Разведение сомов
КЛАРИЕВЫЙ COM
Клариевый сом, как я уже упоминал, является одним из самых перспективных объектов выращивания. Его можно выращивать как в установках замкнутого водоснабжения, так и в прудах. За полгода эта рыба при хорошем кормлении вырастает до килограмма, а за год – и до двух-двух с половиной. Их мясо очень сочное и вкусное, в нем много полезных веществ. Полезных полиненасыщенных (Омега-3 и Омега-6) жирных кислот в мясе сома даже больше, чем в морской скумбрии. Так почему же вместо толстолобиков и карпов мы еще не наелись этими сомами? Прежде всего, чем же он отличается от обычного сома? Давайте в этом разберемся.
Всего в мире существует более 100 видов всевозможных сомов. Клариевый вид (его еще называют африканским длинноусым или мраморным), а по-научному Clarias gariepinus – обитает в Африке и на Ближнем Востоке. Как и наш родной сом европейский, о котором я расскажу тоже, клариевые сомы обитают в дельтах рек, затопленных местах и плавнях. Главный недостаток клариевого сома – рыбе нужна теплая вода.
Эта рыба такая же усатая, как и ее европейский родственник, ее цвет зависит от водоема (обычно зеленовато-мраморный), а огромная пасть имеет множество мелких зубов. Живет сом до 8-10 лет, достигая максимальных размеров 170 см при весе в 60 кг. Этот вид приспособился переползать из одного водоема в другой, дыша в это время атмосферным воздухом (делают они это в период дождей, скользя по мокрой поверхности грунта).
У сомов нет легких, но зато есть особый наджаберный орган, способствующий дыханию. Сом может выдерживать без воды около суток, однако атмосфера должна быть влажной или же выловленную рыбу необходимо накрывать влажной тряпкой. Этот же орган помогает при снижении концентрации кислорода в водоеме из-за жары. Тогда сомы всплывают и дышат, заглотнув пузырек воздуха.
Поэтому водоем или емкость, где они живут, не должен быть слишком глубоким, особенно если вы не следите за содержанием кислорода. При концентрации растворенного кислорода более 4-5 мг в 1 л воды сомы чувствуют себя отлично и в воде. В жарких странах вода часто бывает горькой или соленой, поэтому эта рыба может жить и в солоноватой воде до 10 промилле (1%), почти как в Азовском море. В водоеме сом поедает все, что найдет и что сможет проглотить: рыбу, моллюсков, червей головастиков и даже своих собратьев меньших размеров.
На этот вид сомов промышленные ихтиологи обратили внимание несколько лет назад, несмотря на то, что их и раньше с успехом разводили аквариумисты. Даже выращивая сомов в обычном водоеме, за теплое время года они успевают вырасти, достигая товарного размера 0,8-1,5 кг. К тому же эти рыбы хорошо транспортируются, устойчивы к заболеваниям, их можно выращивать при значительной плотности посадки, они нетребовательны к качеству воды и пищи и по опыту многих аматоров с успехом растут даже в бочке с поливной водой. Единственный враг клариевого сома – это холод, они начинают болеть уже при снижении температуры ниже 15°С. И нашу зиму в водоеме не переживут.
Зарыблять водоем этим видом сомов (100 экземпляров на 1 куб. м) следует не раньше мая, пока не прогреется вода выше 15°С, а оптимальная температура для этих рыб 25-30°С. Масса малька – 10 г. Если сомов немного, можно отделить часть водоема в садок, зарыбив его. Можно отделять размерные группы для лучшего роста рыбы, которую желательно 1-2 раза в сезон сортировать по размерам, чтобы крупные особи не угнетали мелких. Чтобы не покупать дорогой комбикорм, можно скармливать сомам мелко порезанные отходы мяса и рыбы или приготавливать фарш, на 1/2 состоящий из мяса или рыбы и 1 /4 зерноотходов пшеницы или других культур. Интенсивность кормления зависит от массы тела рыб и можно их кормить по тем же нормам, что и карпов с кормовым коэффициентом 4.0-4.2.
За 4 месяца (июнь – сентябрь) сомы вырастают до 400-1600 г. Чем больше корма, тем сомы вырастают крупнее. Если не производить размерную сортировку, то средний размер рыб составляет 850 г при максимуме в 1 кг. С однократной сортировкой средний размер составляет чуть более килограмма, а максимальный -1,3 кг. С двукратной сортировкой средняя масса рыбы составляет 1,4-1,5 кг, при максимальной – 1,6 кг.
В крупных хозяйствах разведение и выращивание клариевого сома не отличается от других сортов рыб и в производстве широко используются установки замкнутого водоснабжения и оборотные воды электростанций и других источников тепла.
В установках бывшая в употреблении вода после механической и биологической очистки вновь поступает в емкости с рыбой, что имеет явные преимущества по сравнению с прудовым содержанием рыбы, т. к. параметры культивирования задаются искусственно. В таких условиях рыбы быстро растут и набирают вес.
Кормление сомов зависит от их размера. Можно кормить их дорогим комбикормом, а можно – кормами попроще: отходами мясо-рыбопереработки, насекомыми, червями, головастиками. Личинки и мальки сомов питаются беспозвоночными, обитающими в воде, поэтому желательно создать условия для развития мотыля (участки с подводной растительностью). Кормить мальков нужно многократно (до 10 раз в сутки). Для корма подходят и артемий.
Малькам весом 1 -5 г подходит комбикорм для молодой форели. В сутки его необходимо давать в количестве 10% от общей массы рыб, разбивая кормление на несколько приемов пищи (до 10 раз в сутки).
За 1-1,5 месяца мальки подрастают до 5-20 г, рацион их кормления остается тот же, а периодичность можно сократить до 4-5 раз в сутки, ежесуточно скармливая 6-7% от живого веса рыб. В холодной воде рыбы не питаются, поэтому при выращивании малька нужно обеспечить им комфортные условия, количество корма зависит от температуры воды.
Взрослую рыбу нужно кормить 3 раза в сутки, ежесуточная норма – 5% от живого веса рыб.
Если вы хотите разводить сомов, то для маточного стада нужно выбрать наиболее здоровых и крепких рыб, создав для них райскую жизнь.
Нерест сома начинается при достижении 18°С и обилии водной растительности, в которой самка обустраивает гнездо. Можно создать такое гнездо искусственно, разместив его в удобном месте. Полученную икру оплодотворяют и помещают в инкубаторный аквариум, Самка весом несколько килограммов способна отложить 20-40 тысяч икринок. В природе самец охраняет гнездо до вылупления потомства.
КАНАЛЬНЫЙ СОМ
Канальный сом по своей экологии похож на клариевого, но происходит из Северной Америки. Это представитель другого рода и относится к роду американские сомы-кошки. Латинское название этой рыбы Ictalurus punctatus.
В нашу страну его завезли в 1974 г. От клариевого он отличается тем, что переносит зимовку подо льдом. Достигает 5-7 кг при размерах тела до 70 см, живет 10-12 лет. В природе предпочитает озера, большие реки с песчаным или каменистым дном, достигает половозрелости на 2-3 год, нерестится в июне. Самец также охраняет гнездо.
При искусственном разведении, особенно в теплой воде (24-25°С) хорошо растет, достигая рыбопродуктивности 400 кг на куб. м.
Сеголетков выращивают в прудах с внесением органических удобрений (навоз 1 кг на кв. м). Перед тем как запустить личинок (обычно за неделю), запускают воду. Зарыбляют пруды личинками плотностью 5-8 экз. на кв. м выращивая их до 15-20 г. Рыбу хорошо кормят, внося единовременно немного корма, но часто. Подходят гранулированные корма РГМ-5В, РГМ-8В, СБ-3 или фарш из 80% говяжьей селезенки, 19% рыбной муки и 1% форелевого премикса ПФ-2В. Обычно соотношение комбикорма и пасты в кормлении составляет 70:30. В начальный период рыб кормят по поедаемости, а по мере их взросления в день дают корма с большим содержанием белка из расчета 5-6% (от общего живого веса рыбы).
После зимовки зарыбляют водоем годовиками плотностью 5 экз. на кв. м, часть которых к осени могут достигнуть 400-500 г. Этот вид хорошо подходит для прудов, предназначенных для спортивной рыбалки, т.к. рыбу можно оставить в водоеме на зиму, особенно если она мелкая. Рыбалка на такого сома – очень интересное занятие, т.к. сом, даже будучи сытым, не проплывет мимо наживки, даже если это будет кусок мыла. Будучи пойманным, упорно сопротивляется, делая рыбалку азартной, а вытащенный на сушу – забавно хрюкает. Плотность посадки двухлетней рыбы массой 100-200 г должна быть 1-2 экз. на кв. м, тогда к осени они вырастут до 1 кг. Сомов можно выращивать вместе с другими видами рыб (толстолобик, буффало).
Канальный сом агрессивен при охране территории, поэтому могут наблюдаться драки, особенно при плотных посадках. При выращивании сомов в аквариуме или разводочных емкостях должна быть крышка или сетка, чтобы рыба не выпрыгнула. Это же касается и других сомов – они при первой возможности стремятся выпрыгнуть, а прыгают они высоко.
Гнездами служат емкости вроде затопленных горизонтально молочных бидонов или бочек, со входным отверстием, обращенным к центру пруда. Чтобы сомы нерестились, в водоеме на 1 га сажают 150 пар из расчета 4 пары на 3 гнезда.
Можно получить икру и в аквариуме, где кислорода не меньше 4-5 мг/л. При искусственном нересте можно применять инъекции гипофизарных гормонов с интервалом 12-24 ч. В этом случае нерест начинается после третьей инъекции спустя несколько часов (до 20). После нереста самок вылавливают и переводят в нагульные ставки, а самцы в садках или аквариумах остаются выращивать икру. Во время инкубации самцов нужно не тревожить и хорошо кормить, чтобы из-за стресса они не поели развивающуюся икру.
После вылупления икры, прежде чем выпустить личинок в водоем, их подращивают 10 суток в лотках объемом 1,5 куб. м, при расходе воды 15-20 л в минуту и плотности посадки до 30 тыс. экз. на куб. м.
ОБЫКНОВЕННЫЙ ЕВРОПЕЙСКИЙ СОМ
Если же вы хотите вырастить патриарха наших вод – обыкновенного или европейского сома (лат. Silurus glanis, как его называют ученые) – знайте, что длина его тела может достигать 5 м, а вес 400 кг. Официально зарегистрирован восьмидесятилетний пойманный сом весом 306 кг, длиной более 3 м. Сейчас сомы весом выше 100 кг встречаются крайне редко, тем не менее иногда попадаются экземпляры, достигающие в длину 2,5 и более м и весящие больше 150 кг. В Интернете есть множество видеороликов, где запечатлены сомы, обитающие близ Чернобыльской АЭС, приспособившиеся охотиться на голубей и других птиц, прилетающих на водопой. Это не мутанты из-за воздействия радиации, а обычные крупные сомы, которых не ловят, потому что они радиоактивны. Кто знает, может быть, в будущем, лет через 50-70,они и побьют новый рекорд.
И мы тоже можем вырастить в своем пруду такого монстра, который будет охотиться словно пресноводная акула на уток, плавающих на воде.
Как и в случае с другими видами сомов, оптимальным посадочным материалом для выращивания в садках является молодь с массой тела 10-15 г. Чтобы такие уязвимые рыбки меньше болели, их выращивают в теплой воде и добавляют в корм витамины и антибиотики. Высокая температура воды стимулирует рост рыб и угнетает паразитов и простейших, способных вызвать заболевание.
Лучше всего личинок и молодь подращивать в замкнутых системах, где есть система аэрации, терморегуляции, механической и биологической очистки и необходимое количество корма. Можно выращивать молодь в бетонных ваннах, а можно в емкостях из пластика. Весьма существенным фактором выращивания сомов является освещенность, поэтому им желателен полумрак.
Выращивание сомов происходит в 3 этапа: подращивание личинок, подращивание молоди и ее откормка для получения товарной рыбы. На первом этапе получают молодь с массой тела около 1 г. Плотность посадки на первом этапе не должна превышать 20000 экз. на куб. м.
При достижении 1 г желательно рассортировать молодь на 2 группы. Выживаемость молодых рыб определяется их устойчивостью к инфекциям. Наилучший результат: выживание 80-90% рыбы.
Второй этап начинается после достижения рыбешками массы 10 г. На этом этапе плотность посадки не должна превышать 3000 экз. на куб. м. К этому времени организм рыб укрепился и температуру можно снизить до 25-26°С или выпустить рыб в водоем. Если рыба выращивается в искусственных условиях, через 2 месяца необходимо разредить популяцию до 500-1000 экз. на куб. м. Тогда спустя 3-4 месяца с момента вылупления сомы достигают массы 100-120 г.
Европейский сом подвержен болезням. У него нет выраженной чешуи, поэтому малейшая травма – ворота для инфекции. Наиболее критические в его жизни периоды – 4-7 день, когда у рыб появляются зубы, 11-14 день, когда в воде массово размножаются бактерии. Обычно, в небольшом количестве (до 10 г на куб. м) добавляют хлорамин для дезинфекции воды.
Вредят сомам также простейшие Ichtyophthirius multrfilis. вызывая болезнь ихтиофтироз. Они заметны на рыбе в виде белых точек, отчего его называют манкой. Важно не затягивать с лечением и изолировать рыбу, погружая ее в ванну с разведенным лекарством. Наблюдения за состоянием рыб следует проводить постоянно, по крайней мере 2 раза в неделю. Можно светить фонарем на кормящихся рыб, чтобы узнать о наличии паразитов дистанционно, без их вылова. Если рыба погибает, ее нужно тщательно осматривать. Недооценка этого паразита часто приводит к массовой смерти сомов.
Третий этап начинается с сортировки рыбы по достижению массы 100 г. Молодь помещают в водоем или бассейн с плотностью посадки 100-200 шт. на куб. м, кормя их комбикормом на основе белка, который должен составлять не менее половины от массы корма. За 7-8 месяцев выращивания рыба достигает веса в 1 кг. Ну а в дальнейшем вы решаете, вылавливать ее или оставить потомкам, т. к. масса сомов в водоеме будет каждый год только расти.
Источник
Клариевый сом: фото, описание, содержание, разведение
Клариевый сом сегодня становится интересным объектом для разведения как у небольших домашних хозяйств, так и для крупных рыбоводческих ферм, так как неприхотлив, просто разводится и совсем не болеет.
История вида в рыбоводстве
Первые рыбоводческие хозяйства по разведению нильского сома образовались в 1980 году в Голландии. Через 6 лет их число достигло 60, а общее количество выработки превысило 300 тонн. Еще через 6 лет этот показатель вырос в 4 раза.
Клариевые шармуты настолько неприхотливы и способны к поглощению любой пищи, что моментально приспосабливаются к любым условиям, в которых их содержат и растят. На некоторых фермах на 1 кубометр воды приходится до 800 кг живого сома и при этом вспышек инфекций не возникает.
Клариас совершенно непритязателен и к качеству водоема, практически не способен ничем заболеть, очень быстро набирает вес.
Фото-галерея клариевых сомов:
Мистер Хвост рекомендует: описание и ареал обитания
Естественным ареалом проживание клариевого сома в дикой природе являются почти все африканские водоемы, нет их только в Магрибе. Верхняя и Нижняя Гвинея, провинция Кейп также лишены этого вида.
Сегодня нильский сом по-прежнему часто встречается в реках и озерах Иордании, Ливана, Израиля, Турции. Сейчас этот вид завезли в некоторые европейские страны, Азию и Южную Америку. В Китае он даже адаптировался к распространению на рисовых полях.
Сом обитает в озерах, ручьях, болотах, топях, поймах и заводях. В крупных водоемах шармуты за полгода вырастают и переселяются в прибрежные зоны для размножения, обычно это происходит в сезоны дождей. К году мальки вырастают во взрослых особей.
В природе самка клариевого шармута способна отложить до 60 тысяч икринок на килограмм веса, в искусственных условиях эта цифра порядка 20 тысяч. Пары обычно моногамны.
Когда дожди прекращаются и заводи начинают засыхать, молодняк возвращается в большую воду. На тех территориях, где ежегодно бывает два сезона дождей, размножение клариевого сома также происходит два раза за годичный цикл.
Дикие клариевые сомы едят все — водные растения, водоросли, личинок, насекомых, моллюсков, ракообразных, мальков других рыб, не отказываются также от травы и ягод, растущих у низменных поймах. Нередко в их желудках находят даже остатки птиц и мелких млекопитающих, видимо погибших в воде, недоеденных крокодилами антилоп и арбузы.
Усики, находящиеся по бокам большого рта, помогают клариасу ориентироваться в мутной воде, а часто и в темноте, так как большую часть ночи они именно охотятся.
Сомов различных видов в мире более 200 тысяч. Африканский длинноусый, мраморный, нильский, далматинец (шармут) — все это названия клариевого сома.
Clariasgariepinus распространен почти во всех водоемах Средиземноморья, даже в сахарских, но больше всего его представителей в бассейне реке Иордан.
Клариас внешне очень напоминает обыкновенного российского сома. Тело у рыбы удлиненное, большое, сильно вытянутое и чуть приплюснутое. Голова очень крупная и как будто сдавленная сверху, с маленькими глазками.
Эта рыба, кроме того, что очень сильна и обладает неплохим интеллектом, владеет и жаберным, и легочным дыханием, поэтому легко может находится вне водоема до двух суток. При пересыхании заводей почти километр сухой поверхности сом может преодолеть без проблем. В высоту взрослый экземпляр способен выпрыгнуть на два метра. На затылке — хрящевой отросток в виде шипа. Ротовое отверстие большое, имеет две пары усиков с высокочувствительными луковичками.
Оперение на спине и около анального отверстия длинное, а хвостовое — округлой формы. Тело клариаса окрашено в тона от желтоватого, песочного до серовато-оливкового, может быть зеленого с коричневатыми пятнышками. Живот всегда белый.
От жабр отходит наджаберный отросток, густо оплетенный кровеносными сосудами. Именно он выполняет роль легкого, когда клариас находится не в воде. Но лучше всего он дышит им, когда влажность воздуха не менее 80 %.
В водоемах шармут старается держаться у поверхности и регулярно дышать атмосферным воздухом. Если такая возможность исключена, то стая покинет это место.
Клариевый сом может создавать электрические сигналы (длительность их 5-260 мс). Они предназначены для того, чтобы отпугнуть чужаков, которые в ответ уплывают или испускают аналогичные импульсы.
Тело не имеет чешуи. Половозрелость у клариаса возможна только к году-полутора. В это время сомик весит около полукилограмма, а длина его достигает 40 см.
Самые крупные дикие представители клариевого сома до 1 м 75 см длиной, весом — около 65 кг.
Содержание и уход
Несмотря на высокую непритязательность клариевого сома к условиям содержания, лучше всего он развивается, если выдержать оптимальные факторы внешней среды:
- Температура воды +18…+25 °C, хотя нормально переносит диапазон от +8 до +35 °C.
- Не стоит заполнять искусственные заводи водой из близлежащих речушек и озер для исключения заражения. Лучше пробить скважину и залить водоем из нее.
- Щелочность воды лучше снизить, для этого допускается применение специальных установок.
Ферма для клариевого сом
Минимальное рыбное хозяйство лучше создать с помощью установки замкнутого водного снабжения (УЗВС). Для этого:
- Выкапывают специальный бассейн-аквариум объемом от 12 кубических метров с высотой стенки более 1 м.
- Для зонирования (взрослые, подростки, мальки) водоем разделяют при помощи сетки-рабицы.
- Устанавливают системы фильтрации. Лучше совместить механический и биологический механизмы. Для сбора фекалий делают отстойник, в котором специальные бактерии разлагают грязь. Кроме того, понадобится запасной резервуар для хранения чистой отстоянной воды.
- Обязательно нужен мощный насос для прогона воды через водоем и оксигенератор, выполняющий функцию аэрации.
- Устанавливают систему автоматического питания, в которой программируется дозировка кормления и частота подачи корма.
- Предусматриваются системы подогрева и средства изоляции водоема при понижении температуры воздуха.
Нильского сома можно вырастить и в обычном пруду, но УЗВС помогает быстро и качественно вырастить здоровое поголовье рыбы.
Некоторые любители проводят также эксперименты с выращиванием клариуса в бочках, цистернах, подвалах, но пока никому из них не удалось добиться приемлемой рентабельности.
Кормление
На рыбоводческих фермах обычный пищевой рацион клариевого сома состоит из:
- рисовых отрубей;
- пшеницы;
- хлопковой муки, кукурузного и арахисового жмыха;
- смесовых кормов в виде гранул (с содержанием белковой составляющей до 35 %);
- отходов пивоварения, жмыхов какао и кофейных зерен, куриного помета;
- перемолотой рыбы, костей, кровяной вытяжки;
- личинок, термитов, сверчков, дождевых червей.
Если пруд качественно удобрен, растительные вещества составляют одну пятую кормов, а нагул молоди производится вообще без белковых веществ животного происхождения.
Промышленные смеси используют чаще всего в искусственных резервуарах из пластика, стекловолокна, бетона. Самыми лучшими из них считаются с содержанием 42 % сырого белкового вещества.
В рециркуляционных системах больше эффективна экструдированная смесь. Она плавает на поверхности и не загрязняет водоем. Такие корма производят в Европе и Бразилии, некоторых африканских странах.
Корм дают клариасам зонально, частота и объемы порций зависят от возраста особей, но не менее трех раз в сутки.
Разведение
В природе клариевый сом размножается в период высокой воды в сезоны дождей, а для нереста выбирает низины и затопленные поймы.
В искусственной среде нет естественного фактора, поэтому фермеры используют гормональную стимуляцию, например, препаратами Оваприм, Доса, Человеческий хорионический гонадотропин, гипофиз маточных сомов, карпов, тиляпии и лягушек.
Для того чтобы создать качественное маточное стадо, отбираются самые здоровые и крепкие клариасы и помещаются в зону с усиленным питанием. После стимуляции температуру поднимают выше +18 °C. Женские особи в зарослях водных растений подготавливают себе своеобразное гнездо, туда и производят откладку икры.
Если фермеры хотят собрать икру, создают имитацию гнезд искусственно. Ее оплодотворяют молоками мужских особей и переносят в специальные аквариумные инкубаторы.
Если оплодотворение происходит естественным путем, то икру не изымают. Самцы оплодотворяют ее сами и дежурят у кладок вплоть до вылупления мальков.
Малышей-сомиков, сразу после того, как они рассосали желточный мешок, начинают кормить смесью мозгов КРС и желтка яиц, через 5 дней молодь переводят в другую зону, удобренную птичьим навозом и заселенную зоопланктоном.
При небольших хозяйствах допускается питание молоди смесовыми кормами.
Через месяц молодняк сортируют, тех особей, кто набрал 5-8 грамм переводят на интенсивный откорм, норма к этому периоду — 10 гр.
В некоторых африканских хозяйствах сейчас производят генномодифицированных особей для племени. От качества племенных производителей зависит и успех рыбоводческого хозяйства.
Разведение африканского сома как бизнес
Эта неприхотливая рыба способна расти и размножаться в любом помещении, где есть возможность поддерживать нужный уровень температуры, с площадью от 50 кв.м.
Для производства 10 тонн рыбы в год необходимо вложить 2-5 млн руб. Большая часть затрат идет на создание установки замкнутого водоснабжения и ее оснащение. За полгода особь проходит путь от икринки до готовой к реализации рыбы. Питание не представляет проблемы, так как они всеядны. Даже самые дорогие питательные смеси и расходы электроэнергии на подогрев не составляют и трети от себестоимости товарного продукта.
При цикличном выращивании легко добиться замечательных рекордов по снятию одной тонны товарной рыбы в год с одного кубического метра воды.
В России сегодня средняя стоимость килограмма около 300 руб. Для того чтобы наладить нормальную стабильную продажу, сначала необходимо заключить договоры на реализацию с перекупщиками, маленькими кафе и ресторанами, магазинами, рынками. В дальнейшем надо стремиться к сотрудничеству с крупными торговыми сетями.
Средняя стоимость пятиграммового малька на разведение в количестве тысячи штук около 12 000 рублей.
Для того чтобы успешно освоить бизнес по разведению клариевого сома, первоначально необходимо выбрать его способ:
- Экстенсивное разведение — минимальные трудо- и энергозатраты, самое простое оснащение.
- Садковый метод — клариасы выращиваются в сетках, которые опускают в пруды, озера, реки. В российских условиях это сезонный промысел.
- Интенсивный способ — предполагает использование УЗВС и создание самых оптимальных условий для содержания, разведения и выращивания сома.
Необходимо помнить, что лучше вообще ни с кем не смешивать клариаса, это хищник, который быстро съест всех своих соседей. Либо выращивать рядом с ним другие крупные промысловые виды рыб.
Источник