарики», мяч.
Здравствуйте, ребята. Современные люди мало времени уделяют книгам, редко читают рассказы, сказки, стихотворения. Однако в старину говорили: «Кто много читает, тот много знает. Чтение – лучшее учение!» Книга – добрый и мудрый советчик, друг и учитель. Она является одним из источников знаний. Поэтому мы рады приветствовать вас на нашем празднике «Книжная эстафета солнечного лета».
Звучит музыка («В гостях у сказки»).
(Входит Василиса Премудрая).
Здравствуйте, дети! Я очень рада всех вас видеть!
Ребята, вы узнали сказочную героиню, добрую и мудрую? Скажите, вы любите стихи?
Прошу, на середину выходите,
Стихи о лете нам прочтите!
Ярким солнцем все согрето!
Назовите ваши любимые сказки.
Отлично! Молодцы! Сейчас мы и узнаем, насколько хорошо вы знаете свои любимые сказки.
Парад сказочных героев (выходят дети в костюмах сказочных героев).
А теперь давайте угадаем, из каких сказок пришли к нам гости и как их зовут. (По залу проходят Лиса, Петушок, Волк, Красная Шапочка, сестрица Аленушка и братец Иванушка, Белочка, Буратино, Золушка, Колобок).
Отрывок из сказки «Кот, петух и лиса».
Лиса: Петушок, петушок, золотой гребешок, выгляни в окошко,
Петушок: Несет меня лиса за темные леса, за высокие горы,
Сестрица Аленушка: Мы с братцем верные друзья, не расстаемся никогда,
Прошу его, не пей водицы, в козленка можешь превратиться!
Братец Иванушка: Не послушал я сестрицу, выпил воду из копытца.
К нам в гости пришли малыши и эта игра с мячом – для вас, наши маленькие друзья. Я начну, а вы закончите. Отвечает тот, кому дам мяч.
Ведущий. Тянут-потянут… Ребенок. Вытянуть не могут. Это сказка «Репка».
Ведущий. Дед бил-бил – не разбил… Ребенок. Баба била-била – не разбила. Это сказка «Курочка Ряба».
Ведущий. Кто-кто в теремочке живет? Ребенок. Кто-кто в невысоком живет.
Ведущий. Я от дедушки ушел…
Дети, к нам на праздник пришли Лиса и Заяц из сказки «Заюшкина избушка». Давайте с ними поиграем.
Подвижная игра «Хитрая лиса».
Про героев сказок составлено много загадок. Попробуйте-ка их отгадать.
- Что подарила Мухе-Цокотухе бабушка-пчела? (Мед).
- Герой какой сказки перехитрил и съел огромного людоеда? («Кот в сапогах»).
- Как звали маленькую девочку, которая родилась и жила в цветке? (Дюймовочка).
- Самый знаменитый коротышка из Цветочного города. (Незнайка).
- Как звали маму-медведицу в сказке «Три медведя»? (Настасья Петровна).
Давайте проведем веселый конкурс чтецов. Необходимо рассказать стихотворение «Наша Таня» так:
— как-будто во рту горячая картошка;
— кто-то сильно наступил на ногу;
Перед вами иллюстрации к знакомым произведениям. Что перепутал художник – иллюстратор?
1.Позови Сивку-бурку («Сивка-бурка, вещий каурка, стань передо мной, как лист перед травой!»).
2.Позови Сестрицу-Аленушку («Аленушка, сестрица моя! Выплынь, выплынь на бережок. Костры горят высокие, котлы кипят чугунные. Ножи точат булатные, хотят меня зарезать»).
3.Скажи волшебное заклинание лепестка цветика-семицветика.
Упражнение «Угадай героя сказки по одежде».
1.Какой сказочный герой, очень добрый, любящий зверей, носил белый халат, белую шапочку и на носу очки? (Айболит)
2.Кто из героев сказок любил носить сапоги и шляпу? (Кот в сапогах)
3.Героиня какой сказки носила чудесное бальное платье и хрустальные туфельки? (Золушка)
4.Как звали сказочного героя, который носил курточку и штанишки из бумаги, а также полосатый колпачок? (Буратино)
5.Какой сказочный герой носил желтые канареечные брюки, оранжевую рубашку с зеленым галстуком и широкополую синюю шляпу (Незнайка).
Эстафета с мячом «Сказочный круг» (дети отвечают на вопросы, передавая мяч по кругу).
1.Куда отправился доктор Айболит, когда получил телеграмму? (В Африку)
2.Кто спас Муху-цокотуху от паука-злодея? (Комар)
3.Кого поймал Емеля в проруби (Щуку)
4.Кем была в русской народной сказке лягушка? (Царевной)
5.Как звали почтальона из деревни Простоквашино? (Печкин)
6.За какими цветами отправилась под Новый Год героиня сказки «Двенадцать месяцев»? (За подснежниками)
7.Из чего был сделан Буратино? (Из полена)
8.Что больше всего любил есть Карлсон? (Варенье)
9.Самый лучший друг Чебурашки? (Крокодил Гена)
10.Кто помог зайцу выгнать лису из его избушки в сказке «Заюшкина избушка»? (Петух)
11.Что забрасывал старик в море в сказке «О золотой рыбке»? (Невод)
12.Кому несла Красная Шапочка пирожки и горшочек масла? (Бабушке)
13.Что купила Муха-цокотуха на базаре? (Самовар)
14.Лучший друг Малыша (Карлсон)
15.Как зовут мальчика, у которого вместо волос лук? (Чиполлино)
16.Как называлась улица, на которой жили Незнайка и его друзья? (Улица Колокольчиков)
Ведущая (благодарит детей за активное участие).
Я к вам обращаюсь, товарищи дети!
Полезнее книги нет вещи на свете!
Пусть книги друзьями заходят в дома,
Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!
Дети в кругу исполняют песню «Барбарики»
1.Власенко О. П. Лето красное, звонче пой! Сценарии утренников и развлечений для дошкольников. Волгоград. Учитель. 2007г.
2.Корчаловская Н. В., Посевина Г. Д. Праздник в детском саду. Ростов н/Д. Феникс. 2012 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Солнечное лето.» Музыкально — спортивный праздник для детей старшего дошкольного возраста.
Праздник для детей старших и подготовительных групп, с участием героев: Лето и Бабы Яги. С подбором интересных игр, танцев и эстафет. Праздник проводится на улице, на спортивной площадке.
Солнечное лето
Страницы солнечного лета
Все вокруг радуется лету. Дети и взрослые наслаждаются разнообразием запахов, звуков, буйством зелени и цветов. Летом взрослве должны организовывать прогулки с детьми в лес, в поле, привлекать к работ.
Здравствуй солнечное лето
Активный отдых с детьми летом.
Конспект НОД по физическому развитию «Солнечное лето»
Конспект НОД по физическому развитию для старшей группы «Солнечное лето».
Конспект спортивного развлечения для детей 2 младшей группы «Здравствуй, солнечное лето!»
Наступает долгожданное лето — это жаркая, веселая пора не только для детей, но и для взрослых. В это время мы стараемся разнообразить досуг детей различными спортивными развлечениями.
Конспект досуга на прогулке «Здравствуй солнечное лето!»
Конспект досуга на прогулке «Здравствуй солнечное лето!».
Источник