Камбала белого моря ловля

Где ловить камбалу летом на Белом море

В Белом море обитает несколько видов камбалы, отличающиеся как по внешнему виду, так и по поведению и местами обитания, если по-простому, то это речная камбала и камбала-ерш. Первая, из названия понятно, бывает в реках, вторая больше тяготеет к морю, и подходит к берегу иногда. Не буду вдаваться в подробности, сейчас пусть будет просто камбала.

Самые удачные места для ловли камбалы: выходы рек в море, неглубокие заливы и песчаные отмели.

Основная масса населения Поморья проживает в границах городов Архангельска и Северодвинска, поэтому основной лов и происходит в устье Северной Двины и по берегу Двинского залива.

Архангелогородцы ловят:

Северодвинцы ловят:

  • в Яндовой Губе и на косах за островами Ягринский Рог
  • острова Гремиха, Кумбыш, Голец и прочие
  • залив Параниха и выход из залива в море

С берега «у маяка»

Кто не имеет лодки, может попробовать поймать камбалу с берега, в Северодвинске есть несколько мест: на острове Ягры, так называемая «Дамба» или «у Маяка», либо залив Параниха.

Жители деревень, что на побережье и Онежане , камбалу чаще добывают промысловыми снастями так же на выходе рек в море, на которых эти самые деревни стоят и на мелководных песчаных заливчиках.

Как ловят камбалу летом на Белом море

Камбала рыба донная, потому ловят ее преимущественно на обычные донные снасти.

  • Лодку заякорили на глубине 2-3, 4-5, 7-8..метров, желательно на песчаном свальчике и забрасывают свои оснастки, пьют чай и наслаждаются качкой и видами моря.
  • Если лодки нет, находят свободное место там, где море рядом и глубина от 1м, далее стандартно, забросили оснастки, на удилище бубенцы- рыба сама позвонит, а в это время можно рассказать коллегам о пойманной в прошлый раз огромной камбале либо накатить чашку другую сладкого чая из термоса.

Снасти для ловли камбалы на Белом море летом

В первых двух случаях используют обычные стеклопластиковые мощные удилища, типа «крокодил», либо мощные китайские телескопы. Катушки используют всеми любимые «кобры» или что-то тип того. Вообще сами снасти должны быть обязательно дешевыми, что бы пойманная рыба «окупила» все затраты, иначе рыбалка будет неудачной.

В последнее время все больше рыбаков стали использовать джиговые спиннинговые удилища, они легче и чувствительнее, и лов тут в проводку, чем-то напоминающую джиговую. Но этим занимаются местные «мажоры»

Что касается оснастки, то если вобьете в поисковик, оснастка для камбалы, вам выпадут очень красивые монтажи, но в большинстве своем, они не подходят под наши условия, у нас сильно мельче и потому у нас используют все куда скромнее и меньше.

Читайте также:  Личный кабинет пичугово море вход

Выше на схемке обозначены популярные варианты монтажа:

  1. Снизу обычный груз, выше на отводах от 1 до 3 крючков с наживкой — самый простой и дешевый вариант
  2. снизу так называемая «морковка» а сверху от 1до 3 крючков на отводах с наживкой- это более модный вариант
  3. снизу обычная мормышка на камбалу/ навагу/ корюха , сверху так же от 1-3 крючка на отводах.

Пример популярного монтажа:

Пример используемых мормышек:

Пример дальневосточных «бананов» и «морковок»

Используемые крючки( с длинным цевьем) :

Наживка на камбалу

Летом камбала более всеядная и менее манерная рыба, потому используем все, что попалось под руку: креветка, кусочки свежей рыбы.

Самая популярная наживка: креветка из магазина, скумбрия нарезанная мелкими кусочками.

Можно ловить и на червя и опарыша.

Местные ловят на рачка, пойманного тут же на мелководье, либо на морского червя, выкопанного так же на мелководье.

Источник

Как мы ловили камбалу в Белом море: главное не съесть всю наживку

Одним из приключений нашего северного путешествия стала морская прогулка из Архангельска с рыбалкой. Мы отправились в Белое море брать пробы воды и ловить камбалу. Раньше я видел эту рыбу только в магазинах.

Отчаливали мы от причала яхт-клуба в Архангельске. Но, конечно, мы пошли не на яхтах под парусами, а на катерах, рассчитанных на 5-6 человек.

Внутри очень комфортно, есть все необходимое, включая спальное место, столик, плиту и набор посуды. Про прогулку с высадкой у Новодвинской крепости, на острове Мудьюгский и Куйском мысе я еще расскажу. Сейчас о рыбалке.

Участники экспедиции #чистыйсевер во время прогулки по Белому морю

Для рыбалки наш капитан Александр выбрал место, которое здесь называют «Сухое море». Точно не скажу, что это такое, я так понял, что залив Белого моря, здесь относительно мелко и много рыбы. Александр остановил катер, достал удочки и процесс начался.

Я понятия не имел о том, на что клюет камбала. Оказывается, она с удовольствием ест креветок.

Вот тут и обнаружилась одна из особенностей рыбалки. Креветок любит не только камбала, но и участники прогулки, особенно дамы. Пришлось попросить, чтобы оставили хотя бы часть для наживки.

Обратите внимание, что креветки наши, отечественные. Правда, не из Белого моря, а из Баренцева. Но вкусные.

Камбала шла хорошо. Она сравнительно небольшая, сантиметров 15-18. Говорят, что такая самая вкусная. Кроме камбалы поймали немного наваги.

Часто, вытаскивая удочку, можно было снять сразу по две рыбы.

Рыбачили мы недолго, но улов я считаю приличным.

Попробовали мы нашу рыбу часа через три после рыбалки, нам ее приготовили на базе отдыха на Куе. Очень вкусно. Когда рыба свежая, лично поймана и умело приготовлена, это лучше чем в ресторане. Еле успел сфотографировать.

Если поедете на север, очень рекомендую один из дней посвятить рыбалке, даже если вы не фанат этого дела. Рыболовство — традиционный промысел в Поморье. Современные реалии, конечно, его видоизменили, но рыба, поверьте, очень вкусная.

Читайте также:  Где глубокие пляжи на азовском море

Источник

Про ловлю удивительной черной камбалы

Изображение Про ловлю удивительной черной камбалы

Целый год, как это долго, ждешь отпуск. Как быстро он проходит, но за одну поездку на автомобиле можно посмотреть и старые русские города, в которых ты хотел побывать, увидеть и любимое (кроме любимых речек, есть и любимые моря) Белое море и пройти на катамаране по быстрой реке и половить рыбу, и морскую, и речную, собрать и грибов, и ягод.

Так, собравшись в поездку на Кольский, решили ехать не по забитому машинами Ленинградскому шоссе, а по Ярославке.

Через Ростов Великий, Ярославль, Вологду, Белозерск, знаменитое село Ферапонтово, Кириллов, по дороге вдоль Онежского озера, на Медвежьегорск.

Русский Север, удивительные места нашей Родины.

Сказочная Карелия, неповторимая суровая природа Кольского полуострова.

Как красива наша Россия, как короток отпуск.

Как быстро летит время, и мы уже пересекли Полярный круг, проехали Кандалакшу и вот оно Белое море.

На море хотели половить треску, немного отдохнуть, посмотреть само море, а потом путь лежал по бездорожью на Амозеро и речку Вялее, по которой и хотели совершить сплав до Умбы.

Уже поздно вечером прибыли на пустынные берега Белого моря.

Остановились в устье реки Черной. Есть что-то завораживающее в северных морских пейзажах. На море отлив и он обнажил огромные плотные песчаные пляжи, покрытые длинными водорослями, морскими звездами и медузами.
Мелкий дождь и низкая, хоть и плюсовая температура заставили надеть куртки и плащи. Мошка и комары заставили одеть накомарники. Да, Кольский полуостров не Крымский, хорошей солнечной погодой радует редко.

А утром море стояло почти у наших ног, и камни, на которых мы сидели и любовались пейзажами, скрылись под водой. Правда, через 6 часов опять начался отлив и песчаная гладь покрылась новыми неповторимыми узорами.

После обеда на рыбалку приехали местные ребята. Они долго бродили по берегу с лопатой, копая песок. Подошел к ним и за разговорами о погоде, о рыбалке, да и о жизни узнал, что копают они червей пескожилов, на которых потом будут ловить камбалу.

Мы сразу тоже захотели половить такую экзотическую для рыболовов Средней России рыбу, хотя и известную по магазинным прилавкам и рыбным рядам. Одно дело, купить в магазине, поджарить и съесть за кухонным столом. Другое дело, поймать, поджарить на костре и съесть на берегу моря. Разница большая, для рыбных гурманов особенно. На «природе» вся рыба вкусней.

Но сначала надо накопать пескожила и успеть это сделать в отлив. Надо сказать, дело оказалось не таким и легким и даже более увлекательным, чем ловля камбалы.

Червь пескожил живет в песке, оправдывая свое название, но выдает присутствие характерными приметами. Это одно ровное входное круглое отверстие и рядом бугорок песка, который он пропустил через себя и выбросил наружу. Это выходное отверстие и здесь надо копать. Но добыть его нам сначала было сложно.

Читайте также:  Чем омывается турция какими морями

Увидев отверстия, мы подходили к ним, медленно вонзали лопату, упор ногой и она входит в песок. Выворачиваем кучу песка, разрываем его – пескожила нет. И так дальше, до новых отверстий и бугорков, но червей нет.

Берег уже покрылся кучами песка, как будто здесь хорошо поработали кроты Нечерноземья. За полчаса нам попалось всего два червя, а у местных ребят было уже полное ведерко. Видя наши тщетные старания, ребята помогли советом. Они сказали, что копаем мы неправильно, очень медленно и нерасторопно.

Червь пескожил очень чувствителен к вибрации, и когда ты подходишь к месту его обитания, топчешься на нем, примериваясь, где копать, медленно вонзаешь в песок лопату, он мгновенно успевает уйти. Подходить надо быстро, без шума и разговоров, тут же вонзать лопату и также быстро поднимать песок. И то он успевает уйти.

После этих советов добыча пескожила пошла намного удачней. Мы тихонько подкрадывались к отверстиям, молниеносно на штык вонзали лопату и также быстро поднимали кучу песка. Мы даже потренировались с местными и дело у нас пошло хорошо. За час уже было десятка два длинных, хороших червей пескожилов.

Ловить камбалу оказалось намного проще, чем копать червей. Местные ловили ее на «резинку». Камень-груз, резинка-амортизатор, леска с поводками и на крючках пескожил. У нас таких снастей не было и мы использовали спиннинги как донки, привязав 3-4 поводка.

Через пять-семь минут вынимаешь нехитрую снасть и имеешь на ней столько рыбки, сколько поводков. На каждом крючке по небольшой камбале. Эти рыбки размерам с ладонь, но все равно вызывали удивление. Ведь ни один из нас не ловил еще плоскую рыбу.

До года камбала плавает как все обычные рыбы в вертикальном положении и только потом становиться плоской, настоящей камбалой. Глаза смещаются в одну сторону, и даже представить не можешь, как это все происходит. А окраска, которую она может принимать под цвет дна.

А как она зарывается молниеносно в песок. Чудо природы, чудо подводного мира, удивительная рыба камбала.

Хорошо бы за всем этим «эволюционным» процессом посмотреть дома в аквариуме. Как из малька камбалы, который плавает вертикально, она начинает жить совсем в другой плоскости, неведомой многим другим рыбам.

Читайте материал «На правах сильного»

Всем сразу стало интересно ловить камбалу, даже тем, кто не копал червей. И стояли на берегу до позднего вечера, пока черви не закончились, а копать уже никто не пошел, так как начинался прилив, и места поимки пескожила покрылись водой.

Изображение Фото: Шеляга Геннадия.

Женщины сразу вспомнили «домашние» навыки приготовления этой рыбы. Через полчаса мы уже ели свежую пожаренную камбалу, и вкус ее не сравним с той мороженой, магазинной камбалой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях, Дзен и Telegram. Всё об охоте и рыбалке!

Источник

Оцените статью