Обитатели Черного моря
В Черном море есть одна особенность — на глубине более 200 метров начинается безжизненный сероводородный слой воды. По этой причине все обитатели моря — это мелководные и прибрежные животные, количество видов которых насчитывается около 2500.
Фауна Черного моря хоть и беднее Средиземного почти в 4 раза, но и здесь есть с кем познакомиться. Обо всех животных, конечно, не рассказать, но о самых распространенных, интересных, опасных и вкусных обитателях Черного моря — вполне можно.
Еще каких-то два века назад устрицы и мидии в Европе считались пищей бедняков. Их так активно ели, что сегодня эти моллюски превратились в деликатесы. Нежное и вкусное мясо животных содержит мало калорий, много белка и витаминов. Устриц чаще едят сырыми, желательно в течение получаса после вскрытия раковины, а мидии лучше приготовить.
Сегодня у берегов Сочи устрицы встречаются редко, а мидии можно насобирать прямо на городском пляже со столбов пирсов, но делать этого не стоит. Лучше отправиться подальше от берега в более чистую воду, ведь моллюски — это водяные очистительные фильтры. В раковинах мидий иногда встречаются небольшие разноцветные жемчужины, но их качество заметно уступает жемчугу, который добывают в тропических водах.
Небольшие моллюски (до 5 см) с раковиной в виде веера — еще одни уникальные обитатели Черного моря. Мясо гребешка — настоящий морской деликатес. Из полезных веществ, содержащихся в нем, можно составить очень длинный список. Мясо, обладающее мягким сладковатым вкусом, можно есть сырым, а если сбрызнуть его лимонным соком, то это будет просто объедение. Готовится гребешок практически любым способом. Особенно рекомендуется тем, кто хочет как можно дольше молодо выглядеть.
Внешне рапаны похожи на большую улитку, а их ракушки — популярный сувенир у туристов. Появились хищные моллюски в Черном море в середине XX века, «приехав» на кораблях с Дальнего Востока, и сильно изменили его экологический баланс. Рапан с удовольствием поедает своих собратьев — мидий, устриц, гребешков. Своим твердым зубастым языком он просверливает раковину жертвы, впрыскивает яд и затем высасывает беднягу, как коктейль из трубочки. Поэтому как только поймаете рапана — сразу сварите и съешьте, тем более что мясо моллюска съедобно и по вкусу похоже на осетровое.
Эти удивительные многоклеточные обитатели Черного моря обладают стрекательными
клетками, поэтому прикосновение к ним вызывает ожоги.
Красивые и хищные актинии живут на дне моря, поэтому специально их не встретить. Гребневики похожи на медуз и плавают на поверхности воды с помощью мелких ресничек. Не опасны.
Чаще всего отдыхающим приходится сталкиваться с медузами. В Черном море встречается два крупных вида этой древней формы жизни — корнерот и аурелия. Мясистый купол корнерота иногда достигает полуметра. Медуза ядовита, может обжечь своей тяжелой бородой, после чего бывает покраснение, жжение, волдыри. При встрече с ней просто отведите ее рукой в сторону, взявшись за верх купола.
Аурелия — маленькая медуза, жалит не сильно, но может обжечь глаза или губы.
В Черном море водится около 160 видов рыб. Популярные промысловые обитатели моря — диетическая ставрида, деликатесная хамса, знаменитые кефаль и барабулька, а также самая вкусная на свете сельдь.
Еще камбала, сардина, килька, морской окунь, зеленушка, хищный луфарь. Всех и не перечислишь. Есть и оригинальные, но не промысловые экземпляры: морские петух, еж, собачка, корова, конек, рыба-игла, рыба-меч. Водятся два вида скатов — морской кот (он же скат-хвостокол) и морская лисица.
Некоторые рыбы находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Это шип, белуга, русский осетр, севрюга, морской конек, черноморский лосось.
Есть в Черном море и обитатели, которых стоит опасаться.
Морской дракон похож на обыкновенного бычка, но очень опасен. На голове и жабрах у него колючие ядовитые шипы, а укол равен уколу ядовитой змеи. Возникает опухоль, сильная боль, температура, озноб. Бывает отек легких и нарушение сердечной деятельности.
Часто страдают рыбаки, хватая выловленного дракона руками. Опасная рыба обычно
подкарауливает своих жертв на глубине 10−15 метров, зарываясь в песок, но встречается и на мелководье. Тогда не повезет тому, кто случайно на нее наступит.
Скат-хвостокол — ромбовидная рыба длиной около метра, имеющая хвост с костяным ядовитым шипом с зазубринами. На мелководье зарывается в песок и становится незаметен, потому его легко задеть. При уколе чувствуется одышка, боль в сердце, иногда судороги и летальный исход.
У скорпены (или морского ерша) вся голова покрыта колючками, а на спине — опасный ядовитый колючий плавник. Ее можно встретить недалеко от берега среди камней и водорослей. Смертельных случаев не зафиксировано, но после укола появляется острая боль, может подняться температура. Скорпена съедобна, если отделить ядовитые части, и даже вкусна.
Источник
Русское Море (Кета)
Достоинства
- Безопасна
- Без красителей
- Вид икры соответствует заявленному
- Икра умеренно соленая
- Без посторонних примесей
- Фактическая масса нетто соответствует заявленной
Недостатки
О ТОВАРЕ
Характеристики
Документы
Отзывы на Русское Море (Кета)
В оценке товаров мы используем исключительно отзывы экспертов, которые основаны на лабораторных исследованиях. Мы не собираем отзывы пользователей, так как ими легко манипулировать. Однако вы можете оставить отзыв о нашем исследовании.
Икра лососевая зернистая, первый сорт, под торговой маркой «Русское море» произведена АО «Русское море» в России. Образец был приобретен в интернет-магазине «Утконос». Результаты первичного исследования показали, что в икре было обнаружено повышенное содержание микроорганизмов (КМАФАнМ). Для потребителя данный показатель характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Повышенный показатель свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться патогенные микроорганизмы и бактерии, вызывающие порчу продукта, например плесень. Все это потенциально может стать причиной пищевого расстройства. Кроме того, массовая доля несъедобной жидкости из лопнувших икринок (джус) составляла 8,6% – этот сравнительно высокий показатель являлся причиной того, что продукт «плавал» в банке. Повторные испытания показали, что эта икра безопасна. В ее составе нет антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов и токсичных элементов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Однако доля джуса – бесполезной жидкости из лопнувших икринок – достаточно высокая. Она составила 41,7% от массы нетто, в то время как высококачественный товар должен содержать не более 5% джуса. Незаявленные консерванты и красители в составе отсутствуют. Продукция изготовлена из кеты. Икра умеренно соленая: массовая доля поваренной соли в ней соответствует допустимым нормам. Производитель положил в банку икру одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови, с наличием незначительного количества оболочек икринок-лопанца. Икринки недостаточно упругие, с влажной поверхностью, вязкость икры в пределах сохранения зернистой структуры. Вкус и запах свойственные икре данного вида рыбы, посторонние привкус и запах отсутствуют. Фактическая масса нетто соответствует указанной в маркировке.
- Производитель АО «РУССКОЕ МОРЕ»
- Страна производства РОССИЯ
- Изготовитель АО «Русское море»
- Дополнительная информация Икра кеты, пищевая ценность в 100 г: белки — 32 г, жиры — 13 г.
- Вес 140 г
- Состав Икра лососевых рыб зернистая, соль, масло растительное, консерванты (Е200, Е211).
- Страна изготовитель Россия
- Сорт Первый сорт
- Штриховой код 4605561002904
- Год исследования 2018
- Штрихкод 4605561002904
Источник
Рыба кета
Можно не быть рыболовом, но такое название рыбы, как кета – знает каждый. Кета – близкий родственник лосося и чрезвычайно вкусная рыбка. Данный вид обитает в Беринговом и Охотском море, а также в различных водоемах практически по всему миру. Об этом деликатесе известно с давних пор, так, как приготовленная рыбки имеет особенные вкусовые качества, поэтому кета, какая рыба на вкус знает практически каждый гурман.
Как распознать кету
Кету смело можно назвать — «хамелеон». Обитая в море, она имеет серый окрас, что делает ее практически не заметной в воде, а при перемещении в реку на теле рыбки появляются полосы фиолетового оттенка. Самцов от самок отличает более агрессивный вид, который им придают выпяченные вперед острые зубы.
По весу взрослые экземпляры кеты могут достигать от 4 до 10 килограмм. Рыба считается всеядной, поэтому питается она, как и водорослями, так и мелкими, разнообразными рыбешками. Продолжительность жизни кеты — от трех, до 7 лет.
Из моря в реку
Обитая в море, кета достигает половой зрелости, которая наступает в возрасте трех или 5 лет, а после как ближайший родственник лосось – переправляется в реку для нереста. Процесс нереста происходит в летне – осенний период. Рыбешка собираются в небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов.
Вырыв маленькую ямку на дне реки, кета начинает метать туда икру, а после закапывает. Начиная от одной – двух недель, самка, не отлучаясь от кладки, находится на одном месте, а после, полностью обессилив, умирает. Одна кладка кеты содержит около 4000 икринок.
Превращение мальков во взрослую особобь
Для того чтобы мальки полностью сформировались в рыбок потребуется от 90 до 180 дней. Активные малыши не стремятся задерживаться на одном месте и стремительно ищут путь в море, где и проведут свое время до полного полового созревания. Интенсивно питаясь, кета быстро растет и набирает вес.
Ценность кеты
У кеты вкусная мясо, поэтому играет немаловажную роль в пищевой промышленности. Ценным в этом хищнике считается не только мясо, но и ее икра. В народе ее часто называют – красная кета. Но не многие знают, что переходя в реку мясо, киты становится белым и теряет множество полезных микроэлементов, что делает его не пригодным для употребления. Морская кета имеет множество полезных свойств, к которым относится:
- Наличие большого количества витаминов и микроэлементов в её мясе.
- При употреблении мяса этой рыбки в пищу из организма выводятся вредные микроэлементы.
- Постоянно входящее мясо рыбы в рацион – снижает риск развития множества заболеваний.
- Попадая в желудок мясо кеты, быстро переваривается и считается практически диетическим.
Кета – рыба цена за килограмм, которой превышает 400 рублей. В зависимости от части рыбы и поставщика, стоимость деликатеса может достигать 700 рублей за килограмм.
Кета которая имеет множество преимуществ, но есть и другая сторона медали, о которой должен знать каждый.
Отрицательные качества мяса кеты
Кету не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих факторов:
Индивидуальная непереносимость морепродуктов.
- При необходимости соблюдения строгой диеты и проблем с пищеварительным трактом.
- Некоторые особи рыб, могут иметь очень жирное мясо и содержать большое количество калорий.
Помимо вышеперечисленных недостатков, всегда стоит помнить, что во многие регионы страны рыба попадает, преодолевая большие расстояния, поэтому летом следует быть особенно осторожными при приобретении свежезамороженном виде. Рассматривая положительные и отрицательные свойства, можно заметить, что плюсов от употребления рыбы гораздо больше, чем минусов.
Видео обзор рыбки кита:
Источник