Всероссийский детский центр «Океан», Владивосток — отзыв
ЧЕГО ЖЕ НЕ ДОСТАЁТ У «ОКЕАНА» — ТАК НАЗЫВАЕМОГО ВНУКА «АРТЕКА»? ПОДРОБНЫЙ ОТЗЫВ О ВДЦ «ОКЕАН» — ПЛЮСЫ И МИНУСЫ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ + ФОТО✨✨✨
Привет, будущие парус-парусавчики!)
Ну, или их родители; или же ребята из других дружин.
Я много видела отзывов о таком ВДЦ, как Океан, но все они были очень и очень короткими, без фотографий, не такими информативными, как хотелось бы.
И поэтому я решила написать свой, первый на моем аккаунте отзыв, который подробно расскажет вам об этом замечательном центре:)
Отзыв на данный момент будет свеженьким, так как я прилетела с лагеря совсем недавно — 7 августа.
Это была 9 смена 2018 года
Отряд: Девятый, один из самых многочисленных — 44 человека!
Постараюсь подробно рассказать о каждой сфере и приложить как можно больше фото. )
Кстати, в конце смены ходила до пляжа и фоткала, что встречала на своём пути:
Начнём с того, что попала я туда бесплатно, как участник клуба юных дипломатов. Путевка в Парус — самая дорогая — стоит около 63 тысяч рублей. Остальные подешевле.
Если ехать на бюджетном уровне, как я — очень даже ничего
Но если вы решили заплатить, то тут уже не дотягивает.
Итак, летела я туда 8 часов из Москвы (Внуково), в аэропорт Владивостока (Кневичи). После этого около 40 минут ехали до Океана на автобусе.
Приехали. Оставили свои чемоданы между корпусами и пошли в общественный центр (там же находится и столовая на втором этаже, а ещё выше — смотровая площадка).
Там мы заполняли анкеты на свои увлечения, как мы туда попали итд
Затем отдавали медицинские документы
И после этого пошли к трём вожатым, которые и распределили нас по отрядам. Всего в Парусе было 15 отрядов (если не больше).
Затем мы пошли за чемоданами, и нас расселили по каютам (так называются комнаты в Парусе). В каюте 8 человек. Два этажа. На первом живут 6 человек, на втором — 2. Я была в десятой каюте, в третьем корпусе — во фрегате (кто будет жить там — пишите обязательно:). У каждого корпуса есть свои названия: Бриг, Каравелла, Фрегат, Корвет, Клипер.
Столовая находится у пятого корпуса — Клипера.
Небольшая экскурсия по каюте:
Мы разложили наши вещи и пошли относить чемоданы в камеру хранения.
Потом был медосмотр (просто проверили на вшей, измерили рост и вес, ну и спросили нет ли жалоб. Я ответила, что нет, хотя у меня жутко болел живот после перелёта, ахах)
Ну а после всего этого нас начали знакомить вожатые друг с другом. Было весело, в первый же день я запомнила практически каждого из 44 человек.
- Подъем в 8:00 (нас будили и раньше, примерно в 7:30, а я вообще просыпалась в 5-6 утра, чтобы все успеть и помыться);
- Зарядка (бывает между корпусами, а бывает и на берегу моря). Зарядки может не быть в те дни, когда подошла ваша очередь дежурить в каюте, когда день уборки — каждую неделю (в этот день весь корпус меняет белье и полотенца и делает генеральную уборку в своих комнатах — разбирается в шкафу, ящиках и так далее. );
- Подготовка кают, уборка, проверка чистоты (дежурные убираются во время зарядки, а в это время вожатые проверяют чистоту);
- Завтрак в 9:00 (омлет с сосисками или варёной колбасой, вареники с творогом, каша (кстати, я обычно кашу не ем, а там съедала всю тарелку, очень вкусно было), могли дать макароны; из напитков чай, компот, реже растворимый кофе и горячий шоколад; хлеб (обычно батон) и плавленый сыр или сливочное масло);
- Затем нужно пояснить: со второй недели через день проходит так называемая «Школа Добра» (и проходит она только летом, в остальное время — обычная образовательная школа, как у вас дома). Вы выбираете понравившийся вам курс (выбор большой), и проходите его до конца всей смены. В конце получаете сертификат, если, конечно, не прогуливали. И в эти дни (понедельник, среда, пятница) утром проходили две пары. Первая пара — два курса на выбор, вторая пара — тот курс, который вы выбрали сами и который готовы проходить до конца смены. Вместо первой пары может быть «Образовательный парк» — просто свободное время, когда вы можете посетить то место, которое вам хочется, будь то катание на роликах, квадроциклах, ледовый дворец, дворец спорта, верёвочный парк, или же спорт-бар Олимп (автоматы, вкусняшки, там всегда очереди большие), ну или Океша (классный сувенирный магазин с фирменными, иногда дорогими товарами от Океана; тоже большие очереди). Открываются Олимп и Океша в 10 утра, насколько я помню. За всю смену там работали два отряда (6 и 12). Нам там не довелось работать, хоть мы и старшие;
- Обед в 13:00 (на первое — суп, на второе — все, что угодно, будь то гречка, картофельное пюре, макароны, рис и так далее);
- После этого штиль. Люблю штиль. Просто лежишь в своей каюте и отдыхаешь. Или читаешь книгу. Или рисуешь. Все, что угодно. Главное, чтобы ты был в своей каюте. Это время примерно длится с 13:30 до 14:30. Время может меняться, а может штиля не быть вообще. Тут как повезёт;
- После штиля — какие-нибудь мероприятия, отрядные или дружинные дела;
- Полдник в 16:00 (молоко или сок; печенье, вафля или пряник; банан, яблоко или груша; может быть что-нибудь другое);
- После полдника и до ужина могут проводиться какие-нибудь игры, мероприятия в ККЗ (КиноКонцертный Зал) или же в амфитеатре. Вожатые все вам скажут ещё с утра, и вы сможете посмотреть меню и расписание на официальном сайте; также в это время проходит ВЗД (Время Звонить Домой);
- Ужин в 18:00 или в 19:00 (тоже вкусный, тут вообще все более-менее вкусное и натуральное. Видела много отзывов, где пишут, что кормят ужасно, но это вообще не так, конечно, если вы не привыкли есть на обед пиццу с картошкой фри, запивая это кока-колой);
- Снова мероприятия и дружинные дела; пару раз у нас в это время был костёр с сосисками и маршмеллоу (ну это уже мы устраивали сами с вожатыми) и три раза была дискотека. Кстати, перед каждым мероприятием, когда вы сели на свои места, включают какой-нибудь клубняк и вы танцуете около своих мест, повторяя за вожатыми. Причём перед мероприятиями музыка всегда круче, чем на дискотеках);
- Второй ужин в 21:00 (выпечка с кисломолочкой);
- Подготовка к отбою до 22:00. За это время вы должны успеть расстелить постель, переодеться, пойти умыться и сходить в душ. За полчаса вряд ли вы все это успеете. Особенно когда у вас три душевых на весь корпус. А в корпусе три отряда. Поэтому я и вставала в 5-6 утра. Дабы все успеть. Вожатые объявляют три раза: за полчаса, за 15 минут (вы уже должны выключить весь свет в каюте) и сам отбой;
- Отбой в 22:00. Если вы не успеете — ваши проблемы. Ночных вожатых это никак не волнует. Они просто ходят по всем каютам и, светя фонарем в лицо, орут, чтобы все пошли в свои кровати. Есть вариант дождаться, когда сдадут отбой, и после этого можно будет идти мыться, но вам придётся ждать около часа и сидеть тихо, ибо каждый шорох они каким-то образом слышат.
Вот такой вот насыщенный день. Причём с самого начала смены ваш день длится будто вечность, а потом вы просто не замечаете, как прошла вся смена.
Подробнее о некоторых аспектах:
- Прачечная: этой услугой я пользовалась всего 3 раза, а точнее 2, так как в третий раз я отдала одежду за три дня до выезда, и за это время они даже не положили её стирать. Пришлось забирать грязную одежду. И да, это в самом деле рисковая услуга, так как, во-первых, вам придётся ждать около трёх дней, а во-вторых, вы можете просто потерять свои вещи (мало ли кто-нибудь заберёт, как у моей подруги). Прачечная находится в подвале, там же гладильная, сушилки. Так что если не хотите рисковать, то берите с собой мыло и стирайте сами))
- Пляж: мы ходили туда около 4-5 раз за всю смену. Без отряда ходить туда нельзя. Если ваш отряд приходит в числе последних, на вас не хватит лежаков и придётся либо лежать на солнце, либо брать полотенце, которое не жалко постелить на песок. Но, в принципе, там совсем не плохо, есть бар, где можно купить мороженое (там тоже работали старшие отряды). Босиком по пляжу ходить не советую, так как много камней. Зато в море очень приятный и мягкий песочек.
- Телефоны и связь: да, это самая главная проблема здесь — сбор телефонов. Причём у иностранцев их не забирали (дискриминация!). Вожатые отдают их где-то в 17:30, и прям требуют отдать ровно в 18:30. И все телефоны строго пересчитывают. Связи в корпусах нет вообще. Только если выходить на балкон или на улицу. Однажды вожатая забрала у меня мой айпад и портативную зарядку, причём без моего ведома: пока я ходила умываться, она просто зашла в нашу каюту и забрала мои личные вещи. И на следующий день я мучилась и думала, что у меня все украли. Супер.
- Душ: на втором этаже (для девочек). На стенах все время я видела трупы комаров и другие живые существа. Не очень приятное зрелище. А у мальчиков душ и туалет были на первом этаже, прямо у входа. Иногда запах был не очень приятный, конечно.
- Розетки: в каютах такого явления не существует. Только в коридоре. Около нашей каюты были три розетки, и те все были заняты.
- Туалеты: смыв ужасный, он зависит от напора воды. Раковины всегда какие-то были мокрые. Не очень.
- ЖТМ: это название фестиваля (Живи! Твори! Мечтай!). Сначала подаёте заявку, потом идёте на отборочный тур, и, если вас выбирают, вы выступаете. Практически перед всем лагерем. Жюри там тоже есть, причём у нас были из разных стран. Результаты — в конце смены, на награждении.
- Океанские песни: когда будет начинаться какое-либо мероприятие в ККЗ или в амфитеатре, вы услышите песню. Вечером с отрядом вы тоже будете петь и говорить какие-либо речевки.
В самом конце смены начальник дружины собирает всех для подведения итогов. Вы задаёте вопросы или что-либо предлагаете для улучшения центра. Так что уже с самого начала старайтесь анализировать все плюсы и минусы)
Давайте же разберём все плюсы и минусы:
1. Дети со всего мира — отличный способ развить свой английский язык и найти новых друзей со всей планеты!
2. Сбалансированное питание — кормят 5 раз в день (Завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин)
3. Большая и красивая территория — тут без сомнений
4. Классные корпуса в дружине Парус — действительно, мне очень нравится сама планировка каждого корпуса — они находятся на склоне (где-то 40 градусов), и сами каюты сделаны как бы в форме ромба. Очень интересно)
5. Дружелюбная атмосфера — долго думала, добавлять ли этот пункт или нет.
1. Вожатые — нам ещё более-менее повезло с нашими вожатыми. Конечно, я понимаю, что они устают так много работать с детьми, но такое плохое отношение к ним — это уже слишком (подробно не будем об этом. ). Среди вожатых практически никакой дружелюбной атмосферы, а вот участники смены — получше, конечно))
2. Сбор телефонов и отсутствие связи в корпусах — можно было это не включать в «минусы», но моя мама всегда волновалась насчёт того, что я ей не звоню и не пишу (либо проблемы со связью, либо же отсутствие самого ВЗД из-за каких-нибудь мероприятий)
3. Отсутствие розеток в каюте — да, может быть это запрещено, но это ведь жутко неудобно, согласитесь
4. Туалет и душевые — отдельная проблема, к которой нужно привыкать
5. Неорганизованность — мы не знали, что у нас будет + расписание всегда менялось по неизвестным причинам. Очень непредсказуемо.
6. Разлука — только привыкаешь к такому графику, к друзьям — и вот, пришёл конец смены.
На этом мой обширный и подробный отзыв подходит к концу. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Я посещаю этот сайт достаточно часто, поэтому быстро отвечу на каждый вопрос:)
Источник