Каркасный дом жарко ли летом

Каркасный дом. Личное мнение ⁠ ⁠

Лежу сейчас в больнице и от нечего делать листаю пикабу и смотрю рандомные ролики на тытрубе. Как-то так получилось, что наткнулся на ролики о каркасном строительстве. Все какие-то неоднозначные: одни хвалят, другие ругают, в комментах срачи вселенские. Но, как всегда, мало отзывов владельцев таких домов. Решил отписаться по этому поводу, ибо уже три года живу в таком доме. Пост разобью на несколько абзацев.

Снимали с женой квартиру-студию почти за 16000 рублей долгое время. Потом родился первый сын и встал вопрос о собственном жилье. Решили брать ипотеку с господдержкой на строительство. Землю в пределах города подарили родители, а в квартиру возвращаться желания не было. Одобрили нам 1,5 млн рублей в одном местном банке и мы приступили к курению интернета на предмет выбора материала для строительства. Основным требованием было строительство «под ключ», чтобы можно было сразу въехать и жить. Перелопатили тонны мусора, но в итоге остановились на следующем: я -на каркасном варианте, жена-на монолите. Жена у меня консерватор.

Решили обзванивать подрядчиков на предмет цен. Сначала кирпичников. И тут же аыяснилось, что за полтора миллиона нам построят только либо коробку, либо 40 квадратов, либо в ипотеку не возьмутся, либо работают только с налом. Опять же одним из условий ипотеки являлось, что весь дом должен был делаться одной фирмой. С этим тоже сложно. Далее я вбил в поисковик запрос по каркасникам и начал изучать предложения. Не буду долго расписывать, в общем, понравилась мне одна фирма, на сайте которой были размещены фотографии больше сотни готовых домов с проектами и этапами строительства. Цены у них были раза в полтора выше, чем у конкурентов, но решили позвонить именно им. Позвонил, договорился о встрече. Директор оказался вполне нормальным человеком, пообщались с ним, озвучили требования, съездили с ним на строящийся объект и решили, что это наш вариант. Последней каплей оказалось то, что сам директор фирмы отстроил для себя двухэтажный каркасник и сейчас доделывал отделку на втором этаже. На первом жил с семьей. Оговорюсь, на момент выбора подрядчика нам была одобрена ипотека, но недооформлены документы для господдержки, т.е. ипотека могла сорваться в случае отказа в поддержке. Директор фирмы был об этом уведомлен, но тем не менее в следующие две недели предоставил нам всю проектную документацию, составил смету на дом в 80 квадратов, предварительный договор, и как мог помогал советом. Все окончилось благополучно, поддержку мы получили, договор подписали. Стройка была назначена на первое апреля и должна была длиться не более 3 месяцев.

Тут все просто: приехала бригада в 4 человека, поставили вагончик, сверились с планом и приступили к работе. Из-за затяжных дождей стройка затянулась, но в итоге за два месяца дом был построен.

Читайте также:  Какая должна быть вязкость масла летом

Фундамент ленточный под облицовку кирпичом шириной 35 см плюс сваи бетонные под лаги пола. Участок с небольшим уклоном, поэтому глубина фундамента в самом высоком месте 1,8 метра, в самом низком — 90 см. Цоколь минимум 30 см, максимум 1,2 метра. Отливы по периметру.
Стены — классика: опорный брус 50150 каждые 60 см, перегородки межкомнатные 50100, осп-панели снаружи, гипсокартон по металлическому каркасу внутри. Утеплитель — базальтовая вата rockwool. Изоспан-а и б снаружи и внутри. Сайдинг снаружи.
Полы брус 50200, изоспан, утеплитель. Финишное покрытие — доска пола хвоя 30 мм.
Крыша двускатная, металлочерепица с системой водоотведения, так же изоспан, утеплитель 15 см крыша и 20 см потолок. Гипсокартон 9 мм на потолке.
Окна металлопласт rehau 6 шт, все поворотно-откидные.
Дверь входная йошкар-ола, неплохая и не жесть миллиметровая. Межкомнатные, какие скажешь, те они и купят.
Отопление: электрический котел на 6 квт под однофазную сеть, семь радиаторов алюминиевых от 4 до 8 секций на дом. Трубы полипропилен 25 мм.
Канализация и водоснабжение — только вводы в дом и разводка до кухни и ванной. Бойлер на 50 литров аристон.
Вентиляция в кухне и ванной.
Электрика 1,5 кв.на освещение ( 40 точек), 2,5 на розетки (20 точек), 4 кв.на электроплиту, 6кв.на котел. Весь кабель ГОСТ ВВнг и NYM для котла и плиты. 14 автоматов, ибо я параноик.

Окончание стройки и общие впечатления

Дом был сдан через два месяца стройки, мусор вывезен, коньяк со строителями выпит. Все хорошо. Далее была отделка: обои, плитка, кухня. Также вырыта скважина и проведена вода, выкопана и проведена канализация. Вобщем еще 400 тысяч. Весь дом обошелся примерно в 2 миллиона рублей. По разным причинам, в первую зиму заселиться не удалось и дом стоял полгода без отопления и без присмотра.
Самое главное: плюсы и минусы дома.
Плюсы: 1. Дешевле кирпича однозначно. Не дает усадку
2. Скорость возведения.
3. Очень теплый. Быстро прогревается, хорошо держит тепло. На электрике самое большее, что я заплатил, 6000 рублей за январь-февраль, когда температура 3 недели держалась -20 градусов. Стоимость квтчас 3,60 рублей. Пока не перекрыл три радиатора из семи иногда спал зимой с открытыми окнами, ибо жарко, а котел настроить оптимально не получалось.
4.бешеная звукоизоляция: при закрытых окнах как в вакууме, что происходит во дворе не слышно абсолютно. В комнатах приходится кричать, чтобы друг друга услышать.
5.легко делать отделку, либо крепить что-то на стены и потолок.легко докинуть нужные коммуникации, типа новых розеток

Минусы: 1. За строителями надо следить, могут накосячить и косячат. Но это проблема любых домов.
2. Летом без сплита в нем нереально жарко.
3. Пожароопасен. Но,как говорил один из знакомых, живущий в таком доме: «сгорит, соберешь гвозди, сдашь, напьешся с горя. А в каменном после пожара все равно жить нельзя уже»
4.мыши и пауки. Неприятно слушать их беготню за гипсокартоном. В первый год боролся мышеловками и клеем, заткнул все вент отверстия. Помогло только тотальное вымораживание дома в течение пары дней. Во второй год, ни на что не надеясь, купил яд. Жрали они его неделю и добавки просили, потом внезапно куда-то пропали и больше не появлялись.Утешает одно: у соседа дом из кирпича, а мышей не меньше.
5. Дерево неплохо впитывает запахи.

Читайте также:  Евпатория однокомнатные квартиры лето

В целом, доволен аки слон на рисовых полях индусов. Не раз и не два мне предрекали, что гипсокартон потрескается от усадки, дерево сгниет через год, появится плесень, атакуют мыши, ветром снесет, опоры не выдержат, утеплитель спрессуется и т.д. говорили, что лучше бы построил монолит, а потом еще несколько лет бы его отделывал, но зато кирпичный дом, не из спичек. пока все это не сбывается, хотя уже прошло три года, а говорильщики продолжают оплачивать платежки в два раза больше меня за кирпичные и газоблочные дома, отапливаясь при этом более дешевым газом, и периодически затыкая щели в кладке, из которых сквозит. Но зато КИРПИЧ! На ВЕКА строили! Понимаю, что прошло мало времени, но в конце концов, любой дом, если за ним ухаживать простоит не одно десятилетие и наоборот.

Пы.Сы. если будут вопросы, то более подробно отвечу в комментариях.

Источник

как живется в каркасном доме? слышал что летом жарко, а зимой холодно

могу посоветовать не самому строить, а нанять хорошую бригаду строителей и тогда все будет отлично, сам живу в каркаснике уже 5 лет, и не жалуюсь, кстати вот хороший сайт http://rnrdom.ru/ там можете и проект себе подобрать, и заказать у них постройку.

Утеплять надо как следует и тогда летом будет тепло а летом прохладно. Каркасные дома очень теплые а для этого надо пол и крышу 200 мм мин ваты а стены 150 мм . А также ветровлагозащита и парозащита

Проложили толстый слой утеплителя под гипсокартон и зимой тепло, но вот летом всё равно кондер работает

Это от мастеров-горе-строителей зависит, Если слили материалы — будет дуть, если по ГОСТу — хоть зима. хоть лето, хорошо.

Прохладно летом в деревянных домах, из бруса, бревна и т. д. Про холод зимой, тут от качества постройки зависит!
Могу дать один совет, чтоб летом меньше жарило, окна в доме нужно распологать на восходе и на закате, там где дневное солнце, если нужны окна, то лучше сделать открытую террасу над ними. Гостиную, лучше делать с видом на закат, создаст приятную атмосферу вечерами, а спальни наоборот на восходе, для лучшего пробуждения!

Насыпушка, она и в Африке насыпушка. Нормальный хозяин желающий оставить дом внукам не будет её строить.

Насчет внуков это, знаете, такой вопрос.
Крестьянские хозяйства, с домами для внуков, приближаются к своему необходимому минимуму.
А у остальных дети, не говоря о внуках, не стремятся жить с родителями.

Наблюдал своими глазами:
Люди при должности и внезапно хорошем доходе в 90-е построили трехэтажный дом с подвалом. На мой вопрос зачем, ответ был стандартный- что бы дети с семьями с нами жили.
Прошло чуть более 15 лет. Дети разъехались, должность вместе с доходом утрачены платить за содержание такого дома уже накладно.
Результат: пол второго этажа засыпан слоем керамзита сантиметров 50-80, верхние этажи от отопления отключены.
Так что не надо про внуков загадывать- с детьми бы разобраться.

Читайте также:  Бесконечное лето загрузчик модов ios

Источник

В каркаснике зимой холодно, а летом жарко: домыслы или реальность?

Вентиляция в каркасном доме

Среди некоторых людей существует мнение, что каркасные дома схожи по своей конструкции с термосом и таким образом это жилище в принципе не сможет создать комфортных и уютных условий для проживания. Это глубокое заблуждение.

Вентиляция в каркаснике

Более того, такие строения считаются одними из наиболее экологичных. Вполне понятно, что при строительстве имеется своя специфика, но если дом будут возводить опытные строители, то в результате вы поселитесь в жилище со здоровым микроклиматом – ведь не даром их называют экодомами.

Качество и удобство таких строений зависит исключительно от вас. Можно сделать кровлю применяя деревянную черепицу, в качестве утеплителя использовать лён, солому, камыш, обычные опилки или эковату.

Для каркаса хорошо подойдет брус, щиты изготовить из качественной фанеры – таким образом, дом станет полностью деревянным, а что может быть чище природных материалов?

Почему в каркасных домах так важна вентиляция?

Вентиляция принудительгая в каркасном доме

Учитывая специфику конструкции строения обеспечить приток свежего воздуха наиболее эффективно можно сделать применяя правильную организацию вентиляции. Тогда все вопросы, связанные с холодом внутри строения в зимнее время и жарой в летнее автоматически исчезают.

Этому вопросу следует уделить большое внимание, возможно более значительное, чем созданию интерьера. Ведь не всегда можно держать двери и окна открытыми, а без достаточного воздухообмена могут возникнуть и вопросы со здоровьем.

Значение вентиляции для жильцов

Вентиляция в каркасном доме

  • С помощью принудительной вентиляции происходит поступление свежего воздуха в помещение.
  • Создаётся желаемый микроклимат, комфорт и уют в жилище.
  • Это единственный способ компенсировать недостаток каркасного строения – эффект термоса.

Современная промышленность выпускает достаточно большой ассортимент вентиляционных систем, которые дают возможность выбрать наиболее подходящую для вашего дома.

Последние разработки систем делают очистку воздуха от вредных частиц химического или органического происхождения, убираю пыль, и дают возможность регулировать влагу.

Очевидно, что такой комплексный подход к решению проблем с чистотой воздуха и использование при строительстве природных материалов, делает каркасные дома самыми востребованными на строительном рынке.

Виды вентиляции

Естественная вентиляция

  • Естественная вентиляция. Это вентиляционные решетки, которые устанавливаются в первую очередь в ванной, на кухне, туалете. Обмен воздуха происходи естественным путем. Воздухопоток возникает за счет разницы температур помещения и внешней среды.
  • Принудительная вентиляция. Это конструкция, которая используя вентиляторы не только эффективно и быстро обеспечивает поступление свежего воздуха, но и производи его очистку.

Правильный выбор и монтаж вентиляционной системы – это возможность вывести неприятнее запахи, продукты жизнедеятельности, избыток влаги и создать комфортный микроклимат в каркасном строении. Следует помнить – не надо экономить на своем здоровье.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Оцените статью