Карта море через казахстан

Дорога через Казахстан

Даниил с Сёмой проснулись раньше чем я , и пока я спал, поехали дальше. Сквозь сон я слышал, что мы заехали на заправку, где какой-то дед сказал , что в Казахстане всётаки принимаются рубли во многих местах. А потом, как рассказал Даня, дед попросил отдать ему пачку сигарет, а когда услышал отказ, то сказал : «Ну и ладно, у меня своя есть!» Когда я проснулся и открыл глаза, поднялся , первое что я увидел — пасущиеся на обочине верблюды! Много верблюдов! Для меня это был шок, верблюдов мне приходилось видеть крайне редко, а тут их было столько. словно в Российской деревне стадо коров, пасущееся без пастуха . Следующяя наша остановка было возле кафешки на обочине , нам хотелось покушать и мы решили поесть тут.

Завракали по настоящим казахским традициям. Сидели на полу перед низким столом. Нам понравилось! Заказали лапшу и плов, которые нас очень сильно удивили количеством мяса в них. Мяса там было ооооочень много, в России такого не бывает! было очень вкусно! Правда курс валюты, по которой у нас приняли деньги был не очень, 4,1 теньге за рубль, кажется что разница не большай 4,6 и 4,1 , но если пощитать, порция лапши за 60 рублей обошлась нам в 246 тенге, а если бы мы обменяли деньги на границе, то 60 рублей обменяли бы на 276 теньге, в итоге купив каждому по порции лапши плова и кофе, мы бы сэкономили достаточно много! Кто же знал, что будет лучше обменять деньги на границе.

Покушали, парни пошли посоветоваться с дальнобойщиком, стоящим рядом, он то нам и подсказал дорогу, самый рациональный путь к Челябинской области.

Наш путь пролегал через казахскую трассу. Она нас приятно удивила! Это в России дороги петляют и вьются, а в Казахстане трасса — прямая линия без поворотов и петляний. Она лиш немного меняет свой градус в одном месте. А от этой прямой линии отходят ответвления — мелкие дорожки в населённые пункты. Трасса даже практически не пересекает населённые пункты! Как только мы заехали на трассу, тут и начались проблемы! Машина закипела, да так, что у нас пробило радиатор. Заделали радиатор специальным радиаторным герметиком, подождали час, пока он засохнет, дождались, поехала. Радиатор опять пробивает! Отстойная замазка! Заделали дыру уже проверенной холодной сваркой. Через 20 минут едем! Примерно каждые 20 км машина кипела! Вот подстава, в чужом государстве такие проблемы! Мы переделали систему охлаждения, поставили шланги напрямую, обходя охлаждение газового оборудования, газом мы всеровно не пользовались, в Казахстане газ не продают. Но шланг этот моментально вышел из строя! Самый разумный, и скорее всего единственный, вариант был — попросить помощи на дороге, но казахи нефига не останавливаются, но нам повезло. Остановился уазик, битком набитый казахами всех восрастов. Нам вдвойне повезло потому, что у них оказался нужный шланг. И тут опять комичный случай! Один из них просит угостить сигаретой, угостили, подошёл второй, тоже просит, достал пачку, тот мне : « я возму несколько?» , дада, бери! и он выдаёт : « А может всю пачку отдаш?» Ну ладно, вы нам помогли, мы вам поможем! Отдали им пачку сигарет. Попрощялись , они сели в машину, завелись и тут глохнут и включают аварийку. Мы конечно подумали, что они тоже сломались. Вышел самый старый казах и выдал : « А у вас водка есть?» -Нет! тот : « А пиво?» мы ему : « Не мужик, какое пиво, какая водка, мы за рулём!» тот : «А 200 рублей?» мы ему : « Мужик, откуда деньги, мы домой едем, кушаем 1 раз в день!» тот нам выдаёт : « А 500 рублей есть?» мы : » Нету! -Ну тогда может пачку сигарет отдадите? — Нет! Больше ничего нету! После этого он ушёл, они завелись и уехали! Наш обгрейд не оправдал себя, и мы были вынуждены принять супер гениальное решение! Мы вывели шланчик из расшерительного бочка в салон, засунули его в пятилитровую бутылку . благодаря этому мы могли видеть своими глазами и определять момент, когда машина начинает закипать сильно. В этот момент заместо воды из шланга начинает выходить водяной пар под давлением. В этот самый момент мы глушились и стояли на дороги, ждали пока остыним. Каждые 20 километров останавливались. На одной из таких остановок парни отправились к каким-то домикам попросить там воды. А я тем временем пока начал писать всякие слова в дневник, с которого и пишу эти статьи.

Читайте также:  Архипо осиповка черное море жилье

Оказалось, что все домики которые там стояли — заброшенные! Там всё было заколочено, развалено, но они нашли колодец , набрали там воды, ужасно противной и свиду и по вкусу воды, притащили её к машине!

Дождались ночи потому, что днём ехать было хуже- в Казахстане днём настоящее пекло! А ночью хоть немного попрахладнее. Наступила ночь, едем! По дороге я решил сварить пшённую кашу с тыквой. Видос получился не очень, ничо не слышно, но я всётки его вам покажу!))

Я улёгся спать, мы договорились , что я высплюсь немного и сменю Даню, уснул я крепко. а когда проснулся.

Источник

C кем граничит Казахстан

Казахстан — крупное азиатское государство на стыке Европы и Азии, по площади (свыше 2724 тысяч км²) занимающее девятое место в мире. Размеры территории страны, количество населения (более 19 миллионов человек) делают ее крупнейшим торговым партнером России в среднеазиатском регионе. Месторождения нефти, природного газа, марганца, меди привлекают в страну международных инвесторов. Казахстан производит такие стратегические товары, как пшеница, хлопок, мясные полуфабрикаты. Российские туристы едут в Казахстан, чтобы увидеть достопримечательности Нур-Султана (столицы республики), Алматы, отдохнуть на горнолыжных курортах Чимбулака, Електы, Табагана.

С кем граничит Казахстан

Общая протяженность границ Казахстана с 5 сопредельными странами по суше превышает 13 394 километров. Из них наибольшей длиной отличается граница с Россией. Короче всего казахско-туркменская граница, ее длина составляет 458 километров. По акватории Каспийского моря за пределами территориальных вод (шириной 15 миль) республика граничит с Россией, Азербайджаном, Ираном, Туркменией.

На севере

Север Казахстана полностью занимает граница с Российской Федерацией, которая проходит по акватории Каспия, приволжским степям, Западно-Сибирской равнине.

Расстояние (по прямой на карте) между столицами стран (Нур-Султаном и Москвой) составляет 2295 километров. С казахской стороны северные приграничные территории занимают области:

  • Павлодарская;
  • Северо-Казахстанская;
  • Костанайская;
  • Актюбинская;
  • Западно-Казахстанская.
Читайте также:  Какую морскую капусту лучше есть

С российской стороны на границу выходят южные территории областей:

  • Новосибирской;
  • Омской;
  • Тюменской;
  • Курганской;
  • Челябинской;
  • Оренбургской;
  • Самарской;
  • Саратовской.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! По длине (7598 км) российско-казахская граница занимает первое место среди сухопутных рубежей мира.

Перечислять все контрольно-пропускные пункты между Россией и Казахстаном нет смысла. Их список включает 31 автодорожный и 20 железнодорожных переходов. Ближе всего к казахско-российской границе расположен российский Оренбург. Расстояние от него до казахстанского Актобе (268 км) автомобилисты по трассе А-24 проезжают за 4 часа.

На этой автотрассе расположен казахский контрольно-пропускной пункт «Жойсан» (российское название «Илецк-1»), через который проходят грузовые автоперевозки из европейской части России.

На юге

На юге государственные рубежи страны проходят по горам Тянь-Шаня, Аральскому морю, Туранской низменности. Только короткая граница с Туркменистаном лежит на пустынном плато Устюрт. Приграничную территорию от берегов Каспия занимает казахская Мангистауская область. С туркменской стороны здесь расположен Каракиянский район республики. В пустынной местности плато Устюрт организован один автодорожный пограничный пункт пропуска «Темир-баба».

В центральной части юга республики Мангистауская и Южно-Казахстанская область граничат с Узбекистаном. Пограничным контролем заняты два КПП — пешеходный «Жыбек-Жолы» и автодорожный «Тажен». С Киргизией в Казахстане граничат Жамбылская и Алма-Атинская области. Пограничный контроль осуществляют автодорожные КПП:

  • «Карасу» (киргизский «Ак-Тилек»);
  • «Кеген» («Каркыра»);
  • «Кордай» («Ак Жол»);
  • «Сыпатай Батыр» («Мерке»);
  • «Айша Биби» («Чалдыбар»).

От Бишкека, столицы Кыргызстана, казахский Алматы отделяет всего 230 километров, которые автомобилисты проезжают по трассе А-2, через КПП «Кордай».

На западе

На западе страны граница с РФ начинается с Каспийского побережья (в 90 км от Астрахани), проходит по Астраханской, Волгоградской, Саратовской областям. С казахской стороны приграничные территории занимают Атырауская и Западно-Казахстанская области. От казахского областного центра Уральска на запад проложена автомагистраль Е38, по которой (через Саратов, Воронеж) можно проехать в Украину, Беларусь, страны Центральной Европы.

Читайте также:  Рисунок морского дна мелками

С казахской стороны на западе работают автодорожные пограничные пункты пропуска «Таскала», «Курмангазы». С российской стороны они носят названия «Илек», «Озинки».

На востоке

С восточной стороны территории государства в северной части продолжается пограничная зона с Российской Федерацией. С казахской стороны приграничной стала Восточно-Казахстанская область, граничащая с Алтайским краем России. На этом рубеже грузопассажирские перевозки проходят пограничный контроль на автодорожных КПП:

На юго-востоке страны, по хребтам Тарбагатая и Джунгарии, казахская территория Алма-Атинской области граничит с Китаем. Здесь организованы автодорожные пограничные КПП:

  • «Кольжат» (китайское название «Дулата»);
  • «Достык» (китайское название «Алашанькоу»);
  • «Хоргос» (название совпадает).

Международные автоперевозки ведутся преимущественно по автомагистрали М-38. По ней от казахских городов Караганда, Аягоз автотранспорт идет до китайских провинциальных центров Урумчи, Цзюцюаня, Ланьчжоу.

Морская граница

Морская граница по Каспию между прибрежными странами после распада СССР была предметом долгих дипломатических споров. Вопросы рыбной ловли, морских сообщений, территориальной акватории (шириной 15 морских миль) были решены сравнительно быстро. Но каждое из прибрежных государств (Россия, Азербайджан, Иран, Туркменистан, Казахстан) обладает разведанными месторождениями нефти и газа на морском шельфе, эти территории были спорными. У Казахстана это месторождения:

Перспективны морские районы Тюб-Караган, Курмангазы, Жамбыл, Исатай, Абай, в которых разведочное бурение продолжается.

Только в 2018 году на казахстанском саммите пяти государств было достигнуто и подписано соглашение, по которому морское дно каспийского региона разделено на пропорциональные секторы для морской нефтедобычи и прокладки подводных трубопроводов.

Источник

Оцените статью