Кладбище рядом с джамгаровским прудом

Кладбище рядом с джамгаровским прудом

Краткая биографическая справка.
ГЕРМОГЕН (в миру ОРЕХОВ Григорий Васильевич) (23 декабря 1929, село Поповка Хвалынского района Саратовской области — 27 января 1980, Москва), архиепископ Русской Православной Церкви. Церковное служение начал в 1944. В 1952 окончил Ставропольскую духовную семинарию, в 1956 — Ленинградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 28 мая 1963 рукоположен во диакона, в июне того же года — во пресвитера. В том же году пострижен в монашество с именем Гермоген. С 20 января 1964 заместитель, с 24 декабря того же года — начальник Духовной миссии в Иерусалиме. 25 февраля 1965 возведён в сан архимандрита. 25 декабря 1966 хиротонисан во епископа Подольского и назначен представителем РПЦ при Блаженнейшем Патриархе Антиохийском и всего Востока. С 1969 представиль РПЦ при Всемирном Совете Церквей в Женеве. С 25 июня 1971 находился на Виленской кафедре, с 25 августа 1972 — на Тверской (тогда именовавшейся Калининской), с 19 апреля 1978 — на Екатеринодарской (тогда именовавшейся Краснодарской). 9 сентября 1977 удостоен сана архиепископа. С 29 января 1974 по 2 сентября 1977 — и.о. председателя Хозяйственного управления Московской Патриархии. Награждён орденом Владимира II степени (1979).
Более подробно — ждите в статье, посвящённой ему, на сайте «Церковный некрополь», скоро там статья дожна появится.

И вот наконец могила архиепископа Гермогена мною найдена, я стою перед ней. Как и следует из статьи в «Журнале Московской Патриархии» рядом могила отца архиерея — Василия Павловича Орехова (1890-1972) . А на могиле самого владыки большой чёрным мраморный крест с надписью «Христос Воскресе», и внизу креста указание имени, сана, годов жизни. Рядом с могилами архиепископа Гермогена и его отца новое подзахоронение их родственницы, как мне сказали, урной с прахом. Я некоторое время пробыл на могиле владыки Гермогена , пофотографировал, сфортографировал себя при помощи штатива. Особо хочу отметь, что архиепископ Гермоген стал седьмым архиереем, когда-либо занимавшим тверскую кафедру, и чью могилу я посетил.
Далее я некоторое время прогуливался, изучал Перловское кладбище. Кстати, соседняя могила с архиепископом Гермогеном (Ореховым) — могила генерал-майора авиации Леонида Гавриловича Беловзорова (1923-1987) . Сначало я пошёл в западную часть кладбища, а побыв немного там пошёл вновь в восточную часть кладбища (кстати, в этой части кладбища находядятся центральный вход и контора). Некоторое пробыл на еврейских участках, осматривая памятники на могилах иудеев. Кстати, Перловское кладбище первоначально создавалось как иудейское, как кладбище Перловской еврейской общины, и затем только захороненивать на нём стали представителей всех вероисповеданий и национальностей. Потом некоторое время пробыл на западных участках кладбища, но вообщем не очень много, и пошёл к выходу. Там я встретил моего гида, вероятно директора кладбища, он любезно поинтересовался всё ли мне удалось сделать из задуманного. Я ответил, что всё, отблагодарил его. И затем направился в обратный.
Обратный путь мой был, как и на Перловское кладбище, только в обратном направлении, и особо описывать я его не буду. Отмечу только, что на Петербургском вокзале отменили электропоезд до Твери отправлением в 15.03, что меня немного расстроило, так как пришлось ждать электропоезд отправлением в 16.28, на котором я и уехал обратно в Тверь. Но был я очень рад тем, что наконец удалось найти и посетить могилу архиепископа Гермогена (Орехова) . Тем более, что в декабре сего 2009 года исполняется 80 лет со дня рождения владыки Гермогена, и я уже начинаю думать о создании сайта его памяти, на подобии тех, что мною уже созданы ( «Сайт памяти епископа АРСЕНИЯ (Крылова) (1879-1962)» и «Сайт памяти архиепископа ДОНАТА (Щеголева (1899-1979)»).

В заключении статьи в качестве приложения прилагаю описание маршрута до Перловского кладбища от Ярославского вокзала Москвы и от платформы «Лось». Описание приводится по письму мне по электронной почте от некрополиста Сергея Лепешкина от 7 апреля 2009:
«Перловское кладбище я знаю хорошо, т.к. живу в 20 мин. хода от него, бывал там многократно. Добираться тебе будет проще так. Доехать до Ленинградского вокзала, перейти на Ярославский и ехать до платформы Лось (6-я остановка от вокзала). Перейти по мосту через ж/д на противоположную сторону. Оттуда до кладбища идет практически любой автобус — это 2-я или 3-я остановка. Или 15 мин. пешком. Надо идти в сторону МКАД, потом повернуть налево по Анадырскому проезду, переходящему в Стартовую улицу. Повернуть направо сразу за оградой массивного здания Госпиталя ветеранов войн, дойти до пруда, перейти его через мостик — и перед тобой кладбищенский забор со множеством калиток. Кладбище тянется вдоль Джамгаровского пруда. Там очень хороший директор, он сам интересуется известными лицами, похороненными на кладбище. Наверняка, и рабочим известно, где похоронен Гермоген».

Читайте также:  Две трубы заполняют бассейн за 6 часов за какое время может

Также прилагаю свои фотографии — иллюстрированный материал о могиле архиепископа Гермогена (Орехова) , а также дающий некоторые представления о Перловском кладбище.

Источник

Перловское кладбище

92км МКАД (по внутренней стороне)

С мая по сентябрь с 9 часов до 19 часов

С октября по апрель с 9 часов до 17 часов

Захоронения на Перловском кладбище производятся ежедневно с 9 часов до 17 часов

м. Бабушкинская, авт. №181, маршрутное такси №46

м. ВДНХ, авт. №136 до ост. «Кладбище»

м. «Медведково» авт. № 50

Для захоронения урн с прахом на территории Перловского кладбища построен колумбарий открытого типа.

В настоящее время на Перловском кладбище производятся родственные захоронения и семейные (родовые) захоронения.

На кладбище работает пункт проката инвентаря для ухода за могилами.

Схема расположения

Находится между Джамгаровским прудом и МКАД (Северо-Восточный округ) на территории площадью 19 га. Было образовано при содействии еврейской общины из Перхушково в 1932 г. Как московское кладбище признано в 1978 г. Всего на территории 8 участков и 3 из них являются еврейскими.

Названо в честь поселка Перловское, входящего в состав города Мытищи.

С правой стороны от центрального входа на территории погоста находится Братская могила, где погребены воины-защитники, сражавшиеся в боях за Москву в период Великой Отечественной войны.

Поблизости кладбища построена часовня Святых праведников Иоакима и Анны.

Вся информация на сайте носит исключительно справочно-информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Источник

Перловское кладбище

МКАД, 93-й км, вл.6А

История кладбища

Кладбище было основано в 1932 году еврейской общиной из Перхушково. В число московских кладбищ Перловское кладбище вошло в 1978 году.

Название кладбища происходит от посёлка Перловское, ныне входящего в черту города Мытищи.

Когда в Москве начался снос старых погостов, под снос пошли и еврейские участки, но захоронения было разрешено переносить на Перловское.

На территории кладбища, близ центрального входа, — братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Инфраструктура

Администрация Выставка цветочной продукции Выставка надмогильных сооружений Услуги

Уход за местами захоронений Благоустройство и озеленение мест захоронений Установка памятников и надмогильных сооружений Информация о кладбище

Тип кладбища: Закрытое для свободных захоронений

Год создания: 1932

Площадь: 12,71 га Контактная информация

МКАД, 93-й км, вл.6А

от станции метро «Медведково» проехать на автобусе № 172, 735 до остановки «Перловская», далее 470 м пройти пешком

Режим работы кладбища для посещений: с мая по сентябрь – ежедневно с 9 до 19 часов с октября по апрель – ежедневно с 9 до 17 часов

Режим работы администрации кладбища: с мая по сентябрь – ежедневно с 9 до 19 часов (с 17 до 19 часов – только консультации) с октября по апрель – ежедневно с 9 до 17 часов

+7 (499) 610-00-00
+7 (495) 474-24-19 Схема кладбища

Схема проезда

Источник

Перловское кладбище в Москве: история, описание, адрес

В Северо-Восточном округе Москвы расположен один из мемориальных погостов города — Перловское кладбище. Его площадь составляет 19 гектаров, включающих в себя 8 больших участков. Курирует некрополь ГУП «Ритуал».

Читайте также:  Аквамарин цирк танцующих фонтанов расписание представлений

История

История кладбища началась в 1932 году, когда на берегу Джамгаровского пруда начали захоранивать умерших жителей из близлежащих сел — Тайнинского и Перловского. Через некоторое время тут же был выделен небольшой участок для иудейских захоронений.

Когда в советское время в центре города сносили старые кладбища, властями Москвы было дано разрешение переносить на территорию погоста еврейские захоронения. С годами кладбище разрослось и превратилось полностью в еврейское, под которое и сейчас отведено три участка из восьми существующих.

На кладбище сохранилось большое количество надгробий и плит с шестиконечными звездами и надписями на иврите. Некоторые памятники являются настоящими произведениями искусства, и, вероятнее всего, именно они и были перевезены со старинных Московских кладбищ.

Но постепенно на погосте стали появляться и православные кресты. У главного входа пришедших встречают самые богатые и роскошные захоронения, целые каменные беседки с большими статуями и причудливым декором.

В 1978 году Перловский погост вошел в число кладбищ города Москвы.

Перловское кладбище сегодня

В настоящее время из-за недостатка земельных участков некрополь закрыт для новых захоронений в гробах. На кладбище доступно только родственное подзахоронение, которые производятся бесплатно, и погребение урны с прахом в колумбарий.

Имеется возможность приобрести участок для родового захоронения на торгах департамента услуг правительства города Москвы.

Рядом с погостом для религиозных нужд посетителей Перловского кладбища выстроена небольшая часовня в честь праведников Иоакима и Анны. Там совершаются отпевания усопших и поминальные службы.

Территория некрополя находится в благоустроенном состоянии и оснащена всем необходимым для удобства посетителей. Администрацией предоставляется напрокат специальный инвентарь для ухода за могилами, а также имеется пункт, где можно получить воду, мешки для мусора и песок.

Вся проходы к могилам имеют твердое покрытие, а центральные дорожки заасфальтированы, что позволяет посещать захоронения даже в плохую погоду.

Старых и разрушенных плит осталось очень мало, они постепенно реставрируются, либо заменяются на новые памятники.

Для отдыха на аллеях установлены лавочки, где можно посидеть в тиши. Погост имеет много насаждений деревьев и кустарников. Возле колумбария выполнено озеленение территории, поставлены скамейки и урны. Рядом с кладбищем оборудована вместительная парковка и цветочная лавка.

Захоронения

Недалеко от входа находится военный мемориал, посвященный воинам погибшим в Великую Отечественную войну.

К сожалению, некоторые могилы были безвозвратно утеряны. Так, справа от входа находится памятник курсанту Куделькину, который погиб в 1943 году, но его захоронения там нет. Известно, что он был захоронен тут, а где точно неизвестно.

Бесследно затерялась где-то на первом участке и могила милиционера М. Колпакова, который геройски погиб при исполнении в 1940 году.

Имеются в некрополе и могилы, посетить которые приходят не только родные, но и почитатели. Знатоки советского спорта часто приходят к скромной могиле на восьмом участке, где покоится вратарь московского «Спартака» — футболист В. Жмельков. А на пятом участке нашла свое пристанище актриса М. Скворцова, снявшаяся в более чем 40 картинах, среди которых «Экипаж», «Гостья из будущего», «Белый Бим Черное ухо».

Среди похороненных на кладбище дочь Василия Чапаева — Клавдия, генерал авиации Г. Беловзоров, мастер спорта СССР А. Карпов.

Адрес Перловского кладбища

Кладбище открыто ежедневно с 9:00 утра до 19:00 вечера. В течение этого времени можно не только посещать могилы родственников и близких людей, но и производить захоронения.

Перловский некрополь в Москве находится по адресу: ул. Стартовая, строение 16.

Актуальный номер телефона администрации Перловского погоста можно узнать на официальном сайте организации.

Как доехать до Перловского кладбища? От станции метро «Бабушкино» до некрополя можно доехать на автобусе № 181 или на маршрутном такси № 46.

От станции метро «ВДНХ» к погосту ходит автобус № 136.

Выходить следует на остановке «Кладбище Перловское».

Источник

Ueber ewiger Ruhe

Какие тайны хранит Перловское кладбище

Русское или еврейское?
История Перловского кладбища, расположенного в Лосинке между МКАД и Джамгаровским прудом, началась в 1932 году. Тогда на берегу Джамгаровского пруда стали хоронить жителей близлежащих поселков — Перловского и Тайнинского. Вскоре здесь выделили землю для захоронений еврейской общине. Как рассказал директор кладбища Юрий Жернов, когда в центре Москвы стали сносить старые кладбища, сюда разрешили переносить еврейские захоронения. Так кладбище постепенно стало еврейским. Сейчас здесь три таких участка из восьми. Кое-где сохранились каменные надгробия, украшенные шестиконечными звездами и надписями на иврите. Некоторые — настоящие произведения искусства, и вполне вероятно, что со старых московских кладбищ.
С годами православных крестов здесь становилось все больше. А в 1980 году последнее земное пристанище здесь обрел один из иерархов Русской православной церкви архиепископ Краснодарский и Кубанский Гермоген (Орехов). Одно время он возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме. Владыка похоронен на первом участке кладбища, рядом с отцом. Над могилой установлен большой крест из черного мрамора.
У главного входа посетителей встречают самые роскошные памятники: каменные беседки с гранитными статуями усопших в человеческий рост и необычным декором. Так в 1983 и в 1990 годах увековечили цыганских баронов.

Читайте также:  Бассейн нара часы работы

Летчик-ас и везучий сапер
Здесь похоронены два Героя Советского Союза.
Летчик Петр Стрелецкий служил в авиации Балтийского флота, на самолете-амфибии летал на разведку, бомбардировку и сопровождение конвоев. Затем ему доверили именной самолет-торпедоносец, построенный на средства американского киноактера Реда Скелтона и переданный нам по ленд-лизу. Однажды, тяжело раненный, он точно сбросил торпеду, вернулся на базу, посадил поврежденный самолет и уже на земле потерял сознание. Больше он не летал, успев сделать 90 боевых вылетов и потопить 4 транспортных судна. Умер в 1973 году, похоронен на первом участке.
Сапер Трофим Пуков прошел всю войну, обезвредив сотни вражеских мин. Расчищал минные поля на Курской дуге, при форсировании Днепра более 10 суток командовал паромом, под непрерывным обстрелом переправлял солдат и технику на плацдарм. Умер в 1968 году, похоронен на восьмом участке.

Остались только имена…
Во время войны было утеряно несколько могил. Теперь сведения о тех, кто был в них похоронен, собирают поисковики и краеведы. Справа от входа на кладбище за красивой оградой установлен новенький памятник некоему курсанту Куделькину, умершему или погибшему в 1943 году.
— Никакой могилы там нет, — рассказывает директор кладбища Юрий Жернов. — Просто однажды к нам обратились поисковики, которые выяснили, что кто-то был похоронен у нас, а где точно — теперь уже не узнаешь. Вот и решили установить этот памятный знак как дань уважения всем погибшим на фронте.
Мог бы бесследно исчезнуть из истории и рядовой мытищинский милиционер Михаил Колпаков, погибший при исполнении еще в 1940 году, если бы не энтузиасты из местного УВД. В 1980-е годы, когда мытищинские милиционеры получили новое здание, тогдашний их начальник — полковник Вячеслав Тарабрин — стал собирать исторические сведения о местной милиции. Чудом нашли личное дело Колпакова, в память о нем назвали улицу в Мытищах, где и разместилось управление, а на его здании установили памятную доску. Недавно Вячеслав Иванович, уже пенсионер, создал здесь музей мытищинской милиции. Есть в экспозиции и портрет Колпакова, и его документы. А могила затерялась на первом участке…

Почти забытые таланты
Есть на кладбище и несколько могил, которые посещают не только родственники, но и почитатели.
Например, историки отечественного спорта наведываются к скромному кресту на восьмом участке, под которым лежит знаменитый когда-то футболист, вратарь московского «Спартака» Владимир Жмельков. Его имя гремело в 1930-х годах. Дважды, в 1938-м и 1939-м, — чемпион СССР, трижды — обладатель кубка СССР, лучший спортсмен страны по опросу газеты «Красный спорт» в 1939-м. На фронтах Великой Отечественной он заслужил орден Славы 3-й степени, после войны работал тренером. Умер в 1968 году.
На пятом участке нашла последнее земное пристанище киноактриса Мария Скворцова. Она снялась почти в 40 картинах, среди которых «Калина красная» (сыграла мать Любы), «Белый Бим Черное Ухо», «Экипаж», «Одиноким предоставляется общежитие», «Гостья из будущего». Старшее поколение наверняка помнит ее по «Ералашам» и «Фитилям».

Источник

Оцените статью