Камбала ерш баренцево море

Камбала-ёрш

Камбала-ёрш – морская рыба, водящаяся на дне. Ее природная поза горизонтальна, а плавает она боком. Это лакомый деликатес, подходящий для различных способов приготовления.

Описание

Брюшко покрыто специальными чешуйками, которые имеют зубчатые кромки. Именно они придают рыбе ершистый вид. Это их отличие от других морских рыб, которые не имеют чешуи и совершенно гладкие на ощупь. Аморфная морская камбала-ерш (морской ерш) – одиночка, но при опасных условиях они могут действовать группой.

У них также уплощенное тело и асимметричная форма, с глазами и ртом на одной стороне. Другая сторона описывается как «слепая зона». Чешуя кряжистая и упитанная для защиты. Каждый глаз независим, имеет неплохое зрение и разное время реакции.

Длинные плавники обеспечивают плавные и быстрые движения. В напряженных обстоятельствах ершам приходит на помощь короткий, сильный хвостовой плавник. Одиночный рывок или взмах плавника может продвинуться на несколько метров и уйти от преследователей.

Окрас

Камбала коричневого цвета с более темными пятнами сверху и более светлой окраской брюшка.

Размеры

Камбалы-ерши растут очень медленно, достигая максимального размера 45 см. В Баренцевом море самой крупной является мурманская камбала. Разница с другими видами – ее средняя длина колеблется между 45 и 50 см, а вес – между 1,5 и 2 кг.

Ареал распространения

Рыбы наблюдаются в Баренцевом и Карском морях Северного Ледовитого океана. Молодые особи держатся в основном в прибрежных районах. Взрослые особи ныряют на глубину 350-500 м.

Среда обитания

Камбала-ерш выбирает средой своего обитания преимущественно моря, и только отдельные виды отдают предпочтение океаническому берегу. Как правило, в течение жизни они перемещаются с мелководья на глубину и обратно. По словам производителей, глубина, с которой рыба чувствует себя комфортно – это 500 метров.

Образ жизни

Рыбы ведут придонный дневной образ жизни. В Баренцевом море половозрелые камбалы мигрируют из восточных вод в западные для размножения каждую весну, а летом возвращаются на восток. Для этого камбала-ерш мигрирует с мелководья на большие глубины.

Питание

На дне моря камбала-ерш питается мелкими животными и рыбой, что обитают на дне. В рационе также присутствуют обитатели дна, такие как раки, моллюски или черви. Основной пищей для камбалы являются молодь пикши и трески, а также других рыб. Эти ерши могут питаться также личинками насекомых, креветками и водорослями. Их зубы имеют крепкую эмаль, а челюсти – острые.

Читайте также:  Морские проходные полупроходные пресноводные

Размножение

К зрелому возрасту можно отнести четвертый год жизни. Нерест происходит в открытом океане на глубине 200-250 метров, температура воды 1-3 градуса. Передвигается нерестящаяся рыба на запад с мелководья в глубокие воды, чтобы отложить икру; каждая самка высиживает до 2 миллионов икринок, из которых только 3-4% могут выжить до взрослого состояния. Плодовитость этих рыб достигает 320-380, а в среднем – 285 тыс. икринок.

Морская камбала выбирает для размножения открытое море. Главные места для откладывания икры в Баренцевом море – это Мурманская и Кильдинская дамбы, а также западная часть Центрального плато. Небольшими группами они были замечены в нересте на Мотовском заливе и его бухтах (Титовка, Кутовая) и Эйна.

Икринки с изгибом, большими круглыми желеобразными мешочками, имеют диаметр 1-4 мм. Личинки с желточными мешками имеют длину 4-5 см; личинка становится асимметричной в момент достижения 20 мм.

Промысловое значение

В Баренцевом море добывают морскую камбалу. Охота на эту рыбу довольно хорошо развита в Приморье. При этом их мясо толстое и калорийное в северных морях, когда температура воды ниже нуля.

Камбала – это полезная и очень вкусная морская рыба, которая имеет нежную белую мякоть.

Рыбка сразу идет в пищу. Как правило, они продаются очищенными от кожи и внутренностей и выпотрошенными, что придает им еще большую простоту в приготовлении. По окончании процесса рыбной заморозки рыба поступает в брикеты, которые затем транспортируются партиями.

Выбор подходящих снастей для рыбалки — это проблема, с которой сталкиваются как начинающие, так и опытные рыбаки. Их вид и характеристики зависят от вида добываемой рыбы, сезона и характеристик водоема.

Особенности ловли

Специальной добычи камбалы-ерша не существует, но она попадается в качестве прилова на некоторых ярусных промыслах трески и креветок (Норвегия).

Российская камбала вылавливается траловым флотом в Баренцево море (10-20 000 тонн ежегодно), а также небольшими партиями на Мурманском побережье.

Выбирая, на какую приманку для рыбы лучше ловить хищных и мирных обитателей водоема, новички часто оказываются в тупике от многообразия доступных вариантов. Какие существуют виды приманок и как их правильно выбрать, исходя из особенностей ловли и вида рыбы?

Вкусовые особенности

Большая часть улова замораживается, а часть подвергается горячему копчению. Часть улова солят, но соленый камбаловый ерш менее ценен с точки зрения вкусовых качеств, чем замороженный.

Для многих сушеный ерш давно известен как закуска к пиву. Камбала идеально подходит для вяления, но когда вялят морскую камбалу, мякоть становится настолько жесткой, что ее почти невозможно жевать.

Читайте также:  Ледорубы для зимней рыбалки море

Сушеный морской ерш лучше всего получается осенью, когда жир находится в оптимальном состоянии. Для этого сначала отрезают внутренние органы до брюха и жаберной крышки, а голову отрезают под углом, оставляя толстый рубец плоти. Поэтому срез должен быть в форме серпа. Почки всегда следует удалять из внутренней полости.

Разделанную тушку промывают под проточной водой, чтобы удалить слизь, и оставляют на 3 часа. Затем сливают соки, выкладывают тушку в миску с крупной солью и оставляют на три дня. Немаловажно наблюдать за видоизменениями в процессе сушки, уметь адаптировать и использовать условия. Сырая рыба может подаваться всем желающим как роскошное блюдо, а также как закуска к пиву.

Рыбы не имеют серьезных противопоказаний к употреблению. Ограничьте потребление только для людей с гипертиреозом (из-за высокого содержания йода).

Систематическое употребление камбалы в пищу значительно снижает уровень холестерина, сахара в крови человека. Любые мелкие раны и порезы заживают гораздо быстрее, повышаются регенеративные свойства организма. Употребляя в пищу мясо рыбы, люди тем самым повышают уровень иммунной системы организма, улучшают работу мозга и стимулируют рост гемоглобина. Через некоторое время, при длительной диете, включающей в меню камбалу, настроение человека улучшается, повышается работоспособность и общий внутренний тонус организма.

Важным условиям для хорошей рыбалки является соответствующая погода. Каковы особенности рыбалки в весенний сезон?. А как ловить рыбу летом? В какую погоду лучше всего клюёт карась и карп?

Источник

Камбала-ёрш

Рыьа камбала-ёрш

Рыьа камбала-ёрш

Камбала-ёрш — Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch).

Камбала-ёрш имеет тело покрытое ктеноидной чешуей, шероховатое; отсюда и название ерш. Боковая линия почти прямая, с очень слабым изгибом над грудным плавником. Рот и глаза большие, межглазничное пространство узкое, с гребнем, покрытым чешуей. Чешуя покрывает всю зрячую сторону, заходит на плавники и отчасти на челюсти. Жаберных лучей 8. Боковая линия 85-92. Позвонков 45-46.

Наиболее близка американская камбала- ерш, Н. platessoides plattessoides, распространенная у Атлантического побережья Северной Америки на юг до мыса Код и у Гренландии и отличающаяся большим количеством чешуи между боковой линией и верхним краем тела; затем близка тихоокеанская палтусовидная камбала, Н. elassodon.

Обитает камбала-ёрш в северной части Атлантического океана от Британских о-вов на юге до северного побережья Шпицбергена и Земли Франца Иосифа на севере; Баренцева море; Карское море.
В Баренцевом море камбала-ёрш встречается повсеместно к востоку до Новой Земли, в промысловых количествах — в западных и центральных районах. Восточнее Колгуева малочислен.

Читайте также:  Гостиница звезда черное море

БИОЛОГИЯ КАМБАЛЫ ЕРША

Камбала-ерш — типичная морская рыба, в береговой зоне держится главным образом молодь. Встречается камбала-ёрш на глубинах от нескольких метров до 500 м, при температурах воды как значительно выше, так и ниже 0° (до — 1°), но в промысловом количестве попадается при температуре не ниж;е — 0,3 (—0,5°).

Происходит преимущественно в открытом море; основные нерестилища в Баренцевом море — Мурманская и Кильдинская банки и западная и северная части Центрального плато. Частично камбала-ерш нерестится также в Мотовском заливе и его губах (Титовка, Кутовая, Мотка, Эйна, Вичаны).
Период нереста в Баренцевом море (и Мотовском заливе) — март — июнь. Нерест происходит на глубинах 125-200 м при температуре воды 1-3°. Плодовитость 240 — 370, в среднем 285 тыс. икринок.

Икра пелагическая, с большим кругожелтковым пространством. Диаметр икринок 1,4-2,6 мм. Длина личинок с желточным мешком 4-5,5 мм. Личинки приобретают асимметрию тела по достижении длины 20 мм, при длине 30 мм начинают вести донный образ жизни.

Наибольшая длина в Баренцевом море 51,5 см и вес до 1,5 кг. Предельный возраст 25 лет. В уловах преобладают главным образом пяти и одиннадцатилетние особи длиною от 20 до 45 см.
Половозрелым становится на седьмом-восьмом, отчасти на десятом-двенадцатом году жизни (самки), самцы созревают на два-три года раньше.

Пища состоит главным образом из донных организмов: офиур (Ophiura sarsi, О. sericeum и др.), моллюсков (Pecten groenlandicus и др.), затем рыб (треска, пикша, сайка, Triglops pingeli и др.) и отчасти пелагических и донных ракообразных. Интенсивность питания в марте-мае заметно падает, что связано, по-видимому, с периодом размножения.

Треска, скаты, полярная акула.

В Баренцевом море достигшие половой зрелости рыбы ежегодно мигрируют весной из восточных районов в западные для нереста, а летом, повидимому, вновь отходят к востоку. Для размножения камбала-ёрш откочевывают с мелководий на глубины.

ПРОМЫСЕЛ КАМБАЛЫ ЕРША

Специального промысла камбалы-ерша не производится; эта рыба попадается как прилов при траловом промысле, отчасти при ярусном тресковом и при креветочном промысле (в Норвегии).
В России камбала-ёрш добывается траловым флотом в Баренцевом море (в 1930-1939 гг. в количестве 10-12 тыс. ц в год) и, кроме того, в небольших количествах, прибрежным промыслом на Мурмане.

Основную долю улова замораживают, частично с последующим горячим копчением. Часть улова засаливают, однако в соленом виде камбала-ёрш представляет продукт менее ценный во вкусовом отношении, чем в мороженом.

Источник

Оцените статью