Кичи балык высота над уровнем моря

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

О Джилы-Су я узнала года три назад, и с тех пор желание посетить это место не покидало меня. Джилы-Су не очень широко известно, но побывавшие там рассказывают об этом месте с восхищением. И вот в этом году мое желание исполнилось, я побывала на Джилы-Су! И сразу скажу: полностью и бесповоротно присоединяюсь ко всем, кто с восхищением и любовью рассказывает о Джилы-Су! Вот просто до глубины души меня поразила первозданная, чистейшая природа, само урочище Джилы-Су, пока не испорченное цивилизацией, и, конечно, двуглавый, белоснежный красавец Эльбрус, до которого, кажется, можно дотянуться рукой.

Но все по порядку. Экскурсии на автобусах туда не ездят, но зато местные жители на своих внедорожниках могут вас домчать до Джилы-Су с любого города Кавминвод. Водитель, он же экскурсовод, довольно подробно расскажет о мелькающих за окном местах, а на смотровых площадках, откуда открываются прекрасные виды, и остановится. При этом, внедорожник — это же не автобус, попутчиками вам станут 2–3 человека, не больше, то есть толпы точно не будет, и вам представится возможность полюбоваться красотой гор чуть ли не одиночестве, ну практически, как в нашем случае, когда кроме водителя, туристов было всего два: я и моя подруга.

Из Пятигорска мы выехали в шесть часов утра. Зная расстояние до Джилы-Су, я вначале недоумевала, почему нужно так рано выезжать, но оказалось, что совсем не рано, а в самый раз, так как в Пятигорск вернулись мы в 8 часов вечера, и это при том, что нигде вроде бы и не задерживались. Так что если вы вдруг решите поехать на собственном автомобиле, сами, не боясь крутых поворотов и резких подъемов и спусков, закладывайте на поездку не менее 12 часов.

До Кисловодска мы доехали по хорошей трассе минут за 40. Из города выехали по улице Гагарина, затем проехали поселок Индустрия. Сразу же по выезду из поселка некоторое время трясемся по раздолбанной дороге, присыпанной щебнем и щедро покрытой ямами. Вроде бы и город, а состояние дороги — это что-то невероятное. Но к счастью это ненадолго, через некоторое время дорога переходит в хорошее асфальтированное шоссе.

Буквально несколько лет назад никакой хорошей асфальтированной дороги тут не было, разбитый асфальт сменяла грунтовка, местами просто тропинка над пропастью, по которой не каждый и внедорожник проедет. Но несмотря ни на что, из года в год люди сюда ехали, конечно, только в летние месяцы и при хорошей погоде, чтобы полюбоваться первозданной природой, попить воды из целебных источников Джилы-Су.

Читайте также:  Мочевой пузырь морской свинки

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

И вот в 2008 году было принято решение о строительстве трассы, и, главное, были выделены федеральные средства на постройку этой уникальной высокогорной дороги. 6 лет продолжалось ее строительство. И теперь до Джилы-Су ведет прекрасная асфальтированная дорога, или точнее горная трасса, расстоянием чуть более 80 км. Только тот, кто проехал по ней, может понять масштаб строительства и оценить ту работу, которая была проделана за эти 6 лет. Построить дорогу в этих условиях — это что-то нереальное.

Дорога сложная, несмотря на хорошее качество асфальта. Приходится ехать по сплошным извилистым серпантинам, то спускаясь вниз, то карабкаясь на перевал. В некоторых местах перепады высот до 600 метров. Уши закладывает моментально. И если в других местах Кавказа дорога идет по ущелью, то здесь мы все время едем по горам, и даже можно сказать по вершинам гор, и часто далеко не низкие высоты оказываются внизу и ты их обозреваешь сверху вниз.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

На такой дороге требуется опыт и внимательность водителя, напряжение не отпускает и пассажиров. Но все это с лихвой компенсируется красотой окружающей природы.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Уже само по себе путешествие по этой дороге увлекательно, эта потрясающая по красоте дорога может смело претендовать на место в десятке самых красивых дорог России. На всем протяжении прекрасные пейзажи, один лучше другого, сменяют друг друга.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

За каждым поворотом и подъемом открываются шикарнейшие виды на горы и, главное, на протяжении всего пути Эльбрус не раз показывался нам, и с каждым разом все ближе и ближе. Это один из случаев, когда сам путь не менее интересен, чем конечный пункт назначения.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Поэтому я хочу вам более подробно рассказать об этой увлекательнейшей, можно сказать, самой необыкновенной и, конечно же, самой красивой дороге Кавказа.

Дорога Кисловодск — Джилы-Су проходит по землям трех российских регионов: Ставропольского края, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

На высоте около 1550 метров — граница Карачаево-Черкесии.

После пересечения границы с Карачаево-Черкессией начинается отличная двухполосная дорога, и еще здесь у дороги — самые высоко расположенные над уровнем моря искусственные посадки леса.

Здесь мы делаем остановку, чтобы полюбоваться и лесами, и очень интересным кусарником — азалией. Азалия, или как его еще называют, Рододендрон желтый — удивительно красивое растение. В конце мая-начале июня она начинает цвести. На одном кустарнике может быть до 500 цветов. Каждый цветочек цветет до 18 дней, а сам кустарник может находиться в цветении и до 2-х месяцев.

Но здесь такой случай, когда красота коварна, азалия — ядовитое растение, цветы, листья ни в коем случае нельзя трогать руками. И хотя эти прекрасные цветочки очень приятно пахнут, нюхать их тоже не нужно. А если долго находиться с кустом азалии во время полного цветения, то отравление, а может чего и похуже, вам гарантировано. Так что смотрите, любуйтесь издали, и не более!

Читайте также:  Мост через жигулевское море

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Далее дорога спускается в ущелье речки Кич-Малки и проходит через основанный в 20-х годах аул Кичи-Балык. Это практически единственный поселок на нашем пути.

За Кичи-Балыком дорога круто поднимается вверх, и после третьего витка по серпантину — плато Шиджатмаз, которое является частью Скалистого хребта. Высота плато уже переваливает за 2000 метров, точнее 2020 метров. Это первый большой перепад высот, и наши уши подтверждают это.

Плато Шиджатмаз… Не остановиться здесь нельзя. Сказочные виды, тишина, настоящая первозданная природа, несмотря на то, что от Кисловодска мы отъехали всего ничего — километров 20.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Где-то я читала, что Эльбрус сам решает, показываться ему или нет. Так вот, в нашем случае Эльбрус очень благосклонно отнесся к нам и показал нам во всей красе всю свою мощь и величие. На протяжении всего пути мы не раз любовались его белоснежной шапкой.

С плато открываются чудесные виды и на Главный Кавказский хребет. Хотя могучие горные вершины и находятся на некотором удалении, всю равно мощь и величие их ощущается и на таком расстоянии.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Все плато покрыто сочными субальпийскими лугами. Мы поехали в очень удачное время — во время цветения лугов. Цветочный ковер, состоящий из самых разных цветов, просто поражает. Запахи горных цветов и трав, перемешиваясь, создавали такой коктейль, от которого голова шла кругом.

Дорога в край природных красот, или как мы ехали в Джилы-Су.

Как рассказал наш водитель, в южной части плато расположена Кавказская горная обсерватория МГУ. Безусловно, интересное место, но на посещение его нужно некоторое время, и водитель пообещал завезти нас туда на обратном пути, но, к сожалению, ничего не получилось, лимит времени был исчерпан на других достопримечательностях.

С плато видна дорога, которая змейкой спускается вниз. Это и есть спуск в Долину Нарзанов, по которому нам предстоит двигаться дальше.

Здесь один из самых больших перепад высот. С высоты 2020 метров дорога спускается до 1400 метров, в достаточно глубокое ущелье реки Хасаут. Потом дорога вновь будет подниматься до 2080 метров. Но это потом, а пока немного прогуляемся по Долине Нарзанов.

Когда-то в советские времена, я так понимаю, здесь было многолюдно, работала турбаза, пионерский лагерь, еще какие-то базы отдыха, вообщем жизнь кипела. Но сейчас здесь тихо и пустынно, домики полуразрушены, все заросло травой. Совсем не понятно, почему это место, знаменитое своими природными богатствами, оказалось заброшенным на долгие годы, ведь источники, воздух, чудесная природа, все, как прежде, никуда не делось.

Читайте также:  Рыба морской язык тушеная

Вот например, судя по внешнему виду, никому не нужное, полуразвалившееся строение, и тем не менее интересное даже сейчас, прежде всего из-за сходства со средневековым замком. Конечно, никакой это не замок, тем более средневековый, просто сооружение, построенное в стиле средневековья, и построенное не так и давно, в 1936 году. Раньше здесь отдыхала партийная номенклатура. А потом по неизвестным причинам строение забросили и уже лет этак 20 оно ветшает и ветшает.

Несмотря на то, что строение находится в запустении, следы былого величия сохранились везде. Круглая башня, окна необычных форм, винтовая лестница, обзорная площадка, с которой можно полюбоваться крутыми склонами узкого ущелья Хасаута — все это осталось от тех времен. Да и весь замок снаружи, несмотря на то, что ним давно никто не занимается, неплохо сохранился.

Источник

Село Кичи-Балык, Карачаево-Черкесская Республика

Село Кичи-Балык расположено в Малокарачаевском районе Карачаево-Черкесской Республики.

 Фотография Кичи-Балыка

Редактировать карту моих путешествий

Редактировать карту моих путешествий

Расстояние до районного центра: Учкекен : (20 км.)

Расстояние до областного центра: Черкесск ( 69 км. )

Расстояние до столицы: Москва ( 1390 км. )

Расстояния до аэропортов: Минеральные Воды (59 км.) , Нальчик (85 км.)

Краткая информация о Кичи-Балыке

GPS координаты: N 43° 47′ 22.6536″ E 42° 38′ 58.7256″

Телефонный код: 87877

Автомобильный код: 09

Код ОКАТО: 91220820000

Разница во времени с Москвой: 0 ч.

Ближайшие населенные пункты недалеко от Кичи-Балыка

Фотографии Кичи-Балыка

Были в Кичи-Балыка и привезли сувениры? Покажите их всем! Магнитики на холодильник, тарелки, вымпелы, кружки и все что Вы привозите с собой из командировок и поездок в Кичи-Балык! Размещайте и отмечайте если у вас уже есть такие ! Разместите их фото! С мобильной версии сайта это сделать намного проще и перенос фото магнитиков из Кичи-Балыка со смартфонов на сайт будет удобнее!

Если у Вас есть вопросы по данному населенному пункту или Вы ищете людей из селаКичи-Балыка, проживающих в нем, Вы можете задать задать соответсвующий вопрос. Надеемся, что наши пользователи помогут Вам с ответами.

Старейшее интернет-издание для деловых путешественников, представляющее информацию, необходимую для планирования командировок, отпусков, всевозможных путешествий и поездок. На сайте представлена информация по разделам: города и страны, регионы, села и поселки, посольства, авиа и жд расписания, такси, гостиницы, отели, пансионаты, хостелы, мини-гостиницы, рестораны, кафе, клубы, сауны, театры, музеи и многое многое другое. Подробнее

  • Новости
  • Отзывы о нас
  • Фотогалерея
  • Сувениры
  • Люди
  • Бланки

08.04.2022 В связи с уходом Booking.com из России, Минцифры предложило российские аналоги сервисов бронирования жилья Airbnb, Hotels.com, Booking.com, среди которых Командировка.ру! Читать далее

Используется собственная классификация гостиниц, которая может отличаться от государственной классификации объектов туристской индустрии.

Источник

Оцените статью