Озеро Кенозеро
Кенозеро — озеро в Плесецком районе Архангельской области. Одно из крупнейших в регионе, а область вокруг него называется Кенозерье.
Общая информация
Озеро Кенозеро имеет сложную форму, его площадь 68,6 квадратных километров. На озере более 70 островов, с островами его площадь 99,4 квадратных километров. Крупнейшими являются Медвежий, Ряпусный, Мамонов. Кенозеро находится в тектоническом разломе, но на формирование его котловины повлияли и ледники. Береговая линия местами сильно изрезана, есть много узких заливов, мысов и бухт.
Берега возвышенные, по большей части покрыты хвойными лесами, местами встречаются березовые леса и луга. Местами есть песчаные пляжи, местами береговая линия заросла водной растительностью. Прозрачность воды колеблется от 1,5 до 2 метров. Проливами соединяется с озерами Долгое и Свиное, которые также можно отнести к достаточно крупным. Из озера вытекает река Кена, впадают реки Порженка и Порма, а также несколько ручьев.
На берегах озера есть несколько деревень, крупнейшими являются деревни Вершинино ( она же является административным центром Кенозерского сельского поселения) и Морщихинская (здесь расположен один из визит-центров национального парка). Озеро Кенозеро обычно замерзает в ноябре, освобождается ото льда в конце апреля или начале мая. Все его территория относится к Кенозерскому национальному парку, поэтому для посещения этих мест нужно оформлять разрешение. Стоит отметить, что места вокруг озера Кенозеро очень красивые, здесь бывает довольно много туристов.
Глубины и рельеф дна
Относительно максимальной глубины Кенозера есть разные данные, указываются цифры от 69,9 до 120 метров. Но в целом озеро очень глубокое, это объясняется тем, что оно находится в тектоническом разломе. Между островами Попов и Путними зафиксирована глубина 72 метра, этот участок считается глубочайшим из подтвержденных. Подробной карты глубин озера Кенозеро нет, но известно, что рельеф дна очень сложный. Описать его в одной статье невозможно, здесь есть очень резкие перепады глубин, крутые свалы, подводные ямы и возвышенности. Собственно говоря, только по количеству островов можно сразу сказать, что рельеф дна разнообразный. Если вы едете сюда на рыбалку, то эхолот будет очень хорошим помощникомю
Виды рыб и рыбалка
В озере Кенозеро водятся лещ, ряпушка, налим, щука, окунь, язь, пескарь, уклейка, окунь, сиг, густера, два вида миног. Утверждается, что здесь встречается 28 видов рыб, но некоторых из них являются подвидами (например, сига), а некоторые встречаются крайне редко. Например, когда-то сюда на нерест заходили нельма и атлантический лосось (семга), но сегодня практически не встречаются. Но если говорить в целом, в озере много рыбы, а учитывая то, что оно большое, а территория находится под охраной, тут есть отличный шанс поймать крупную рыбу.
Но интересно, что отзывов или отчетов о рыбалке на озере Кенозеро очень мало, но практически все, которые удалось найти, строго положительные. Водоем дает очень большой простор для рыбалки. Для рыбной ловли вам необходимо оформить разрешение на посещение в визит-центре Кенозерского национального парка. Там же выдают отдельные разрешения на использование лодок. К сожалению, информацию про аренду лодок на месте найти не удалось, но есть аренда домиков.
Озеро Кенозеро — одно из наиболее интересных с точки зрения рыбалки не только в Архангельской области, но и в целом на северо-западе России. Его однозначно можно рекомендовать к посещению.
Источник
Кенозерский национальный парк рыбалка летом
Друзья, всем доброго дня. Решил написать небольшой отчет о нашей поездке в прекраснейшее место под названием «Кенозерский национальный парк». Теперь все по порядку.
Компания собиралась приличная, но как оно бывает, под самый отъезд большая часть народа соскочила и мы в составе двух самых стойких человек ( я и Настя) выехали на встречу приключениям.
До места проживания ровно 1050 км. Из дома выехали 30 мая в 10:30, на место прибыли 31 мая в 02:30 часа.
Весь путь, пролетел на одном дыхании. Ну и как оно полагается, отметились за приезд, покушали, и отдыхать, а вечером уже на воду ловить рыбу. По прошлому году вспомнил места, где хорошо поклевывал окунек и язик. Туда в первую очередь мы и двинули, и как оказалось не зря. Первые забросы показали, что окунь есть и достаточно много. Полосатый разбойник откликался как на вертушки 2-3 №, маленькие воблерки Kosadaka ION, Panton 21, но лучше всего на резину. Фаворитом из всего ассортимента, которого мы ему предлагали, стала резина Lucky John Unagi Slug в размере 2,5 и 3 дюйма. Окунь жадно её заглатывал, отрывал хвостики у приманки, в какой то момент даже стали переживать, что нам не хватит 2 пачки на 6 дней рыбалки. Вес джиг головки не превышал 5 грамм. Все поклевки происходили на бровке, как в верхней её точке так и в нижней. Размер и вес окуня не превышал 300 грамм. Даже щука не оставила без внимания данную приманку и была поймана и удачно припаркована в лодку Анастасией. В этот день мы поняли, на что и как лучше клюет матросик.
Утро следующего дня нас встретило солнышком и не сильным ветром. Быстро позавтракав свежим только что испеченным хлебом, с настоящим сливочным маслом и чашечкой бодрящего кофе мы выдвинулись на рыбалку в тоже место, что и были вечером. По пути я вспомнил, что есть не большой заливчик, где в прошлом году очень яростно щука гоняла малька, но Настя настаивала на окуне, да и на обратном пути мы свободно могли заехать в этот залив. Ну, так тому и быть. Окунь начал клевать при первых проводках, но размер его уменьшился до 100-150 грамм. Было принято решение податься в поиски этого бродячего полосатого разбойника. За время поисков изловили примерно с 30-40 шт. окуней, но все не превышали 200 грамм. На обратном пути, как и договаривались, мы заскочили в тот самый залив за щукой. Место, заросшее кувшинками и еще какой то травой. Здесь ни на воблера ни на вертушки не половить. Но я решаю поставить вертушку от фирмы Sprut, делаю заброс в свободное окошко от травы, начинаю проводку и сразу же вертушка цепляет траву и получается глухой зацеп. Пытаюсь выдернуть её из коварных лап травы, но тут этот зацеп потянул на себя и поплыл. Палка: Salmo Elit Micro Jig 10, плетёнка 0,06, выдирать эту щучку смысла не было, поэтому дал ей слабину, и она благополучно выплюнув мою вертушку ушла восвояси. На втором забросе вертушку отрываю. Ставлю незацепляйку от китайского производителя (NO NAME), на первом забросе получаю уверенную поклевку и сход. Было еще 3 схода щуки, из-за тупого крючка, а может и из-за кривых рук. Приехав в дом, собираю щучий арсенал и после обеда поехал пытаться поймать зубастую. Но уговорить её клевать не получилось.
На следующий день мы прокатали 15 литров бензина в поисках крупного окуня и щуки, но в прилове был окунь стандартного размера и не крупная щука до 1 кг, которую мы отпускали в родную для нее стихию, взяв с неё обещание, встретиться в следующем году.
Погода с каждым днем становилась все хуже и хуже. Дул сильный восточный ветер, моросил дождь. Температура воздуха ночью опускалась до 4-5 градусов, приходилось топить печку, а днем не превышала 13-15 градусов. В один из дней, к нам в дом заглянул Сергей (местный житель) и предложил прогуляться в тайгу на дикое озеро половить окушка. Смену обстановки в рыболовном плане мы восприняли положительно, (устали маленько от качания в лодке) и через 10 минут мы уже шли по тропе к водоему. До места ловли идти 3,5 км. Мысль о встрече с медведем меня не покидала до самого озера. Собаки, которые шли вместе с нами, то и дело убегали от нас и был слышен только их лай. Сергей говорил, что возможно они подняли лося или просто гавкают на белку, или еще какую ни будь живность. До озера дошли быстро, примерно за полтора часа. Валентина, супруга Сергея приготовила на костре наивкуснейший чай из листьев дикой смородины, брусники, черники и еще каких то трав.
После быстрого перекуса я принялся за ловлю окуня. Сергей посоветовал забыть про воблера и вертушки, т.к. в воде полно деревьев. Первым делом начал ловить на Unagi Slug, вес джиг головки 10 грамм, до дна приманка падает 9 секунд. Нифига себе думаю глубина, потом как оказалось это одно из самых глубоких озер в этих краях и здесь очень много налима. На первой же проводки ловлю не крупного окуня. Проводку применяю джиговою, но подведя приманку к берегу понимаю, что такой способ проводки мало мне принесет результата, т.к. дно озера состоит из ила, и приманка просто в ней утопает. Меня груз на 4 грамма и ставлю более крупную приманку от Kietech Swing Impact салатового цвета 3,5 дюйма. Применяю монотонную проводку с паузами в 1 секунду. И дело наладилось, начал попадаться окунь покрупнее 400 грамм.
Но если происходил сход рыбы, про эту точку можно было забыть на 10 минут. В очередной раз решил поменять приманку выбор пал на Panton 21 Awaruna и как оказалось не прогадал. После смены места встаю у поваленного дерева в воду, делаю заброс, начинаю проводку и получаю мощный удар который я ощутил как мне показалось даже пятками. Начинается бодание, или я его или он меня. Окунь медленно но верно пытался уйти под это дерево, но я ему ни оставил ни одного шанса. И вот он. На берегу. Руки ноги тряслись. Сердце билось как бешенное. Это был трофей. Стрелка на весах показала на 1 кг.
Потом мы половили еще 30 минут и пошли домой. На обратном пути я думал уже не о медведях, а об этом самом окуне, как он давал жару при вываживании. Как только пришли в деревню, местные каким то волшебным образом уже знали о поимке трофея и поздравляли меня с ним. Затем вечерний ужин, и крепкий сон.
В последний день погода испортилась в корне. На рыбалку выбраться возможности не было, была сильная волна. Поэтому этот день, мы посветили уборке дома, собиранию вещей и подготовке к отъезду.
Дорога обратно далась очень тяжело. На трассе М8 ведутся ремонтные работы и поэтому, приходилось стоять в мини пробках. Ближе к Ярославлю начал лить проливной дождь. Моя машина, видать совсем устав от дороги решила поломаться, отключился электро усилитель руля, перестал работать спидометр и загорелся чек. Спустя пару часов езды все восстановилось.
Друзья, поездкой остался доволен. Желаю всем пережить те моменты, которые я пережил в момент борьбы с трофеем. Всем Хорошего настроения и НХНЧ.
С Уважением 40in Дмитрий.
Источник