Камчатка берег охотского моря

Камчатка: Петропавловск-Камчатский, Охотское море и итоги путешествия

В Петропавловске-Камчатском на оставшиеся 3 ночи мы сняли чудесную квартиру-студию с современным новым ремонтом, хорошей мебелью и всем необходимым для жизни за 1800 рублей в сутки. Правда, дом снаружи несколько пугал своим видом (как и большинство домов в Петропавловске-Камчатском), а про интерьеры подъезда и длинные коридоры общажного типа лучше и не упоминать ))

Остаток первого дня был потрачен на развешивание мокрых палаток, просушку прочих мокрых вещей и приятный ужин в чудесном Кафе «Бульвар» в расположенном неподалеку торговом центре Шамса. Заодно зашли в находящийся там же супермаркет, поужасались ценам на молокопродукты.

День 11 прошел целиком в Петропавловске-Камчатском. Город для пешеходинга так себе — слишком вытянутый. Поэтому для начала мы докатились до центра и покатались по нему на 22 автобусе. Краеведческий музей по случаю понедельника (и завтрашнего вторника) оказался закрыт, поэтому пришлось довольствоваться прогулкой по центральной улице Ленина и мимо небольшого живописного порта.

Потом забрались на Никольскую сопку, откуда открывается чудесный вид на город, залив, корабли и горы вдалеке, прошли мимо исторических памятников, мимо расположенной вдоль пляжа батареи.

На пляже застали последние минуты жизни интересной хибары с табличками, на которых были обозначены даты, кажется, всех существующих в этом мире праздников. Постояли, поумилялись, что кому-то было не лень. Только отошли 20 метров, как подъехал экскаватор, и хибару снесли…

Потом дошли до торгового центра города под названием КП (Комсомольская площадь), пообедали в рестране Угли. В Петропавловске-Камчатском в ресторанах нам ни разу не встретился wi-fi, да и вообще с интернетом у них не очень — даже мой чудесный тариф Билайна, предполагающий бесплатный интернет по всей России, на Камчатке хотел за интернет денег. На следующий день, съездив на Охотское море, мы увидели корабль, с помощью которого на Камчатку «с материка» наконец-то тянут оптоволоконный кабель.

Потом доехали до пятого километра (многие места в протяженном П-К обозначаются именно километрами) и прошли через кварталы колоритных пятиэтажек, где на длинных веревках сушат белье.

Забрались на высокую Мишенную сопку, откуда вид был еще круче, чем с Никольской. Добрались до вершины как раз в тот момент, когда с нее вздымал в небо параплан с инструктором и пассажиром.

День 12. Усть-Большерецк, поселок Октябрьский и Охотское море.

Накануне стало понятно, что делать в самом Городе в общем-то нечего. Небо все еще было затянуто тучами, шансов хотя бы увидеть Авачинский вулкан, не говоря о том, чтобы на него подняться, не было, поэтому мы с Серегой решили, что раз Тихий океан мы уже видели, нужно съездить на Охотское море.

Читайте также:  Происшествие людей в море

В 8.30 стартовали из дома, доехали на автобусе до Елизово и прошлись через довольно приятный на вид город.

В 10 утра застопили на окраине чудесного молодого человека, который даже развернулся и вернулся на своем Nissan Patrol, чтобы нас подобрать. Парень оказался мотоциклистом и рассказал нам несколько интересных историй из аутдорной жизни на Камчатке.

Вместе по пути нам было только до Сокоча, так что мы, выгрузившись из машины, пошли закупаться любимыми пирожками, чтобы съесть их позже на побережье Охотского моря.

Второй наш водитель, домчавший нас с ветерком до Усть-Большерецка, был не менее интересной личностью, а его рассказы мы слушали, разинув рот. И про то, как однажды он вышел из отдаленной избушки и насчитал вокруг нее 23 медведей, и про езду на болотоходах и Уралах, и про его перелеты на дельталете над девственными районами Камчатки. В очередной раз спасибо автостопу за хотя бы краткосрочное знакомство с такими интересными людьми.

Дорога на Усть-Большерецк представляет собой грейдер, сначала вдоль красивых скал, покрытых зеленью, а потом по скучной равнине.

В Усть-Большерецке, городке, занимающемся в основном рыбным промыслом, нас высадили на окраинном перекрестке, где так нестерпимо пахло рыбой, будто ее прямо на этом перекрестке и перерабатывают.

К счастью, уже через минуту нас подобрала легковушка с кавказским водителем и его пассажиркой, обычной советской тетушкой, которая тоже ехала в отдаленный поселок Октябрьский. В отличие от двух наших предыдущих аутдорных водителей, которым было без вопросов понятно, почему мы любим места поглуше и подальше, тетушка все задавала вопрос: «Что вы тут забыли? Охотское море как море» И она, и водитель сказали нам, что тут очень много медведей, которые приходят полакомиться рыбными отходами, так что пешком тут ходить нельзя. И на обратном пути другой водитель обратил наше внимание на бесчисленное количество медвежьих троп, примятых в придорожных зарослях…

Как только мы доехали до Охотского моря, дорога ушла налево на косу. Справа море, слева заводь Большой реки, дальше заливные луга. Очень красивое место, чувствуешь себя на краю Земли, при этом вокруг кипит жизнь, что в море, что на реке множество лодок с рыбаками.

Октябрьский оказался Богом забытым поселком с унылыми пятиэтажками и ветряками. А издалека вообще выглядел как отдаленная колония-поселение. Гулять по поселку не захотелось, поэтому почти сразу после въездной таблички мы поблагодарили водителя, выгрузились и пошли по косе назад, наслаждаясь видами на воду со всех сторон.

Читайте также:  Какую морскую рыбу можно при диете

На пляже обнаружились заросли интересных растений, два мертвых морских котика и многочисленные чайки, которые, судя по их неистовым крикам и пикированию над нашими головами, видели в нас конкурентов и были нашим присутствием недовольны.

Сделав небольшой привал, мы слопали припасенные бутерброды и пирожки из Сокоча, помочили ножки в Охотском море и торжественно сожгли все свои 4 фальшфейера, которые в этой поездке нам на Камчатке не пригодились.

Когда идти по косе надоело, рядом с нами остановился чудесный дядя-рыбак, который довез нас до той же самой «ароматной» развилки у Усть-Большерецка.

Оказалось, что в этом городке весь трафик замкнут на центр населенного пункта и заправку, в сторону Города никому было не надо. Поэтому на обочине мы застряли минут на 40, высматривая в окрестных зарослях травы медведей. Почти сразу рядом с нами остановилась Нива, и водитель сказал, что если нас никто не подберет, через полчаса он поедет в Город и подбросит. Так и получилось.

И снова традиционная остановка в Сокоче на пирожки )) А вечером еще один душевный ужин в Бульваре.

И вот настал грустный День 13 нашего путешествия — время улетать с Камчатки обратно домой. С утра мы доехали на автобусе до автовокзала Елизово, оставили меня охранять все 4 рюкзака, и все мужчины отправились добывать красную икру и копченую рыбу, вернувшись с рынка со знатным уловом.

Еще один автобус довез нас до аэропорта, где после регистрации зона ожидания оказалась на улице — с видом на наконец-то открывшийся под облаками Авачинский вулкан и голубое небо. Погода налаживалась, и было очень жалко уезжать с полюбившегося полуострова.

Итоги путешествия:

12 дней в удивительном краю дымящих вулканов, стремительных горных рек, водопадов, июльских двухметровых сугробов и проталин с невероятными цветами пролетели на одном дыхании. За это время мы совершили семидневный автономный поход, восхождение на два активных вулкана (Горелый и Мутновский), насмотрелись и нанюхались фумарол, накупались в горячих источниках, помочили ножки в Тихом океане и Охотском море, наелись красной икры и вкуснейшей рыбы.

Дороговизна местных цен на туры, общественный транспорт и продукты сполна компенсировалась легкостью самостоятельного перемещения по Камчатке с помощью прекрасного автостопа по дорогам любого качества и заготовкой всей походной раскладки дома.

Все местные жители были крайне доброжелательны и с удовольствием подвозили нас, немногочисленных гостей «с материка», как называют всех, кто живет не на Камчатке. Туристов из России на Камчатке очень мало, зато организованных заграничных туристов довольно много.

Уезжая, я не прощалась, потому как непременно вернусь на Камчатку еще не раз, чтобы сделать то, что не успели в этот раз: взойти на Авачинский вулкан, побывать возле Ключевской группы вулканов, сплавиться по реке и добраться по морю до Командорских островов. Да и селфи с медведем сделать в этот раз не удалось ))

Читайте также:  Ракушки морские откуда берутся

Бюджет путешествия:

Авиабилеты Москва — Петропавловск-Камчатский — Москва — 18 000 рублей, Аэрофлот.

За 12 суток путешествия (24 июля — 05 августа 2015 года) каждый из нас потратил на продуктовую раскладку, купленную в Москве, дозакупку на месте продуктов, фальшфейеров, газа, красной икры и рыбы на время путешествия, местный транспорт, платное жилье и входные билеты 7 800 рублей (Семь тысяч восемьсот рублей, если кто подумал, что я описалась). Плюс еще чуток на пару кило икры в подарок домой )) Так что Камчатка не только прекрасна, но еще и вполне доступна. Дерзайте! ))

Источник

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Октябрьский — поселок на Камчатке на берегу Охотского моря.
Это самый депрессивный населенный пункт из всех ранее виденных.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

В поселке присутствует необычный контраст:
над общей серой убогостью и унынием возвышаются красивые белые ветрогенераторы.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Ветряки датского производства, высотой около 40 метров, видны из любой точки поселка.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)
Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Асфальта в Октябрьском нет, проезжающие машины поднимают столбы пыли,
которые окутывают пешеходов, а те даже не пытаются спрятаться или отойти в сторону.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)
Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Магазин на центральной улице.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Платный детский аттракцион во дворе дома.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

В Октябрьском деревянные гаражи и частные дома обшиты сверху до низу рубероидом.
Эта «фишка» сильно уродует внешний вид всего поселка.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)
Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Заборы из кислородных баллонов встречаются на Камчатке повсеместно.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

У подъездов вместо урн для мусора стоят большие кастрюли.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Улица заброшенных двухэтажек.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Октябрьский — самый богатый поселок на Камчатке по рыбным ресурсам.
Мимо него на нерест проходят десятки тысяч тонн лосося.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Здесь каждый год добывается несколько десятков тысяч тонн морепродуктов на миллиарды рублей.
Почти все уходит в Китай, Корею и Японию. Собственный доход Октябрьского составляет всего-то около 4 млн. рублей.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Ситуация здесь типична для России: основные ресурсы оказались в руках крупных компаний,
которые нацелены на вывоз сырца. Летом жители Октябрьского видят бесконечные автоколонны,
которые увозят отсюда «красное золото». А поселку остаются разбитые дороги, которые он обязан содержать за свой счет.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Дорога в Октябрьский, которую регулярно разрушают волны Охотского моря.

Впечатления от поселка Октябрьский (30 фото)

Стоит ли, прилетев на Камчатку за красотой вулканов и горячих источников,
ехать сюда, в эту глушь? Да! Стоит! 🙂 Такого колорита, стольких оттенков серого я не встречал ещё нигде.

Источник

Оцените статью