- Рост и добыча морской капусты
- Что за водоросль
- Где растет
- Добыча
- Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей
- Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники
- Места обитания морской капусты
- Промысел и аквакультура ламинарии
- Советы на лето: какая морская капуста самая полезная
Рост и добыча морской капусты
В мировом океане для человека можно добыть много различных деликатесов, одним из которых являются водоросли под названием морская капуста. Это ламинария, по внешнему виду напоминает салат из сухих либо свежих коричнево-зеленых лент. Далее можно узнать, как растет морская капуста, где ее собирают.
Что за водоросль
Морская капуста – это ламинарии, которые растут на небольших глубинах моря или океана. Они представлены густыми колониями. Этот продукт является представителем класса Бурые водоросли, поскольку окрашен в темный цвет. Это длинные слоевища, вырастают до пяти метров, имеют форму узкой пластины. В нижней части ламинария сужается в черешок, здесь присутствуют ризоиды, с помощью которых растение может крепиться к подводным камням.
Эти водоросли растут на небольших глубинах, в местах, где постоянное течение. Пластины всегда вытянуты в одну сторону, мерно колышутся. Это водорослевые леса, в которых прячутся многие мелкие рыбки и беспозвоночные. Также эти леса являются препятствием для передвижения небольшого водного транспорта в участках мелководья.
Важно. При регулярном употреблении такого продукта удается снизить концентрацию вредного холестерина в крови, восстановить нормальное функционирование щитовидной железы, вывести свободные радикалы и остановить преждевременное старение организма.
Где растет
Всего в роде Ламинарии насчитывается около 30 видов. Пять из них применяются в кулинарии, косметологии, фармакологии. Их добывают возле северных прибрежных зон Атлантического и Тихого океана, а также в водах Белого и Карского моря. В России их добывают и собирают возле прибрежных зон Белого моря. Водоросли любят расти в холодной, насыщенной кислородом воду. Они предпочитают селиться так близко к прибрежным зонам, что их можно легко добывать в промышленных масштабах.
В Японии изучали вопрос, как растет морская капуста. После чего были сделаны выводы о том, что это очень полезный продукт. Его начали выращивать возле острова Хоккайдо. В этих местах водоросли выращивают и собирают, после чего растения применяются в традиционной кухне.
Добыча
В России ламинарию собирают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского моря. Заготовка происходит с начала июня и до конца августа. Проводится отбор зрелых слоевищ, которые достигли длины 4 метра.
Самый оптимальный способ добычи – это водолазный. Ныряльщики в аквалангах проводят осмотр всех участков ламинариевых лесов, после чего отделяют от черешков наиболее подходящие экземпляры. Есть также определенные технические приспособления, с помощью которых добывается водоросль. Берут канзу – это березовые прутья, намотанные на длинный шест. На лодке заплывают в гущу зарослей, после чего начинают наматывать водоросли на этот шест и укладывают их в лодку.
Очень важно во время сбора обязательно срезать черешки, в которых содержатся ризоиды. Их нужно вернуть обратно в воду. Так обеспечивается повторный рост салата.
В Приморском крае проводится искусственное выращивание ламинарий. Их запускают в небольшие закрытые бухты, с интенсивным течением. На особых приспособлениях располагают ризоиды. Из них начинают расти водоросли. Уход проводится таким же образом, как и уход за овощными культурами. Нужно удалять сорняки, регулярно осматривать растения, чтобы не пропустить признаки грибковых инфекций. Через два года можно будет собрать первый урожай.
Насыщенный йодом продукт рекомендуется включить в свой рацион. Это отличная профилактика болезней щитовидной железы. Он помогает в лечении ожирения, выводит вредный холестерин.
Источник
Где и как собирают полезную морскую капусту: все секреты добычи водорослей
Мировой океан предлагает человеку множество полезных лакомств, в число которых входит и морская капуста. На магазинной полке эта водоросль выглядит как салат из сухих или свежих коричневато-зеленых лент. А что она собой представляет в естественной среде обитания? Давайте посмотрим, как растет морская капуста и где ее добывают.
Морская капуста: что это такое с точки зрения ботаники
Этот богатый йодом продукт относят к классу бурых водорослей за шоколадные оттенки в окраске. Его международное научное название – ламинария. Она состоит из длинного, до 5-6 м, слоевища в форме узкой пластины. В нижней части растение сужается в черешок с ризоидами для прикрепления к подводным камням.
Ламинария растет на небольшой глубине густыми скоплениями. Поскольку она предпочитает места с постоянными течениями, ее пластины всегда вытянуты в одну сторону и мерно колышутся. Такие заросли называют «водорослевыми лесами». Они дают укрытие множеству мелких рыб и беспозвоночных, но и затрудняют передвижение маломерных судов по мелководью.
Важно! Регулярное включение в рацион морской капусты снижает уровень холестерина, нормализует работу щитовидной железы и тормозит процессы старения.
Места обитания морской капусты
Из тридцати видов рода Ламинария в кулинарии, косметологии и фармакологии используют всего пять. Все они обитают и добываются вдоль северных побережий Атлантики и Тихого океана, а также в некоторых морях севера России: в Белом и Карском.
Эти водоросли любят холодную, богатую кислородом воду. Они селятся так близко к берегу, что их легко добывают в промышленных масштабах. Однако японцы, детально изучив вопрос, как растет морская капуста в природе, заложили огромные плантации этой культуры в окрестностях острова Хоккайдо. Здесь ее выращивают и собирают со всеми удобствами, а затем используют в традиционной кухне. Избыток перемалывают в муку, добавляют в корм скоту и в органические удобрения.
Максимальное количество полезных веществ: маннита, микроэлементов, полисахаридов и альгиновой кислоты – содержат ламинарии в возрасте 2-3 лет.
Промысел и аквакультура ламинарии
В России ламинарию добывают на экологически чистых побережьях Баренцева, Белого и Охотского морей. Заготавливают ее с июня по август, отбирая зрелые слоевища длиной в 4-5 м.
Наиболее бережный способ добыть это ценное сырье – водолазный. Ныряльщики в гидрокостюмах на месте осматривают каждый экземпляр, аккуратно отделяют его от черешка и извлекают на поверхность.
Гораздо быстрее собирать морскую капусту при помощи несложных технических приспособлений. Основным из них является канза – пучок березовых прутьев на длинном шесте. Сборщики выходят в море на вместительной лодке, опускают канзы в гущу зарослей, наматывают ленты водорослей на прутья и поднимают на борт.
Главное при добыче ламинарии – не забыть срезать черешки с ризоидами и бросить их в воду, чтобы обеспечить воспроизводство растения. Специальные тралы и сани-косилки проделывают эту операцию автоматически. На берегу урожай сушат, раскладывая его в один слой на приподнятых над землей сетках.
В 2017 году правительство Дальневосточного региона запретило добычу морской капусты якорными драгами и другими средствами, которые губительно сказываются на состоянии ее популяций.
В Приморье сырье для салата из морской капусты выращивают в небольших полузакрытых бухтах с сильным течением. Для этого на естественных плантациях заготавливают зрелые пластины, добывают из них споры, которые размещают на особых сеточниках. Через 8-10 часов сеточники развешивают в море на опорах. Ухаживают за ними так же, как и за овощами в поле: прореживают, защищают от грибковых заболеваний, удаляют сорную растительность. Через 2-3 года собирают готовую продукцию.
Морская капуста – один из тех даров природы, которые изо дня в день заботятся о нашем здоровье. Проконсультируйтесь со своим эндокринологом и смело готовьте обогащенные йодом блюда.
Источник
Советы на лето: какая морская капуста самая полезная
Вот уж действительно говорят: «Век живи, век учись». Я живу в Находке второй год и чуть ли не каждый день делаю всё новые и новые открытия. В этот раз мне предстоял урок заготовки морской капусты (ламинарии) от Елены Неверовой из посёлка Глазковка Приморского края.
Когда-то в этом посёлке выращивали ламинарию на специальных «огородах» экспериментальной базы морекультур, здесь же разводили мидию и гребешков, вели научные наблюдения. Увы, как и многие предприятия времён СССР, база канула в лету, морская живность стала «ненаучой», а капуста «одичала».
На заготовке ламинарии. Фото из архива Е. Неверовой
— Самые нетерпеливые начинают сбор уже в первых числах июля. Но в это время листы ещё не набрали самого смака, — рассказывает Елена. – Делать заготовки можно до конца октября – пока температура воды позволяет заходить в воду. Но лучшее время – конец июля-август. Часто зимой ламинарию выбрасывает на берег штормом. Она тоже годится в пищу.
Растёт ламинария на камнях. Это любимое лакомство морских ежей, потому заходить в воду для сбора листьев лучше всего в резиновых сапогах, а если глубина позволяет, то подъезжать к «плантации» на лодке. Растения либо срезают, либо дёргают (на что сила нужна немаленькая). Самая вкусная капуста — в возрасте одного-полутора лет. Молодые растения маленькие и тонкие, а более старые – грубые.
— В заготовке капусты есть ещё один и далеко немаловажный секрет, — продолжает Елена. – На сбор выходят часов в шесть утра, к десяти листья уже надо выложить на просушку. Обязательно на гальку или на камни, но не на песок. И вот тут глаз да глаз нужен. Погода на побережье переменчива. Вроде солнышко светит, и вдруг дождик брызнул. Или туман с моря пополз. А ламинария не терпит пресной воды. Листья сразу буреют и теряют свои вкусовые качества. Полезных свойств, конечно, меньше не станет, и есть её можно, но невкусно. Для сравнения: это то же самое, что свежая трава и сено.
На солнце ламинария высыхает уже к вечеру. Листья скручивают, укладывают в бумажные пакеты и хранят так, чтобы влага в них не попадала. Зимой сушёную капусту заливают водой и готовят – каждый по своему рецепту. А можно сухие листья перемолоть блендером и добавлять понемногу в любое блюдо как приправу.
— Я так заготавливаю капусту на зиму. Кто-то её маринует в банках, кто-то замораживает, — делится рецептами приморчанка. – При готовке блюд из свежей капусты, её для начала нужно отварить. Причём, воду лучше пару раз поменять, чтобы с листьев ушла слизь. Первый раз покипела минуты три – слили, второй раз закипятили, а затем варим до готовности – пока не станет мягкой. Ну а дальше – уж кто на что горазд. Можно потушить с овощами, любители остренького готовят её по рецепту корейской моркови. В нашей семье любимый салат такой: перемолоть варёную ламинарию на мясорубке, покрошить туда варёное яйцо, добавить чеснок и майонез.
В магазинах часто можно встретить уже порезанную замороженную морскую капусту. При покупке поинтересуйтесь – сырая она или отварная. Сырую перед готовкой любого блюда нужно сварить. Продают у нас ламинарию японскую – именно она наиболее распространённый вид в Японском и Охотском морях. В Белом и Карском морях обитают ламинария сахаристая и пальчаторассечённая, которые в основном используются в медицине.
Собирать ламинарию можно и на берегу после шторма. Фото И. Климченко
Для восполнения суточной дозы йода (в регионах с дефицитом йода в воде, к которым относится и Хабаровск) человеку достаточно употреблять ежедневно примерно 30-40 г морской капусты.
Это удивительное растение содержит в себе не только йод. Тут целая кладовая витаминов и минералов. По сравнению с обычной капустой в морской вдвое больше фосфора, в 11 раз — магния, в 16 — железа, в 40 раз — натрия. Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов.
Например, свою повышенную выносливость и долголетие японцы объясняют регулярным включением в рацион морской капусты. Одна из древнейших японских легенд рассказывает о мудром правителе Шань Гине. На грани гибели от жестоких завоевателей он воззвал к богам. И боги принесли чудесный напиток, дарящий силу, стойкость, бесстрашие и долголетие. Чтобы доставить напиток ко всем островам государства, дочь правителя красавица Юи выпила его и бросилась в море. Боги превратили Юи в ламинарию, вобравшую в себя всю силу божественного напитка. Водоросли быстро распространились вокруг островов. Попробовав их, истощённые жители обрели стойкость и силу, и неприятель был разбит.
Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых нельзя принимать препараты, содержащие йод.
— Морскую капусту можно есть всю жизнь, — завершила нашу беседу Елена. – И чем дольше ламинария входит в наш рацион, тем больше она принесет пользы.
Пятнадцать лет в дальневосточной журналистике. Корреспондент ИД «Гранд Экспресс» в Приморском крае (г.Находка). Несколько лет редактировала газету для дачников «Солнышко». Собираю опыт дачников по всем вопросам и с удовольствием делюсь полезной и интересной информацией. Уверена, что дача — это не три мешка картошки, а образ жизни. Люблю людей – они главная ценность моей работы.
Источник