Ручьевая форель в сумерках
Когда летом становится все жарче, а ручьи мелеют, форель вам удастся поймать только в сумерках! В этой статье отлично раскрыта тема ловли ручьевой форели в сумерках.
Жарким летом бывают дни, когда форель совсем не ловится и ты просто бродишь с удочкой по берегу ручья. Как раз такой день я пережил в середине июля. Около 16.00 я стоял у воды. Солнце уже не одну неделю нещадно палило поля, между которыми протекал ручей. Вода еле сочилась через запруду, которую она обычно свободно перепрыгивает. Камни, которых никогда не было видно при нормальном уровне воды, выставили свои обомшелые бока. Я привязал серебристую вращающуюся блесну № 1. На более тяжелую приманку я не смог бы ловить, не зацепляя дно. Но что проку от маленькой блесны и лески диаметром 0,18 мм, если форель просто не клюет. Два раза рыба ударила приманку, но так робко, что это и поклевкой-то не назовешь. Между тем багрянец вечерней зорьки отразился в воде, солнце село. К чему напрасно тратить время? Я разъединил колена удилища и пошел к машине по узкой тропинке вдоль ручья.
Смеркалось. На полпути я остановился и внимательно пригляделся: не волну ли от рыбы вижу я вверх по течению? Я снова состыковал удилище, и блесна полетела в воду. Я сразу же начал вращать ручку катушки, чтобы не дать приманке опуститься на дно. Далеко блесна не ушла. Сначала вновь появилась носовая волна, затем удилище согнулось, и раздался всплеск. Форель длиной 40 см пересекла ручей, сделала сальто и вскоре оказалась в забродном подсачеке. Едва я успел убрать рыбу, как вновь заметил движение в воде. На этот раз выше по течению разошелся круг по поверхности — рыба опять поднялась. Бросок, поклевка — ручьевая форель. В тот вечер я поймал еще четыре форели. Последние две — уже в полной темноте. И это при том, что днем на том же самом участке с точно такой же приманкой я не поймал вообще ни одной рыбы.
Не уходить слишком рано
Со временем я оценил ловлю в сумерках и ночью, особенно форели в мелководных летних ручьях. Мне удается ловить на удивление хорошо как раз в то время, когда мои коллеги жалуются, что сейчас, мол, ничего нельзя поймать. Действительно, большинство рыболовов слишком рано сматывают удочки или приходят слишком поздно на водоем, поскольку и на утренней зорьке возможны прекрасные уловы. Почему форель клюет только в полумраке или в полной темноте? В светлое время суток рыба прячется от естественных врагов в укрытия. В сумерках она становится смелее. Вода остывает и на мелководье скапливаются насекомые, стайками ходит рыбья молодь. Водная «пустыня» оживает, форель начинает охотиться на мелких рыб и поднимается к поверхности.
Клюют дважды
Во время своих вечерних набегов я предпочитаю в качестве приманки вращающиеся блесны. Форель воспринимает их главным образом боковой линией, то есть независимо от того, видит она приманку или нет. Наилучший клев бывает в сумерках, но еще час после наступления темноты я нахожусь на водоеме, и рыба попадается. Доля пустых поклевок не выше, чем днем, скорее наоборот. Рыбы, которые промахиваются, часто повторно хватают приманку. Сначала я пытался ловить на вращающиеся блесны с серебристым и перламутровым покрытием, а потом заметил при поздней ловле на стример, что черные приманки более уловистые. Очевидно, темные цвета лучше видны на фоне неба, чем светлые. С тех пор я применяю матовые и даже черные вращающиеся блесны, например Black Fury. Лучше всего форель ловится теплыми летними вечерами в полнолуние. На водоем я прихожу только в 21.00. Чем позднее моя вращающаяся блесна опустится в воду, тем выше будет шанс, что форель уже поджидает ее. Приди я раньше, то, как и многие, сделал бы неправильный вывод: здесь нет ни одной форели.
Крупная форель на мелководье
Я забрасываю свой стример вверх по течению и просто сплавляю его. Как раз на мелководных участках, где днем рыбу не поймаешь, ловлю успешнее всего. Одну из самых больших ручьевых форелей, длиной 53 см, я поймал в ручье, где воды было по колено. Разумеется, в последних отблесках дня. Между прочим, у этой рыбы из небольшого ручья в Адыгее была маленькая мышка в желудке. Как известно, эти животные также активны ночью… Просто попробуйте ловить форель в сумерках и ночью. Я уверен, вы и не предполагаете, какие уловы при этом возможны…
Успешность чёрных вертушек
Источник
Форель? Ночью? Почему бы и нет!
К весеннему нерестовому запрету на ловлю рыбы спиннингом можно относиться по-разному, но мириться с ним, ничего не поделаешь, приходится. Кто-то, конечно, прячется по кустам, рискуя попасть в лапы лютого рыбнадзора, получить внушительный штраф и остаться без снастей, но я считаю, что лучше отправиться в какое-нибудь культурное рыбное хозяйство (КРХ) и наслаждаться любимым делом в спокойной обстановке. Например, ночью.
Надо сказать, что рыболовов, посещающих КРХ, можно поделить на несколько групп. Во-первых, на тех, кто едет по необходимости — по причине запрета на водоемах общего пользования. Во-вторых, тех, кто из-за недостатка времени не может вырваться дальше, чем на десяток километров от дачи, и кого всё устраивает — и цены, и не очень-то дикая природа. В отдельную группу можно отнести спортсменов-форелятников, которые всё время проводят в различных КРХ, готовясь очередным соревнованиям и оттачивая мастерство — подбирая цвета и запахи приманок, дабы соблазнить эту странную, на мой взгляд, рыбу – прудовую форель.
Себя я отношу к первой группе рыболовов — мои посещения КРХ связаны в основном с острой необходимостью. Но пока я не могу похвастаться глубокими познаниями во всех тонкостях арийной ловли форели (или trout area fishing). Да, собственно, и не претендую на то, чтобы раздавать умные советы в этой области. Я лишь хочу рассказать об одной особенности арийной ловли, о некой её разновидности, если хотите, а именно — о ночной рыбалке.
Сразу хочу сказать, что хотя тема эта новая, но пионером в этой области был далеко не я, а, как и всегда, освоили её спортсмены, проводящие на форелевых водоемах массу времени. В связи с чем вести свое повествование я буду со ссылкой на опыт своего хорошего друга Михаила Климова, который, как вы уже догадались, и является одним из тех самых спортсменов.
Немного предыстории
Не стану утверждать точно, но пока не доказано обратное, что местом рождения ночной ловли форели (по крайней мере для Москвы и Московской области) считается КРХ «Никитское». Именно здесь неудовлетворенность дневной рыбалкой заставила Михаила задержаться до темноты – и, так сказать, открыть новую главу в area fishing. Для продолжения разговора нужно внести небольшое пояснение и сказать, что «Никитское» — это хозяйство, где на определенном участке водоема поддерживается открытая вода в течение всей зимы. И если вы не исключаете ловлю летними снастями при отрицательных температурах, то всегда можете приехать сюда и половить.
Но к чему я это говорю? Да к тому, что в определенные времена года продолжительность дня разная. Зимой, соответственно, темнота наступает значительно раньше — и продолжительность сумеречной ловли выходит значительно больше. И то, что зимой и ранней весной вполне можно считать ночной рыбалкой, в мае будет лишь ловлей на вечерней зорьке. Но как бы то ни было, а успешно ловить удавалось до полуночи. Возможно, рыба ловится и позже, но проверить это пока не удавалось по причине того, что культурные рыбные хозяйства покамест отказываются переходить на круглосуточный режим работы.
Приманки
Сразу хочу сказать, что основным видом приманок для ночной ловли стала «резина». Возможно, со временем расклад и поменяется, но пока ни воблеры, ни «колебалки» нельзя рассматривать как серьезных конкурентов силиконовым «червячкам», «рачкам» и «каракатицам». На данном этапе моими фаворитами являются приманки, изготовленные непосредственно самим Михаилом. Сформировался уже некий базовый комплект, а подбирать приходится лишь размер, цвет и степень свечения. Да-да, именно свечения!
Приманки для ночной ловли должны светиться. И точно так же, как днем, мы подбираем цвет приманки для темного времени суток, выбираем оттенок свечения и его яркость. Когда-то работает зеленоватый, когда-то — розовый, когда-то — синий. Понятное дело, что свечение приманкам придает светонакопитель, входящий в состав тела приманки. И каждый рыболов знает, что заряжается он фонарем. Но не все в курсе, что быстрее и лучше это делать ультрафиолетовым фонариком. Обычные, конечно, тоже можно использовать, но тогда чем мощнее они будут — тем лучше.
Казалось бы, мелочь, но в то же время немаловажная, т.к. степень свечения, или яркость, если хотите, также приходится подбирать. Ведь, как правило, поклевки случаются не на первой же проводке после зарядки светонакопителя, чаще — это третий — пятый заброс, а тогда уже свечение становится менее ярким. Предугадать это проблематично, поэтому и приходится заряжать до полного и «полоскать» до момента, пока свечение не станет совсем тусклым.
С ароматами также всё не очень просто — нужно подбирать по месту, но в последнее время у меня неплохо работают приманки с сырным запахом. Что касается выбора массы приманки, то мне приходилось работать с джиг-головками от 0,2 до 2 г, и если говорить про ночную ловлю, то акцент однозначно делается в сторону самых легких приманок.
Леска или «плетенка»?
Высокая чувствительность при ловле на «резину» в темное время суток просто необходима, поэтому предпочтение стоит отдать «плетенке». Я ставлю шнуры от #0,175 и до #0,3 по японской классификации (это 0,069 – 0,09 мм). Использование столь тонких «паутинок» позволяет добиться наиболее гармонично сбалансированной снасти. Но кое-что будет и из лески — это флуорокарбоновый поводок. К слову, приманку надо вязать непосредственно к нему, исключая всяческие карабины. Так четкость передаваемых ощущений окажется выше.
Катушки
К столь тонкой «плетенке» требуются адекватные катушки. Адекватные катушки в данном случае — это те, что не сбрасывают петли и хорошо укладывают леску. Сами понимаете, что использование тонких «ниток» обязывает. Ну и, конечно, минимальное количество люфтов в катушечном механизме. Некоторые наверняка сейчас тяжело вздохнули и подумали: «Ну вот, опять нас склоняют к покупке дорогущих снастей». Ничего подобного! В качестве надежного и отвечающего всем требованиям варианта могу предложить Innova Ultralight от Stinger. Стоит вполне подъемных денег и при этом обладает качествами, присущими более дорогим японским моделям: хорошая укладка, наворачивающаяся рукоятка, отсутствие люфтов и так далее.
Удилище
Спиннинг – это, наверное, самый противоречивый элемент в экипировке. Тут во многом вопрос личных пристрастий, поэтому обойдусь лишь общими рекомендациями. Тест — примерно граммов до 5 – 7, не больше. Что касается чувствительности, то, понятное дело, что почувствовать в руку касание дна джиг-головкой 0,6 г проблематично. Конечно, приманка тоже что-то весит, но тем не менее. И все же я бы рекомендовал придерживаться наиболее чувствительных вариантов. Понятно, что удилища из высококачественных материалов весьма дороги, но это как раз тот случай, когда экономить не стоит.
Проводка
Проводка, или, как более правильно в данном случае, анимация силиконовых приманок — это такой аспект ловли, который нельзя загнать в какие-то определенные рамки. Каждый рыболов, зачастую сам того не осознавая, добавляет в базовые элементы что-то свое. И форелевая ловля открывает огромный простор для творчества в данном направлении. В качестве общих, так сказать, пожеланий могу порекомендовать стремиться к наиболее медленной анимации.
Если в светлое время суток возможны и резкие подбросы перегруженных приманок, то ночью нужно стремиться к наиболее деликатной подаче. Опять же в качестве базовых рекомендаций приведу несколько вариантов, с которыми уже можно работать и придавать им какие-то неповторимые особенности. Несмотря на то, что очень часто мы имеем дело с силиконовыми «червями», которые, как мы знаем, не имеют или почти не имеют собственной «игры», равномерная медленная проводка весьма актуальна. В зависимости от горизонта ловли её можно разнообразить паузами и легкими покачиваниями вершинки спиннинга.
Неплохой вариант анимации — это легкое подтвичивание, если так можно выразиться, с паузами различной продолжительности. Паузы, опять-таки в зависимости от горизонта ловли, могут доходить до пяти секунд. Чаще всего проводка осуществляется у дна, реже — в толще воды. С ситуацией, когда бы рыба клевала у поверхности, мне сталкиваться пока не приходилось.
Ну вот, собственно, и всё, что пока хотел сказать. Как видите — это не руководство и не инструкция на тему «как поймать форель ночью». Это тема для размышления. Надеюсь, этот материал подвигнет кого-то сделать первый шаг в освоении ночной ловли, найти что-то свое, новое. И вместе мы допишем эту историю.
Источник