ЖЕНСКОЕ ДЕЛО:
ШЕСТЬ ИНТЕРВЬЮ
С ДЕВУШКАМИ—
КАПИТАНАМИ
Мы не устаем повторять, что все выражения о женщинах на корабле — всего лишь старый и очень глупый миф. Что яхтинг подходит абсолютно всем и никак не связан с полом, возрастом, национальностью или какой-либо еще характеристикой.
Парусные приключения, навыки и капитанский опыт подходят всем, кто хочет нового, гонится за невероятными эмоциями, мечтает и жаждет открывать для себя новый мир. Уже сейчас комьюнити Силы ветра насчитывает огромное количество девушек и женщин, и к 8 Марта нам хочется заявить об этом особенно громко.
Для того чтобы проникнуться опытом девушек, которые сами стали капитанами и готовы брать на себя ответственность за друзей и команду, нет ничего лучше, чем просто послушать их истории. Мы поговорили с шестью девушками-капитанами (конечно, даже в Силе ветра их намного больше, и о них мы еще обязательно расскажем) об их первых приключениях, мечтах, верных друзьях, с которыми они познакомились именно в море, и о том, как яхтинг неожиданно стал их жизнью.
Первый раз я оказалась на лодке совершенно случайно — это было осенью 2019 года в Черногории. Мои друзья взяли меня на слабо. «Поедешь завтра на регату?» — «Поеду, конечно». И вдруг я оказываюсь на лодке у Леши Аметова, на этой же лодке оказывается Макс Пинигин (основатель Силы ветра. — Прим. ред), и дальше мои планы все время лежать и пить просекко поменялись. Неожиданно для себя я поняла, что в яхтинге есть невероятное количество технической красоты, логики и очень крутой сложности.
Самым неожиданным было, когда Макс Пинигин вдруг стал давать мне задания во время швартовки — я сразу встала, порулила, и после этого мне уже совершенно не хотелось просто валяться на диванчике и загорать.
Макс каждый раз не просто командовал, а задавал вопросы: «А как бы ты сама сделала? Подумай». Я реально начала думать и спустя какое-то время сама не заметила, как стала примерять на себя роль человека, который управляет лодкой, а не просто наслаждается отдыхом.
В этом процессе меня зацепил идеальный баланс ответственности и полной свободы. Когда ты отвечаешь за лодку и за всех людей на ней, с одной стороны, это очень ответственная вещь, но с другой — поскольку ты решаешь, на каких островах заночевать, где кинуть якорь и к какому пирсу пришвартоваться, — это абсолютный кайф свободы. Такого нет, когда ты приезжаешь отдыхать в отель. Такого нет, даже когда ты просто участник регаты. Именно когда ты капитан, все твои решения абсолютны, ты кайфуешь от того, как круто все организовал, от ответственности и от людей на лодке, которые тоже наслаждаются тем, что у тебя все четко и ты классный капитан.
После той регаты в Черногории я тут же записалась на теорию со своей подружкой. Было так сложно, что мы засыпали прямо на занятиях — мозг просто вырубался. Нас учили прокладывать навигацию, высчитывать отливы, приливы, была куча терминологии, в которой нет никакой логики. Она вся состоит из разных языков, и мозг просто не знает, в какую папку сложить новые знания, потому что они ни на что не похожи. Было максимально сложно, но дико круто.
Перед практикой в Турции у меня было много опасений. Я до ужаса боялась поломок; чартерных компаний, которые не вернут залог, и ты будешь должна им миллионы; соседних яхт, которые были блестящие и дорогие, и ты просто попадешь на бабло. Я боялась вида внутренностей лодки: весь этот двигатель, и тебе надо просыпаться и проверять щупом в нем масло — это звучало пугающе, а на деле оказалось прикольно.
В итоге все прошло прекрасно: у нас были и дневные, и ночные переходы, а самый сложный день случился, когда надо было выстраивать путь домой по маякам, и мы делали это, веселясь всей командой.
Алена Лебедева
И если бы не тот факт, что я решила стать капитаном, я бы умерла там от скуки среди пенсионеров. Но я сразу сказала капитану, что я тоже начина-ющий капитан, поэтому объясните мне то-то и то-то.
Между теорией и практикой случился еще один очень важный момент — я поплыла на круизном корабле в Антарктиду и провела там почти месяц.
Я присутствовала во время сложных переходов: когда мы проходили узкие места и собиралась вся команда или когда были сложные швартовки — а это гигантский, огромный корабль. Приходил лоцман, и капитан передавал управление ему, он важно становился, и все смотрели, как он это делает.
В общем, такая простая вещь, как капитанство, которая появилась в моей жизни совершенно случайно, заворожила меня настолько, что даже такой простой круиз превратился в интересный новый опыт, а не просто проснулся, позавтракал и вечером в ресторане выпил. Ведь у меня даже нет автомобильных прав — все мои знакомые были в шоке, когда узнавали про мою учебу, а родители сказали: «Алена, зачем тебе капитанские права? У тебя же нет яхты».
Когда я первый раз попала на регату и увидела девушку-капитана, одну среди всех (кажется, это была Аня Планина), я подумала: «Господи, бедненькая, как она справляется? А не тяжело ей?» Но в итоге оказалось, что это все вообще не про пол.
Когда я видела девушек-капитанов и меня учила на практике женщина-капитан, это всегда были очень профессиональные, расслабленные и приятные люди. Это не про то, взрослый ты или молодой, мальчик или девочка. Это про характер — либо ты умеешь организовывать людей и быть ответственным, либо не умеешь.
Мы познакомились с Максимом Пинигиным в Музее советских игровых автоматов и первый раз пошли в волшебную Турцию в 2012 году. Было восемь лодок, мы все перезнакомились, наелись клубники с кулак, насмотрелись на звездное небо, наплясались в костюмах супергероев, и после этого я поняла, что яхтинг — это мое все.
Вообще, у меня есть три самых запоми-нающихся случая в яхтинге: само увлечение, учебная практика, но лучше всего я помню, как в первый раз взяла сама лодку — могу воссоздать этот момент по секундам.
Теорию я сдавала удаленно, потому что работала в городе и постоянно была в дороге. После этого я пошла на практику — на лодке я была единственной девушкой, но меня не жалели, за что я благодарна инструктору. Это было очень классно, особенно тот факт, что со мной в группе было восемь ребят, которые пришли на двухнедельное обучение. Я-то пошла на недельное обучение, и поэтому весь хард-рок первой недели достался мне.
Практику я проходила в Турции — это вообще моя любовь на все времена. На практике не было ничего такого, чего мы не изучали, просто теперь это все было на мне. Инструктор понимал, что у молодых людей в запасе есть еще семь дней и что там он на них оторвется, а на первой неделе у него в приоритете была я. Самым сложным препятствием для меня стала боязнь швартовок. Мне кажется, у всех женщин есть проблемы с габаритами как на земле, так и на воде. Мы приуменьшаем все в себе, и поэтому возникает такой страх.
Татьяна Некрасова
Я была капитаном в Средиземноморье, в северных морях и в российских тоже, но моя любимая регата — все же первая, на жаркой Сицилии, где мой экипаж состоял из одних девушек
Это был интересный опыт. Я волновалась, хватит ли у нас физических сил совершать все маневры, все швартовки, но в итоге ничего страшного. У меня было два замечательных матроса, которые справлялись со всем. А так я очень хочу изведать Австралию, Новую Зеландию и все близлежащие окрестности.
Почему капитанами могут быть девушки? Уж если под землей женщины отстояли свое право водить поезда, то и сверху, на воде, мы должны освоить все возможные средства.
В последний день регаты в Турции мы шли с Максом по пирсу и вели светскую беседу. В какой-то момент он говорит: «Смотри, а вот это сидит Ира», я говорю: «Да, а кто это?» Оказалось, что она параллельно ходила с нами и сдавала на права. Я удивилась: «Да ладно! И девчонки могут». Она была очень красивая, и это нисколько ей не помешало стать капитаном. Я была в восхищении и тут же пошла сдавать экзамен. Прямо вот так сразу.
В первый раз я оказалась на лодке случайно. В 2014 году это была еще довольно маленькая тусовка, и время от времени многие мои друзья ходили на яхтинг и говорили про это. Я, как и все, думала: «Что за яхтинг? Зачем туда ехать? Что такое яхта?», но как-то не приходило в голову попробовать. Но бывают такие ситуации, как когда, например, расстаешься с мужчиной и хочется все поменять и бросить.
Было дико интересно: куча всего нового, того, чего ты никогда не видел в глаза, не понимал, что это такое, — швартовка, настройка парусов. Даже элементарные вещи типа приготовления завтрака были совершенно другими, и каждую секунду ты испытывал новые впечатления.
В какой-то момент у меня было как раз такое ощущение, и я подумала: «А поеду я на этот яхтинг. Посмотрю, что там за яхтинг такой у всех». Поехала и совершенно влюбилась в эту историю с первого раза. Это была осень 2014 года, мы поехали на Ибицу с Силой ветра, которая тогда еще была крохотной.
Плюс я по жизни всем интересуюсь: если что-то начала, то задаю кучу вопросов: «А как это работает?», «А что за тряпочки у паруса?», «А почему мы вообще идем вперед, а не назад, если ветер дует на нас, а не туда?» Я все это спрашивала, пробовала, и наш капитан стал постепенно давать разные задания: «А вот пойди настрой паруса — как раз посмотришь, как они работают». Я дополнительно просила: «А можно я порулю?», «А можно я постою на этой веревке?» Мне все было интересно, и я очень всем этим увлеклась. При этом мы поехали с подружкой, которая выбрала противоположный отдых: она все время максимально лежала на палубе с коктейлем, так что такой вариант тоже возможен.
Когда я приехала в Москву, подумала: «А почему бы не почитать, не посмотреть, что там со всем этим происходит?» — и решила пойти на теорию. У меня не было цели стать капитаном или получить права — просто подумала, что схожу послушаю, что там такое рассказывают. Когда прошла теорию, решила, что раз теорию уже сдала, то как будто надо и на практику сходить. Опять же посмотреть, что там, ну и не бросать же на полпути.
Так вышло, что, когда у меня началась практика, это был всего мой второй раз на лодке — первый был на регате, а дальше сразу практика. И до сих пор я считаю ту поездку одним из своих лучших походов, потому что было очень много впечатлений — гораздо больше, чем их бывает в среднестатистическом походе на яхте. Мы успевали походить и днем, и ночью, и в разную погоду, а еще прокладывали маршрут без навигации и электрики. У нас была полностью мужская команда, за исключением меня и еще одной девочки.
В один из ночных переходов мы пошли ужинать и выпили довольно много вина, а это был как раз мой день капитанства, и после ужина все ребята легли спать. Наверное, они собирались полежать с часик, отдохнуть и встать, но план провалился.
Источник