- Какую рыбу купить летом и не отравиться? Рассказывает шеф-повар
- Какую рыбу купить летом
- Какая рыба не подойдёт
- Как проверить рыбу на пригодность
- Какую морскую рыбу лучше покупать летом
- Какую рыбу стоит покупать: 8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт
- 1. Охлажденная или замороженная?
- 2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой
- 3. Филе или тушка?
- 4. Сколько льда должно быть на рыбе?
- 5. Что искать на упаковке?
- 6. Как распознать полифосфаты в рыбе?
- 7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?
- 8. Какую рыбу лучше не покупать?
Какую рыбу купить летом и не отравиться? Рассказывает шеф-повар
Шеф-повар Еселев: летом в России безопасно покупать треску и камбалу. В ресторанах будет особенно вкусной речная рыба — окунь, лещ, плотва, щука или судак. А вот навагу, омулей и муксуна бренд шеф сети ресторанов «Каспийка» посоветовал сейчас не брать. Эту рыбу вылавливают осенью и зимой, поэтому на свежесть рассчитывать не приходится. А если заморозка была неоднократная, то есть и риск и отравиться.
Какую рыбу купить летом
Принцип выбора подходящей рыбы простой: нужно покупать такую рыбу, которую вылавливают весной и летом. Треску ловят с марта по октябрь, а камбалу — с апреля по август. Поэтому они вполне подойдут.
«Также популярны форель, скумбрия, зубатка и тунец», — сказал Газете.Ru шеф-повар Кирилл Еселев.
Какая рыба не подойдёт
Не подходит рыба, которую вылавливают осенью и зимой. До лета её приходится замораживать — и хорошо, если один раз. При многократной заморозке в рыбе могут завестись опасные микроорганизмы. А это уже чревато отравлениями.
Еселев посоветовал не брать летом навагу, омуля и муксуна. Не так вкусна летом будет речная рыба, которую ловят весной:
Другое дело — «летняя» речная рыба. Это окунь, лещ, плотва, щука и судак.
Как проверить рыбу на пригодность
Существует несколько способов проверки рыбы на качество по внешнему виду. Специалист по контролю качества в компании «Путина» Марина Ерофеева посоветовала обращать внимание на следующее:
- глаза — они должны быть влажными, блестящими, чистыми и слегка выпуклыми;
- жабры — чем они ярче, тем свежее рыба;
- чешую — она не должна быть липкой;
- тело — не должно быть скользким и жёстким, содержать порезов;
- запах — свежий продукт пахнет морем, рекой и слегка отдаёт солью;
- мясо — оно должно легко отделяться от костей (исключение — рыба сиг).
Хорошая, свежая рыба содержит множество полезных витаминов и микроэлементов. Она даже способна помочь мужчинам восставновить сексуальное желание. Подробнее об этом мы рассказывали здесь.
Источник
Какую морскую рыбу лучше покупать летом
26 июня — NVL. Очень важно выбирать правильные виды рыбы, чтобы гарантировать, что мы не ставим под угрозу наше здоровье, удовлетворяя наши вкусовые рецепторы
26 июня — NVL. Очень важно выбирать правильные виды рыбы, чтобы гарантировать, что мы не ставим под угрозу наше здоровье, удовлетворяя наши вкусовые рецепторы С наступлением летнего сезона многие из нас жаждут свежих и легких блюд, в том числе вкусных рыбных блюд. Кирилл Еселев, уважаемый бренд-шеф сети отечественных ресторанов, поделился своим опытом о том, какую рыбу лучше всего есть в летние месяцы, помогая нам сделать осознанный выбор для наших кулинарных приключений. По словам Еселева, в летний сезон лучше избегать некоторых сортов рыбы. Навагу, муксуна и омуля, вылавливаемых преимущественно осенью или зимой, следует вычеркнуть из нашего летнего меню. Эта рыба обычно предназначена для более холодного климата и может не сохранять свежесть в теплые месяцы. Эселев объясняет, что употребление этой рыбы летом будет означать употребление замороженной рыбы (надеюсь, только один раз), что может не дать оптимального впечатления от охлажденной рыбы, которое мы ищем в это время года.Тем не менее, есть много вкусных альтернатив, которые идеально подходят для летнего сезона. Шеф-повар Еселев предлагает отдавать предпочтение треске и камбале, которые сохраняют свои качества и вкус при более высоких температурах. Кроме того, форель, скумбрия, сом и тунец являются популярными блюдами, которыми можно наслаждаться свежими и холодными, обеспечивая освежающую и питательную еду. Что касается речной рыбы, то шеф-повар Еселев рекомендует попробовать в летние месяцы вкусы окуня, плотвы, щуки и судака. Эти сорта рыбы обычно вылавливаются в течение этого сезона, что гарантирует их свежесть и доступность. Рестораны часто включают в свои меню эти местные свежие уловы, что позволяет посетителям насладиться восхитительным вкусом этой речной рыбы в ее лучшем виде.Важно отметить, что употребление свежей рыбы летом не только обеспечивает оптимальный вкус, но и приносит ряд преимуществ для здоровья. Рыба богата незаменимыми жирными кислотами омега-3, витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье сердца, работу мозга и общее самочувствие. Выбирая правильные сорта рыбы по сезону, мы можем улучшить наши кулинарные впечатления, питая наш организм. Советы шеф-повара Кирилла Еселева служат ценным ориентиром при выборе рыбы для летнего застолья. Следуя его рекомендациям, мы можем наслаждаться лучшими вкусами сезона, уделяя при этом особое внимание своему здоровью и благополучию. Итак, окунитесь в мир летних сортов рыбы, откройте для себя новые вкусовые ощущения и насладитесь яркими и освежающими кулинарными изысками, которые может предложить этот сезон. *Статья носит информационный характер, необходима консультация врача.
Источник
Какую рыбу стоит покупать: 8 советов, которые помогут выбрать полезный продукт
Всемирная организация здравоохранения призывает нас есть больше рыбы, так как это снижает риск развития рака. Но при этом важно знать, как выбрать полезный и высококачественный продукт.
Когда речь заходит о покупке рыбы, появляется много мифов и предположений. Эти убеждения часто мешают нам сделать правильный выбор. Чтобы разобраться в этом, мы собрали самые распространенные советы. Они помогут вам выбрать полезную и вкусную рыбу, которая не навредит вашему здоровью.
1. Охлажденная или замороженная?
Согласно стандартам, охлажденной (которая продается на льду в магазинах) может быть только свежая рыба. Ее охлаждают до определенной температуры сразу после вылова. Вот что вы должны знать об этом виде продукции:
- Почти вся охлажденная рыба выращивается искусственно на рыбных фермах.
- Время ее хранения составляет не более 12 дней.
- Часто ранее замороженную рыбу размораживают и продают как охлажденную.
Вот почему, прежде чем купить рыбу, следует спросить продавца, где ее вылавливали. Чем дальше расположено это место от вашего региона, тем выше вероятность того, что рыбу предварительно замораживали. Например, лосось часто импортируют из Чили, и, конечно же, в другие страны его приходится транспортировать в замороженном виде. Так что если вам предлагают свежий лосось из Чили, к сожалению, это обман.
Другим важным фактором, который вы должны иметь в виду, является размер. В искусственно выращенной рыбе много гормонов роста и антибиотиков. Так что чем крупнее рыба, тем выше риск. По возможности покупайте рыбу небольших размеров.
2. Разница во вкусе и составе между замороженной и свежей рыбой
Исследовательская группа из Норвегии провела серию экспериментов и пришла к выводу, что в замороженной рыбе столько же витаминов и других питательных веществ, что и в свежей. Замороженная рыба может быть не такой сочной, но в ней определенно нет никаких паразитов, чего не скажешь о свежей. Конечно, это можно сказать только о той рыбе, которую правильно заморозили и хранили.
Если вы видит на прилавке рыбу странной формы, это еще не значит, что она низкого качества. Дело в том, что иногда рыбу замораживают большими партиями прямо на корабле, поэтому она деформируется. Плохой знак – это несколько тушек, замороженных вместе. Часто это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали и размораживали, а значит, она потеряла большую часть питательных веществ. Чтобы проверить качество замороженной рыбы, следует воткнуть в нее горячий нож и почувствовать запах. Если он плохой, значит, рыбу заморозили уже после того, как она испортилась.
Кстати, если вы хотите сохранить все витамины и питательные вещества, рыбу следует размораживать в холодильнике, а затем сразу же готовить.
3. Филе или тушка?
Согласно статистике, около 20 % рыбы в магазинах является ненастоящей, и легче всего подделать филе. Например, минтай часто продают под видом более дорогой трески. Поэтому, если вы хотите купить рыбу, выбирайте целую тушку. Еще одна причина отказаться от филе – это химическая смесь, которую используют некоторые производители, чтобы избавиться от костей.
Если вы все таки решите купить филе, выбирайте то, на котором есть кожа, но прежде чем идти в магазин, узнайте, как внешне отличить разные виды рыб. К примеру, треска имеет серый цвет с зеленым оттенком и темную полоску вдоль тела.
4. Сколько льда должно быть на рыбе?
Объем льда не должен превышать 5 % веса рыбы, но, к сожалению, информация на упаковке не всегда верна. Чтобы определить, сколько льда на рыбе, ударьте ее обо что-то твердое. Если на льду появились трещины, значит, его больше 5 %.
О качестве рыбы может рассказать то, как выглядит лед. Если на его поверхности есть трещины и пятна, это значит, что рыбу замораживали много раз. Если лед желтый, значит, рыба несвежая.
5. Что искать на упаковке?
С 2016 года многие страны мира приняли закон, согласно которому производители должны указывать на упаковке информацию о месте вылова и обработки рыбы. Знать эту информацию особенно важно, если вы покупаете филе, ведь если место вылова находится далеко от места обработки, значит, рыбу заморозили, чтобы доставить на завод, затем разморозили чтобы изготовить филе, а затем снова заморозили. Это не могло не отразиться на качестве продукта.
Кроме того, на упаковке должна быть информация о содержимом. Выбирайте продукт, в котором нет ничего, кроме рыбы и воды. Производители могут добавлять полифосфаты, которые удерживают воду в рыбе, чтобы увеличить таким образом ее вес.
6. Как распознать полифосфаты в рыбе?
Наверное, вы не раз попадали в ситуацию, когда размороженное филе в два раза уменьшалось в размерах после размораживания. Как уже упоминалось, такое искусственное увеличение веса происходит не только за счет льда, но и благодаря полифосфатам, которые удерживают воду в рыбе. Если на упаковке не было указано содержание этого химического вещества, распознать его можно по глянцевой поверхности льда. Кроме того, во время жарки рыба, содержащая полифосфат, становится пенистой и серой.
7. Какие вредные химические вещества можно найти в рыбе?
Кроме полифосфатов в рыбе могут содержаться многие другие опасные химические вещества. Такие химикаты часто есть в пангасиусе, соме и тилапии, которые были выращены в реке Меконг (одной из самых грязных рек в мире). В рыбе, которая была выращена во Вьетнаме, чаще всего содержится очень много ртути, аммиака и антибиотиков. Помимо этих химических веществ также были обнаружены биогенные амины у рыб (химические вещества, которые появляются из-за неправильного хранения). Наиболее опасным из них является гистамин.
8. Какую рыбу лучше не покупать?
Помимо вьетнамской, есть и другие виды рыб (как дикие, так и выращенные на фермах), от которых стоит отказаться. Если говорить о диких видах, то проблема заключается в том, что в них может быть высокий уровень ртути (кстати, рыба является наиболее распространенной причиной отравления ртутью). Чем старше и крупнее рыба, тем больше ртути она содержит. Самыми ядовитыми являются меч-рыба, акула, тунец, королевская скумбрия и атлантический большеголов.
Проблемы могут быть и с выращенной на фермах рыбой. Уровень питательных веществ в ней низкий, что связано с плохим питанием и условиями содержания. Кроме того, в выращенном на фермах лососе содержится менее полезных жиров, чем в диком. Существует также высокая вероятность того, что выращенная на фермах рыба содержит гормоны роста и антибиотики. Наиболее популярными видами рыб, которые выращивают на фермах, являются лосось, карп, сом, морской окунь, дорада, пангасиус, тилапия и европейская солея.
Конечно, вы можете задать вопрос: что же в таком случае можно есть? Лучше всего выбирать сельдь, минтай, хек, сайру или сардины. Если вы любите лосось, следует покупать кижуч. Указанную выше рыбу не выращивают на фермах, и в ней практически нет ртути.
Источник