Климат мягкий лето продолжительное

Презентация «Леса России»
презентация к уроку на тему

в данной презентации идет знакомство с природой России.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

ДАВНО ПОРА БЫ ВОЗДАТЬ ЕМУ ХВАЛУ, КАКОЙ ЗАСЛУЖИВАЕТ ЭТОТ МИЛЫЙ ДЕД, СТАРИННЫЙ ПРИЯТЕЛЬ НАШЕГО ДЕТСТВА, НАСМЕРТЬ СТОЯВШИЙ ВОИН И БЕЗОТКАЗНЫЙ ПОСТАВЩИК СЫРЬЯ, КОРМИЛЕЦ РЕК И ХРАНИТЕЛЬ УРОЖАЕВ Л. ЛЕОНОВ Леса России Автор: Тамочев Никита 8 класс

Что такое лес Лес – это участок земли с деревьями высотой более 5 метров, затеняющие своими кронами более 10% площади.

Значение леса “ Лес сыграл крупную роль в нашей истории. Он был многовековой обстановкой русской жизни: до второй половины XVIII в жизнь наибольшей части русского народа шла в лесной полосе нашей равнины. Лес оказывал русскому человеку разнообразные услуги – хозяйственные, политические и даже нравственные. ” ”Лес служит самым надежным убежищем от внешних врагов, заменяя русскому человеку горы и замки”. В.О.Ключевский

Значение леса в природе естественный фильтр – защита от пыли источник О 2 = > поглощает СО 2 почвозащитная и противоэрозионная роль улучшает климат приземного слоя воздуха водоохранная роль увеличивает урожайность с/х культур

Можно ли назвать Россию страной лесов?

Леса России Леса занимают 6,3 млн. км 2 – это 45% площади страны.

Хвойные леса Хвойные леса занимают 80% площади лесов

Лиственничные Елово пихтовые Средняя и Восточная Европейская часть Сибирь и Западная Сибирь Южнее тайги на Русской равнине, юг Дальнего Востока

Крона Хвойно-витаминная мука, лекарственные вещества Сучья Щепа для производства картона и древесных плит Кора Дубильные вещества, наполнители строительных блоков Ствол Пиломатериалы, шпалы, крепления для шахт, опоры для линий связи и электропередачи. целлюлоза. бумага, этиловый спирт, мебель, фанера, кормовые дрожжи, строения, спички, карандаши, лыжи, музыкальные инструменты. Пень и корни Канифоль, скипидар, камфара, фурфурол.

Дерево сопровождает человека всю его жизнь. Изба, утварь, мебель всё из дерева, прялка, полка, посуда – деревянная. Кисть хохломская! Большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни! Ты, как душа у народа, красива Ты, как люди служишь отчизне. В. Боков

Проверочная работа Тайга Смешанные леса Тайга Смешанные леса 1.Произрастают только хвойные деревья. 1. Характерно очаговое расселение. 2.Расположены серые лесные почвы. 2.Численность животных сильно сокращена. 3.Сильно изменены хозяйственной деятельностью человека. 3.Суровые климатические условия. 4.Климат мягкий, лето продолжительное. 4. Слабая заболачиваемость

Лес притягивает нас величием и таинственностью, спокойствием и стабильностью – теми качествами, которых так недостает человеку в его суетливой и быстротечной жизни. Лес может оказаться неприветливым и суровым, когда, слишком уверенный в своих силах и знаниях или по беспечности, ты заблудишься и будешь судорожно искать выход из одноликой враждебной чащи. Но он приветлив и раскрывает все богатства знающему и сильному человеку.

В лес иду пустым – пусто, а из лесу – густым – густо Мы должны сохранить лес, чтобы не оскудели окончательно наши души, не разорвалась связующая нас нить и было бы к чему прикоснуться и где набраться сил в часы тяжелых испытаний.

Читайте также:  Автошины лето кама евро

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Символы России. Россия всё -чем я живу.

Патриотическая игра, состоящая из нескольких этапов. победитель определяется путем проверочного экзамена по билетам.

Российский Союз молодёжи Саратовская областная организация Конкурс «Я люблю тебя, моя Россия! Я с тобой, моя страна!» НОМИНАЦИЯ Сочинение — эссе на тему: « Россия – Родина моя»

Российский Союз молодёжиСаратовская областная организацияКонкурс «Я люблю тебя, моя Россия! Я с тобой, моя страна!» НОМИНАЦИЯ Сочинение — эссе на тему:« Россия .

Российский Союз молодёжи Саратовская областная организация Конкурс «Я люблю тебя, моя Россия! Я с тобой, моя страна!» НОМИНАЦИЯ Сочинение — эссе на тему: « Россия – Родина моя» Утопия на тему: «РУСЬ… ДАЙ ОТВЕТ…»

Российский Союз молодёжиСаратовская областная организацияКонкурс «Я люблю тебя, моя Россия! Я с тобой, моя страна!» НОМИНАЦИЯСочинение — эссе на тему:« Россия – Роди.

Диктант по административному делению России. Народы России

Представлен диктант для проверки знаний субъектов РФ и народов. Применять после изучения темы «Население».

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по географии «География. Россия. Природа и население. 8 класс» «География России. Хозяйство и географические районы. 9 класс» УМК: География. Россия. Природа и население. География России. Хозяйство и

Рабочая программа рассчитана на 70часов по 2часа в неделю в 8 классе и 70часов по 2часа в неделю в 9 классе. Реализация учебной программы обеспечивается учебниками А.И. Алексеев, В,А.Низовц.

Источник

Лесостепи и степи
план-конспект урока по географии (8 класс) на тему

Лесостепь — это переходная зона от леса к степи. Лесостепная зона протянулась сплошной полосой от западной границы России до Алтая и Саян.

Зона степей невелика по площади, занимает юг европейской части России и Западной Сибири. В Восточной Сибири степи занимают межгорные котловины (Минусинскую, Тувинскую), т. к. при достаточно теплом лете, здесь не достаточно выпадает осадков (хребты закрывают доступ влажному воздуху, да и сами котловины находятся в центре материка, удалены от океанов)

2. Типичный внешний облик зоны

Беспредельная степь! Ровная, словно скатерть, расстилается необъятная равнина, и там, где на ней сохранились участки степной целины, она кажется в начале лета серебряной от цветущего ковыля и волнуется словно море. Ковыльная степь не изобилует множеством красок. Яркой, пестрой от разнообразия красок, становится степь весной. Весна в степи длится не долго — 2-3 недели. Это время, когда появляются в степи растения-эфемеры: тюльпаны, ирисы, и др. Пройдет немного времени и исчезнет яркий цветной ковер. Останутся лишь подземные части растений — луковицы, корневища и будут ждать в земле следующей весны, перенося летнюю засуху и зимние холода.

Человек чувствует себя затерянным среди этого необъятного и ровного пространства. Местами настолько ровного, что глаз видит его на много километров. С многочисленных же курганов, в беспорядке разбросанных по степи, кругозор увеличивается еще более. Даже у современного человека степной простор вызывает безотчетное желание побежать вдаль.

Читайте также:  Активный отдых летом статья

Главными признаками степей являются:

2) Степи от лугов отличаются наличием в травяном покрове ковылей

3) Внешний облик степи сильно меняется в течение теплого периода, от весны до осени

Умеренный климатический пояс

Климат лесостепи теплее и суше, чем климат лесных зон. Средняя температура июля составляет +19 — 22°С. Годовая сумма осадков 400—500 мм. Коэффициент увлажнения на севере зоны близок к единице, а к югу постепенно уменьшается. Соотношение тепла и влаги в лесостепи близко к оптимальному, но увлажнение неустойчивое. Бывают засухи и суховеи. В результате увеличения испарения снижается речной сток и водность рек. Глубже залегают грунтовые воды. Возрастает их минерализация.

В степи зима короткая, но холодная. Суровость ее нарастает к востоку. Средняя температура января — – 10°С. Мощность снежного покрова мала. После короткой и бурной весны наступает жаркое, сухое лето. Средняя температура июля составляет +21. +23°С. Здесь отчетливо прослеживаются черты засушливости климата. Дожди выпадают редко, обычно в виде коротких ливней, которые слабо увлажняют почву. Осадков выпадает мало (350—450 мм), примерно столько же, сколько в зоне тундры. Но тундра заболочена и отличается избыточным увлажнением. В степях же наблюдается недостаток влаги. Испаряемость значительно превышает количество осадков. Коэффициент увлажнения изменяется от 0,6 у северной границы зоны до 0,3 на юге. Сильные ветры обусловливают значительное испарение с поверхности и периодически происходящие засухи, суховеи, пыльные бури.

Реки маловодны. Многие из них летом пересыхают. Грунтовые воды лежат глубоко и не всегда пригодны для питья, т.к. засолены.

В лесостепной зоне на междуречьях чередуются широколиственные (дубовые) и мелколиственные леса на серых лесных почвах с разнотравными степями на черноземах.

Так как осадков выпадает немного, а испаряемость в 2 раза превышает количество осадков, в степи нет условий для вымывания перегноя в глубину почвенных горизонтов. В степи распространены черноземы с очень темной окраской и с зернистой структурой. Мощность перегнойного горизонта достигает 50—80 см. В бассейне реки Кубань граница этого горизонта отмечена на глубине 1,5 м. Черноземы — самые плодородные почвы нашей страны, их русский почвовед В. В. Докучаев называл царем почв. В южной полосе степей распространены темно-каштановые почвы, менее плодородные и нередко засоленные.

5. Растения и их приспособленность к условиям зоны

В прошлом в степях господствовала разнотравно-злаковая растительность. Ранней весной на еще влажной от стаявших снегов земле в степи расцветали многочисленные яркие цветы – эфемеры (запас питательных веществ в луковицах и корневищах). Проходило несколько недель, и степь становилась иной — в это время пышно развивались злаки: ковыли, типчак, тонконог. Ныне лишь в заповедниках можно увидеть, как красивы ковыльные степи.

Из-за длительных засух травы уже к середине лета жухнут и выгорают. Вот почему степные растения имеют глубокие, разветвленные корни. Листья у них маленькие и опущенные — приспособление для меньшей потери влаги через испарение: на таких листьях меньше устьиц.

6. Животные и их приспособленность к условиям зоны

В лесостепях обитают лесные виды зверей и птиц, но разнообразие их и количество невелико. В животном мире степей преобладают различные мелкие грызуны — суслики, сурки, тушканчики, хомяки, полевки. Они делают запасы на зиму. Грызуны роют норы, птицы вьют гнезда. Из-за недостатка укрытий другие животные быстро бегают и ведут стадный образ жизни. По доисторическим степям бродили стада диких лошадей, сайгаки, ныне оттесненные в полупустыни, быки-туры, полностью уничтоженные в Восточной Европе.

Читайте также:  Накладные ногти рисунки лета

Практическая работа «Сравнение безлесных зон России»

Источник

Климат смешанных и широколиственных лесов. Какие там растения и животные?

Какой климат у смешанных и широколиственных лесов? Каких там растений больше всего какие там животные больше всего обитают?

Зона смешанных и широколиственных лесов имеет вид треугольника, основанием лежащего у западных границ страны, вершиной же упирающегося в Уральские горы. Климат умеренно тёплый, довольно влажный; продолжительное, тёплое лето, мягкая зима.
Основные древесные породы смешанных лесов — ель европейская, берёза и сосна обыкновенная, широколиственных — липа и дуб; произрастают также осина, ясень, вяз, клён и граб.
Из животных часто встречаются косуля, волк, куница, лисица и белка

климат — влажный, животные — лисица, бурый медведь, лось, соболь, ондатра, растения — ель, сосна, кедр, пихта, дуб

климат — влажный, животные — лисица, бурый медведь, лось, соболь, ондатра, растения — ель, сосна, кедр, пихта, дуб
3 года назад

климат — влажный, животные — лисица, бурый медведь, лось, соболь, ондатра, растения — ель, сосна, кедр, пихта, дуб

климат в зоне смешанных и широколиственных лесов по сравнению с тайгой гораздо теплее и влажнее, почвы более плодородны
верхний ярус занимают высокие сосны и ели ниже растут дубы, липы, клёны, берёзы ясени вязы

Смешанные леса характерны для природных зон с умеренным, более или менее выраженным континентальным климатом. По сравнению с широколиственными лесами он больше приспособлен для холодных арктических влияний и стойко переносит морозы и сильные ветра, выдерживая низкие температуры (от -16 до -30 градусов). Ближе к северу количество хвойных пород значительно возрастает.

Состав смешанного леса включает в себя хвойные деревья – ель, сосну, пихту и широколистные породы, такие, как берёзы, тополя, дубы, клёны и многие другие деревья. В таких лесах почвы не отличаются плодородием, но вполне годятся для возделывания под луга и пашни.

В смешанных лесах живут волки, медведи, лоси, бобры, из мелких млекопитающих – белки, хорьки, горностаи и др.

Смешанные леса характерны для природных зон с умеренным, более или менее выраженным континентальным климатом. По сравнению с широколиственными лесами он больше приспособлен для холодных арктических влияний и стойко переносит морозы и сильные ветра, выдерживая низкие температуры (от -16 до -30 градусов). Ближе к северу количество хвойных пород значительно возрастает.

Состав смешанного леса включает в себя хвойные деревья – ель, сосну, пихту и широколистные породы, такие, как берёзы, тополя, дубы, клёны и многие другие деревья. В таких лесах почвы не отличаются плодородием, но вполне годятся для возделывания под луга и пашни.

В смешанных лесах живут волки, медведи, лоси, бобры, из мелких млекопитающих – белки, хорьки, горностаи и др

Источник

Оцените статью