Кишечная инфекция на море меры профилактики

Профилактика кишечных инфекций в летний период.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — большая группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. Бактериальные возбудители — сальмонеллы, шигеллы, эшерихии и др.; продукты их жизнедеятельности — токсины; вирусы — ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы и др.

Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой тела, общим недомоганием. Инкубационный период варьирует от нескольких часов до 7-10 дней.

С наступлением лета возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ), так как именно в это время, в условиях повышенной температуры, создается наиболее благоприятная среда для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.

Заразиться кишечными инфекциями можно самыми разными путями: через воду, инфицированные продукты питания, «грязные руки», окружающие предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы).

Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях: на работе, дома, на даче, на прогулке, на пляже, при поездках в другие страны с туристической целью.

Чтобы защитить себя от заражения возбудителями кишечных инфекций рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

— не покупайте продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности;

— при приготовлении пищи в домашних условиях используйте раздельные ножи и доски для сырых и готовых продуктов;

— не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты (овощи, сырое мясо, рыбу, яйца) и готовые к употреблению продукты, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыр);

— подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идет о мясе, рыбе, птице, яйцах;

— не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре в течение более двух часов, не храните пищу в холодильнике в течение длительного периода времени;

— тщательно промывайте фрукты, овощи, зелень водой гарантированного качества (бутилированная, кипяченая);

— предохраняйте кухню и продукты от насекомых и грызунов;

— пейте только кипячёную или бутилированную воду;

— не купайтесь в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, обращайте внимание на установленные специальные знаки и аншлаги «Купание запрещено»;

— плавайте с закрытым ртом, не заглатывайте воду во время купания в водоемах;

— постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, а также после посещения туалета;

Читайте также:  Можно ли морским свинкам патиссоны

— избегайте контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания.

Не пренебрегайте данными правилами на отдыхе на природе и в отпуске. В туристических поездках старайтесь употреблять пищу пейте только знакомые вам напитки и соки промышленного производства и гарантированного качества, а также бутилированную или кипяченую воду, ее же рекомендуется использовать для мытья фруктов и овощей. Крайне опасно покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, пробовать продукты традиционной национальной кухни, просроченные продукты, которые не прошли гарантированную технологическую обработку, а также продукты, приобретенные в местах уличной торговли.

В случае появления симптомов инфекционного заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения лабораторных исследований и назначения адекватного лечения.

Источник

Пляжный отдых. Как уберечь себя и ребёнка от энтеральных вирусных инфекций

Наступили солнечные дни, и все стремятся отдохнуть у воды. В Дагестане принято проводить свободное время на морских пляжах в черте города.

А так ли это безопасно? Все знают, что в наш родной Каспий сбрасываются значительный объём сточной воды. Особенно это заметно в районе «Берёзка» и на побережье Редукторного посёлка.

Однако, несмотря на информацию о запрещении купания на пляжах в черте города, часто видишь, как родители разрешают детям купаться в море на побережье.

После купания ребёнок, особенно дети до 5 лет, не имеющие иммунитета к ротавирусной и энтеровирусной инфекции, попадают в инфекционную больницу с лихорадкой, слабостью, поносом и рвотой. Это симптомы интоксикации при заболевании вирусными энтеральными инфекциями.

Опасность этой инфекции показала вспышка энтеровирусной инфекции в Ногайском районе, когда заболело более 70 детей, в основном 3-6 лет с различными проявлениями инфекции, в том числе с тяжёлыми формами серозного менингита. В питьевой воде сёл, где регистрировались случаи инфекции, также были обнаружены энтеровирусы.

Эпидемиологический анализ данной ситуации по острым кишечным инфекциям (ОКИ) показал, что около 35 % заболевших детей, госпитализированных в Республиканскую инфекционную больницу купались в море.

В настоящее время в России, в том числе и в республике, возросла заболеваемость ротавирусными и энтеровирусными инфекциями.

Энтеровирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусы). Для данной инфекции характерно достаточно острое начало, лихорадка и большое многообразие клинических симптомов, обусловленных поражением желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем, а также легких, печени, почек и др. органов.

Энтеровирусная инфекция, распространена повсеместно и регистрируются в течение всего года. Наибольшее число случаев заболеваний регистрируется с июня по октябрь.

Читайте также:  Чем море отличается от ручья

Может наблюдаться в виде единичных случаев, локальных вспышек (чаще в детских коллективах) и в виде крупных эпидемий, поражающих ряд стран.

Энтеровирусы могут поражать людей практически в любом возрасте. Наибольшая вероятность заболевания данной инфекцией имеется у детей в возрасте до 10 лет, при этом более подвержены этой инфекции дети первого года жизни.

Особенностью возбудителей является высокая заразительность и устойчивость во внешней среде. На объектах внешней среды способны сохранять жизнеспособность в течение нескольких недель, выдерживают многократное замораживание и оттаивание. Вместе с тем, они быстро разрушаются под воздействием ультрафиолетового облучения, при высушивании и кипячении.

Источником инфекции является больной или вирусоноситель. Вирус выделяется в окружающую среду из носоглотки человека в течение 1 — 2 недель после начала заболевания, из фекалий — в течение нескольких недель и даже месяцев. Заражение энтеровирусной инфекцией происходит при купании в загрязнённой воде, употреблении человеком загрязненной пищи или воды, а также через грязные руки и предметы обихода. Возможна также передача возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании). Наиболее интенсивное выделение возбудителя наблюдается в первые дни болезни. От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, чаще 2-5 дней.

Около 85% случаев энтеровирусных инфекций протекает бессимптомно, 12% случаев диагностируются как лёгкие лихорадочные заболевания и около 1-3% имеют тяжелое течение, особенно у детей раннего возраста и лиц с нарушениями иммунной системы.

Энтеровирусная инфекция может протекать в следующих клинических формах:

  • Энтеровирусная лихорадка (малая болезнь) — острая лихорадочная кратковременная болезнь без клинически выраженных поражений внутренних органов. Температура обычно держится 1-3 дня. Данная форма по частоте распространения занимает 1-е место среди других клинических синдромов, вызываемых энтеровирусами.
  • Энтеровирусная диарея – повышается температура до 38°С, появляется рвота, боли в животе, метеоризм, частый жидкий стул; чаще болеют дети первых лет жизни.
  • Герпетическая ангина – на фоне повышения температуры на слизистой дыхательных путей и полости рта (на передних дужках нёба, миндалинах, язычке, и задней стенке глотки) появляются пузырьки (везикулы), которые вскрываются через 24-48 часов и образуются эрозии и язвочки с серым налетом и красным ободком, возникает боль в горле.
  • Энтеровирусная экзантема – начало болезни острое, отмечается лихорадка до 38-39 °С, симптомы интоксикации (слабость, головная и мышечная боли, боль в горле), разнообразная сыпь, появляющаяся одномоментно после снижения температуры на 2-3 день, типичная локализация сыпи – туловище, конечности, стопы, лицо; держится 2-3 дня.
  • Серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38-39 °С, симптомы интоксикации. К концу 1-го или на 2-й день болезни возникают жалобы на сильную головную боль, рвоту, возникает ригидность затылочных мышц, может возникнуть расстройство сознания, парезы и параличи и др.
  • Эпидемическая миалгия – на фоне полного здоровья внезапно возникает озноб, лихорадка, выраженные приступы боли в мышцах грудной клетки, живота, поясницы и ног; усиление боли наблюдается при движении, кашле.
Читайте также:  Калининградское морское управление буровых работ

Реже встречаются такие клинические формы как энтеровирусный конъюнктивит, миокардит, гепатит и др.

При менингитах, энцефалитах исследуют ликвор (спинномозговую жидкость), кровь и фекалии. При подозрении на другие энтеровирусные инфекции, кровь и фекалии, носоглоточные смывы (в пределах 3-5 дней от начала заболевания).

Чтобы защитить себя и детей от заболевания энтеровирусной инфекцией рекомендуется следующее:

  • не купайтесь в открытых водоемах, купание в которых не рекомендуется или запрещено;
  • соблюдайте меры личной профилактики: тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, а также после прихода домой с улицы;
  • не употребляйте для питья некипяченую воду, воду из открытых водоемов и других источников водоснабжения;
  • для кормления грудных детей используйте только кипячёную воду и свежеприготовленные смеси детского питания.
  • Помните! Вода после фильтрации может содержать болезнетворные вирусы;
  • детскую посуду и игрушки регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком.
  • перед приготовлением пищи и кормлением детей мойте тщательно руки с мылом;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под проточной водой, затем ополаскивайте их кипяченой водой;
  • для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;
  • воздерживайтесь от покупок скоропортящихся пищевых продуктов в местах, где отсутствует холодильное оборудование;
  • не переносите и не храните в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (колбасы, масло, сыры, творог);
  • соблюдайте температурный режим хранения скоропортящихся продуктов;

Если Ваш ребенок заболел, не ведите его в детский сад или школу, чтобы не заразить инфекцией других детей, обратитесь за медицинской помощью к врачу.

Соблюдение таких простых правил защитит Вас и близких от заболевания энтеровирусной инфекцией, а также другими кишечными инфекциями!

Исследование на энтеровирусную и ротавирусную инфекцию вы можете провести в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан». Тел. (8722) 51 65 61.

Источник

Оцените статью