Картина ветер на море

ngasanova

«Ветер с моря» – одна из самых известных картин американского художника Эндрю Уайета (Andrew Wyeth).
В августе 1947 года Уайет навещал своих друзей Альваро и Кристину Олсен (она появится на шедевре
Уайета «Мир Кристины» год спустя).

Эндрю Уайет Мир Кристины. 1948 — Christina’s World
Музей современного искусства, Нью-Йорк

Он зашёл с годами не использовавшуюся спальную на третьем этаже дома и открыл окно.
Океанский ветер поднял полуистлевший тюль, вышитые на нем птицы будто взлетели –
этот случайный образ сильно впечатлил Уайета («волосы встали дыбом» — говорил он другу),
он набросал эскиз, осенью была готова картина.

“PENNSYLVANIA — Painter Andrew Wyeth, 1991”
Фото: ©David Alan Harvey/Magnum.

Картина «Ветер с моря» побывала на выставке Американского искусства в Западном Берлине,
где Уайет и Эдвард Хоппер были оценены наиболее высоко, после чего картину приобрел
профессор изящных искусств Чарльз Морган. Частым гостем в доме Моргана был поэт Роберт
Фрост, который неоднократно выражал свое восхищение картиной и предпочитал садиться
напротив неё во время ужина (картина висела над камином). Уезжая в путешествия, Морган
и его жена отдавали картину на хранение Фросту.

В 1953 году Фрост хотел переиздать свой сборник «К северу от Бостона» с иллюстрациями Уайета,
но издание не состоялось. Обращаясь к художнику, который был моложе поэта на 43 года,
Фрост писал:
«У нас с вами есть нечто общее, что может заставить задуматься – не повлияли ли мы друг
на друга, не были ли воспитаны в одной семье, не происходим ли от одних и тех же поселенцев».

Фрост называл Уайета своей «родственной душой».

Роберт Фрост в 1958.
Фото: Yousuf Karsh

Позже, в 1958, Морган предложил Уайету написать портрет Фроста, но польщенный художник
в смущении отказался, ответив Моргану в письме:
«…Написать его портрет было бы для меня почти невозможным. Я чувствую, что рисовал его
портрет уже много раз, например – ваша картина «Ветер с моря», «Мир Кристины», моя
последняя темпера «Речная бухта», и это только некоторые из его портретов.
Можете ли вы это понять? Часть его живет во всем том, что есть лучшего в моих работах».

Фрост, узнав об отказе Уайета рисовать его портрет, воскликнул:
«Щенок меня кинул!»

Роберт Фрост

Снег с неба — с ночью наперегонки, —
И прошлое как поле у реки:
Как будто все схоронено под снегом,
Лишь кое-где желтеют колоски.

Леса вокруг не ведают утрат.
Животные и люди в норах спят.
За жизнь я зацепиться забываю,
Невольным одиночеством объят.

И это одиночество нейдет
На убыль, а скорей наоборот —
Так сумеречны белые просторы,
Что ничего не знаешь наперед.

Поэтому пугаете напрасно
Тем, что миры безмерны и безгласны
И небеса мертвы. Здесь, за дверьми,
Пространства столь же пусты и ужасны.

Э́ндрю Нью́элл Уа́йет — американский художник-реалист, один из виднейших представителей
изобразительного искусства США XX века. Сын выдающегося художника-иллюстратора
Ньюэлла Конверса Уайета, брат изобретателя Натаниэля Уайета и художницы Генриетты
Уайет Хёрд, отец художника Джейми Уайета.

Эдвард Хоппер — американский художник, видный представитель американской жанровой
живописи, один из крупнейших урбанистов XX в.

Читайте также:  Какая хорошая температура моря

Роберт Ли Фрост — один из крупнейших поэтов в истории США, четырежды
лауреат Пулитцеровской премии.

Источник

Эндрю
Уайет

Эндрю Уайет (англ. Andrew Newell Wyeth , 12 июля 1917, Чеддс-Форд, штат Пенсильвания, США — 16 января 2009, Чеддс-Форд) — американский художник, который за всю свою долгую жизнь не изменил ни родному городу, ни раз и навсегда выбранному стилю — реализму.

Особенности творчества художника Эндрю Уайета: предпочитал маслу акварель и темперу; находил поэзию, философию и магию, которой щедро сдобрен его реализм, в лицах соседей, друзей и пейзажах, открывающихся из окна.

Известные картины Эндрю Уайета: «Мир Кристины», «Ветер с моря», серия «Хельга».

Эндрю Уайет – один из самых обожаемых и, вместе с тем, один из самых недооцененных американских художников XX века. Уайет писал в реалистичной манере — в эпоху модернизма это была самоубийственная смелость. Критики упрекали его в отсутствии воображения, в том, что он потакает вкусам домохозяек, в том, что он дискредитировал художественный реализм.

Уайет никогда не был модным художником: порой, покупая его картины, кураторы музеев старались делать это без лишнего шума – чтобы не прослыть ретроградами и сохранить реноме. Что касается домохозяек, они отвечали Уайету взаимностью. Его выставки проходили с неизменными аншлагами. «Публика любит Уайета, – писали в 63-м году в одной нью-йоркской газете, – за то, что носы у его героев – там, где им полагается быть».

Эндрю Уайет родился в 1917 году в крошечном городке Чеддс-Форд в Пенсильвании. Его отец – Ньюэлл Уайет – был известным иллюстратором. Известным настолько, что в его деревенский дом, случалось, приезжали погостить такие знаменитости, как Скотт Фицджеральд и Мэри Пикфорд.

Ньюэлл главным образом специализировался на детских книгах. И повседневная жизнь в поместье Уайетов тоже напоминала сказку: дом был битком набит пиратскими сундуками, рыцарскими плюмажами, индейскими томагавками и прочим реквизитом, который был нужен Ньюэллу для работы. Рядовое празднование Хэллоуина в доме Уайетов могло посоперничать с театральной постановкой средней руки. Каждую рождественскую ночь Ньюэлл Уайет, не считаясь с вероятностью бытового травматизма, забирался на крышу в костюме Санты и проникал в собственный дом через дымоход. Он делал все, чтобы разбудить в своих детях воображение и творческое начало.

Впрочем, не только в своих – у Ньюэлла были десятки учеников. Окрестности были густо уставлены мольбертами. Близлежащие амбары, гаражи и все, что только можно, было переоборудовано в художественные мастерские. Случись вам побывать в 20-е годы прошлого века в Чеддс-Форд, вы не прошли бы и ста шагов, не споткнувшись о какое-нибудь перепачканное красками юное дарование.

Неудивительно, что Эндрю начал рисовать едва ли не раньше, чем произнес первое слово. Эндрю Уайет всегда называл отца в числе своих учителей первым. Тем не менее, он быстро понял, что в творческом смысле ему с Ньюэллом не по пути.

Реальность влекла Эндрю Уайета сильнее книжных фантазий. Однако «волшебное» детство не прошло даром: в незатейливом северном пейзаже, в простых обветренных лицах соседей, в паутине заиндевевшей сорной травы он умел разглядеть что-то таинственное, иррациональное и нередко пугающее.

Когда Эндрю было 28, автомобиль его отца столкнулся на железнодорожном переезде с товарным составом. С тех пор в его полотнах почти всегда угадывалось ощущение утраты. Частой гостьей на них стала незримая, но оттого не менее завораживающая героиня — Смерть.

Читайте также:  Рівне над рівнем моря

Не будет большим преувеличением сказать, что Уайет жил затворником. Он не реагировал на нападки критиков, сторонился светской суеты и, казалось, не замечал, что за окнами ревет и беснуется двадцатый век. Однажды Уайету поставили в упрек, что его модели не носят наручных часов – вот как здорово, по мнению столичных искусствоведов, он опоздал на поезд.

Эндрю Уайет очень дорожил таким уединенным и размеренным образом жизни. Он редко покидал Чеддс-Форд (делая исключения для своего летнего дома на океанском побережье штата Мэн). Он рисовал только эти два места. «Из путешествия человек возвращается не тем, что прежде, – говорил он. – Я никуда не езжу, потому что боюсь утратить что-то важное – возможно, наивность».

По большей части Эндрю Уайет коммуницировал с цивилизацией через свою жену – Бетси Джеймс. Бетси хорошо понимала его творчество и к тому же обладала недюжинными организаторскими способностями. В интервью она сравнивала себя с режиссером, в чьем распоряжении оказался лучший в мире актер. Бетси давала картинам названия, она без устали общалась с галеристами и коллекционерами, составляла каталоги – словом, вела бизнес энергичной и твердой рукой. Младший сын художника – Джейми Уайет, тоже художник – шутил, что однажды обнаружил в ящике маминого стола фотографию отца с инвентарным номером на лбу.

Само собой, такой интроверт, как Уайет, ревниво оберегал границы своего мира даже от жены. Иногда – особенно от нее.

В 1986 году Уайет обнародовал серию картин под общим названием «Хельга». В начале семидесятых он познакомился с жившей по соседству с его летним домом в Кушинге Хельгой Тесторф. С тех пор Хельга была его постоянной моделью. Об отношениях (определенно выходящих за рамки профессиональных) знали только пара-тройка близких друзей. Когда журналисты, привыкшие, что от лица Уайета традиционно говорит Бетси, спросили ее, что все это значит, та лаконично ответила: «Любовь». Она была раздосадована: 15 лет жизни, почти 250 картин, и все это вне ее контроля. «Чего она ждала? Чтоб я всю жизнь писал старые лодки?! — говорил позднее Уайет. — Нет, я знаю, я – змея в овсе. Я — мастер уверток. » .

Как бы виртуозно не маневрировал Уайет, всенародная любовь и признание критиков его все-таки настигли. Когда схлынула волна повального увлечения абстракционизмом, стало ясно, что у домохозяек – отменный вкус, что старым лодкам тоже есть, что рассказать, что Эндрю Уайет – один из самых ярких и важных художников в человеческой истории. В 2007-м он получил из рук президента Буша-мл. Национальную медаль – высшую награду Америки в области искусств.

В 2009-м Эндрю Уайет умер во сне в возрасте 91 года. Разумеется, в своем доме в Чеддс-Форд. «Когда я умру, не беспокойтесь обо мне, — сказал он незадолго до смерти, — я не думаю, что буду присутствовать на своих похоронах. Помните об этом. Я буду где-то далеко, идти по новому пути, который в два раза лучше прежнего».

Читайте также:  В море общем сливаются реки

Источник

Ветер с моря

Эндрю Уайет. Ветер с моря

Эндрю Уайет находил поэзию в обыденных вещах, в которых другим людям даже в голову не приходило бы искать: стоптанных сапогах, жухлых прошлогодних сорняках, дверных и оконных проемах. Особенно последних: за всю жизнь художник создал три сотни работ с изображением самых разных окон (1, 2, 3). Но речь на этих картинах идет не столько и не только о них.

Уайет называл картину «Ветер с моря» символическим портретом Кристины – той самой, с известной картины о женщине, распластавшейся посреди поля перед одинокими домами. Он сравнивал жесткую оконную раму с ее стойкостью, ветхие занавески – с ограниченными возможностями ее тела, а порхающих на ветру ажурных тюлевых птиц – с ее хрупкой женственностью.

22-летний художник познакомился с Кристиной Олсон и ее братом Альваро в июле 1939 года, и уже в этот день он выполнил первый рисунок акварелью с изображением их ветхого фермерского дома в Бёрд-Пойнт, на мысе в штате Мэн. Уайет приезжал туда летом вместе с семьей своей будущей жены Бетси. Она дружила с Кристиной, частично парализованной из-за последствий полиомиелита, и познакомила ее с художником.

Поначалу на Уайета большее впечатление произвел дом Олсонов. Построенный на холме с видом на Атлантический океан, он когда-то служил маяком для кораблей, возвращающихся в гавань. Дом сильно обветшал, Олсены использовали в основном только первый этаж, но само строение, как и его обитатели, неоднократно попадало на картины американского реалиста в течение последующих трех десятков лет (1, 2, 3). Со временем Кристина разрешила Уайету использовать одну из комнат в качестве студии.

Однажды в знойный августовский полдень 1947 года Уайет намеревался написать этюд акварелью с видом мансардного окна на верхнем этаже дома Олсонов.

«Там было жарко, я открыл окно, и вдруг ветер вздул занавеску, которая не шевелилась, наверное, лет тридцать , – вспоминал художник. – Боже, это была фантастика! Тоненькая тюлевая сеть взлетела с пыльного пола так стремительно, словно это был не ветер, а привидение, дух, которому открыли выход. Потом я полтора месяца ждал западного ветра, но, к счастью, в памяти жил этот волшебный взмах, от которого – холод по спине» .

Уайет стремился к тому чтобы его картины оставляли чувство недосказанности и считал, что в случае с картиной «Мир Кристины» стоило обойтись без самой Кристины – «слишком много сюжета». Кажется, в случае с работой «Ветер с моря» ему удалось сохранить необходимый баланс между драмой и интригой. В ее атмосфере чувствуется и обманчивая нега прохладного бриза, и зловещее напряжение, которое поддерживают трещины на стене и рваные края некогда прелестной занавески, а также мрачные деревья на горизонте.

Альваро Олсон умер в канун Рождества 1967 года, Кристина – вскоре после этого, в январе 1968 года. На протяжении всех этих лет, когда Уайет посещал дом Олсонов, он создал сотни рисунков акварелью и картин, написанных темперой, с видами дома Кристины и Альваро. Однако художник считал образ мансардного окна с развевающимися занавесками наиболее удачным: « Из всех моих работ, связанных с Олсон ами именно эта, как мне кажется, выражает многое, но не слишком много».

Источник

Оцените статью