Канализация до лета 2021

Износ коммунальных сетей достиг 70%. Эксперты рассказали, когда россияне останутся без канализации и водоснабжения

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России в среднем составляет 60%, однако в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, — более 80%, заявил Андрей Шевченко первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству. На замену, как отмечает спикер, сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. Где взять такую сумму — никто не знает.

Степень износа коммунальной инфраструктуры в России в среднем составляет 60%, однако в ряде регионов общий уровень износа всей коммунальной инфраструктуры превышает 70%, а по отдельным ее видам, например, канализационным сетям, — более 80%, заявил Андрей Шевченко первый зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству. На замену, как отмечает спикер, сейчас требуется не менее 4 триллионов рублей. Где взять такую сумму — никто не знает.

Износ коммунальных сетей достиг 70%. Эксперты рассказали, когда россияне останутся без канализации и водоснабжения

Износ коммунальных сетей достиг 70%. Эксперты рассказали, когда россияне останутся без канализации и водоснабжения

«Проблема нарастающего износа коммунальной инфраструктуры возникла не сегодня и даже не вчера. Если очень упрощенно: в процессе перехода от плановой экономики к рыночной сетевое хозяйство было раздроблено и «потерялось». (С электроэнергетикой удалось справиться, но тоже не сразу). Текущий уровень платежей (от населения) едва позволяет поддерживать текущую работоспособность систем, хотя аварий становится больше. Но как источник инвестиций граждане не рассматриваются. А государство тоже не вкладывает средства, потому как хозяйство раздроблено, у каждого «куста» — свой собственник (МУП или частник). А чтобы решать проблему на уровне населенных пунктов и муниципалитетов, надо оставлять им больше налогов. Чего тоже никто делать не собирается: регионы должны быть зависимы от Москвы («вертикаль»). В том числе финансово. Думаю, в перспективе создадут федерального монстра, типа Росканализация… С крайне невысокой эффективностью, но с большими «возможностями», — комментирует Дмитрий Синочкин, шеф-редактор NSP. «Стоны об износе коммунальных сетей – канализации, теплоснабжения, водоснабжения и вообще всего и вся — это типичный приём лоббистов интересов коммунальщиков. Мол, «ой, как всё плохо. Ой, как нам тяжело. Если о нас никто не позаботится, мы помрем. А вы окажетесь без воды, тепла и в той самой субстанции, которую мы отводим». Не верьте. Усредненные 60% износа означают только то, что коммунальная инфраструктура, как и почти все на свете, требуют текущего ремонта. Бессмысленно говорить о таких обобщенных цифрах. Надо говорить о конкретных сетях — какие-то аварийные, требуют срочного ремонта, а какие-то даже при большом износе будут работать еще десятки лет. Это имитация кипучей деятельности и шум в поддержку требования коммунальщиков «надо повышать тарифы». Все эти лукавые предложения будут отвергнуты потому, что условия жизни граждан не интересуют власть и деньги на это будут выделяться в последнюю очередь. А раз деньги из бюджетов не будут выделены, повысьте тарифы. Хотя именно эти тарифы по оценкам Артемьева, когда он был главой ФАС, завышены вдвое, душат экономику и опустошают карманы граждан», — отмечает Анатолий Голов, руководитель «Школы ЖКХ».

Читайте также:  Shoka начало лета озорные школьники

В правительстве заявили, что рассматривают возможность выдачи «золотых виз». Согласно законопроекту, иностранец, для того чтобы получить вид на длительное проживание, должен вложить в экономику России сумму от 30 млн рублей. Один из способов — покупка недвижимости.

Источник

Сточные ходы: в России модернизируют ливневки в городах

Власти планируют модернизировать ливневую канализацию в городах. Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минстрою представить предложения по решению этого вопроса, сказано в протоколе совещания у чиновника (есть у «Известий»). По словам экспертов, в большинстве российских городов ливневая канализация изношена на 60–90%, а в иных и вовсе отсутствует. На модернизацию стоков в крупных городах может потребоваться не менее 250 млрд рублей, оценили специалисты.

Актуальный вопрос

Зампред правительства Марат Хуснуллин поручил Минстрою до 15 октября 2021 года представить предложения по модернизации ливневой канализации. Об этом сказано в протоколе совещания у вице-премьера, с копией документа ознакомились «Известия». — Модернизация ливневых канализаций в городах — это актуальный вопрос, который обсуждался в рамках совещания у заместителя председателя правительства. До поступления материалов от Минстроя говорить о конкретных мероприятиях преждевременно, — сказали «Известиям» в аппарате Марата Хуснуллина.

В Минстрое «Известиям» сообщили, что строительство ливневок следует синхронизировать с благоустройством территорий, развитием дорожного хозяйства, реконструкцией очистных сооружений. Сегодня всё больше городов разрабатывают мастер-планы, и на этапе их формирования крайне важно учитывать строительство и реконструкцию коммунальных сетей, в том числе и ливневых канализаций, подчеркнули в ведомстве.

Последствия ливня в Челябинске

— На данный момент Минстрой ведет проработку предложений по реализации мероприятий, направленных на модернизацию ливневой канализации. Предложения будут разработаны и представлены в правительство РФ в установленный срок, — сказали в министерстве.

Одна из основных проблем в сфере ливневой канализации, которую нужно решать в первую очередь, — недостаточно проработанное нормативное регулирование, поделилась мнением с «Известиями» исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова. В частности, сегодня в законодательстве нет обязательных требований к обустройству автодорог в населенных пунктах системами поверхностного или подземного водоотвода. В итоге вода застаивается на дорогах, разрушает их и ухудшает условия движения транспорта, отметила эксперт. — Ливневая канализация почти во всех городах России требует модернизации. Особенно остро проблема стоит на юге страны, где обычно больше осадков. В числе главных проблем — отсутствие очистки стоков, недостаточная пропускная способность канализации, а в некоторых населенных пунктах ливневки нет вообще, — сказала руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

Сотрудник Мосводостока осматривает ливневую канализацию на проспекте Вернадского в Москве во время дождя

Зачастую из-за дефектов конструкции и содержания внешней ливневой канализации затапливаются улицы, пешеходные переходы, железнодорожные вокзалы и пути, станции метро в крупных городах, добавил член комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. На ремонт ливневой канализации в крупных городах в течение двух-трех лет может потребоваться не менее 250 млрд рублей, оценил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук. Учитывая степень износа ливневых канализаций во многих городах от 60 до 90%, только в 100 крупных агломерациях России на их модернизацию нужно потратить порядка 500 млрд рублей, отметил, в свою очередь, председатель комиссии по проектному финансированию общественного совета при Минстрое РФ Рифат Гарипов. Например, только километр ливневого коллектора в зависимости от региона обходится в 25–50 млн рублей, уточнил генеральный директор РАСК Федор Выломов.

Читайте также:  Лего сити 2016 лета

Реальные перспективы

Нередко отсутствие ливневой канализации обусловлено спецификой выделения средств при строительстве и ремонте дорог по федеральным программам, указал Федор Выломов. На нее не выделяются средства, поскольку содержание и модернизация ливневок, как правило, финансируется за счет региональных бюджетов, пояснил он.

Также проблемы зачастую связаны с ошибками при благоустройстве — скопление воды происходит на пешеходных зонах, отметил Павел Склянчук. — Поскольку ливневка относится к муниципальным полномочиям, единых требований по ее организации нет. Задача Минстроя — в первую очередь создать рамочную нормативно-правовую базу и запросить в регионах информацию о состоянии ливневых канализаций, — сказал он. После могут появиться пилотные города по комплексному обновлению ливневок, а также ужесточено наказание за нарушение правил эксплуатации ливневых канализаций, полагает Павел Склянчук. — Должны быть разработаны конкретные критерии для модернизации, причем учитываться не только сам износ систем водостоков, но и климатические, ландшафтные характеристики наших городов, — считает депутат Государственной думы Николай Алексеенко.

Вода уходит в ливневую канализацию на улице во Владивостоке, затопленной после ливня

Также он отметил, что сами проблемы ливневок могут быть совершенно разного характера и масштаба: например, где-то водостоки засорились листвой или мусором и необходима очистка, где-то устарела система водостока — нужны ремонт и модернизация. Поэтому на каждую из возможных проблем должны быть разработаны отдельные мероприятия по их решению, уверен парламентарий. Сейчас ливневки содержат в основном за счет средств областных и местных бюджетов, а также юрлиц (например, заводов, офисных и торговых организаций), и денег недостаточно, отметила Елена Довлатова. — Целесообразно ввести финансирование содержания со стороны федерального бюджета или граждан, когда рассчитывается коэффициент водостока территории дома на квадратный метр жилья, — считает она. Финансирование модернизации ливневой канализации в масштабах страны необходимо вести не только с участием федерального центра, но и с помощью государственно-частного партнерства, предложил Рифат Гарипов.

Источник

Шесть лет свернута стройка канализации Среднеуральска. Фото

Шесть лет свернута стройка канализации Среднеуральска. Фото - https://ekburg.tv

Фото: 66.RU В Среднеуральске Свердловской области более шести лет не могут реконструировать изношенные очистные сооружения.

Напомним, что мы дважды писали о работах по реконструкции очистных сооружений в Среднеуральске, которые должны были закончиться в следующем году, однако новый мэр Александр Ковальчик расторг контракт со старой фирмой и провел новый конкурс. Эксперты отмечают, что теперь реконструкция не завершится ранее 2027 года.

Новый тендер на подготовку плана реконструкции выиграла компания «Экохим-проект», ранее она предоставляла услуги екатеринбургскому «Водоканалу», руководителем которого был нынешний мэр Среднеуральска Александр Ковальчик. Появление нового подрядчика означает строительные работы с самого начала. На разработку проекта, за которую компания получит 24 млн рублей, уйдет год, соответственно к строительству не смогут приступить раньше 2023 года. Также источник 66.RU сообщает, что разработанный «Экохим-проект» для «Водоканала» так и не заработал.

Читайте также:  Можно ли прививать дерево летом

Однако сам Ковальчик заявил, что строительство канализации закончат в 2024 году и связывать все проблемы города с ними — не совсем верно.

Стоит отметить, что сейчас у действующих городских очистных нулевая стоимость — его бухгалтерская, да и фактическая изношенность составляет 100%. Но администрации отказались предоставить данные о физической изношенности, однако ранее экс-мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин в беседе с 66.RU рассказал, что она колеблется в пределах 83–99%. То есть фактически очистных сооружений в городе нет.

Модернизировать изношенные очистные сооружения решили еще в 2015 году, когда главой города был Борис Тарасов. За 6 лет в городе сменилось четыре мэра, каждый из которых начинал процесс. В 2018 году Владислав Козлов объявил тендер, который выиграла единственная компания, подавшая заявку — «Среднеуральское строительное управление» (ООО «СУСУ»). Однако перед своим уходом он отменил результаты. Уже в 2019 году пост главы города занял руководитель ООО «Среднеуральское строительное управление» Андрей Зашляпин.

Был объявлен новый аукцион со стоимостью работ в 625 млн рублей, с конечным сроком до лета 2021 года. Как отметил Андрей Зашляпин, «СУСУ» вновь стало единственным участником, так как этот проект из-за состояния сетей не несет никакой прибыли компаниям-подрядчикам.

В январе 2021 года проект вновь заморозили — пришедший на смену Зашляпину экс-глава «Водоканала» Екатеринбурга Александр Ковальчик аннулировал контракт, по которому работы уже шли полным ходом. Одной из причин стало увеличение бюджета до 1,8 млрд рублей за счет установки мембранного биореактора, так как корректировки в проект вносили из-за изменения экологического законодательства в 2018 году.

Примечательно, что свердловские Минэнерго и ЖКХ поддержали дополнение в модернизацию объекта, отметив, что на нее у бюджета есть средства. В мэрии же заявили, что есть более дешевые аналоги, а дорогое оборудование сделает жилье в Среднеуральске слишком дорогим и убьет интерес застройщиков, уже остановившим все проекты в городе, к этой территории. При этом стоит отметить, что есть механизм регулирования тарифов РЭК в области, который не позволит увеличить индексацию более 4–6%.

В результате старые очистные сооружения фактически остановили крупные строительные проекты в городе. За шестилетний период были построены пять жилых домов, других действующих строек в городе нет. Источник 66.RU отмечает, что раньше 2027 года проблема не решится, а новые документы для реконструкции объекта подготовили на основе интересов депутатов, аффилированных с РЭМП-Среднеуральск.

Стоит отметить, что будучи директором екатеринбургского Водоканала новый мэр Среднеуральска Ковальчик провел несколько месяцев в СИЗО по обвинениям, связанным с финансово-хозяйственной деятельностью этого муниципального предприятия.

Источник

Оцените статью