Канон волною морскою автор

Канон на великую Субботу

Ирмос. Волною морскою покрывшаго в древности преследовавшаго мучителя чада спасенных сокрыли под землею: но мы, как отроковицы, воспоем Господу: ибо он торжественно прославился.

Господи Боже мой, отходное пение и надгробную песнь воспою тебе, погребением своим отверзшему мне вход к жизни, и смертию смерть и ад умертвившему ( Ос. 13, 14 ).

Небесныя и преисподния (существа), видя тебя, Спаситель мой, горе на престоле и долу во гробе, изумлялись смерти твоей: ибо непостижимо оказался ты мертвым, Живоначальный ( Мк. 15, 44 ).

Дабы исполнить все славою твоею, ты нисшел в преисподния (места) земли: ибо не сокрылось от тебя Адамово существо мое, и быв погребен, ты обновляешь меня растленнаго, Человеколюбче ( Псал. 138, 51 ; Рим. 5, 12 ).

Песнь 3-я.

Ирмос. Тебя, повесившаго на водах всю землю недержимо, тварь увидев висящим на лобном (месте), в великом ужасе трепетала, восклицая: нет святаго кроме тебя, Господи ( Псал. 23:2, 135:6 ).

Знамения погребения твоего ты показал во множестве (древних) видений; а ныне, Владыка, богочеловечески явил ты тайны свои и находящимся во аде, восклицающим: нет святаго кроме тебя, Господи ( Ос. 12, 10 ; Псал 50, 8 ).

Ты распростер длани и соединил прежде разделенное; а облечением (твоим) в плащанице и во гробе, Спаситель, ты разрешил связанных, восклицающих: нет святаго кроме тебя, Господи ( Ефес. 2, 13–18 ; Псал. 145, 7 ).

Во гробе и за печатями ты, Невместимый, содержим был добровольно; ибо силу свою в божественных действиях показал ты воспевающим: нет святаго кроме тебя, Господи Человеколюбче ( Мф. 27:66 ).

Песнь 4-я.

Ирмос. Провидя твое божественное истощение на кресте, Аввакум в взумлении взывал: ты ниспроверг, Благий, могущество сильных, пребывая с находящимися во аде, как Всесильный ( Авв. 3, 14 ; Мф. 12, 29 ).

Ты освятиль ныне (день) седьмый, который благословил в начале успокоением от дел; ибо ты все возстановляешь и обновляешь, упокоеваясь и привлекая к себе, Спаситель мой ( Быт 2, 2 ; Иоан. 12, 32 ).

Так как ты препобедил (смерть) силою высшаго (естества), то душа твоя, отделившись от тела, расторгла обои узы – смерти и ада – могуществом твоим, Слово ( Псал. 15, 10 ; Деян. 2, 27 ).

Ад, сретив тебя, Слово, огорчился, видя смертнаго обоженным и изъязвленнаго ранами всесильным, и онемел от сего страшнаго видения ( Ис. 14, 9 ).

Песнь 5-я.

Ирмос. Увидев невечерний свет богоявления твоего, Христе, милостиво совершившагося между нами, Исаия от нощи бодрствуя восклицал: воскреснут мертвые, и востанут находящиеся во гробах и все живущие на земле возрадуются ( Ис. 26, 19 ).

Ты обновляешь земнородных, Создатель, сам соделавшись перстным, и плащаница и гроб являют, Слово, присущее тебе таинство; ибо благоименитый Советник выражает волю Родителя твоего, в тебе меня велелепно обновляющаго ( Мк. 15, 43–46 ).

Читайте также:  Лазаревское морские прогулки 2022

Смертию ты изменяешь смертное и погребением – тленное, делая божественно нетленным и безсмертным принятое на себя (естество): ибо плоть твоя, Владыка, не видела тления, и душа твоя дивным образом не оставлена во аде ( 1Кор. 15, 42–44 ; Псал. 15, 10 ).

Произшедши от безбрачной и быв прободен в ребра, ты чрез сие совершил возстановление Евы, Создатель мой, соделавшийся Адамом, уснувший сверхестественно животворным сном и воздвигнувший жизнь из сна и тления, как всесильный ( Быт. 2:7–21, 3:20 ; 1Кор. 15, 45 ).

Песнь 6-я.

Ирмос. Был объят, но не удержан китовыми недрами Иона; ибо прообразуя тебя, (Христе), пострадавшаго и предавшагося погребению, он исшел из зверя, как из чертога, а к страже (гроба твоего) взывал: стрегущие тщетно и напрасно, (Христа) – истинную Милость вы оставили ( Мф. 28, 4–11 ; Ион. 2, 9 ).

Умерщвлен был ты, Слово, но не отделился от плоти, которую принял; ибо хотя и разрушился храм твой во время страдания, но и тогда было одно лице Божества и плоти твоей, так как в обоих един ты пребываешь Сын, Слово Божие, Бог и человек ( Иоан. 2, 19 ; 1Тим.2, 5 ).

Смертоносно для людей, но не для Бога было падение Адамово: ибо хотя и пострадало перстное существо плоти твоей, но Божество осталось безстрастным; и даже тленное (естество) в себе ты преобразил в нетленное и открыл источник нетленной жизни в воскресении ( Быт. 2, 7 ; Рим. 5, 12 ; Кол. 1, 18 ).

Царствует ад, но не вечно, над родом человеческим; ибо ты, Сильный, быв положен во гробе, живоначальною дланию расторг ключи смерти и возвестил сидевшим там от века неложное избавление, соделавшись первенцем из мертвых, Спаситель ( Рим. 5, 14 ; Псал. 106, 16 ; 1Петр. 4, 6 ).

Песнь 7-я.

Ирмос. Неизреченное чудо! Избавивший в пещи от пламени благочестивых отроков, во гробе полагается мертвым бездыханным, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель.

Уязвлен в сердце ад, принявший Прободеннаго копием в ребра, и стенает истощаемый огнем божественным, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель ( Псал. 88, 11 ; Ис. 14, 9–11 ).

Блаженный гроб! Приняв в себя как бы уснувшаго Создателя, он явился божественным сокровищем жизни, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель ( Быт. 49, 9 ).

По закону смертных водвергается положению во гробе Жизнь всех и являет его источником воскресения, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель ( Иоан.14, 6 ).

Едино было нераздельное Божество Христа во аде и во гробе и в раю со Отцем и Духом, ко спасению нас поющих: благословен ты, Бог-Избавитель ( Ефес. 4, 9–10 ).

Песнь 8-я.

Ирмос. Да подвигнется с трепетом небо и да поколеблются основания земли; ибо вот сопричисляется к мертвым и в малом гробе вмещается Живущий на высотах (небесных), котораго отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки ( Иер. 2, 12 ; Псал. 81, 5 ).

Читайте также:  Казахстан озеро аральское море

Разрушен пречистый храм, но с собою он возстановляет падшую скинию; ибо Адам вторый, живущий на высотах (небесных), нисшел к первому даже до глубин ада: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки ( Иоан. 2, 19 ; Амос. 9, 11 ; 1Кор. 15, 47 ).

Не стало дерзновения у учеников, Иосиф же Аримафейский благодушествует; ибо видя всевышняго Бога мертвым и обнаженным, испрашивает и погребает (Его), восклицая: отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите (Его) во все веки ( Мк. 15, 42–46 ).

О необычайныя чудеса! О благость! О неизреченное терпение! Живущий на вышних (небесах) добровольно запечатлевается под землею, и Бог называется позорным именем обманщика: Его отроки благословите, священники воспевайте, люди превозносите во все веки ( Мф. 27, 63–66 ).

Песнь 9-я.

Ирмос. Не рыдай о мне, Матерь, видя во гробе Сына, котораго зачала ты во чреве безсеменно; ибо я востану и прославлюсь и как Бог вознесу во славе непрестанно с верою и любовию величающих тебя ( Лк. 23, 28 ).

В дивном рождестве твоем, Сын безначальный, сверхестественно не испытав болезней, я ублажала себя; ныне же видя тебя, Боже мой, мертвым бездыханным, терзаюсь тяжко мечем скорби: но востань, дабы я возвеличилась ( Лк. 1, 48, 2:35 ).

Земля покрывает меня по воле (моей), но привратники ада трепещут, видя (меня), Матерь, облеченнаго в окровавленную одежду отмщения; ибо поразив врагов на кресте, как Бог, я опять возстану и возвеличу тебя ( Иов. 38, 17 ; Быт. 49, 11 ; Ис. 59, 17 ).

Да радуется тварь, да веселятся все земнородные; ибо упразднен враждебный ад; с ароматами сретайте (меня), жены; я избавляю Адама и Еву со всем родом (их), и в третий день воскресну ( Мк. 16, 1 ; Мф. 28, 9 ).

Источник: Богослужебные каноны на греческом, славянском и русском языках. Книга третия: Каноны Постной Триоди. — СПб.: В Синодальной Типографии, 1856. — С. 123-132.

Вам может быть интересно:

  1. Канон на великий Четверток – преподобный Косма Маиумский
  2. Каноны на Страстную седмицу – профессор Евграф Иванович Ловягин
  3. Правила свт. Кирилла Александрийского (†444) – святитель Кирилл Александрийский
  4. Канон святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу – преподобный Феофан Начертанный, епископ Никейский, исповедник
  5. Толкование канона на Воздвижение Честнаго и Животворящего Креста Господня – преподобный Никодим Святогорец (Калливурцис)
  6. Правила Тарасия Константинопольского (†809) – святитель Тарасий, патриарх Константинопольский
  7. Правила свмч. Петра Александрийского (†311) – священномученик Петр Александрийский
  8. О мудрости. Размышление над двумя тропарями Великого канона Андрея Критского – священномученик Иларион (Троицкий), архиепископ Верейский
  9. Окружное послание Геннадия Константинопольского – святитель Геннадий I, патриарх Константинопольский
  10. Канон молебный Господу Иисусу Христу – святитель Филофей Коккин

Поделиться ссылкой на выделенное

Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

Источник

«Волною морскою» , — ирмос, написанный византийской поэтессой IX века

Волною морскою, — ирмос, написанный византийской поэтессой IX века

Волною морскою / скрывшаго древле, / гонителя мучителя, под землею скрыша / спасенных отроцы; / но мы, яко отроковицы, / Господеви поим, / славно бо прославися.

Читайте также:  Сбербанк на морской набережной 17

Перевод:

Бога, скрывшего некогда морской волной преследователя-палача (фараона), под землёй скрыли (погребли) дети Им спасённых, но мы, как юные девы, поем Господу, ибо славно Он прославился.

  • Древле — некогда, прежде;
  • гонитель — преследователь;
  • мучитель — палач, экзекутор, тиран;
  • скрыша — покрыли, накрыли;
  • отроцы — дети.

Текст ирмоса принадлежит византийской поэтессе IX века — инокине Кассии. Помимо него в каноне великой субботы сохранилось ещё несколько текстов ее авторства, которые дошли до нас почти в неизменном виде.

Инокиня Кассия — удивительная фигура в истории Византии. Она стала единственной женщиной, чьи творения вошли в богослужебные книги и исполняются по сей день. Известно, что император Феофил хотел жениться на ней, однако, смутившись ее мудростью, выбрал другую невесту. После этого Кассия построила монастырь и посвятила свою жизнь Богу, сочиняя множество гимнов, стихир и других сочинений, например, канон об упокоении усопших, стихиры Великой Среды.

В день Великой Субботы Церковь вспоминает смерть и погребение Спасителя. Богослужебный текст связывает пророческий смысл Ветхого Завета с этими событиями.

В начале ирмоса говорится об освобождении израильского народа от египетского рабства. Бог сотворил чудо, разделив воды «Чермного» (Красного) моря для спасения народа от египетского войска — «И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились во́ды» (Исход;12,21). Фараон отправился в погоню за израильтянами, чтобы истребить их, но как только народ перешёл море, Бог покрыл водами фараона и всех его слуг.

И потомки спасённого Богом народа, не принявшие Его Сына, распинают и погребают Его.

Таким образом, в тексте переплетаются образы Ветхого и Нового Завета — образ погребшей («скрывшаго») фараона и все его воинство водной стихии («волною морскою») и погребших («скрыша») Христа иудеев — сыновей освобождённого израильского народа («спасённых отроцы»). Как поётся на утро Великой Пятницы: «Днесь Кресту пригвоздиша иудее Господа, / пресекшаго море жезлом, / и проведшаго их в пустыню».

Последняя фраза «. но мы, яко отроковицы, / Господеви поим, / славно бо прославися» — отсылка к книге Исхода: «И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан (ударный инструмент), и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием.» (Исх.;15,20-21). Конец стихиры вновь возвращает нас к ветхозаветным событиям: сестра пророка Моисея и Аарона — Мариам — повела за собой женщин-израильтянок с радостными гимнами освободившему их Творцу. Их ликование, данное в сравнении с молящимися («но мы, яко отроковицы»), выражает и нашу радость об избавлении от смерти Христовой жертвой. Так, символически освобождение израильтян и наше освобождение через Христа объединились в тексте вокруг евангельских событий.

Музыка:

Праздничный хор Данилова ставропигиального мужского монастыря, обиходный распев:

Источник

Оцените статью