Какую рыбу ловят баренцевом море

МУРМАНСК РЫБАЛКА НА ТРЕСКУ

В этой статье мы расскажем, чем же славится Баренцево море и почему рыбаки со всей страны стягиваются в Мурманский регион. За период навигации Мурманск посещают тысячи людей, все ради одного — морской рыбалки в «Баренцухе».

История рыбалки в Баренцевом море

Баренцево море, оно же Мурманское (до 1853г.), омывает берега России и Норвегии. В 1853г. море было переименовано в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца и теперь имеет привычное для нас название «Баренцево море». Местные жители Кольского полуострова называют его с любовью «Баренцуха». Море занимает огромную площадь в 1 424 000 км², а глубина достигает 600 м. Баренцево море является окраиной Северного Ледовитого океана.

Мурманск — портовый город. Про рыбалку в море здесь знают не по наслышке. А само море является районом интенсивного рыбного промысла. В Мурманске Вы с легкостью можете найти частные суда для того, чтоб попробовать морскую рыбалку. Попробовать рыбалку в Мурманске Вы можете пройдя по =>ссылке

Какая рыба обитает в Баренцевом море?

Всем ясно и понятно, что в море огромное количество видов всякой живности, начиная от планктона и водорослей, заканчивая огромными представителями морского вида — китами.

Самые популярные виды рыбы в Баренцевом море — треск, сельдь, зубатка, морской окунь, палтус, камбала, пикша, налим и другие. Также там обитают тюлени, на них ведется промысел.

Не редко при путешествии к месту лова Вас будут сопровождать дельфины. Игриво выглядывая из воды возле вашего судна. А вот кит — это редкость, но все же несколько раз в год появляются счастливчики с селфи на фоне кита.

Морская рыбалка в Мурманске

Улов трески

В основном, главной целью рыбалки в Мурманске является треска. Треска хищная рыба и предпочитает мойву, сайку, селедку. Как заверяет викимедия, треска может достигать 200 см в длину и весом до 96 кг.

МУРМАНСК РЫБАЛКА НА ТРЕСКУ

Максимальный возраст особей 25 лет. В подавляющем большинстве на крючек попадаются не столь большие рыбины. Длина, в среднем, колеблется от 50 — 100 см. Возраст такой трески примерно 5 — 7 лет. Вес может превышать 5кг.

Начало рыбалки в Баренцевом море

Рыбачить в «Баренцухе» на маломерных круглый год нельзя. Навигация в акватории Кольского залива начинается обычно в середине марта, а заканчивается в ноябре.

Пик рыболовного промысла среди любителей приходится на апрель. В этот весенний месяц можно наткнуться на целые косяки рыб и получить огромный улов.

Читайте также:  Соленость всех морей в промилле

В Российском законодательстве существуют ограничения по ловле рыбы, без специальных дополнительных разрешений — 100 кг на человека. Превышение этого лимита наказывается законом.

Где проходит рыбалка в Баренцевом море?

Основная территория прибрежной рыбалки расположена вблизи берегов полуострова Рыбачий и острова Кильдин. В связи с этим существует три самых популярных места старта рыбалки:

Отличие только заключается в территории промысла. Рыбалка из Териберки возможна вблизи острова Кильдин. Конечно можно пойти и на Рыбачий, но это очень долго. Полуостров Рыбачий, в свою очередь, занят рыбаками из Ура-Губы. Эти два Населенных пункта находятся по разные стороны Кольского залива. Эти три точки (Мурманск, Ура-Губа, Териберка) — основные выходы в море для не промышленных судов.

Документы для выхода на рыбалку в Баренцево море

Существует ряд действий, которые надо совершить при выходе в море, да и вообще перед тем как начать движение.

Большая часть территории берега Кольского полуострова вблизи Мурманска — пограничная территория. Как правило, Вас могут разок за выход остановить патруль и проверить документы и перевозимый груз.

Перед выходом, в обязательном порядке, требуется собрать паспортные данные всех пассажиров на борту и по специальной форме отправить заявку диспетчерской службе пограничников.

Ниже Вы можете скачать образец уведомления о рыбалке.

Напоследок

Для того, что бы записаться на предстоящий сезон достаточно позвонить или написать на почту, прийти в офис, заполнить форму обратной связи. Все контактные данные в разделе =>КОНТАКТЫ

Свяжитесь с нами прямо сейчас! +7 921 032 61 01

Источник

Береговой спиннинг на Баренцевом море

Есть у нас с друзьями традиция: вволю наловившись различных лососевых на мелководных речках Кольского полуострова, проводить оставшиеся несколько дней перед отъездом домой на берегу Мотовского залива. Здесь можно полностью расслабиться: не надо натягивать вейдерсы и тащиться по реке, борясь с потоком, в поисках заветных мест. Устроился с комфортом на прибрежном валуне, да и кидай себе блесенку в Баренцево море, любуясь красотами Крайнего Севера.

Поймать здесь можно самую разную рыбу, и что действительно радует – она не так привередлива, как речная, а потому для успешной рыбалки одного спиннинга с небольшим набором пилкеров будет более чем достаточно. Однако такая однообразная ловля может быстро надоесть, поэтому эксперименты приветствуются, особенно если в запасе есть несколько дней.

Камбала

Когда мы в первый раз отправились на Мотовский залив, то прихватили с собой закидушки и хороший запас червей. У нас была информация, что на эту незамысловатую снасть камбала клюет лучше всего.

Пока искали на берегу место для лагеря, встретили двух путешественников из Москвы, которые именно с такими донками и охотились за камбалой. Однако на червя эту рыбу нам половить не удалось: первый же заброс Кастмастера в море нашим сотоварищем принес ему сайду — и всем стало не до закидушек, ведь кому охота сидеть на стуле в ожидании поклевки, если спиннингом ловится с каждого заброса, пусть и не камбала?

Читайте также:  Сколько километров от салехарда до карского моря

Однако клёв «как на Черных камнях» доставляет удовольствие только до определенного момента. Потом градус азарта неизбежно снижается — и хочется новых впечатлений. Мы стали экспериментировать с разнесенными оснастками, но кроме скорпен наши эксперименты ничего не принесли. Только пару лет спустя, оказавшись в тех же краях, мы подобрали ключик к камбале.

Ловить её спиннингом лучше в районе впадающих рек. Даже когда чистишь рыбу в таких местах, на пир сплываются камбалята размером с пятак. Если речек поблизости нет, нужно изучить дно, простучав его грузиком.

С прибрежного валуна удобно искать рыбу

А вот и камбала!

Чудище морских пучин - подвид скорпены

Опять сработал Кастмастер

Как мы заметили, лучше всего камбала клюет не на камнях, а на песке, т.е. там, где грузило не отыгрывает «со звоном» при падении на дно. Ловить лучше поводковыми оснастками, приманка – мелкий яркий твистер или слаг, проводить который нужно очень медленно. Не знаю, может мы всегда попадали не в сезон, но ловля камбалы у нас постоянно оказывалась трудовой, однако она того стоила. Но если у вас нет желания тратить время на камбалу, лучше заняться ловлей другой рыбы.

Различные тресковые

Этого добра в заливе действительно видимо-невидимо. Сайда, треска, пикша и прочая морская рыбка клюет здесь исправно. Конечно, не таких размеров, как с лодки на глубинах 100–200 м, но расстраиваться не стоит – с лодок ловят «колами», вываживание которыми больше труд, чем удовольствие (такая рыбалка мне не в диковинку, знаю, о чем говорю). А здесь рыба бьется на спиннинге с тестом максимум до 25 г, а это совсем другие впечатления. На некоторых точках берёт с каждого заброса.

Сэкономить время на поиске уловистого места можно следующим образом: надо встать на прибрежный валун и внимательно осмотреть акваторию. И ловить там, где на берегу много чаек (они поджидают выпрыгивающего на берег малька, который спасается от хищников) или там, где на поверхности больше всего появляется кругов.

Моя блесна-фаворит

Ловить лучше на Кастмастеры, трехгранки и прочие компактные блёсны массой от 10 до 20 г. Длинная узкотелая блесна из Поднебесной белого цвета, купленная накануне поездки, стабильно приносила мне сайд под килограмм. Друг купил точно такую же блесну, и самых крупных рыб тоже поймал на неё. Жаль, что никто из нас не запомнил названия, для следующих выездов взяли бы таких блёсен побольше. «Вертушки» тоже работали, но в дальности заброса они серьезно уступают пилкерам, потому по большей части остались не у дел.

Если клёв ослабевает, есть смысл надеть на тройник пилкера кусочек яркого силикона (красный, оранжевый, малиновый) или даже целый твистер. Небольшой зеленый «рачок» тоже пришелся рыбе по вкусу.

Читайте также:  Квест госпожа морей дивинити

Да и проводки можно разнообразить – ловить с паузами, с резкими рывками, с ускорениями-замедлениями. Остаться без улова здесь вряд ли удастся. Если, конечно, с погодой чего не произойдет – штормы на море всё же случаются. Помню, как однажды волны яростно бились о прибрежные скалы, и грохот такой по округе разносился, аж жутко становилось. Но вскоре тогда погода наладилась, и дела наши пошли на лад.

Скумбрия

Эта рыба дарит самые яркие впечатления. Настоящий боец, с которым не сравнится никакая сайда и уж тем более камбала, да и крупные особи под 2 кг попадаются периодически. Однако даже рыбка-килошница легко заводит фрикцион в борьбе за свою жизнь. Жаль только, что скумбрию не каждый выезд удается половить. В 2013 году наши соседи по лагерю добыли полное ведро – ехали по берегу и заметили охотящуюся в море рыбу, мы же в тот раз сколько ни пытались, не поймали ни одной. А так хотелось!

Но со временем и нам улыбнулась удача. Наша компания расположилась как-то на огромном валуне. Мы сидели и любовались пейзажем. И вдруг вдалеке заметили косяк рыбы, двигавшийся в сторону берега. Картина была волнующая. Примерно так же щука охотится на малька, только этих «щук» – тысячи. Мы не выдержали – схватили спиннинги и спустились к воде. А когда косяк приблизился на расстояние заброса, началась настоящая феерия. Такие воспоминания остаются на всю жизнь!

Скумбрия охотилась на акватории недалеко от нашего лагеря еще пару дней, периодически меняя дислокацию, но схема охоты оставалась одна – стая двигалась в сторону берега, загоняя малька, а потому обнаружить её не составляло труда. Помимо пилкеров, в ход шли твистеры на отводном поводке, только проводка была не донная – приманку часто съедали сразу после приводнения.

Уезжать с такого клёва было трудно, часть нашей команды осталась еще на день, но как выяснилось – напрасно. Вслед за скумбрией приплыли дельфины — и разогнали всю рыбу, но и этих двух дней сумасшедшего клёва нам всё равно хватило с лихвой.

Снасти

Мне вполне было достаточно спиннинга длиной 2,4 м с тестом до 25 г среднего строя. Можно взять чуть длиннее, но вот мощнее, на мой взгляд, не надо – эффект при вываживании бойкой морской рыбы будет уже не тот. Катушку лучше поставить размером 3000 и намотать на неё не менее 150 м плетеной лески, либров 15–20 на разрыв – так надежнее. И о камни она меньше повреждается, и распутать в случае чего проще, да и прослужит толстая «плетенка» дольше, к тому же тундра — не то место, где можно свободно купить леску.

Источник

Оцените статью