- О природе закатов
- Факт 1. На закате мы всегда видим минимум 3 цвета
- Какого цвета закат?
- Практический вывод при обработке!
- Это интересно! 2 человека видят 1 закат по-разному
- Это интересно! Закат на Марсе синего цвета
- Факт 2. Ванильное небо с сине-фиолетовыми красками нужно снимать только в особенную погоду
- Ещё важный совет!
- Для вдохновения
- Пояс Венеры
- Факт 3. Даже самый тёплый закат имеет холодную тень
- Какие закаты вам нравятся больше всего? Опишите, пожалуйста, их.
- Закат солнца над морем — один из самых красивых подарков природы человеку
- Почему закаты отличаются по цвету?
О природе закатов
Лето — время потрясающих фотосъёмок на закате. Давайте обсудим интересные факты о закатах, которые помогут при фотосъёмке и обработке самого красочного явления.
Факт 1. На закате мы всегда видим минимум 3 цвета
Давайте разбираться, какие же цвета должны быть в гамме заката в первую очередь? И что из себя представляет закат, с точки зрения его природы! Это важно, чтобы наша обработка не была абсурдной и чтобы мы могли более точно планировать свои закатные съёмки.
Какого цвета закат?
Солнце светит всеми лучами спектра одновременно, несмотря на то, что человеческим глазом оно воспринимается только в белом цвете. Самые короткие волны дают фиолетовый цвет, а самые длинные – красный. Но эти волны попадают нам на сетчатку не напрямую: сначала они проходят сквозь атмосферу – защитный слой Земли (облака, пары и т.д.). Так как Земля крутится вокруг Солнца, то лучи попадают на поверхность Земли под разным углом и соответственно проходят разную толщину атмосферы.
Во время рассвета и заката солнечный свет идет по касательной к поверхности земли — расстояние проходимое лучом через атмосферу значительно увеличивается. Все короткие лучи рассеиваются в стороны за долго до того, как достигнут Земли. Пробираются сквозь всю толщину атмосферы Земли только самые длинные волны — красные волны и чуть более короткие оранжевые и жёлтые. Вот почему этот цвет и его оттенки преобладают на небе во время заката.
Практический вывод при обработке!
Основной цвет заката — красный, далее идут оранжевый и жёлтые цвета. Закат не может быть одного цвета, например, оранжевого, как это ошибочно бывает при обработке фотографий.
Причина в том, что не может на Землю светить выборочно только оранжевый луч. Во время заката на землю попадают все самые длинные волны — красная (750 нм), оранжевая (650 нм), жёлтая (600 нм), а вот к концу заката на Землю способны пробраться только самые длинные волны — красные, вот почему, чем ближе к концу заката, тем меньше жёлтых и оранжевых тонов — они просто не способны попасть на Землю.
Помним это при обработке и когда видим, что наше фото стало однотонным оранжевым цветом, то пытаемся добавить где-то красный и жёлтый цвета, как и диктует нам физика цвета и сама природа!
Это интересно! 2 человека видят 1 закат по-разному
Когда мы смотрим на закат, сидя рядом с кем-то, то наш сосед увидит не совсем то же самое, что мы. Окраска луча зависит от того, как глаз воспринимает длину волны. А каждый человек в этом смысле чуточку уникален.
Это интересно! Закат на Марсе синего цвета
Мы привыкли, что наша синяя планета Земля имеет красный закат. Но есть планеты, где всё наоборот. Красная планета Марс имеет СИНИЙ закат. Причина, в первую очередь, из-за уникальных свойств атмосферы Красной планеты.
Факт 2. Ванильное небо с сине-фиолетовыми красками нужно снимать только в особенную погоду
Выше мы с вами разобрали, что из-за атмосферы, то есть из-за облаков, газа и т.д на Землю поступают только самые сильные и самые длинные лучи. Поэтому закат наш красно-жёлтый. Но как же быть с чудесными нежными картинками закатов на Бали? Там же у нас нежные голубые и фиолетовые оттенки.
Нежное сине-красное небо надо снимать в такую погоду, когда у нас есть облака, но они располагаются не плотным настилом на всё небо, а имеют свободные промежутки, то есть для лучей света меньше преград. Получается, что на небе без плотных облаков препятствий для коротких лучей меньше и мы видим синеватые оттенки.
Лучше всего для такой фотосъёмки подходят самые легкие и хрупкие облака — перистые. Они, во-первых, тоненькие и не препятствуют синим и фиолетовым лучам, во вторых, они выше всех, а значит, синие лучи доходят до них. Получается настоящий праздник цвета.
Ещё важный совет!
Положение солнца в кадре/за кадром и выше/ниже.
- Для разноцветного неба следим, чтобы солнце в момент съёмки либо выходило за кадр, то есть мы снимаем чуть в сторону от него, либо солнце должно быть перекрыто облаком. При этом солнце ВЫШЕ, чем при фотосъёмке огненных закатов. Чем выше солнце, тем больше лучей разного цвета может быть задействовано.
- Для огненно-красного неба всё наоборот. Солнце включено в композицию кадра, либо едва закрыто тоненьким облаком. И солнце уже НИЖЕ, чем в нежных ванильных закатах, так как чем ниже солнце (=меньше угол относительно Земли), тем сложней лучам, кроме красного добраться через атмосферу.
Частой ошибкой бывает, когда при обработке мы разукрашиваем кучевые плотные облака (могут быть до 5 км. в высоту) в разноцветные ванильные цвета. Увы, но такого даже быть не может, так как синий цвет мы можем видеть только либо в промежутках между облаками, либо сквозь тоненькие облака, например, через любые виды перистых или кучевых, но маленьких по высоте. Поэтому стараемся быть внимательными при обработке и разукрашиваем только правильные участки, те, которые могут и в природе быть таким тоном.
Без атмосферы (облака, прочие газы и частички) на Земле Солнце бы нам представлялось яркой белой звездой, а небо было бы черным. И именно атмосфера разукрашивает небо в разные цвета.
Для вдохновения
Конечно же, просмотр и папочка с красивыми работами помогут вдохновиться перед фотосъёмкой и обработкой. Особенно интересно посмотреть работы Ивана Айвазовского. Художники очень тщательно изучают природу закатов, чтобы работы были максимально реалистичны и красивы!
И. Айвазовский «Закат у моря»
Пояс Венеры
И в это же время заката, над противоположной частью горизонта, начинает подниматься темная тень Земли — ночное небо. И отделяется это ночное небо от светлого голубого при помощи красивого природного явления — пояса Венеры.
Пояс Венеры появляется на высоте 10—20° к горизонту и виден в любой точке земного шара при условии ясного неба. Появляется перед восходом или после заката и проходит параллельно горизонту в месте, противоположном Солнцу.
Фотосъёмка с этой противоположной стороны не менее красива, чем на закате!
Фото: Ирина Калмыкова. Пояс Венеры в Нью-Йорке.
ВАЖНО! Планируя место съёмки — убедитесь, что на вашей локации фоном будет служить исключительная западная сторона. А если на вашей локации фоном служит восточная, то тогда у вас в кадре будет — пояс Венеры, а не красочный закат!
СОВЕТ! Для съёмки попробуйте использовать градиентный фильтр для объектива, он поможет затемнить верхнюю часть кадра и проявить закат ещё круче!
Факт 3. Даже самый тёплый закат имеет холодную тень
Когда мы обрабатываем снимки, важно помнить, что объекты, освещённые тёплым светом, имеют холодную тень, чаще она близка к обесцвеченной. Например, вся зелень в пейзаже будет иметь холодный синий цвет в тенях. Это важно помнить, чтобы вместо того, чтобы всё слилось, у нас была живая, динамичная картинка. Можно при обработке добавить тонирование теням любым холодным оттенком: синим или фиолетовым.
В своей знаменитой серии «Стога» Клод Моне написал один и тот же объект при разном освещении. Пусть эти работы наглядно зафиксируют в памяти тот факт, что объекты тёплого тона имеют холодную тень.
Какие закаты вам нравятся больше всего? Опишите, пожалуйста, их.
Автор статьи: Ирина Калмыкова
Источник
Закат солнца над морем — один из самых красивых подарков природы человеку
Большинство людей, за редким исключением, любят смотреть на закат. Мы тоже относимся к такому большинству. А в путешествиях, при возможности, предпочитаем селиться с видом на закат, чтобы каждый вечер любоваться этим таинством. Закаты даже в одном месте каждый раз бывают разные и далеко не всегда яркие, но нам часто везет, да и к тому же во всех есть своя «изюминка». Попробуем рассказать и показать наиболее запомнившиеся. Яркие закаты над морем не самое распространенное явление, самые красивые, как правило, бывают в переходный — от сухого к дождливому периоду и особенно после гроз. Т.е. в «не сезон».
Начнем с Таиланда. Вот такую красоту мы неоднократно наблюдали на о. Панган в апреле.
А это декабрьские сюжеты.
Закаты в Таиланде почти всегда сопровождаются мощным хором цикад и более слабым птичьим, т.е. можно сказать, что их не только смотрят но и слушают.
Об индийских закатах над морем южного побережья написаны целые книги. Но… По-настоящему яркие завораживающие картины, не смотря на многочисленные посещения этой страны, мы наблюдали здесь редко.
В основном солнце садится в море без лучей огромным шаром, меняющим цвет с оранжевого на красный.
Но зато закаты в Индии хороши атмосферой, царящей на берегу.
Индусы целыми семьями приходят к океану — гуляют, купаются, кушают, фотографируются и просто смотрят на солнце.
То же самое и в Шри Ланке — солнышко заходило преимущественно без лучей, но показалось все же красочней, чем в Индии.
А однажды, после продолжительного дождя, смогли насладиться и такой картиной, вот только не просохший фотоаппарат немного…
О закатах на Мальдивах тоже написано не мало. Начитавшись, мы ожидали увидеть что-нибудь «этакое», чего еще не видели. Но каждый вечер было все обычно и даже, можно сказать, скромно.
Наверное, нам не повезло.
Тогда мы решили, что на Северной Ладоге закаты в разы «круче». Просто те, кто восхищался мальдивскими, не бывал в Карелии. Кстати, по насыщенности цвета
и разнообразию облаков, они действительно лучше многих тропических.
Кроме того, есть еще один плюс — с мая по август любоваться северным закатом можно чуть ли не всю ночь, наблюдая, как он плавно переходит в рассвет.
А первый сильно потрясший нас закат над морем мы увидели в Индонезии, на Бали и конечно после сильнейшего дождя. Хотя начинался он довольно обычно, и мы уже собрались уходить.
Как вдруг началось такое!… Сначала это были отдельные, слегка розовеющие облака,
а потом… Описать словами трудно, думаем, фотографии более красноречивы (обработке в фотошопе не подвергались).
Нечто похожее наблюдали почти ежедневно на Филиппинском острове Палаван. Погода была самое то, для создания шедевров — короткие грозовые ливни. С радостью усаживались на веранде
или прямо у воды
и смотрели, как невидимый художник расписывает небо каждый вечер по-разному.
Иногда весьма замысловато – таких узоров мы до этого не видели.
В такие минуты испытываешь восторг и благодарность за свою жизнь, за возможность видеть такое волшебство.
Нельзя обойти вниманием горные закаты, особенно на большой высоте. К примеру вот какие нереальные картины удалось посмотреть на Эльбрусе, в базовом лагере на высоте 4500м. Фантастика! Только холодно очень. Но фото Гор у нас почти все на бумаге, в цифре крайне мало.
Ну и напоследок закат из окна самолета – где-то над Индонезией.
Приятных путешествий и красивых закатов!
Источник
Почему закаты отличаются по цвету?
Закаты и рассветы неповторимы и уникальны благодаря кочующему в течение года по небесному своду солнцу, сменяющим друг друга циклонам и антициклонам, холодным и теплым фронтам, бесконечному разнообразию облачных форм. Но на цвет заката влияют и другие причины, в том числе сам человек.
Путь лучей во время заката и рассвета гораздо длиннее, чем днем. До того, как солнечный свет доходит до наших глаз, более короткие волны рассеиваются. Достигают зрение желтый, оранжевый, красный. Поэтому мы видим закаты в этой гамме. Тем не менее, закаты бывают разных оттенков.
Яркий желто-оранжевый закат можно увидеть лишь когда атмосфера достаточно чиста. К примеру, после недавнего дождя.
В случае, если в атмосфере много частиц, больших, чем молекулы воздуха, закат приобретает оранжево-красный цвет. Такой закат мы видим гораздо чаще, так как живем в загрязненной нами же среде.
Когда же воздух перегружен сторонними частицами, закат становится красным. Неужели, чтобы увидеть огненное чудо в небе, нужно дышать пылю?
Не всегда. Ряд явлений, часть из которых совершенно безобидны, также сопровождают алую зарю. К примеру, над морем взвешенные частицы соли и водяного пара могут создавать закат ярко-красного света, наблюдаемого с берега. В то же время, кровавый закат невероятной красоты возникает после извержений вулканов. Огромное количество пыли и пепла врывается в атмосферу, разносится ветром, огибая планету, и создает красивые виды по утрам и вечерам в течение нескольких месяцев.
Неповторимые румяные закаты наблюдались во многих частях северного полушария после извержения мексиканского вулкана Эль Chichуn в 1982 году и вулкана Пинатубо в 1991 году.
Иногда атмосфера может быть настолько наполнена пылью, дымом, и другими загрязняющими веществами, что даже красный свет не в состоянии пробиться сквозь грязный воздух. Солнце исчезает еще до достижения им горизонта — жуткий эффект!
Понедельник, 25 мая 2015 г.
Рубрика: Познавательно
Просмотров: 8322
Подписаться на комментарии по RSS
Источник