Картина левитана берег моря
Продолжаем знакомить вас и ваших детей с произведениями выдающихся русских художников. Сегодня речь пойдёт о картине Исаака Левитана «Берег Средиземного моря».
Исаак Ильич Левитан (1860-1900 гг.) – русский художник 19 века, мастер «пейзажа настроения». Его лирические полотна с изображение природы наполнены простой, но в то же время величественной красотой русской природы.
Картина Берег Средиземного моря написана в 1890 году маслом на холсте и в настоящее время выставлена в Государственной Третьяковской галерее в Москве.
И.И. Левитан, Берег Средиземного Моря, реализм, холст, масло, 1890 г., Размер: 41×59 см, Местонахождение: Государственная Третьяковская галерея, Москва
На данном полотне мы видим красивое Средиземное море с лёгкими волнами, набегающими на берег. Над водой в поисках пищи летит чайка.
Глядя на этот мастерский морской пейзаж можно с лёгкостью представить море в живую. Вообразить, как сине-зелёные волны набегают на берег, вы вдыхаете приятный свежий воздух, и дует несильный соленый ветер.
На горизонте море соединяется с небом, словно две стихии сливаются в одно целое, и пространство расширяется.
Для создания реалистичного моря и неба художник использовал пастельные тона голубого и зелёного цветов. Благодаря мастерскому использованию светлых оттенков кажется, будто картина излучает свет.
Полотно «Берег Средиземного Моря» в целом передаёт спокойное и задумчивое настроение. Состояние моря уже не штиль, но и ещё не шторм. Однако затянутое облаками небо говорит о том, что скоро погода может измениться.
Рассматривайте морской пейзаж Исаака Левитана всей семьёй, чтобы приобщить детей к искусству и вдохновить их на рисование своих чудесных картин.
Источник
Берег Моря
Исаак Левитан родился 30 августа 1860 года в еврейской семье в небольшой литовской деревеньке. В 13 лет он поступил в Московское училище живописи, где его педагогами стали известные художники Василий Перов, Алексей Саврасов и Василий Поленов. Мастера разглядели талант Левитана и всегда оказывали ему поддержку.
Годы учебы были для молодого живописца сложными: он очень много работал, но жил в острой нужде. Но в 1879 году одну из студенческих работ Левитана «Осенний день. Сокольники» для своей коллекции приобрел Павел Третьяков. Однако в этом же году, несмотря на профессиональное признание, Левитана вместе со многими другими евреями выслали из Москвы. Только через год он с помощью друзей смог вернуться.
В конце 1870-х годов Левитан познакомился с Антоном Чеховым. Они крепко дружили и вели переписку.
В период с 1880 по 1885 год Левитан создал полотна «Осень», «Сосны», «Первый снег». Его картины вызвали широкий интерес у публики, популярность мастера росла. Учитель Левитана Алексей Саврасов был убежден, что за выпускную работу художник получит серебряную медаль. Но в 1885 году вместо диплома художника училище выдало Левитану диплом учителя чистописания. Он воспринял это болезненно. Живописец замкнулся в себе и в 1886 году уехал в Крым, чтобы поправить здоровье. По предположениям библиографов, Левитан побывал в Гурзуфе и Массандре. А в письмах к Антону Чехову художник писал о пребывании в Ялте и Алупке.
Картину «Берег моря» Левитан создал именно в «крымский» период. В небольшом этюде еще нет характерных признаков позднего творчества мастера: масштабности, богатой колористики и подробных деталей. На первом плане изображена груда светлых камней, на дальнем виднеются морская бухта и темный скалистый берег. Цвет ближних розово-желтых валунов по гамме почти сливается с серыми скалами среднего плана и голубовато-серой скалой у горизонта. Оживляет этюд только ярко-синий цвет морской воды.
Следующим этапом в творчестве Левитана стал «волжский» период. Работы, созданные в окрестностях города Плёса, прославили художника — и он наконец решил свои финансовые проблемы. После этого Левитан отправился в Европу, где познакомился с пейзажами импрессионистов. Это течение оказалось ему очень близким.
В 1892 году художника снова выслали из Москвы в Тверскую и Владимирскую губернии. Ссылка продлилась недолго, но подорвала здоровье мастера. Умер художник 4 августа 1900 года.
Источник
«Вот где вечная красота. » Крым Исаака Левитана
До двадцати пяти лет Исаак Левитан писал только Москву и Подмосковье. География его пейзажей не расширялась по очень простой , банальной и грустной причине — художник был беден , почти нищ и не мог позволить себе дальних переездов. Ранней весной 1886 года , заработав первые серьёзные деньги за декорации для спектакля Частной оперы Саввы Мамонтова , Левитан , окрылённый возможностью вырваться за пределы привычного мира , впервые в жизни едет в Крым.
Дневников Левитан не вёл , и детали его пребывания в Крыму даже для самых дотошных биографов до сих пор фрагментарны. Предполагают , художник посетил Ялту и Гурзуф , Массандру и Алупку. Он был молод и чрезвычайно впечатлителен , и южная природа , столь отличная для привычной его глазу и кисти подмосковной , поначалу не могла не потрясти Левитана. Различным было всё — ландшафт , растительность , интенсивность красок. Здесь открывалась новая , плохо представимая до этого реальность — скалы , татарские сакли , море.
— Дорогой Антон Павлович , черт возьми , как хорошо здесь! — восторженно писал Левитан другу Чехову. — Представьте теперь себе яркую зелень , голубое небо , да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море , и знаете ли что, — я заплакал , и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество.
Полтора-два месяца Левитан провёл в Крыму. С кем он общался , где бывал и у кого остановился на постой , что видел и какие новые впечатления владели им — мы можем только догадываться. Но уже в конце апреля 1886-го года он отсылает Чехову из Алупки письмо , по которому видно , что настроения Левитана серьёзно переменились:
— Простите , дорогой Антон Павлович , что так долго не писал. Не писал Вам потому , что очень уже ленив я письма писать , да и вдобавок изо дня в день собирался переехать. Теперь я поселился в Алупке. Ялта мне чрезвычайно надоела , общества нет , знакомых , да и природа здесь только вначале поражает , а после становится ужасно скучно и очень хочется на север. Переехал я в Алупку затем , что мало сработал в Ялте, — и всё-таки новое место , значит , и впечатлений новых авось хватит на некоторое время , а там непременно в Бабкино ( видеть вашу гнусную физиономию). Да , скажите , с чего Вы взяли , что я поехал с женщиной.
Уже в середине мая Левитан , пресытившись впечатлениями и затосковав по «милому северу», покинет Крым , чтобы почти полтора десятилетия не вспоминать о нём и не возвращаться. В следующий раз он приедет в Ялту только в 1900-м году , за несколько месяцев до смерти, — проститься.
Можно было бы утверждать , что Крым не оставил существенных следов в творчестве Левитана , остался в его биографии незначительным эпизодом , если бы не одно « но»: крымские этюды , сделанные весной 1886 года , окажутся чрезвычайно удачными — зрители и ценители раскупят их прямо с выставки. А о Левитане станут говорить , как о человеке , открывшем для русской публики « новый Крым».
Источник
Исаак
Ильич Левитан
До двадцати пяти лет Исаак Левитан писал только Москву и Подмосковье. География его пейзажей не расширялась по очень простой, банальной и грустной причине – художник был беден, почти нищ и не мог позволить себе дальних переездов. Ранней весной 1886 года, заработав первые серьёзные деньги за декорации для спектакля Частной оперы Саввы Мамонтова, Левитан, окрылённый возможностью вырваться за пределы привычного мира, впервые в жизни едет в Крым.
Дневников Левитан не вёл, и детали его пребывания в Крыму даже для самых дотошных биографов до сих пор фрагментарны. Предполагают, художник посетил Ялту и Гурзуф, Массандру и Алупку. Он был молод и чрезвычайно впечатлителен, и южная природа, столь отличная для привычной его глазу и кисти подмосковной, поначалу не могла не потрясти Левитана. Различным было всё – ландшафт, растительность, интенсивность красок. Здесь открывалась новая, плохо представимая до этого реальность – скалы, татарские сакли, море.
– Дорогой Антон Павлович, черт возьми, как хорошо здесь! – восторженно писал Левитан другу Чехову. – Представьте теперь себе яркую зелень, голубое небо, да еще какое небо! Вчера вечером я взобрался на скалу и с вершины взглянул на море, и знаете ли что, – я заплакал, и заплакал навзрыд; вот где вечная красота и вот где человек чувствует своё полное ничтожество.
Полтора-два месяца Левитан провёл в Крыму. С кем он общался, где бывал и у кого остановился на постой, что видел и какие новые впечатления владели им – мы можем только догадываться. Но уже в конце апреля 1886-го года он отсылает Чехову из Алупки письмо, по которому видно, что настроения Левитана серьёзно переменились:
– Простите, дорогой Антон Павлович, что так долго не писал. Не писал Вам потому, что очень уже ленив я письма писать, да и вдобавок изо дня в день собирался переехать. Теперь я поселился в Алупке. Ялта мне чрезвычайно надоела, общества нет, т.е. знакомых, да и природа здесь только вначале поражает, а после становится ужасно скучно и очень хочется на север. Переехал я в Алупку затем, что мало сработал в Ялте, – и всё-таки новое место, значит, и впечатлений новых авось хватит на некоторое время, а там непременно в Бабкино (видеть вашу гнусную физиономию). Да, скажите, с чего Вы взяли, что я поехал с женщиной.
Уже в середине мая Левитан, пресытившись впечатлениями и затосковав по «милому северу», покинет Крым, чтобы почти полтора десятилетия не вспоминать о нём и не возвращаться. В следующий раз он приедет в Ялту только в 1900-м году, за несколько месяцев до смерти, – проститься.
Можно было бы утверждать, что Крым не оставил существенных следов в творчестве Левитана, остался в его биографии незначительным эпизодом, если бы не одно «но»: крымские этюды, сделанные весной 1886 года, окажутся чрезвычайно удачными – зрители и ценители раскупят их прямо с выставки. А о Левитане станут говорить, как о человеке, открывшем для русской публики «новый Крым».
«Открыточный Крым» до Левитана
Понять, какой он – этот открытый Левитаном «новый Крым», легче, если знать, каким был Крым знакомый и привычный любителю живописи.
Нельзя сказать, что русская публика до Левитана не ведала живописного Крыма. Был Крым Айвазовского – торжественно-приподнятый, романтический, а в поздние годы мастера, увы, нещадно тиражируемый. Еще был Крым парадный, цветущий, лучезарный и правильный, изрядно идеализированный – хоть сейчас печатай на открытки, отсылать влюблённым барышням. Такой живописный Крым так и принято называть – «открыточный». Подобный Крым и до, и после Левитана будут писать художники Гавриил Кондратенко, Владимир Орловский, Иосиф Крачковский. Покупали подобную продукцию охотно – оживлять интерьеры.
Преодолеть хрестоматийные красоты Крыма в своей работе пытался «гениальный юноша» Федор Васильев, но он умер слишком рано и не слишком много успел.
Свежий взгляд Левитана
Левитану открылся совсем иной Крым – не открыточный, не парадный, не «глянцевый».
В его «Сакле в Алупке», «Татарском кладбище» или морских видах нет ни патетического нажима, ни романтической высокопарности, ни специальных «красот». Крымские пейзажи Левитана, как замечает историк искусства Владимир Петров, «проникнуты чувством спокойного, вдумчивого созерцания» .
Одна из интереснейших работ Левитана крымского периода – «Сакля в Алупке», хранящаяся в Третьяковской галерее. Насколько далеки от привычной для Крыма «дворцовой патетики» эти неправильные линии, грубые доски и громоздкие необработанные камни – и вместе с тем сколько лучезарности и лёгкости в жизнерадостном сочетании светло-голубого и охры, песка и неба. Здесь столько новых колористических возможностей в сравнении с землисто-зелёной палитрой ранних звенигородских и останских пейзажей Левитана! «Работа в Крыму на пленэре много дала Левитану, способствовала обогащению его палитры, развитию у него чувства цвета» , – утверждает биограф художника Алексей Федоров-Давыдов.
«Левитан… был очарован красотами южной природы морем, цветущим миндалем, – свидетельствует друг художника Михаил Нестеров. – Элегические мотивы древней Тавриды с ее опаловым морем, задумчивыми кипарисами, с мягким очертанием гор как нельзя больше соответствовали нежной, меланхолической натуре художника. Вернувшись в Москву, Левитан поставил свои крымские этюды на Периодическую выставку, в то время наиболее популярную после Передвижной. Этюды были раскуплены в первые же дни… »
Источник