Каким цветом красить море

Бирюзовый цвет – как получить при смешивании красок

Бирюзовый цвет можно легко получить при смешивании красок. По определению, бирюза – это оттенок голубого и зеленого, цвет морской волны, близкий к циану. Есть ряд способов, как получить бирюзовый цвет, они будут зависеть от нужного художнику результата.

Бирюзовый цвет в природе, его значение

Бирюзовый цвет моря в лагуне

Бирюза – один из самых красивых оттенков, в окружающем мире он широко распространен. Этот тон можно увидеть на море вблизи курортных берегов, бирюзовым окрашена вода в районе морских лагун, различных оазисов и водных карьеров. Разные оттенки бирюзового наблюдаются в небе в ранние часы утром. Данный цвет не присутствует в основной палитре, его необходимо получать путем соединения красок.

Психологи называют бирюзу холодной, таинственной, хотя у людей она ассоциируется с задушевными разговорами с друзьями. В странах Востока цвет символизирует веру, исцеление, сострадание, а в Европе раньше считался талисманом, дарующим удачу.

Нетрадиционная медицина применяет бирюзу в цветотерапии: данный оттенок полезен для глаз, способен укрепить иммунитет, снижает риск перегрузок, депрессий и стрессов. Считается, что этот тон очень гармоничный, призван добавлять человеку спокойствия, уравновешенности, помогает контролировать эмоции.

Получение бирюзового оттенка

Сделать бирюзовый цвет своими руками несложно. Для этого можно воспользоваться гуашью, акварелью, акриловыми красками, надо только смешать их в определенных пропорциях. Поскольку бирюзовым называют смесь зеленого с капелькой синего, то для приготовления краски потребуются два этих основных тона.

Четкой инструкции по количеству колеров не существует. Поиск является творческим процессом, где нормы красок подбирают индивидуально. Для работы нужны:

Следует взять достаточное для работы количество зелени, не имеющей посторонних примесей, а после по каплям добавлять синеву. Смешивать колеры следует после введения каждой новой порции материала. В любом случае, количество синей краски должно быть меньшим, чем зеленой. Если цвет кажется подходящим, его следует опробовать. Для этого делают мазок на бумаге – на ней должен остаться однородный бирюзовый тон.

Получение различных оттенков бирюзового цвета

Существуют различные оттенки бирюзового – морская волна, лазурь, сине-зеленый, а также экзотичные для слуха новичков кюрасао, аквамарин, цвет яиц дрозда и прочие. Стоит рассмотреть процесс изготовления самых популярных полутонов бирюзы подробнее.

Светло-бирюзовый

Для создания более светлого тона потребуется не синяя, а голубая краска. Ее делают простейшим методом – добавляют немного белил до нужной степени осветления. Затем начинают понемногу вводить голубой тон в зеленый, пока не станет «вырисовываться» нежный бирюзовый оттенок. Также профессионалы нередко вводят в смесь капельку желтой краски – она придает яркость и легкость зелени, делает ее салатовой, поэтому готовый бирюзовый будет воздушным, очень красивым. Если готовый тон кажется недостаточно нежным, его можно разбавить любым количеством белой краски вплоть до получения пастельного оттенка.

Когда светлую бирюзу нужно еще «охладить», в готовый колер можно ввести чуть серой краски. То есть смешивают зеленый, голубой, белый и серый тона. В итоге получается необычный приглушенный цвет, прекрасно подходящий для прорисовывания картин неба.

Читайте также:  Моча морской свинки какая

Темно-бирюзовый

Темные тона бирюзы сделать самостоятельно тоже несложно. Для этого следует приобрести циановую краску, которая уже имеет зеленый с отблеском синего оттенок (реализуется в магазине для художников). На палитру нужно положить немного такой краски, потом добавлять малыми порциями обычный зеленый колер. Темно-бирюзовый цвет получается при введении небольшого объема зелени, при этом тщательное перемешивание является очень важным. Некоторые специалисты для еще большего затемнения тона добавляют чуть коричневого, такой цвет будет немного теплее, чем обычная бирюза.

Способ получения темно-бирюзового цвета

Цвет морской волны

Морской цвет получают аналогичным образом. Для него потребуется два стандартных колера – синий и зеленый – примерно в равных пропорциях. Их перемешивают до однородности, после вводят мизерное количество белой краски для некоторого осветления. В зависимости от количества белого цвет морской волны будет меняться от насыщенного до более бледного. У профессионалов морским цветом называют смесь голубого фталоцианинового и диоксида титана, но для обывателя вполне подойдет обычная (классическая) гуашь из магазина.

Таблица соотношения цветов для получения бирюзового

В спектре основных цветов бирюзу не увидеть, там есть только базовые тона. Но путем механического перемешивания красок можно сделать практически любой желаемый цвет. Вот таблица с данными, которая поможет сориентироваться в многообразии оттенков бирюзового:

Новый цвет Соединяемые цвета Примерное соотношение
Светлая бирюза Голубой, зеленый, белый или кремовый 100:5:2
Нежно-бирюзовый Голубой, зеленый, белый 100:10:5
Темная бирюза Циановый, зеленый 100:40
Морская волна Зеленый, синий, белый 100:50:10

Сделать рассматриваемый оттенок под силу даже школьнику. Эксперименты помогут создать оригинальный цвет – для этого нужны только краски, кисти, палитра и немного фантазии!

Источник

Рисуем море акварелью

Бумага: акварельная бумага 100% хлопок.

Дополнительно: планшет для закрепления листа, емкость с водой, маскирующая жидкость, бумажные сухие салфетки.

1. Создаем карандашный набросок. Используя фотографию, изображаем линию горизонта и яхту. Для того, чтобы оставить яхту и блики на море светлыми, используем маскирующую жидкость. Берем маленькую кисть, набираем на нее маскирующую жидкость и покрываем поверхность яхты. Также делаем несколько мазков маскирующей жидкостью на поверхности моря, чтобы создать эффект бликов. Таким образом, когда мы будем работать акварелью и покрывать море краской, поверхность бликов останется нетронутой. В конце работы мы уберем маскирующую жидкость, а под ней будет чистый лист без краски.

2. Смачиваем верхнюю часть листа водой. Смешиваем на палитре ультрамарин и кобальт синий и отдельно охру и кадмий желтый. Берем круглую кисть среднего размера и начинаем создавать облака. Аккуратно обходим парусник, не покрываем его цветом. Нам нужно, чтобы на данном этапе он остался незакрашенным.

3. Продолжаем создавать небо. Постарайтесь придать облакам нужную форму, оставляя светлые просветы неба. Так как верхняя часть все еще влажная, то мы сможем получить необходимые нам переходы цвета.

4. Добавляем больше цвета в центральную часть облаков: ультрамарин, кобальт, немного фиолетового и кадмия оранжевого. По мере высыхания краски будут становиться светлее, поэтому сейчас наша задача сделать цвета ярче.

Читайте также:  Морское право понятие морского судна

5. Осветляем небо между облаками. Для того, чтобы облака не сливались в одну массу, можно хорошо отжать кисть, сделав ее полусухой и аккуратно провести по небу (в области между облаками). Таким образом, мы отделим одно облако от другого, они станут эффектнее. Для того, чтобы осветлить область неба можно использовать чистую сухую салфетку. Аккуратно скручиваем салфетку и тонким кончиком прикладываем к поверхности листа, таким образом краска впитается в салфетку, и область неба станет светлее.

6. Если верхняя часть листа все еще влажная, то мы можем добавить еще цвета. Если ваш лист уже полностью высох, то лучше оставьте все, как есть, чтобы избежать ненужных разводов краски. Если лист высох частично, то вы можете дождаться полного высыхания листа, затем полностью смочить верхнюю часть листа чистой водой и продолжить работу. Итак, когда лист влажный, мы можем продолжить работать с облаками на небе. Сейчас кажется, что центральную часть облаков можно еще затемнить. Смешиваем на палитре фиолетовый и оранжевый и добавляем в центральные области облаков.

7. Теперь, когда верхняя часть листа (небо с облаками) высохла, мы можем приступить к созданию моря. Для этого смешаем на палитре: ультрамарин (или другой синий, который есть у вас), фиолетовый, оранжевый (кадмий оранжевый или любой другой оранжевый цвет). Возьмем довольно крупную кисть и начнем писать море.

8. Пишем море сверху вниз. При этом планшет, на котором закреплен лист, можно немного наклонить вниз, чтобы краска стекала в нижнюю часть листа. Области, которые мы покрывали маскирующей жидкостью, останутся не закрашенными, светлыми. Так мы создадим эффект бликов на море. Очень важно не давать засохнуть нижнему краю акварели, постоянно «тянуть» его вниз, чтобы не было некрасивых разводов и ненужных границ краски.

9. Чтобы поверхность моря не выглядела скучно и однообразно, можете варьировать цвета на палитре: добавлять больше синего или фиолетового. К нижней части листа поверхность моря будет темнее, поэтому можете добавить больше фиолетового. Чтобы смесь была темнее по тону, воды на палитре должно быть меньше. Таким образом, в верхней части моря вы можете добавлять больше воды на палитру, а в нижней части – меньше.

10. Пока лист еще влажный, и вся поверхность моря уже покрыта краской, можно добавить больше краски в некоторые участки. Например, затемнить верхнюю часть моря – у горизонта.

11. Теперь, когда основная поверхность моря сделана, можно добавить волны. Для волн лучше использовать сочетание оранжевого и ультрамарина, можно добавить немного фиолетового. Нам необходимо, чтобы волны были темнее по тону, чем поверхность моря.

12. Добавляем волны горизонтальными мазками. Старайтесь повторять движения волн с помощью мазков кисти. Не делайте волны симметричными, пусть они будут расположены в хаотичном порядке.

13. Одни волны могут быть толще, другие – тоньше. В некоторых местах они могут сливаться друг с другом.

14. Сейчас поверхность моря немного подсохла и можно добавить интересный эффект бликов на воде. Для этого нам нужно положить белый лист бумаги на верхнюю часть работы (на небо) и взять белую гуашь. Гуашь нужно развести с водой, чтобы она была не слишком густой. Набираем гуашь на кисть и разбрызгиваем на нижнюю часть листа (на море). Главное — не перестараться! Хватит нескольких взмахов кисти.

Читайте также:  Стамбул около какого моря

15. С морем разобрались! Приступаем к созданию парусника. Сначала нам нужно смочить чистой водой область паруса. Затем возьмем охру и ту смесь, которая уже есть у нас на палитре (синий с оранжевым). Возьмем кисть меньшего размера. Пусть в смеси будет достаточно воды, пусть она будет негустая. Не старайтесь сразу же сделать парусник темным, мы будем затемнять его постепенно. Следите за тем, чтобы область, с которой вы работаете, не высыхала. Для этого краски должны быть с большим количеством воды.

16. Теперь нам нужно затемнить верхнюю и боковые части паруса. Для этого возьмем охру и коричневый и смешаем с той смесью, которая уже есть у нас на палитре (синий, оранжевый). Есть область паруса еще влажная, то можно смело добавлять краску в эту область, не боясь получить границы нанесения.

17. Продолжаем работать с парусом: затемняем края, верх паруса. Главное не перетемните центральную часть паруса, пусть она останется светлой, и через нее проходит солнечный свет.

18. Теперь приступаем к созданию нижней части парусника (к лодке). Для этого создадим на палитре темную смесь (коричневый и синий). Будем работать кистью среднего размера. Аккуратно покрываем акварелью область лодки. Стараемся создать верную форму лодку, для этого смотрите на фото.

19. Добавляем деталей на лодку. Сейчас мы напишем людей и объекты, расположенные на лодке. Можно взять кадмий красный (или любой другой красный) и добавить на верхнюю часть лодки. Это придаст жизни паруснику, создаст ощущение, что на лодке есть люди.

20. Добавим светлых пятен: можно взять кадмий оранжевый или охру. Расставим небольшие акценты. Затем возьмем темную смесь на палитре (коричневый + синий) и расставим темные акценты (голова человека, руки).

21. Теперь затемним область моря под лодкой. Для этого используем смесь из синего и коричневого цвета. Создаем поверхность волн с помощью горизонтальных мазков кисти.

22. Пусть края области будут не слишком резкими. Мы можем их смягчить с помощью крупного флейца.

23. Добавим деталей на парусник. Для этого возьмем кисть маленького размера, смешаем на палитре синий и коричневый цвет, чтобы получилась достаточно темная смесь. Теперь напишем осевую линию парусника, начиная с верхней части.

24. Продолжаем работать в таком же формате. Тонким кончиком кисти с помощью смеси темного цвета добавляем детали на парусник: разделение парусника на секции, небольшие элементы на парусе.

25. Чтобы разнообразить поверхность паруса, мы можем добавить надпись. Тонким кончиком кисти напишите номер или название парусника.

26. Теперь можем добавить тросы на яхте. Для этого тонким кончиком кисти темной акварельной смесью (синий и коричневый) проведем две тонкие линии. Нажим на кисть – средний, пусть в некоторых местах линия будет совсем тонкой, еле заметной.

Источник

Оцените статью