Кисловодске где можно купаться летом

Пляж, Старое Озеро, Кисловодск — отзыв

Где искупаться в Кисловодске? Старое озеро открыто после реконструкции! Расскажу о пляже, воде и удобствах, покажу фото окрестностей и деталей.

В этом году мы с семьёй провели отпуск в Кисловодске и ни разу об этом не пожалели. Мы с мужем предпочитали гулять по парку и лазить по горам, ну а детям хотелось съездить на пляж, поиграть в песке и искупаться.

Если в Навигаторе в Кисловодске ввести слова «Городской пляж», то он предложит Вам 2 места:

— пляж на горной речке в Курортном парке недалеко от Стеклянной струи (это место можно назвать пляжем с большой натяжкой);

— пляж на Старом озере, которое долгое время было закрыто и только в этом сезоне его открыли официально.

Мы побывали в обоих этих местах, сейчас я расскажу о пляже на Старом озере. В Кисловодске есть и Новое озеро, историю их названий я не знаю.

Старое озеро — искусственный водоём, который питается водами горной речки Аликоновка.

«Старое озеро» — искусственный водоем в Кисловодске, созданный руками трудовых коллективов, пенсионеров и школьников в 50-е годы прошлого века.

В течение нескольких десятков лет озеро было самым популярным местом отдыха горожан и гостей курорта.

Создать на окраине Кисловодска озеро решили еще в середине прошлого века. Природную котловину, через которую текла речка Аликоновка, перегородили дамбой.

Находится оно в пригороде Кисловодска, посёлке Аликоновка. Мы ехали туда на такси через весь город. Здесь есть и остановка общественного транспорта.

Приехали ближе к вечеру, на пляже людей было немало, но свободных мест достаточно.

Тень от лесополосы постепенно закрывала пляж и когда мы собрались уезжать, весь он был в тени. День был жаркий и это было только плюсом, в первой половине дня на пляже, скорее всего, тени нет.

Читайте также:  Прошла еще одна вечность лета

На что я сразу обратила внимание и что мне очень понравилось — это разные покрытия пляжа. Есть дорожки, уложенные плиткой, чтобы по ним ходить, есть мелкая галька, на которой вполне комфортно отдыхать, постелив покрывало. Немало и мелкого песочка, на радость детворе. Кто-то предпочитает отдыхать на газонах, они тоже есть разных размеров и формы. Всё достаточно ухоженно.

За пляжем продолжается стройка, закрытая забором. Надеюсь, в следующем году, там будут развлечения для детей и взрослых. Еще мне здесь не хватало киосков с мороженным и водой, хорошо что мы взяли её с собой. Из предложений еды на пляже — только бабушка с вареной кукурузой.

Из удобств — кабинки для переодевания и био-туалеты, запах которых не давал даже близко подойти к ним. Проката зонтиков и шезлонгов нет. Нет и мест продажи надувных кругов, матрасов и панамок, которыми пестрит любой пляж на море.

Пляж озера разделён на две зоны — где купание разрешено и где запрещено. Купаются люди и там, и там, но в разрешенной зоне есть буйки. По всему пляжу ходит спасатель и делает замечания далеко заплывшим или плывущим на сапе.

Спасатель не только ходит по пляжу, но периодически обходит озеро на лодке.

Пляж находится только с одной стороны озера, на другом его берегу виднеется лестница, набережная, сквер, памятник-самолёт.

Те берега озера, где нет пляжа и набережной — это бетонные плиты, из которых видимо выложена чаша озера. Но и на них люди умудрялись отдыхать.

Озеро неглубокое, но далеко зайти Вам не даст спасатель.

Вода прохладная, всё же питается озеро из горной речки. В море вода гораздо теплее, но в горных речках всё же холоднее.

Smile

Мои дети немного похлюпавшись в прохладной воде, решила последовать примеру других детей и сами вырыли себе озеро, с более тёплой водой.

Галька на пляже мелкая, не колючая, но выглядит слегка припылённой.

Smile

Его лучше копать, чем лепить из него.

Нам понравился пляж, видно, что ему уделено большое внимание, работы продолжают идти, не мешая отдыхающим. Дети вернулись с озера довольные. Надеюсь, на следующий год он нас порадует ещё больше.
Нет здесь такого столпотворения, как на черноморских курортах, людей гораздо меньше, чище, тише.

Читайте также:  Прическу своими руками летом

Я рекомендую его посетить если Вы будете в Кисловодске в тёплый денечек.

Также Вам могут быть интересны отзывы на пляжи и другие интересные места, но уже Краснодарского края:

Источник

Отдых в Кисловодске летом 2023: что нужно знать?

Статуя орла в Кисловодском национальныом парке

Кисловодск — отличное место для отдыха летом. Этот курорт — самый любимый у туристов на Кавминводах. Из этой статьи вы узнаете, какая погода летом, где можно купаться, есть ли горячие источники и что такое терренкур в Кисловодске.

Кисловодск считается одним из лучших курортов Северного Кавказа и самым популярным городом Кавказских Минеральных Вод. Несмотря на благоприятные природные условия круглый год, многие предпочитают приезжать сюда именно летом, в связи с чем места в санаториях на летний сезон очень быстро распродаются.

Большое количество солнечных дней в Кисловодске стало своеобразной визитной карточкой города, а соседство с северокавказскими республиками КБР и КЧР дает шанс увидеть расположенные там красоты, не потратив на дорогу очень много времени.

Погода в Кисловодске летом

Тем, кто плохо переносит сильную жару, в Кисловодске понравится: летом здесь температура воздуха летом редко превышает +30. Теплее всего бывает в июле и августе, иногда выпадают осадки, но затяжные дожди, как в Краснодарском крае, бывают очень редко, а к августу их вероятность снижается еще больше. К тому же здесь не очень высокая влажность, не больше 70%.

Где купаться летом в Кисловодске?

Многих волнует вопрос, можно ли купаться в Кисловодске. Некоторые даже надеются, что в Кисловодске есть море. Но это не морской курорт. Город находится в долине в предгорьях Большого Кавказского хребта. Поэтому разные части Кисловодска расположены на разной высоте относительно уровня моря: от 725 м до более чем 1400 м. Так что этот курорт находится выше, чем другие города Кавминвод, и значительно южнее.

Есть ли горячие источники в Кисловодске?

Когда туристы узнают, что на море здесь рассчитывать нельзя, возникает закономерный вопрос, а на что можно? Есть в Кисловодске какие-нибудь термальные источники, где можно купаться?

Нарзанные ванны в Кисловодске можно принимать в “Октябрьских ваннах”, расположенных на Курортном бульваре, а также во многих санаториях, в том числе “Целебный Нарзан”, “Плаза” и “AZIMUT Здоровье Долина Нарзанов”. В большинстве санаториев есть бассейны.

Читайте также:  Рисование летом в средней группе цель

Отель дворец Нарзанов

Так какие источники есть в Кисловодске или поблизости? Для купания в источниках можно съездить в круглогодичный спа-комплекс «Итальянские термы», который находятся рядом с Пятигорском или Суворовские источники, расположенные в станице Суворовской в 50 км от Кисловодска.

В соседнюю КЧР можно съездить в “Жемчужину Кавказа” — большой комплекс бассейнов с термальной водой разной температуры. В КБР есть комплексы “Гедуко” и “Аушигер” недалеко от Нальчика, можно купаться в нарзанных источниках урочища Джилы-Су. Но необходимо помнить, что купание в термальных и минеральных источниках имеет ряд противопоказаний и ограничений.

Ребровский бювет в Кисловодске

Где купаются местные в Кисловодске?

На протяжении 20 лет в Кисловодске было негде купаться летом, но в этом году для жителей и гостей города после длительной очистки снова откроется городское озеро. Об официальном начале купального сезона скоро сообщат, но планируется открыть его в июне. В некоторых соседних городах даты открытия купального сезона уже объявлены. Например, в Пятигорске купаться в местном озере можно будет уже с 17 июня, а в Железноводске сообщили о старте купального сезона еще в начале месяца.

Кисловодский национальный парк

Что такое терренкур в Кисловодске?

Некоторых посетителей Кисловодска ставит в тупик слово “терренкур”, используемое в отношении дорожек в Курортном парке. Терренкур — это не просто красивое название троп для туристов, это специальный метод, разработанный немецким врачом для оздоровления и снижения веса посетителей лечебных курортов, хотя подобные методы лечения и профилактики болезней использовались еще с середины XIX века.

Терренкуры в Кисловодске разрабатывались еще с 1901 года, курорт идеально для этого подходил, поскольку, чтобы разработать различные варианты маршрутов по углу наклона, расстоянию и высоте над уровнем моря, необходимы перепады высот.

Всего есть шесть вариантов троп здоровья разной сложности, на прохождение двух самых простых маршрутов уйдет всего по полчаса, а на самые сложные — не меньше 3 часов. Но ходить по таким тропам намного приятнее, чем по беговой дорожке, поскольку перед глазами посетителей Кисловодского парка предстают удивительные природные пейзажи.

Источник

Оцените статью