Китайский бассейн для рыб

Рыба из луж и другие сюрпризы морепродуктов из Китая

Наверняка вы слышали различные байки о китайской рыбе, которую буквально вытащили из лужи, предварительно накачав всеми возможными вредными добавками.

Сегодня мы расскажем, действительно ли это так, вся ли китайская рыба так плоха и какие ещё тайны хранит производство КНР.

Неужели правда в Китае рыба выращивается в лужах?

КНР является мировым лидером в выращивании рыбы. Только, к сожалению, лидером не по качеству, а по количеству. Родным домом для морепродуктов в Китае может стать какой угодно водоём. Загрязнённая пестицидными удобрениями и бытовыми отходами река Меконг. Охладительные пруды АЭС (спасибо, что хотя бы не радиоактивные), бассейны для сточной воды. Такие “станции” часто комбинируются с другими фермами. Так могут в одном пруду выращивать уток, а заодно подкармливать утиным пометом рыб, выращиваемых в этом же пруду. Сказка.

Почему Китай так поступает?

Странно, что в стране с такой географией могут быть проблемы с рыбой. Только в итоге проблема не у Китая, а у тех, кто у него покупает. Неужели нельзя ловить нормальную рыбу из моря или растить в чистых водоёмах? А дело вот в чём:

  • Во-первых, Китайское население огромно, а мировые квоты не дают возможности ловить рыбу самим в таких количествах. И тем более тратить её не на своих жителей, а перепродавать
  • Во-вторых, у Китая большие проблемы с экологией, с водной в том числе: иссушаются водоёмы, а те, что остались, становятся всё более загрязнёнными. В то же время спрос на морепродукты остаётся высоким
  • В-третьих, цена играет свою роль. Конечно же, не вся аквакультура в Китае ужасная. В КНР также выращивается рыба на заказ в чистой воде. Но это гораздо дороже, а в России не готовы закупать рыбу по такой стоимости. А значит на выращивании морепродуктов для нашей страны могут экономить

Получается дёшево и очень сердито.

Какая рыба выращивается в таких условиях

Какая же рыба согласится на такие условия? В первую очередь, это известные тилапия и пангасиус. Их прозвали мусорными рыбами, но не за то, что обожают грязь, а просто являются самыми живучими. Можно кормить их отходами, содержать в тесноте, а им хоть бы что. И они с легкостью накапливают в своём мясе все вредные вещества, которыми полна их среда обитания и их корм. Подробнее про эти виды рыб читайте в этой статье .

Только ли эти два вида рыбы так вредны?

Вы думаете, это единственная китайская рыба, которую стоит избегать? Мы были бы рады вас успокоить, но это не так. К “опасным” морепродуктам, которые привозят в Россию из Китая, также можно отнести морской угорь, креветки, форель и осетра.

Опасно ли есть такую рыбу?

Конечно, ведь рыба впитывает в себя вещества из воды и берет из корма. А кормят её иногда антибиотиками и гормонами роста для того, чтобы обеззаразить рыбу и побыстрее её вырастить.

Не зря уже несколько раз в России ужесточали проверки и вводили ограничения на ввоз рыбы:

  • В 2013 году в прибывшей во Владивосток тилапии была обнаружена сильная бактериальная обсемененность (вот что говорит об этом Россельхознадзор )
  • в 2015 году в рыбе из китайского предприятия была найдена опасная бактерия листерия (ссылка на источник )
  • в 2017 г. в тилапии снова обнаружили листерии (подробнее смотрите здесь )
  • в 2019 г. уже не только в тилапии, но и в другой продукции обнаружили кадмий, ртуть и мышьяк (ссылка на первоисточник )
  • с января 2020 г. ввели временные ограничения на импорт выращенных морепродуктов из КНР (кроме 3 предприятий) : тилапии, креветок, угря, форели, осетров

Как избежать покупки некачественной рыбы?

В Китае действительно в большом количестве выращивается вредная рыба. Можно найти и качественную, но в основном она выращена на заказ и не закупается Россией из-за высокой цены, как мы уже говорили ранее.

Читайте также:  Бассейн для детского сада площадь

В нашей стране, конечно, ведётся контроль за качеством привезенной рыбы, но 100% гарантии безвредности такого продукта ожидать не стоит. Поэтому покупка китайской рыбы – это всегда лотерея.

Источник

Несъедобная тилапия: как в Китае выращивают рыбу, которую потом продают в России

Тилапия – это небольшая рыбка с нежным белым мясом, богатым белком и низким содержанием жира. В нашей стране ее до сих пор не выращивают , но на прилавках магазинов она встречается часто . То появляется, то исчезает, чем нервирует и покупателей, и торговые сети. Рыба эта недорогая, и всегда расходится на «ура». Так почему же она периодически «пропадает», а потом появляется снова?

Дело в том, что в Россию тилапию завозят из Китая . И регулярно в связи с этим импортным товаром возникают скандалы. В конце 2019 года ввоз тилапии из Поднебесной был ограничен, так как поставщиков уличили в недостаточном качестве и безопасности продукции . Через некоторое время ввоз разрешили, но очевидно, китайские производители не удосужились поработать над качеством рыбки. Потому что в конце 2020 года ее импорт в Россию запретили снова (1).

Так что же не так с этой рыбой? И как же ее, на самом деле, выращивают в Китае? В этом вопросе решили разобраться специалисты службы экономических исследований Министерства сельского хозяйства США, и выяснили прелюбопытнейшие вещи. В официальном отчете (2) они опубликовали данные, что в большинстве китайских хозяйств, которые выращивают эту рыбу, в корма добавляют фекалии домашнего скота, чтобы удешевить содержание аквакультуры.

Как рыба может питаться фекалиями?, — спросите вы. На самом деле, тилапия – это удивительно удобная для производителей рыба . Она способна выживать в очень стесненных условиях, устойчива к болезням и всеядна. Она прекрасно питается водорослями, комбикормами и вообще любой пищей. И очевидно, в целях экономии термин «любой» китайские производители понимают буквально. И пускают в корм все, что только можно.

В 2018 году свое исследование тилапии на российских прилавках проводил «Росконтроль» (3). Тогда тестировали 6 видов филе от разных торговых марок, естественно, китайского производства. Один вид филе забраковали за большое количество льда, которое превышало 20% от объема рыбы. В еще одном нашли патогенные микроорганизмы , которых оказалось больше в 14 раз , чем допускается требованиями. Ни пестицидов, ни антибиотиков, ни других опасных веществ в рыбе обнаружено не было. Тем не менее, понимание технологии культивации тилапии в Китае напрочь лишает аппетита и желания ее покупать.

Так почему же ее все равно продолжают завозить , если все это хорошо известно? Очевидно, дело – в международной политике. Не только Китай завозит в Россию продукты, но и Россия импортирует свои в Китай. В 2020 году официальные лица заявляли о желании наращивать поставки в Поднебесную пшеницы . Новые рынки сбыта – это дополнительные деньги в бюджет. Кроме того и российские рыбаки продают свои уловы в Китай. В то время, когда китайцы отправляют нам выращенную в антисанитарных условиях тилапию, россияне экспортируют в Поднебесную выловленного в открытом море, экологически чистого минтая . Не лучший обмен, согласитесь.

Думается, что нынешнее очередное ограничение на ввоз этой рыбы в нашу страну однажды тихо снимут. И китайская рыбка снова появится на прилавках магазинов.

И в этой ситуации особенно удручает тот факт, что в России даже была сделана неудачная попытка начать собственное производство этой рыбы. Специализированное хозяйство начали строить в 2015 году в Астрахани, и вложили, ни много – ни мало, 350 млн. рублей (4). Но как обычно, что-то пошло не так, часть денег куда-то пропала, проект «замяли» и свернули. А россиянам все также предлагают есть тилапию, которая выращена по экономным китайским технологиям. Такой вот парадокс.

При подготовке материала использованы данные из открытых источников

Не забудьте поддержать статью лайком и подписаться на канал. И до новых встреч!

Источник

Аквакультуры Китая и России

К.б.н., руководитель фирмы «Салмо» Н.М. Белковский

В настоящее время Китай является лидером в области аквакультуры, составляя около половины ее мировой продукции. Особенно примечательно то, что таких впечатляющих успехов эта страна добилась в относительно короткие сроки, практически в течение жизни одного поколения. Ускоренное развитие этой отрасли сельского хозяйства началось в Китае в 50-е годы прошлого века, однако фантастически быстрое началось с конца 80-х годов, когда прирост достигал 20–25 % в год (Яхонтова, 2007). C 1979 по 2003 год средняя рыбопродуктивность в различных рыбоводных системах увеличилась с 279 до 3185 кг/га, более чем в 11 раз, в прудах – с 724 до 5217 кг/га, более чем в 7 раз. А общее производство продукции аквакультуры возросло в этот же период с 1,23 до 30,28 млн т, т. е. почти в 25 раз (Отчет ФАО, 2014).

Читайте также:  Пульсовое кровенаполнение снижено во всех бассейнах как лечить

Из этого следует, что основной прирост продукции происходил не столько за счет повышения рыбопродуктивности, сколько за счет роста масштабов производства и численности предприятий. К 2015 году в Китае производилось уже 47,6 млн т, а к 2025 этот показатель должен возрасти до 62 млн т. В 2016 году на одного жителя Китая приходилось 34,3 кг рыбы и рыбопродуктов.

Слагаемых успеха китайской аквакультуры много. Но основой стало прежде всего максимальное благоприятствование этой отрасли сельского хозяйства со стороны государства. Бюрократические препоны в области использования водоемов страны для нужд аквакультуры сведены к минимуму. Лавинообразный рост числа рыбоводных хозяйств послужил основным фактором развития аквакультуры, чему способствовали весьма значительные государственные субсидии в виде прямой финансовой поддержки ряду предприятий, 50-процентные налоговые льготы, льготные кредиты на корма, электроэнергию и топливо.

Не последнюю роль сыграли и значительные иностранные инвестиции в аквакультуру. С 1980 по 2003 год только Япония предоставила Китаю более 3 трлн иен (немногим менее 30 млрд долл. США), но при этом надо понимать, что инвесторы, очевидно, имели все основания верить в громадный потенциал страны в этой области и не боялись вкладывать свои средства.

Прямое сравнение аквакультуры в России и в Китае врядли уместно, так как наши страны отличаются климатом, национальными традициями, культурой питания и множеством других аспектов. Однако следует признать, что нам есть чему поучиться у Китая в области аквакультуры, тем более что есть и общие черты, дающие основание повнимательнее присмотреться к опыту тамошних рыбоводов. Основными объектами прудовой пресноводной аквакультуры в Китае являются знакомые нам карповые рыбы: белый и пестрый толстолобики, белый и черный амур, обычный и ильный карпы. На их долю приходится более 80 % от всей продукции пресноводного рыбоводства. Всего же культивируется более 50 видов пресноводных рыб. Типичный видовой состав рыб в прудовых хозяйствах представлен ниже, однако следует заметить, что в зависимости от особенностей водоема соотношение рыб разных видов может очень сильно варьироваться.

Белый толстолобик 65
Пестрый толстолобик 10
Белый амур 12
Карп 5,2
Китайский лещ 7,8

В подавляющем большинстве случаев акцент делается на фито- и зоопланктофагов. Обязательным объектом является белый амур, поедающий водную растительность. Обычный карп не является основным объектом выращивания, как в России.

Такой подход к формированию видового состава объясняется тем, что эти рыбы не требуют дорогих концентрированных кормов. Расчет делается на внесение в водоемы массы органических удобрений разного рода, что ведет к бурному развитию фито- и зоопланктона, накоплению детрита и массы донных отложений. К слову сказать, очистку прудов от этих отложений делают часто – 4–5 раз в год, и для этого производятся мощные и компактные агрегаты для удаления иловых отложений из прудов.

Важной чертой китайских рыбоводных хозяйств является глубокая и тесная интеграция с другими видами сельскохозяйственного производства – с животноводством и растениеводством. Богатые биогенами донные отложения из прудов используются в качестве удобрения расположенных в непосредственной близости от прудов полей, а животноводческие фермы, если рядом или даже примыкают к прудам, бесперебойно поставляют для них навоз.

Одной из распространенных разновидностей такой интеграции является выращивание рыбы в рисовых чеках.

В России интеграция рыбоводства с другими отраслями сельского хозяйства минимальна и ограничивается использованием зерновых в качестве корма для рыб. Распространенные ранее карпо-утиные хозяйства сейчас встречаются редко.

Одно из существенных отличий российского прудового рыбоводства от китайского – это использование прудов большой площади. Обычный размер нагульных прудов – десятки и сотни гектаров, тогда как в Китае оптимальным размером считается пруд 0,5 га. Его проще обслужить, а его очистка занимает несколько дней.

Читайте также:  Дизайнерские фонтаны для дома

Можно было бы сказать, что рыбоводство Китая ориентировано преимущественно на получение дешевой рыбы – источника белка для не очень богатого населения страны. Но надо отдать должное китайской кулинарии – при искусном приготовлении трудно найти более вкусную рыбу, чем толстолобик, амур или карп.

Развитию рыбоводства в Китае во многом помогает национальная любовь к «живым» продуктам. В условиях жаркого климата сохранение пищи в таком виде – альтернатива заморозке и охлаждению. Этим самым китайцы избавляют себя от комплекса проблем, связанных с употреблением в пищу замороженной и часто фальсифицированной продукции. Благодаря теплому климату, интенсивному удобрению прудов и кормлению рыбы удается получать очень высокую рыбопродуктивность. В различных источниках упоминается рыбопродуктивность прудов от 30–50 ц/га и до 300–500 ц/га.

Возникает закономерный вопрос, как при такой высокой рыбопродуктивности рыбоводы не боятся заморов рыбы? Оказывается, боятся, и даже очень. Но успешно борются с этой проблемой с помощью аэраторов. Рыбоводных прудов без аэраторов в Китае практически нет. Обычно на пруду можно увидеть несколько аэраторов, причем повсеместно доминирует один и тот же вид – редукторный аэратор фонтанного типа с ротором большого диаметра. Объем производства таких аэраторов исчисляется сотнями тысяч штук и производят их многочисленные предприятия. Массовые поставки таких аэраторов идут в Индию, Вьетнам, Индонезию и многие другие страны. Благодаря огромному масштабу производства они стоят существенно дешевле, чем другие модели. Уже давно аэраторы в Китае рассматриваются не как устройства для спасения рыбы, но как устройства для повышения рыбопродуктивности (Tapiador et al.,1976).

Средняя продуктивность рыбоводных прудов в России существенно ниже, чем в Китае. С 1960 по 1972 год в СССР рост рыбопродуктивности шел практически линейно, увеличившись за это время с 3,6 до 9,4 ц/га. При этом уже тогда были хозяйства, получавшие 27,5–65 ц/га (Гордон, Эрман, 1974). Сегодня средняя рыбопродуктивность прудов в России практически осталась на том уровне, который был 40 лет назад. Однако традиционные карповые пруды способны дать гораздо больше. Например, еще в 1980 году в Донрыбкомбинате была получена рыбопродуктивность 67 ц/га (Скляров, 2011). Интенсивная технология выращивания карпа, разработанная в Институте прудового рыбоводства, предусматривала получение 28-61 ц/га в зависимости от категории прудов и зон рыбоводства (Привезенцев, Власов, 2007). А рыбопродуктивность в 25–30 ц/га – вполне реальный уровень, который держат некоторые передовые рыбоводные хозяйства страны. Одним из серьезных факторов, сдерживающих рост рыбопродуктивности, является боязнь высоких плотностей посадки и интенсивного кормления рыбы и удобрения прудов органикой.

Периодически возникающий дефицит кислорода в прудах напоминает рыбоводам об угрозе замора и не позволяет им применять в полной мере все интенсификационные мероприятия. Удивительно, но эффективные и доступные аэраторы встречаются далеко не часто в рыбоводных прудах. На сегодняшний день массовое использование аэраторов может стать одним из самых быстрых и простых способов увеличить производство прудовой рыбы.

В настоящее время предприятие «Салмо» предлагает всем желающим самую распространенную в мире и эффективную модель аэратора для прудов – роторный редукторный аэратор фонтанного типа. Эта модель существенно дешевле других, более сложных аэраторов, в том числе и выпускаемых нашим предприятием аэраторов серии «Поток».

Благодаря ротору большого диаметра в зоне работы аэратора создается мощное круговое течение, вовлекающее в движение как поверхностные, так и глубинные слои воды. Образующаяся воронка подтягивает к поверхности обескислороженные придонные массы воды, разрушая температурную и кислородную стратификацию в рыбоводном пруду. Если же есть необходимость не только аэрировать воду, но и создавать течение воды в пруду по аналогии с аэраторами серии Поток, либо использовать этот аэратор в зимнее время, мы дополняем аэратор формирователем потока, который, помимо всего прочего, в значительной степени защищает аэратор от обледенения зимой.

Проблема дефицита кислорода в летнее время решается гораздо сложнее, чем зимой. Поэтому надежные и дешевые роторные аэраторы – реальный путь к повышению рыбопродуктивности рыбоводных прудов. В сочетании с классическими всепогодными и всесезонными аэраторами «Поток» роторные редукторные аэраторы позволят оптимизировать парк аэраторов в рыбоводных хозяйствах и добиться на этой основе высокой рыбопродуктивности.

Источник

Оцените статью