Кезеной-Ам
Высокогорное озеро Кезеной-Ам — самое большое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Чеберлоевского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана. Водоём образовался в результате запруды долины двух малых рек — Харсум и Кауха. Обвал, запрудивший долину, произошёл с южного склона хребта Кашкерлам, ниже слияния этих рек. Причиной, скорее всего, стало землетрясение. Озеро питают впадающие в него речки и ручьи, а также выбивающие в самой котловине ключи. Поверхностного стока озеро не имеет, но оно, очевидно, обладает подземным стоком через окружающие известняковые породы.
Котловина озера имеет крутые склоны и плоское дно. Глубина озера достигает минимум 74 метров, однако есть впадины, точная глубина которых до сих пор не зафиксирована. Протяженность озера с севера на юг — 2 километра, а с запада на восток — 2,7 километра. Максимальная ширина — 735 метров. Длина береговой линии — 10 километров. Уровень воды в озере из года в год изменяется в зависимости от количества выпадающих осадков. Вода в озере холодная, летом температура на поверхности не поднимается выше 17-18 градусов по Цельсию. Температура воды в нижних слоях — примерно 7-8 градусов по Цельсию. Зимой озеро замерзает, толщина льда в отдельные годы достигала 70-80 сантиметров.
Удобное расположение озера в котловине препятствовало возникновению волн, поэтому в 1970-х годах тут была организована тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. В наши дни, чтобы отдохнуть и порыбачить на берега озера приезжает много самостоятельных туристов, которые ставят палатки на ночь. Озеро славится особым видом форели с ярким окрасом — на темных боках красные пятна.
Единственный туристический комплекс в окрестностях озера — база отдыха «Кезеной-Ам», заново отстроенная осенью 2014-го года. К услугам туристов гостиница на 58 номеров и деревянные домики. Цена проживания (на февраль 2016): стандартный двухместный номер — 1900 рублей/сутки, комфортный двухместный номер (с гостиной) — 3200-3600 рублей/сутки, трехкомнатный номер с гостиной и двумя спальнями — 4000 рублей/сутки, отдельный деревянный домик с гостиной, спальней и кухней — 5000 рублей/сутки. Уточнить наличие места и заказать бронирование можно по телефону + 7 (928) 000-72-78.
Больше фотографий озера вы можете просмотреть в фотобанке (с возможностью приобрести оригиналы фото).
Тип: | Озеро |
Координаты: | 42.76995, 46.14052 google, yandex, osm |
Высота над уровнем моря: | 1870 м |
Сохранность: | отличная |
Сложности с посещением: | отсутствуют |
Сотовая связь: | Мегафон (в районе туркомплекса) |
Рекомендация к посещению: | обязательно |
Лучшее время посещения: | любое время года |
Озеро Кезеной-Ам
На том месте, где теперь озеро Кезеной ам, некогда был аул Кезеной, в котором жили люди, не почитавшие Бога. Они не знали никакой религии, много грешили и главное – забыли обычай гостеприимства. Случилось, что в ауле этом спустился с неба ангел божий и под видом нищего начал обходить дома, прося пищи и ночлега. Долго он ходил по аулу, обошел дома и почетных и простых людей, и богатых и бедных, но никто его к себе в дом не принял и пищи ему не предложил. Напротив того, нашлись люди, которые ругали его и травили собаками. В самом конце селения жила одна бедная вдова, существовавшая кое как своими трудами. Нищий, обошедший весь аул, подошел и к ее дому и попросился ночевать к ней. Вдова с радостью приняла его, угостила, чем могла, и приготовила ему постель для отдыха. Когда нищий поел и отдохнул, он обратился к вдове с такими словами: «Я не нищий, я ангел божий, пришедший испытать эзенойцев. Теперь вот Бог видит, что эзенойцы злой народ, и за это они потерпят страшное наказание: земля раскроется и поглотит этот аул со всем, что есть в нем. После же того на память всем людям здесь образуется глубокое озеро, которое будет существовать вечно». Сказав это, нищий добавил: «Собери ты все свое семейство и уходи на соседнюю гору».
И только она успела подняться на высокую гору, земля раскрылась и поглотила аул Кезеной со всеми жителям. После на том месте, где был аул, образовалось озеро Кезеной ам на память людям.
Источник
Путешествие на Юг России. Ч. 5. Поездка на Кезеной-Ам. Самые красивые достопримечательности Чечни
Когда меня спрашивают, что самое красивое в Чечне, то однозначно отвечаю – горы. А в горах Чечни, а еще, вернее, на высоте 1854 метров над уровнем моря расположилась главная жемчужина Северного Кавказа – озеро Кезеной-Ам. Озеро расположено на границе Чечни (Веденский район) и Дагестана (Ботлихский район), имеет естественное происхождение: образовался завал в долине рек Харсум (Алхар) и Кауха (Ходу), и постепенно набралось и озеро. Озеро не очень большое, где–то около 2 километров с юга на север, и около 3 с запада на восток. Вот к этой жемчужине Чечни, расположенной в горах, мы и собирались ехать.
Достопримечательности, которые можно посмотреть во время поездки в Кезеной-Ам:
- Аргун-Сити (Аргун)
- Мечеть имени Аймани Кадыровой (Сердце матери, Аргун)
- Шира-Юрт (Геремчук)
- Мечеть им Рамзана Кадырова (Шали, строится)
- Родник Зулгин Шовда (Веденский район)
- Башня царской крепости (рынок в Ведено)
- Водопад Девичья коса и памятник Абреку Зелимхану (Харачой)
- Озеро Кезеной-ам
- Древний город Хой (рядом с озером Кезеной-ам)
Начну рассказ о самых красивых достопримечательностях Чечни с того момента, когда я впервые увидела горы Чечни.
Со стороны Калмыкии мы въехали в Ставропольский край. Сразу изменилась природа. Закупаемся виноградом разных сортов. Продавец уверяет, что виноград местный. Но мы до последнего сомневались, пока через забор не увидели те самые виноградники. Посмеялись надо собой.
Не до смеха стало на выезде из Ставропольского края: блокпост, дяди в брониках, с автоматами, останавливаемся. Подходит гаишник, просит предъявить документы. Мы растеряны настолько, что Витя на автомате потягивает документы: «Подойдет?», «Конечно, подойдет». Разговорились, дядечка интересуется жизнью в Рязани, удивляется, что едем в Чечню. Ну а мы движемся дальше, но уже настороженно, всё-таки «слава» Чечни дает о себе знать.
Доезжаем до границы. Дорога перекрыта какими-то хиленькими пластмассовыми конусами. Стоит стол, сидит юноша с бородой в камуфляже, играет в смартфоне. Останавливаемся:
— Как проехать?
— Ну, если летать не умеешь, то объедешь.
Вот так нас «сурово» провожал Ставропольский край, и как-то «небрежно» встречала Чечня.
А мы едем дальше, и вдруг на горизонте показываются они … горы! Прошу Витю тормознуть, срочно начинаю фотографировать. Следом притормаживает n-ное количество местных машин, но видя фотоаппарат, понимают, что ничего не случилось, и едут дальше.
А мы едем вперед, на те самые горы. По дороге взбираемся наверх, попутно любуясь всей этой красотой. Опять не выдерживаем, останавливаемся, следом тормозит машина, но опять, понимая причину, уезжает.
Въезжаем в какое-то село, домишки приютились прямо на склоне гор. Не могу сдержать улыбку и не сфотографировать вот такие «бочки».
И, кстати, именно здесь мы и увидели заправку в виде квасной бочки с надписью: «Точный долив гарантирован». И здесь же, спустившись с горы, впервые сталкиваемся с проблемами Чеченских дорог: оползень разрушил асфальтовую дорогу, так что объезд проложен просто по щебенке. Но местных это, видимо, не пугает, летят на всех парах, только «камни из-под колес». Я вообще заметила, что машины в Чечне не особо берегут.
А мы тем временем спускаемся на равнину и едем в сторону Грозного, так что если вы хотите горы Чечни, то это, увы, не её столица. Но про Грозный я уже писала, так что позволю себе сразу перескочить на день вперед, к поездке на озеро Кезеной-Ам.
В эту поездку мы решили отправиться с гидом. Договаривалась я с фирмой Visit Chechnya. Договаривались мы с ними заранее, но, как я поняла, решали они этот вопрос в самый последний момент. Нам дают телефон, и дальше мы самостоятельно связывались с нашим гидом.
Сразу хочу сказать, что как к водителю – претензий нет, машина тоже чистая. Но вот как гид… не профессионально. Нет, не плохо: все, что должен был – показал, что мог – рассказал, неплохо поболтали об особенностях традиций Чечни, но это именно такой «бытовой» разговор. То ли это уровень гидов в Чечне, то ли такое отношение к индивидуалам, что им можно и не предоставлять гида хорошего уровня. Но в любом случае, то, что мы ездили с гидом, я нисколько не пожалела.
Во-первых, местами дороги Чечни мягко сказано не «очень», а «джигитов» при этом никто не отменял.
Во-вторых, крайне скудная информация — как найти те или иные достопримечательности, часто без гида это невозможно.
В-третьих, бензин в Чечне не очень.
А в четвертых, ну надо же когда-нибудь Вите отдохнуть?
Итак, созвонились с гидом, договорились встретиться, но как раз был День города, так что проспект Путина перекрыли, и пришлось идти до места встречи пешком. Но мы такой прогулке были рады. Встречаемся с гидом, тот здоровается за руку и со мной, и с мужем (то есть не все чеченские традиции распространяются на туристок), и мы отправляемся в путь.
По дороге ахаю от мечети в Аргуне, гид предлагает остановиться на обратном пути, но решаем, что съездим потом сами, а нам «сдают» координаты парковки.
А наша первая остановка была в Герменчуке, в архитектурно-этнографическом музее «Шира-Юрт». Музей виден с дороги, так что не проедете. Мы пошли его осматривать самостоятельно. Мне понравилось, но немного не хватило более подробной экскурсии. А теперь предлагаю прогуляться вместе.
Источник