- Кишечные инфекции – летняя опасность!
- Кишечные палочки (Escherichia coli)
- Сальмонеллы (Salmonella)
- Иерсиния (Yersinia enterocolitica)
- Лямблии (Lamblia intestinalis)
- Клиника
- Профилактика
- Роспотребнадзор фиксирует сотни случаев энтеровируса среди отдыхающих в Краснодарском крае. Собрали рекомендации для безопасного отдыха
Кишечные инфекции – летняя опасность!
Из года в год на летние месяцы приходится традиционный пик развития кишечных инфекций. Проблема актуальна для всего мира, недаром специалисты ВОЗ говорят о миллиарде случаев заражения ежегодно. Это связано:
- с повышением температуры воздуха, благоприятствующей размножению патогенной флоры;
- с повышением доступности овощей и фруктов, растущих в открытом грунте;
- с использованием для купания естественных и искусственных водоемов под открытым небом;
- с учащающимися контактами с животными, птицами и другими представителями живой природы.
Чаще всего инфекции такого рода диагностируются у детей, но и взрослые не застрахованы от этих опасных и крайне неприятных заболеваний. Острые инфекции передаются общими путями, среди которых:
- фекально-оральный способ, подразумевающий контакты с заболевшим человеком и общие с ним бытовые предметы;
- заражение через инфицированные продукты питания;
- занесение инфекции через загрязненную воду.
При этом недуги сопровождаются разными симптомами и имеют различные последствия, а круг возбудители кишечных инфекций чрезвычайно обширен.
Кишечные палочки (Escherichia coli)
Эти микроорганизмы входят в состав естественной для человека микрофлоры. Однако при стечении обстоятельств кишечная палочка за счет размножения патогенных форм становится опасной, вызывая эшерихиозы, колиты и энтериты. Человек сталкивается с такими неприятными симптомами как диарея, воспалительные процессы в пищеварительном тракте. В особых случаях деятельность микроорганизмов распространяется на легкие, ткани спинного мозга и уретры.
Благодаря быстрому приспособлению к условиям внешней среды кишечные палочки сохраняют живучесть до двух недель и даже размножаются на пищевых продуктах, перед употреблением не подвергающихся термической обработке. Избавиться от опасного возбудителя можно с помощью кипячения и обработки обеззараживающими средствами.
Эти живучие, сохраняющиеся в воде до 100 дней микроорганизмы вызывают такое известное заболевание как дизентерия. Источником заразы становятся осемененные продукты, инфицированная шигеллами вода, контакты с больным и пользование одними с ним предметами и принадлежностями. За разнесение возбудителя часто ответственны мухи и другие насекомые.
Поражение затрагивает дистальный отдел кишечника, а именно слизистую и эпителий. А последствия проникновения в кровь токсинов сказывается на деятельности ЦНС, системы кроветворения, работе печени и сосудов. Тяжелое течение болезни может приводить к гибели больного.
Сальмонеллы (Salmonella)
Сальмонеллез вызывается различными типами микроорганизмов рода Salmonella и мжет носить как полностью бессимптомный характер, так и проходить чрезвычайно тяжело для больного. Инфекция затрагивает преимущественно органы пищеварения, а источником заражения становятся в основном живущие в доме животные, домашняя птица, а также больные люди. В организм возбудитель сальмонеллеза попадает алиментарным путем, то есть при употреблении продуктов, некачественно приготовленных или обсемененных после кулинарной обработки.
Иерсиния (Yersinia enterocolitica)
Эти холодостойкие микроорганизмы, попадая из почвы на зелень, овощи и ягоды, заселяют организм, вызывая иерсиниоз и псевдотуберкулез. Инкубационный период заболевания длится не больше 6 суток, а затем у больного отмечается повышенная температура тела, озноб, болезненные ощущения в мышцах и суставах, слабость и другие симптомы. Наряду с признаками, больше указывающими на респираторное заболевание, наличествуют все проявления кишечной инфекции.
Лямблии (Lamblia intestinalis)
Присутствие лямблий отмечается у 12% взрослого населения, а у детей этот микроорганизм выявляется в несколько раз чаще. Лямблиоз затрагивает тонкий кишечник и подчас сопровождается симптомами неврологического и аллергического характера. Носителями возбудителя часто являются многочисленные виды домашних животных и грызунов. Они, а также люди, выделяющие во внешнюю среду цисты возбудителя, при контакте становятся основными источниками заражения. Также получить инфекцию можно при пользовании общими с больным вещами, а также через воду.
Клиника
У большинства заболеваний, вызываемых кишечной инфекцией, сходные симптомы и проявления. Клиническая картина включает рвоту, тошноту, боли в области живота и диарею. Нередко инфекции сопровождаются повышением температуры, приступами головной боли, слабости. У взрослых и, что особенно опасно, у детей стремительно нарастает обезвоживание.
Профилактика
- Поскольку в почве находятся потенциально опасные микроорганизмы, важно тщательно мыть всю зелень, фрукты, ягоды и овощи.
- Стоит воздержаться от употребления сочных плодов с поврежденной поверхностью, через которую внутрь могут проникать болезнетворные бактерии и микробы.
- Долгое хранение даже в условиях холодильника негативно влияет на качество продуктов, на которых присутствуют и размножаются микроорганизмы.
- Появление гнили на плодах – сигнал, что их пора выбросить.
- Чистота рабочих поверхностей, разделочных досок, холодильника и кухонных приборов – хорошая профилактика острых кишечных инфекций.
- Летом обязательны меры по борьбе с насекомыми.
- Личная гигиена и чистота личных вещей помогут предотвратить самые опасные кишечные инфекции.
Источник
Роспотребнадзор фиксирует сотни случаев энтеровируса среди отдыхающих в Краснодарском крае. Собрали рекомендации для безопасного отдыха
В Краснодарском крае в связи с курортным сезоном и массовым скоплением людей на пляжах участились случаи заболевания энтеровирусом. В Анапе к врачам по различным инфекционным заболеваниям в июне обратились 513 человек, а в июле — 242, конкретно по острым кишечным инфекциям — 67. Эти данные редакции Юга.ру сообщила пресс-служба Роспотребнадзора Краснодарского края.
В Краснодарском крае начался сезон амброзии и цветения:
«Большинство из обратившихся по острым кишечным инфекциям — дети. При их опросе оказывалось, что они покупали продукты в местах неустановленной торговли, с прошедшим сроком годности. Ели на улице грязными руками. В связи с этим еще раз хотим напомнить, что острые кишечные инфекции, это прежде всего болезнь грязных рук», — отметили в пресс-службе Роспотребнадзора региона.
В ведомсте также рассказали о качестве морской воды. На сегодня исследовано более трех тысяч проб на микробиологические, санитарно-гигиенические, паразитологические и вирусологические показатели. Они соответствуют требованиям.
Энтеровирус — инфекционное заболевание. Энтеровирусы в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — месяц, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.
Источником инфекции является только больной человек или носитель. Основной путь передачи вируса — водный и контактно-бытовой. Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из нее лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки.
Вирус может протекать в виде ангины, высыпаний на коже, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями.
Роспотребнадзор рассказал о методах профилактики энтеровирусной инфекции.
Чтобы избежать заражения рекомендуется:
- мыть руки с мылом 20-30 секунд по приходу домой, после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у ребенка;
- тщательно мыть фрукты и овощи кипяченой или бутилированной водой;
- пить воду только гарантированного качества: бутилированную промышленного производства или кипяченую;
- избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний, с сыпью, температурой, кашлем и другими симптомами;
- купаться на специально оборудованных пляжах и только в тех бассейнах, где проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- не глотать воду во время купания;
- защищать пищу от мух и других насекомых;
- не пить воду из питьевых фонтанчиков;
- не использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- не покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- не принимать пищу в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- протирать дезсредствами свои мобильные телефоны.
Как сообщали ранее Юга.ру, в Туапсинском районе сняли запрет на купание в море.
Источник