Какую траву любят куры-несушки?
Здравствуйте! О том, что курам-несушкам можно давать пырей, одуванчик, крапиву и хвою, я знаю. А какую траву еще можно давать? Можно ли ботву свеклы, моркови и такую траву, как спорыш?
А вы им дайте разной на выбор. И увидите, что они предпочитаютМои курочки любят клевер, одуванчики, ботву свеклы, редиса, редьки. А вот ботву моркови вообще не любят. И гусиную травку не любят. Еще я даю лопухи, сорву несколько листов, свяжу веревкой и подвязываю и они подходят склевывают полностью. А если так положить, то затаптывают
Морковь мало кто ест с охотой.
А что до гусиной травы, если вы имеете в виду ползучую лапчатку гусиную, то тут мы имеем дело с любопытным казусом. Некий допрежний естествоиспытатель семнадцатого, кажется, века, если не ошибаюсь Нестор Амбодик, написал, что гуси её жадно едят. Хотя все с точностью до наоборот: они её напрочь игнорируют, во-первых, а во-вторых она крайне устойчива к вытаптыванию и свежему птичьему помету. Поэтому на местах птичьего выгула чаще всего остается только она одна, что бросается в глаза. Доподлинно неизвестно, почему Линней назвал её гусиной — то ли из-за присутствия в местах обитания гусей, то ли из-за этой фразы.
Которую перепечатывают до сих пор и на основании её даже рекомендуют употреблять в пищу людям. Хотя содержание дубильных веществ в ней хотя и не делает растение ядовитым, но вкуса не прибавляет.
Все эти травы можно. Траву-мураву (спорыш) помню большими пучками рвала и подвешивала в клетку с оперенными цыплятами, когда проводила летние каникулы в деревне. Цыплята с удовольствием обклёвывали листочки.
Поддержу Полину: пробуйте, чтобы определить, что им понравится, а что нет Мои, например, очень уважали любую ботву — и свекольную, и морковную, а вот крапиву клевать не желали. Капуста — на ура, сныть — только весной, летом уже неохотно. Мокрица, лебеда — с удовольствием, спорыш — только семена. Одуванчики и подорожник — понемножку.
Источник
Плохие и хорошие травы для кур
Качество и количество яиц во многом зависит от рациона питания кур. Разнообразить меню несушек помогут нет только растущие на участке овощи, но также пряные и ароматные травы и даже сорняки.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 30 неделя
Специально разработанные комбикорма позволяют хозяевам даже не задумываться о питании кур, однако многие птицеводы-любители предпочитают «готовить» для своих подопечных самостоятельно.
Помимо зерновых смесей, костной муки, рыбного шрота и минеральных добавок, в ежедневный рацион пернатых в обязательном порядке должны входить и естественные источники витаминов. Если куры содержатся в загоне и не имеют доступа к зеленому корму, то тогда имеет смысл подумать о том, чтобы разнообразить рацион несушек зеленью, растущей на вашем участке.
Пряные травы для кур
Создав на своем участке ароматный цветник, вы решите сразу несколько проблем. Во-первых, обеспечите себя гастрономическими пряностями, во-вторых, украсите свой цветник, и, наконец, в-третьих, при всем при этом еще и сможете разнообразить меню обитателей вашего курятника.
Молодые листья амаранта (щирицы) по вкусу очень похожи на шпинат, и поэтому их можно использовать для приготовления салатов и горячих блюд. Впрочем, питательные характеристики зелени амаранта интересуют нас гораздо меньше, чем польза, которую могут принести измельченные зерна этой культуры здоровью кур.
Существуют исследования, результаты которых установили, что добавление в рацион цыплят измельченного зерна амаранта положительно влияет на развитие репродуктивных органов молодняка.
Настурция считается эффективным антибактериальным и антигельминтным средством. Листья этой культуры богаты железом и витамином С, в то время как в ее цветах содержится много витаминов В1, В2, В3, С, а также кальций, железо и марганец.
Орегано (душица) – это не только популярная пряность, но и прекрасное средство профилактики метеоризма и запоров. Кроме того, душица губительно действует на большинство видов гельминтов, а также улучшает аппетит и усиливает выделение желудочного сока.
Тимьян (чабрец) богат эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Он оказывает благотворное влияние на дыхательную систему и органы желудочно-кишечного тракта. Тимьян поможет унять желудочные колики и избавиться от метеоризма.
Фенхель ценится как источник эфирных масел и медонос. Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют пищеварение, улучшают перистальтику кишечника и усиливают секрецию желудочного сока, за счет чего пища усваивается гораздо быстрее.
Шалфей поможет поддержать здоровье кишечника и станет хорошим дополнением в превентивной терапии сальмонеллеза и кокцидоза.
Источник
Полезные и ядовитые травы для кур с фото и названиями
Сочные зелёные корма особенно необходимы курам-несушкам в период яйцекладки. Зелень богата витаминами, которые укрепляют иммунитет птицы, обеспечивают хорошую яйценоскость в летний период и делают яйца более вкусными. Но не вся трава для кур одинаково полезна. В природе существуют ядовитые растения, которые нельзя давать пернатым.
Какую траву можно давать курам несушкам
Птица, находящаяся на свободном выпасе сама решает, какую траву ей клевать и в каком количестве. При содержании во дворе о зелёном кормовом рационе должен позаботиться хозяин.
Домашних пернатых можно кормить некоторыми видами сорняков, огородной зеленью и травой, растущей возле дома или на приусадебном участке.
К полезным травам для кур относятся:
- Лебеда – богата витаминами группы B, A, C, E, которые особенно полезны курам-несушкам в период яйцекладки. Эти вещества обеспечивают хорошую яйценоскость и улучшают вкус желтка. Дополнительно в составе травы присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, железо, цинк, обеспечивающие прочноть яичной скорлупы. Лебеда содержит большое количество растительного белка, который также необходим для хорошей яйценоскости. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным свойствами, предупреждает заболевания дыхательной системы, улучшает пищеварение у кур.
- Мокрица или звездчатка средняя – содержит много калия, цинка, а также включает в состав селен, провитамин A, витамины E, B1 и B2, йод, магний и другие полезные макро- и микроэлементы для кур-несушек. Компоненты растения участвует в метаболизме, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие болезней желудочно-кишечного тракта.
- Клевер луговой – богат растительными белками, аминокислотами, витаминами A и C. Содержит много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение. Клевер обладает противовоспалительными свойствами и способен выводить токсические вещества из организма птицы.
- Подорожник – имеет в составе витамины группы B, A, C, растительный белок и волокна. Богат калием, кальцием, фосфором, которые необходимы молодняку для формирования крепкого скелета и прочной скорлупы у кур-несушек. Как и большинство трав, подорожник наделён противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
- Копытень – предупреждает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Давать растение курочкам следует в ограниченном количестве из-за содержания аристолохиевой кислоты, которая обладает токсичным действием.
- Овощной портулак – относится к самым сочным видам трав, из-за чего куры его очень любят. В составе присутствуют аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол. Компоненты растения служат дополнительном источником энергии для птицы, укрепляют иммунную систему, участвуют в построении костной и мышечной ткани.
- Люцерна – одно из растений, которое можно и нужно давать курам. Содержит весь набор витаминов, макро- и микроэлементов, в которых нуждаются молодки и взрослые несушки. Введение в рацион птицы люцерны служит хорошей профилактикой патологий пищеварительной системы и опорно-двигательного аппарата.
- Крапива – кладезь витаминов группы B и минералов, среди которых сера, натрий, калий, кальций, фосфор. Опытные птицеводы обязательно используют в кормлении кур это растение. Скармливают крапиву, как в свежем виде, так и в составе влажных мешанок. Для устранения жгучести листья растения предварительно обдают кипятком. Для заготовок на зиму крапиву высушивают и измельчают, добавляют в мешанки.
- Одуванчик – содержит все необходимые элементы для нормального развития молодняка, укрепления иммунитета и повышения яйценоскости. Листья растения также используют для профилактики у кур глистов. Одуванчик способствует улучшению аппетита, пищеварения и метаболизма. Несмотря на множество полезных свойств, опытные птицеводы не рекомендуют давать курам траву одуванчика в большом количестве. Переизбыток сочной добавки приводит к появлению жидкого зелёного помёта у птицы.
- Сныть – содержит в большом количестве витамин C. Также в составе присутствуют соли кальция, калия, железо, медь, бор, марганец. Потребление растения оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм кур, увеличивает яйценоскость.
- Молочай – профилактическое средство от глистов. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Сорняк разрешается давать курам в небольшом количестве.
- Тысячелистник – обладает противоглистными свойствами, улучшает пищеварение и предупреждает развитие кишечных патологий.
- Мать-и-мачеха – повышает резистентность организма птицы ко многим заболеваниям дыхательной и пищеварительной системы.
- Пижма – относится к растениям-антибиотикам. Обладает противоглистным и иммуностимулирующим действием. Польза от растения обнаруживается при введении в рацион птицы в небольшом количестве.
- Мурава (научное название – горец или спорыш птичий) – полезная трава для кур несушек. Это одна из самых любимых кормовых добавок домашней птицы. Богата аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами K, E. Обладает высокой питательной ценностью. Траву мураву можно скармливать маленьким цыплятам. Она не содержит токсических веществ и укрепляет иммунитет молодняка.
- Лопух – включает в состав много витаминов, которые особенно полезны для кур-несушек. Листья растения улучшают пищеварение и выводят токсические вещества из организма.
- Американка – сорняк, который богат витаминами, растительным белком, макро и микроэлементами.
Нельзя кормить кур постоянно одним видом травы. Чем разнообразнее будет рацион из сочных зеленых кормов, тем лучше для птицы.
Другие полезные растения для домашней птицы
Летом в рацион кур птицеводы включают зелёный лук, укроп, петрушку, сельдерей, ботву редиски, свёклы, моркови, огурцов, листья столового салата, капусты, винограда, стебли ревня, щавель.
В качестве заготовок на зиму используют хвою, можжевельник. В иголках растения содержатся аминокислоты и витамины, которые поддерживают иммунитет птицы в холодное время года.
Хвою предварительно сушат, измельчают и добавляют в мешанки. Рекомендуемая дозировка измельченного сырья в сутки на 10 кур – 20 грамм или 1 ст. л с горкой.
Какую траву нельзя давать курам
К ядовитым травам, которые запрещено давать курам относятся куриная слепота, лютики, полынь, болиголов, чемерица, куколь, безвременник, цикута, паслён. Эти растения содержат много токсических веществ, которые могут вызвать отравление у пернатых.
Источник