На лето кому-нибудь задали домашние задания?
Я не про список литературы на лето. А про домашку по русскому, математике, литературному чтению с заданиями? Причем десятки страниц. Вот хочу понять, это только у нас такое или везде? Почему то, что должны делать и проходить в классе по программе, мы должны делать летом дома?
7 класс Математика. 6 контрольных работ по 2 варианта в каждой. Это не то, что «должны делать и проходить в классе по программе, мы должны делать летом дома», это повторение и закрепление того, что пройдено в 6м классе. Чтобы дети не пришли 1 сентября, забыв все напрочь. Ничего страшного в этом не вижу. Сын начал делать числа 12 августа. Еще не доделал))
только математика? А в математике сколько заданий в каждой контрольной и сколько это страниц?
Я вот все думаю, а почему в мое время никто не забывал все напрочь? Память, что ли, лучше у детей была? Или учили лучше? Я за все свое время учебы никогда, ни одного раза за лето, не открывала никакой учебник. И никого не знала, кто бы это делал. Приходили и все прекрасно вспоминали в школе.
+1 вот и я о том же. Может просто учат в школе плохо и учителя вместо того, чтобы делать свою работу скидывают ее на лето, чтобы самим этим не заниматься? Почему школьную программу ребенок должен проходить самостоятельно летом, когда для этого существует учебный год. И для чего тогда существуют официальные каникулы? Ну тогда отмените их, сделайте июнь или август учебным!
Кто прекрасно, а кто не очень. Все ведь тоже по-разному учились в наше время. Не стоит идеализировать. Мне вот не надо было вспоминать. Я приходила и вспоминала, да. А сыну моему просто необходимо, потому что иначе будет черная дыра. Так что моему личному ребенку это на пользу, я считаю.
кто хочет, мог бы заниматься этим и так, по собственному желанию
Так ребенок-то, конечно, не хочет)) А тут приходится. По теме, поднимайте вопрос на родительском собрании и доводите до учителя, что Вы не считаете нужным задавать детям задание на лето. Наша учительница математики выходила на род.собрание в марте и предупреждала, что летнее дз будет, никто из родителей не возразил.
Да я тоже не возражаю, просто не делаем и все, ни на одних каникулах не делали и не собираемся. Ни разу ни одна учительница ( двое школяров у меня) не спросила почему не сделано, они прекрасно знаю что все домашки на каникулах запрещены законом. А на собраниях биться с родителями-перфекционистами не хочу, много крика, пафоса, воплей о будущем дворников.
Помимо литературы (примерно 40 книг), еще математика — пособие А4, 295 страниц, 50 вариантов ОГЭ. 9-й класс.
Да это понятно по перечисленным предметам). В началке всегда тоже были домашние задания на лето. Например, помимо уже относительно небольших задачников и прописей (типа Узоровой и аналогов по русскому) надо было перед 2-м классом выучить таблицу умножения.
нет, вы не поняли. У нас это десятки страниц с заданиями. На каждой странице по несколько заданий по математике. Петерсон. И это не считая русского и заданий по чтению (не само по себе чтение). Таблица умножения ерунда просто по сравнению с этим объемом. Разве это нормально и правильно? Это просто издевательство. Так можно отбить все желание учиться и не отдохнуть толком с такой нагрузкой. Каникулы только 1,5 месяца по факту.
Так я и написала, что у нас всегда задавали на лето прорешать\выполнить несколько пособий! по математике, русскому и т.д. (это много-много страниц)). Петерсон само собой, ну да это вообще пустяки, проще всего решались задания. Еще по окружающему миру минимум 3-4 проекта (типа гербариев с описаниями, презентаций по астрономии, . ). У нас родители практически дружно считали, что это — как раз нормально. Кто считал иначе и ленился с детьми заниматься и летом (или хотя бы следить, чтобы те выполняли летние задания) — те дети моментально отставали, еле ползли по программе. Кто же летом успевал задания выполнить, те на уроках уже выполняли другие задания, раз базовую программу моментально выучивали — интересные, олимпиадные. Ну и учились хорошо в отличие от летних лентяев))
для тех, кто плохо усвоил пройденное, это имеет смысл. И тому у меня примеры перед глазами: у знакомой ребенок занимается все лето, а учится хуже других. Или вам на лето задают новые темы? Трудолюбивыми могут быть и не очень способные дети, прямо скажем совсем не способные. Им ничего другого не остается, как долбить одно и тоже, потому что способностей нет. И наоборот. Никто не говорит, что учиться не надо, но сам подход к вопросу весьма спорный.
На лето задают частично повторение пройденного, частично — новое. И списки литературы для чтения всегда бывают двойные — базовые книги и дополнительные. Все это делается как раз для наиболее способных детей, желающих знать и уметь больше, чем нужно по программе.
У дочери в началке выдавали специальные тетради «будущего 2-3-4-классника». Там в одной тетради все вместе, и русский, и математика, и окружайка. Но осенью их хоть и проверяли (чтоб не обидно было тем кто делал), но «2-ки» несделавшим не ставили 🙂 В общем, желательно делать, но не обязательно. В средней школе не задают.
это тоже задали, там немного.
Источник
5 вопросов о летней домашке
Открытые окна, жаркий воздух и обеденный стол, заваленный учебниками и тетрадями. Очень хочется на улицу, но сначала нужно закончить с математикой, написать несколько страниц в прописях и повторить английский. Увильнуть не получится – мама зорко следит за тем, чтобы все предписания учителей были выполнены. Ну и скукота!
Домашнее задание на лето – страх и ужас для школьников и головная боль для родителей. Так ли они нужны, как говорят в школе? Сколько времени в день нужно заниматься на каникулах? Как организовать процесс, чтобы не превращать каждое занятие в скандал и слёзы?
Отвечает Марьяна Михайловна Безруких – академик РАО, психолог и физиолог.
Когда стоит задуматься над выполнением летних заданий?
В конце учебного года ребёнок очень переутомлён: представьте, что на протяжении 9 месяцев вы почти ежедневно переключаетесь на разные задачи, которые нужно выполнять одинаково эффективно. Неравномерная нагрузка, высокие требования и большая плотность уроков заставляют школьника чувствовать себя к концу мая, как выжатый лимон. Поэтому на каникулах очень важно попробовать что-то новое и окунуться в другую реальность: это может быть тематический лагерь, кружок или отдых в деревне – главное, чтобы хотя бы ненадолго ребёнок полностью забыл о тетрадях и учебниках. Тем не менее, повторять пройдённый материал всё-таки придётся, чтобы избежать стресса в первые недели сентября.
Каких занятий не получится избежать?
Некоторые учителя готовят километровые списки упражнений на лето, чтобы облегчить себе жизнь в следующем учебном году: пройдя новый материал на каникулах (в большинстве случаев при помощи родителей, бабушек и дедушек), ребёнок будет более продуктивен в классе. Помогать или не помогать учителю – ваше решение.
От чего точно не выйдет отказаться – список летней литературы. Прочитать тома русской классики во время учебного года будет непросто, ещё сложнее – в спешке анализировать прочитанное, так что лучше заняться этим на каникулах.
Хорошее подспорье в освоении программы по литературе – аудиокниги. Тут важно не отвлекаться и делать паузы на обсуждение произведения.
Сколько времени уделять летней домашке?
Не занимайтесь с ребёнком по часу в день – так повторение материала превратится в каторгу и для ребёнка, и для вас. Для того, чтобы держать мозг школьника в тонусе, хватит 10-20 минут в день. За это время можно выполнить небольшое ненапряжное задание: написать короткий диктант или решить пример. Отлично работают развивающие игры на память, восприятие и внимание: для тренировки навыков не всегда необходимо просиживать за учебниками.
Подтягивать конкретные предметы во время каникул нужно, если это поможет избежать конфликтов в новом учебном году – например, уделять 5 минут на прописи, чтобы исключить проблемы с учительницей, требующей разборчивый почерк.
Как организовать процесс?
Выполнение летних заданий – зона ответственности ребёнка, не ваша. Поэтому тут важно дать школьнику больше свободы. Ребёнок может самостоятельно выбрать удобное время дня для учёбы и день, когда уроки можно не делать. Введите систему поощрений: по окончании тетради школьник забирает приз. Если очень хочется проверить промежуточные результаты, делайте это украдкой – пусть ребёнок осознаёт, что летняя домашка является только его задачей.
Когда начать подготовку к школьному режиму?
И всё-таки вообще не вспоминать о школе всё лето – ошибочная стратегия. Так начало сентября станет для ребёнка большим стрессом, и ему будет тяжело влиться в учебный процесс. Спланируйте летние поездки так, чтобы за неделю до конца каникул ребёнок начал жить в «рабочем» режиме, не засиживаясь допоздна и вставая пораньше. Последние дни августа – лучшее время, чтобы купить необходимые канцелярские принадлежности и книги, подготовить комнату к учебному ритму. Если впереди ждёт новая школа – постройте удобный маршрут до нового здания, по возможности познакомьтесь с преподавателями.
Эти и другие вопросы о летних заданиях мы обсудили во время прямого эфира с Марьяной Безруких «Как организовать детский досуг, чтобы самому не надорваться» , который вы можете посмотреть прямо сейчас.
Источник